За красотой и здоровьем — в бассейн

19 Декабря 2016 / 68

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by посетил спортивно-оздоровительный центр «ОЛИМП», где сфотографировал его постоянных посетителей и поговорил с ними о том, как плавание изменило их жизнь.

Михаил, заместитель начальника цеха на одном из минских предприятий:

— Я раньше занимался футболом, но начала болеть спина. Врач запретил бегать-прыгать, но активный образ жизни вести-то хочется. Поэтому я и выбрал плавание, тем более ещё и закаляюсь в бассейне.

Галина, бухгалтер:

— От сидячего образа жизни у меня начались проблемы со спиной. Плавание для меня — самый лучший способ профилактики гиподинамии и поддержания здоровья.

Вадим:

— Для меня занятия в бассейне — это зарядка для всего организма, великолепная работа всех органов и систем, улучшение кровообращения и, как результат, хорошее самочувствие!

Иван, водитель:

— Плавание помогает снижать и держать мой вес в норме. Кто проводит много времени за рулем — меня поймет.

Благодаря плаванию укрепляются суставы, гармонично развиваются все группы мышц, исправляется и улучшается осанка. Именно в воде нагрузка на суставы практически отсутствует, давление на позвоночник снижается, межпозвонковые диски вытягиваются и расправляются. Плавание помогает нормализовать давление, укрепить сердечно-сосудистую систему, сжигает калории, закаляет организм, укрепляет иммунитет и снимает стрессы.

Держась на поверхности воды, даже не обязательно плавая, вы можете сжечь до 200-300 калорий в час.

Виктория, дизайнер, увидев фотокамеру, немного засмущалась и, как истинная леди, решила остаться загадкой:

— Мне нравится сама атмосфера бассейна. Благодаря гибкому графику я могу посещать его в любое время. Очень люблю само ощущение от воды, когда она обволакивает моё тело. Кроме того, бассейн посещает много красивых мужчин… Ой, не надо меня фотографировать, а то еще не так поймут!

Представьте себе, профессиональные пловцы о депиляции и пилинге знают не хуже женщин. Однако делают они эти процедуры вовсе не ради эстетики. Оказывается, гладкое и лишенное ненужной «растительности» тело повышает аэродинамику в воде, что в свою очередь позволяет улучшить результат на доли секунды, способные принести долгожданный титул чемпиона.

Петр, предприниматель:

— Я люблю заниматься разными видами спорта, но особенно мне нравится вода. Плаваю я с детства, сейчас вместе с моей девушкой Олей стараемся посещать бассейн до трех раз в неделю. Это дает возможность оздоровиться и провести время вместе. Предпочитаем более поздние сеансы, так как людей на них меньше, чем в часы пик.

Ольга, бухгалтер:

— Летом я люблю играть в бадминтон и в игровые командные виды спорта, а бассейн можно посещать круглый год, что я с удовольствием и делаю.

Масса человеческого тела в воде уменьшается до 10 раз.

— Я, как и многие мои коллеги, работаю с момента открытия бассейна — семнадцатый год. Неудивительно, что наши постоянные посетители уже знают нас по имени. Администраторы даже помнят, кто какой ключик и шкафчик любит.

Плавание кролем помогает сделать талию более тонкой.


 

— На самые ранние сеансы чаще всего ходят работающие и служащие: поплавали и пошли на работу. Также эту категорию людей можно встретить и ранним вечером, когда они приходят в бассейн уже после работы. Днем чаще всего на дорожках можно увидеть людей пенсионного возраста. Вечером же в бассейне в большей массе появляется молодежь.



Валентина Чалей: Для обеззараживания бассейна мы используем гипохлорит натрия. Каждые два часа делается анализ на определение остаточного хлора в воде. Температуру воды поддерживаем в норме — 26-28 оС. Конечно, часто срабатывает человеческий фактор: более теплолюбивым хочется воду теплее, тем, кто быстро плавает, — прохладнее. Поэтому приходится объяснять, что температура воды соответствует нормам и от них отступать нельзя.

Яна Ковалева: Чаще всего приходят те, кто уже умеет плавать. Всегда перед началом сеанса инструкторы смотрят, как люди заходят в воду. И если человек сам забыл предупредить, что не умеет или плохо плавает, то мы это уже видим и подходим к нему, чтобы объяснить правила безопасности, где начинается глубина и как ему держаться в воде.

+23 ... +25 оC — это наиболее комфортная температура воды в море. Более теплая морская вода теряет многие свои полезные свойства.  

Людмила Хожемпо: Противопоказания к плаванию могут быть только лечебного характера, например, такие как заболевания в стадии обострения, кожные болезни, открытые раны и т.д. Конечно, если есть сомнения по поводу имеющегося недомогания, то рекомендую проконсультироваться с врачом, прежде чем идти в бассейн.

Вадим:

— Во многих спортклубах нередко бывает проблематичным попасть на желаемое направление в подходящее время, в бассейне же всегда можно выбрать оптимальный вариант для занятий.

Алеся, экономист:

— Как по мне, так бассейн в финансовом плане менее затратен, чем тот же спортзал. И мне нравится плавная, ненапряженная нагрузка на все группы мышц и, конечно, массаж на гидропушках, который дает дополнительный оздоровительный эффект.

Елена Петровна, председатель профкома на одном из столичных предприятий:

— Мы приобретаем три сеанса в неделю для наших работников, чтобы они оздоравливались, снимали стресс и приходили на работу бодрыми.

Алла, коллега Елены:

— Очень удобно, когда половину стоимости сеанса оплачивает профком: появляется дополнительный стимул для ведения активного образа жизни. После работы сел на метро, проехал немного — и получил свой заряд энергии и массу удовольствия от воды, забыв обо всем на свете.

Яна Ковалёва: Изюминка нашего бассейна — это гидропроцедуры, которые пользуются большим спросом, но при этом очереди и давки нет. Во время сеанса все, кто желают, получают свою порцию гидромассажа.

В Японии плавание является обязательным школьным предметом для детей.

 

Психологи и психотерапевты многих стран мира активно практикуют плавание как способ терапевтического воздействия для лечения фобий и невротических состояний, коррекции тревожности и компенсации стрессовых состояний. Вода служит той самой кнопкой, запускающей механизм восстановления и перезагрузки структур психики. Поэтому плавание, несмотря на его энергозатратность, является отличным вариантом для психологической разгрузки, снятия напряжения и обретения гармонии с внешним и внутренним миром.

ФОТО: Дмитрий Дорощенок, shutterstock.com.

Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии