Форс-мажор: какой ценой дается медаль?

12 Апреля 2017 / 132

Все статьи

Добавить в избранное

Как выйти на старт, когда соревнования для тебя на грани срыва? Fashionbank.by расскажет вам четыре истории белорусских спортсменов, когда взаимовыручка, находчивость и умение взять себя в руки помогли найти выход из сложной ситуации и достичь высоких результатов.

Как Алина Талай серебро взяла

Чемпионат Европы 2017 по легкой атлетике в залах в Белграде. Финальный забег на дистанции 60 метров с барьерами у женщин.

Старт, все встают в колодки, выстрел стартового пистолета, спортсменки выбегают, добегают до первого барьера, повторный выстрел — фальстарт. Норвежке Изабель Педерсен показывают красную карточку и снимают с дорожки. Она утверждает, что не делала фальстарта и подает протест.

Ее допускают, ставят на старт. Если потом протест будет отклонен, то ее результат аннулируют. Это называется бег в состоянии протеста.

Второй старт того же забега. Опять на старт, внимание, выстрел, спортсменки пробегают первый барьер, снова срабатывает система фальстарта. Девочек возвращают в колодки, они переглядываются, никто точно не делал фальстарт. Помощник стартера показывает всем зеленую карточку, это означает, что фальстарта не было, проблемы с электроникой, все снова встают в колодки. Третий старт, Алина чувствует неудобства и поднимает руку, есть такая возможность у спортсменов, еще находясь в колодках, отложить старт. Спортсменки походили, погрелись, размялись. Опять встают в колодки, четвертый старт, и уже все наконец-то финишируют.

На эту тему:

Test

Как же непростая ситуация повлияла на спортсменок? Ведь в умении ее преодолеть и проявляется мастерство спортсмена. Немка Памела Дуткевич, которая была лидером сезона по времени и явным фаворитом, стала лишь третьей. А наша Алина Талай успешно справилась с волнением, сконцентрировалась и завоевала «серебро». Кстати, норвежке Педерсен протест удовлетворили и результат оставили в силе — у нее пятое время.

Алина Талай — настоящий боец и неоднократно это доказывала.

Когда взаимопомощь превыше желания победить

В Испании, в Ла-Корунье, в 2006 году проходил Кубок мира по легкой атлетике. Наша рекордсменка мира по спортивной ходьбе на 50 км Елена Гинько прилетела выступать на дистанции 20 км.

Елена Гинько первая слева

Елена прилетела, но ее багаж потерялся и улетел в другую страну.

Выручили девчонки-россиянки. Кто-то топик дал, кто-то ходовки.

И все бы ничего, но с ходовками у спортсменок своя специфика. Они берут всегда только свою обувь и ту, которую специально «прихаживают» для соревнований. Да, размер подобрали, но ноги все равно Лена стерла. Надо отдать ей должное, что, превозмогая боль, она выдержала и выступила очень прилично. Восьмая в индивидуальном разряде и «бронза» в командном зачете.

Как магнезию с кокаином перепутали

В 2013 году наша команда прилетела на Кубок мира по спортивной гимнастике в Доху (Катар). В аэропорту я сдал багаж на сканер.

А потом меня просят открыть чемодан, я открываю, а там — полно белого порошка.

Лица у работников аэропорта вопросительные, явно думают, что «кокос» везу. А это я магнезии много взял с собой.

Английский у меня не на высоте, пришлось больше жестами объяснять, что, мол, гимнасты прилетели, выступать будем, руки мажем, а не носами нюхаем. Затем последовали экспертизы. Нервов, конечно, потрепали и времени отняли много. В итоге принесли извинения за недоразумение и отпустили. Ну скажите, если следовать логике, стал бы я провозить наркотики, тем более в таком количестве, не будучи меганаркобароном, да еще и в страну, где за это полагается смертная казнь?

Как обычная халатность швеи может поставить под удар месяцы тренировок

Это были мои первые соревнования, Кубок РБ 2015 года по бодибилдингу и фитнесу в Могилеве. Сценический наряд для спортсменки — это всегда индивидуальный пошив купальника. Шьется он незадолго до соревнований и подгоняется по фигуре за несколько дней до выступления. Это связано с тем, что спортсменка на сушке постоянно уменьшается в объемах, соответственно, заранее угадать точные размеры окружностей, чтобы купальник сидел идеально, невозможно.

Во время соревнований нужно покорить жюри не только своей великолепной формой, но и оригинальным ярким нарядом.

Я договорилась со швеей. Приехала к ней и отдала предоплату — 80%, чтобы все было готово к старту соревнований. Ни что не предвещало беды. Я вежливо дожидалась своего сценического наряда, не смея больше беспокоить творца. Она сама побеспокоила меня за три дня до соревнований для уточнения некоторых моментов пошива, при этом посетовала на свою судьбу, огромные объемы работы и тяжесть ее профессиональной ноши. В последующие дни я никак не могла с ней договориться, чтобы забрать купальник.

В итоге мне пообещали привезти его только на регистрацию.

Для того, чтобы понять мое состояние, нужно пройти изнуряющие месяцы подготовки к соревнованиям, «безуглеводку», круговые тренировки и «слив» воды, а тут еще ключевой элемент моего сценического образа я увижу и примерю впервые лишь перед выходом на сцену. Но делать нечего. Вечером, накануне соревнований, швея позвонила мне и предупредила, что купальник привезет точно, но посоветовала, чтобы я взяла другой на всякий случай. Представляете, за 8 часов до выезда в другой город взяла так и «сообразила» себе купальник?! Соревнования ведь первые, следовательно, запасного купальника с предыдущих состязаний у меня быть не могло…

Но самое ужасное ждало впереди: регистрация уже началась, а купальник мне моя мастерица так и не передала. И лишь потом соизволила мне перезвонить и, особо не извиняясь, предложила отдать предоплату. Причем сделала это весьма оригинальным способом: просунула ее через щель в двери гостиницы!

Спасла меня тогда моя подруга, спортсменка из моей же категории Настя Агапова. Она дала мне свой шикарный прошлогодний купальник. Мир не без добрых людей! После осенних переживаний к весне я свой образ доверила только себе. Купальник сшила сама, сделав все как надо!




Фото: личный архив героев, nn.by, orsha.eu, REUTERS, shutterstock.com


Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии