Фитнес-тренеры о работе с девушками

07 Декабря 2016 / 706

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbаnk.by поинтересовался у фитнес-тренеров, как им работается с девушками и какую часть тела чаще всего мечтают накачать белоруски.

Как тренер я работаю только с девушками: мне более понятен механизм работы женского тела, благодаря чему я лучше знаю, как помочь клиенткам: будь то пышная девушка, которая мечтает похудеть, либо худенькая, которая хочет набрать массу.

Тем не менее, большинство моих клиенток — это стройные и подтянутые девушки. Поэтому 70% из них приходят ко мне на фитнес за здоровьем. Чаще всего я слышу от них следующее:

— «Хочу иметь подтянутое тело без особого рельефа»;

— «Хочу быть более выносливой не только в плане кардиотренировок, но и в плане силовой нагрузки»;

— «Хочу укрепить спину».

Конечно, девушки на фитнесе с лишним весом тоже есть, но я стараюсь психологически увести их мысли от проблем с фигурой и акцентировать внимание на том, что мы будем укреплять мышцы и благодаря этому приведем тело в форму. Тогда девочки переключаются и не комплексуют, даже несмотря на то, что здесь ходят красивые подкачанные парни. Они просто не обращают внимания и тренируются, нисколько не заморачиваясь на теме похудения.

Не секрет, что девочки — довольно переменчивы в своем настроении. Сложно работать, когда они выбиваются из графика, когда посещения тренажерного зала происходят не системно, а набегами. Пропуск 3-4-х занятий — это огромный шаг назад, но иногда девушкам тренеру это сложно объяснить. Они считают, что раз ходят в зал, значит, результат должен быть. 

На тренировках по фитнесу в основном все покладистые: ноют, но делают. Когда говорят, что тяжело, я, будучи тренером отвечаю: «Должно быть тяжело». Поэтому они делают через силу, через страдания. Некоторые девушки пытаются плакать, но как тренер всегда говорю: «Так, слез не нужно». 

На эту тему:

Есть несколько упражнений в фитнесе, которые не нравятся очень многим. Что касается нижней части тела, то это выпады. Многие не любят тяги на прямых ногах: здесь сложная техника, и она не всем легко дается. Не любят упражнения на верхнюю часть тела (различные подтягивания и отжимания), потому что у девочек она ослаблена.

Иногда приходят очень капризные девушки, которые пытаются тянуть одеяло на себя, чтобы тренировка шла так, как им удобно. Я стараюсь таких грамотно останавливать. В любом случае тренер должен решать, как будет проходить занятие.

Самая большая проблема у девушек — это питание. Чаще всего это заключается в нежелании завтракать и соблюдать питьевой режим: у многих с этим огромная проблема.

 

За последние несколько лет у девушек немного изменились цели, с которыми они приходят в зал. Конечно, тех, кто тренируются ради красивой фигуры, хватает, все-таки мужчины обращают на это внимание. Но сегодня много и тех, кто приходит в зал за здоровьем. Во-первых, лечиться сейчас дорого, во-вторых, ЗОЖ в моде по всему миру. Женщины стали задумываться о том, что хотят быть здоровыми и в 50, и в 60, и в 70 лет. Для этого нужно начинать заботиться о себе с молодости. Самый популярный возраст среди девушек у нас в зале — от 20 до 27 лет.

С женщинами, пожалуй, мне как тренеру работать сложнее, чем с мужчинами, потому что представительницы прекрасного пола более капризные, у них часто меняется настроение: сегодня все хорошо, а завтра все плохо. Если мужчина сказал, что ему надо набрать 20 кг, то он будет придерживаться этой цели, а вот с девушками не всегда так. У них за неделю все может поменяться: сегодня она хочет пресс, ноги и попу, а через неделю — только ноги и пресс. 

У девушек, когда они начинают тренироваться, есть три цели: пресс, ягодицы и ноги. Но сейчас к ним приходит осознание, что нужно держать в тонусе все тело целиком. Если у девушки красивая попа, но руки в плохом состоянии, это не будет смотреться красиво и гармонично.

Девушкам тяжелее держать диету — мужчины в этом плане более целеустремленные. К примеру, испортили ей на работе настроение, естественно, шоколадка должна его поднять. Проснулась не в духе — нужно съесть что-нибудь вкусное. К тому же девушки привередливые и в плане еды. Когда составляешь им план питания, они просят разнообразия, чтобы они взяли тарелку, а там много всего разного лежало.

Всех начинающих тренироваться девушек сопровождают два основных страха. Первый: они видят накачанного тренера и думают, что станут такими, как он. Это глупости. Многие не понимают, что, если они задались целью похудеть, тренер сделает все, чтобы они похудели. Не бывает такого, чтобы девушка сказала, что хочет похудеть, а тренер ответил: «Нет, будем с тобой набирать массу за 100 кг».   

Вторая неискоренимая фобия девушек — боязнь того, что у них накачаются ноги. Они хотят, чтобы ноги стали красивыми, подтянутыми, а не накачанными. Девушки пугаются, когда на следующий день после тренировки по фитнесу не могут влезть в джинсы, сразу думают, что перекачались. Хотя, на самом деле, это происходит из-за того, что мышцы приходят в тонус.

 

Я бы не сказал, что у меня есть какие-то определенные сложности при работе с девушками. Ставится задача, и я просто стараюсь ее решить.

Чаще всего девушки приходят в зал с целью похудеть, привести мышцы в тонус. Но самая популярная задача — это иметь красивую попу :). При этом многие девушки не понимают, что сделать отдельно «гравировку» ягодиц не получится, нужно работать над всем телом. Есть девушки, которые приходят в зал, просто чтобы отвлечься, отдохнуть душой и телом, разнообразить свое время и при этом не ставят каких-то конкретных целей. Но лично у меня как тренера среди таких клиентов все-таки больше мужчин.

Все мои клиентки — из возрастной категории 20+. Интересно, что с более возрастными женщинами работать проще. Они быстрее схватывают, у них техника лучше. Молодые девушки больше витают в облаках. Они ведь как делают? Придут раз пять, позанимаются, потом купят себе красивые лосины — и давай в зеркале фоткаться. Женщины, которым за 30, подходят к занятиям в зале более осознанно. Они понимают, что тренировки — это так же обязательно, как зубы почистить. А молодые часто хотят привести себя в форму к какому-то определенному событию: к лету, ко дню рождения, к свадьбе. Но, если правильно мотивировать, результаты будут у всех.

ФОТО: shutterstock.com, cyberspaceandtime.com, perfect-life.com.ua, fitbreak.ru, sporter.md, iron-health.ru, shrdd.ru.


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии