Малышки на миллион: зачем девушки идут в бокс?

30 Ноября 2016 / 1061

Все статьи

Добавить в избранное

Классический бокс долгое время считался истинно мужским видом спорта. Но в последнее время в минских боксерских клубах занимается всё больше девушек, которых отнюдь не пугает брутальная репутация бокса и перспектива пропустить удар прямо в прекрасное личико. Fashionbank.by расскажет и покажет, как и для чего они осваивают это направление.

— Много ли представительниц прекрасного пола занимается боксом?

Максим: Около половины занимающихся у нас — именно девушки от 15 до 35 лет.

— С какими целями приходят девушки?

Максим: Наши девушки рассматривают бокс прежде всего как фитнес. Кто-то желает похудеть, кто-то подтянуть фигуру, укрепить здоровье, развить выносливость, гибкость и координацию. Кто-то приходит в бокс для того, чтобы отвлечься от трудового дня. Некоторые — ради хорошей компании и дружного коллектива.

— Что больше всего нравится девушкам на занятиях боксом?

Максим: Судя по отзывам наших подопечных, их привлекает как сам тренировочный процесс, так и получаемые результаты от него вкупе с царящей здесь атмосферой.

— А что скажут сами девушки?

Мария: Мне нравятся динамика и интенсивность, присутствующие на тренировках, здесь ни на секунду не заскучаешь. Я бокс рассматриваю как физическую подготовку, позволяющую мне гармонично развивать тело. Мне нравится, что работа происходит в команде, тут уже не похалявишь, необходимо равняться и не отставать от других девочек.

Юлия: Я уже успела перепробовать много различных фитнес-направлений, захотелось испытать что-то новое и необычное. Моя сестра, которая сама активно занимается спортом, предложила мне прийти именно сюда, к Максиму и Артему, и попробовать бокс. Мне очень понравилось. Бокс дает мне ни с чем не сравнимые ощущения, возможность испытать себя в непривычных ситуациях.

— Как проходит тренировочный процесс по боксу?

Максим: Тренировки всегда разные. Но, как правило, это разминка, растяжка, отработка техники у зеркал, далее работа в парах, на снарядах, на лапах. Затем идут общая физическая и функциональная части, прыжки на скакалке, заминка, растяжка. Для достижения оптимального результата рекомендуем заниматься боксом три раза в неделю.

— Какая необходима спортивная форма и экипировка для занятий?

Максим: Подойдет любая спортивная форма и обувь, в которой будет удобно. Также нужны боксерские бинты. При желании участвовать в полноценных спаррингах нужна боксерская капа. По возможности перчатки. Если своих нет, то можно пользоваться общими перчатками из зала. С собой можно брать воду, пить разрешаем понемногу.

— Как построена работа с тренером?

Максим: У нас дружеская атмосфера. Мы выстраиваем приятельские отношения. Но все слушают внимательно и относятся с уважением. К каждому у нас персональный подход. Кого-то нужно больше поощрять, а кого-то, наоборот, держать в строгости — это зависит от темперамента. Никто не жалуется. Все требования и рекомендации выполняются девушками должным образом.

— Насколько травмоопасны занятия боксом для девушек?

Максим: Травмы, конечно, случаются при неосторожном и неправильном выполнении тех или иных действий. Но, если слушать внимательно тренера и выполнять все правильно, иметь полную экипировку, то травм вполне можно избежать. По крайней мере у нас травм еще не было.

— Есть ли ограничения по здоровью для занятия боксом?

Максим: Ограничения, конечно же, есть. Это в первую очередь проблемы с сердцем, головным мозгом, нервной системой, астма и прочее. Для занятий нужна справка от врача. Но в качестве альтернативы может выступить фитнес-бокс для девушек. Это более легкие нагрузки и минимум контакта в спарринге. Там упор больше идет на отработку ударов для самозащиты и поднятие общего тонуса организма.

— Достаточно ли только бокса для достижения поставленных целей?

Максим: Мы рекомендуем девушкам и парням, а также сами практикуем сочетание занятий боксом с другими физическими нагрузками. Это позволяет достигать нескольких целей одновременно: и гармонично развивать тело, и поддерживать интерес к занятиям. Мы регулярно проводим игровые, силовые тренировки, практикуем кроссфит и т. д. Часто вводим новое в тренировочный процесс, например, ставим девочек боксировать в парах с парнями. Причем парням разрешается только защищаться. Это позволяет и тем, и другим проявить себя по максимуму в такой ситуации. Также при желании и необходимости помогаем девушкам с составлением индивидуального рациона питания.

— Правда ли, что девушка, занимаясь боксом, становится мужеподобной и утрачивает женственные очертания?

Максим: Никоим образом! Менее женственными девушки не становятся. Только красивее и увереннее в себе.

Юлия: Мне много кто говорил: вот пойдешь на бокс — станешь как мужик. У нас в обществе множество стереотипов развелось, и спорт, увы, не исключение. Я не хочу никому наносить агрессивных ударов и делать больно. Мне просто нравится необычный активный тренировочный процесс. Я решила, что буду заниматься тем, чем хочу, и чужое мнение меня не интересует.  

Александра: Я думаю, что напористость, некая агрессивность может проявляться в процессе тренировки, но там она девушкам и нужна. А в жизни, я считаю, вряд ли. Особенно, если встретишь своего любимого и сильного мужчину, с которым и проявятся все женские черты.

Артем: Если посмотрите на наших девочек, то вы увидите, насколько они женственны. Они даже отработку ударов выполняют очень изящно, пластично и мягко, совсем не как мужчины — агрессивно и жестко.

— Какова польза от бокса в обычной жизни?

Максим: Бокс помогает избавиться от агрессии и других отрицательных эмоций, которые накапливаются в различных жизненных ситуациях. Он придает больше уверенности в себе и своих возможностях для решения любых проблем. Делает более дисциплинированным. Помогает держать свое тело и моральный настрой в тонусе.

Артем: Девушки говорят, что занятия боксом помогают им преодолевать стеснение и робость в жизни. Это не значит, что они лезут напролом в отстаивании своих целей и интересов. Становясь уверенными в себе и приобретая чувство собственного достоинства, девушки могут мягко и тактично давать отпор, если на них хотят нагрузить непосильную жизненную ношу.

Александра: Я считаю, что каждая девушка должна уметь постоять за себя. Несмотря на то, что мы нежные и ранимые, в опасный момент мы должны уметь защитить себя.

— Есть ли среди девушек желающие выступать на профессиональном ринге?

Максим: У нас есть несколько девушек, желающих подготовиться и выступить на соревнованиях по боксу. Их подготовка коренным образом отличается от наших традиционных занятий для всех остальных девушек. Это шестидневный тренировочный цикл, более жёсткие тренировки, восстановительные процедуры, спортивное питание, психологическая подготовка и прочее. Это уже не бокс как фитнес, а спорт.

Артем: Для профессионального ринга подходят считанные единицы. В Беларуси, может, только с десяток девушек наберется, которые способны выступать на профессиональном ринге. И я сейчас говорю не о физической подготовке, а о внутренней мотивации, жестком характере. Различные сложные и тяжелые жизненные ситуации накапливают в женщине такую агрессию, что она способна наносить удары и желать драться. Мы сами не сторонники женских боев. Все-таки профессиональный бокс — это больше привилегия мужчин.

Максим: Любой спорт или вид физической нагрузки выбирается сугубо индивидуально. Особенно такой специфический, как бокс, и тем более для девушки. Польза от него, несомненно, есть. А вот нужен ли он конкретному человеку, решать только ему. Но, в принципе, в качестве развития и совершенствования тела и духа, при должном подходе, мне кажется, бокс подойдет практически каждому. Все, кто у нас занимаются, однозначно скажут «да».

Фото: shutterstock.com, Дмитрий Дорощенок

Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии