Фитнес на батутах: прыгай и худей

25 Октября 2016 / 674

Все статьи

Добавить в избранное

Джампинг-фитнес – новый вид тренировок, пришедший из акробатики и циркового искусства, появился в Беларуси сравнительно недавно, но уже завоевал большую популярность у поклонников спорта и здорового образа жизни. Инструктор клуба JoyLand Наталья Севец рассказала, почему стоит попробовать фитнес на батутах.


  • Сжигает калории лучше бега
 

Джампинг-фитнес намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие думают, что прыгать полчаса без остановки – это просто, но потом приходят на занятия и через несколько минут понимают, как ошибались.

 

Фитнес на батутах энергозатратнее почти всех других видов фитнеса: 8 минут интенсивных прыжков на батуте заменят 30 минут бега. У нас за час можно сжечь до 1000 калорий.

 

Такая фитнес тренировка длится 60 минут и состоит из обязательной 15-минутной разминки, прокачки мышц и 30-минутного кардио на батутах – т.е. полчаса прыжков без остановки с добавлением определенных упражнений.

  • Прорабатывает все группы мышц

Тренировки по джампинг-фитнесу отличаются от стандартных занятий по фитнесу в тренажерном зале, поэтому и результаты разные: в тренажерке набирается мышечная масса, а на батутах подтягивается и оттачивается фигура. Убираются ушки на бедрах, уменьшается талия и существенно повышается выносливость, даже если вес при этом стоит на месте.

 

В фитнесе на батутах есть упражнения на все группы мышц, даже на спину и руки, хотя может показаться, что при прыжках они не задействованы. На самом деле здесь руки напряжены постоянно. Попробуйте просто подержать их полчаса перед собой и сразу почувствуете, как это тяжело. К тому же в таком виде фитнеса есть специальные упражнения: после прыжков мы отжимаемся от стенки, стоим в планке.

 

Гарантируем: после первых занятий по фитнесу на батутах будет болеть все тело, особенно икры, руки и шея.

Но у каждого тренера фитнеса на батутах разная степень интенсивности занятий. Поэтому, если вы не справляетесь с нагрузкой в джампинге, всегда можно подобрать инструктора, работающего в приемлемом для вас темпе.

  • Небольшие группы

Занятия по фитнесу на батутах проводятся в небольших группах – не более 9 человек. Это позволяет тренеру контролировать, насколько правильно каждый выполняет упражнения. Джампинг-фитнес считается фитнесом для девочек, но у нас уже занимаются и мальчики. Правда, их совсем мало. На всю группу не больше одного парня. Как ни странно, таким фитнесом мальчикам заниматься сложнее. Если девочки прыгают, то парни лежат на батутах. Все-таки женщины более выносливые. Да и парни больше предпочитают занятия в тренажерном зале, чем фитнес на батуте – там можно накачать мышцы, а здесь просто подтянуть фигуру, сжечь калории и повеселиться.

 
  • Отличный заряд бодрости и энергии

Если вы до сих пор сомневаетесь, то вот вам еще один довод: батуты – это весело. У пришедших в первый раз на лице сразу появляется улыбка, они прыгают и не могут остановиться. Батут – это эмоции, эндорфины. Но не нужно думать, что за эндорфинами вы не заметите степень мышечной нагрузки. Первые тренировки по фитнес-джампингу – это очень серьезный стресс для непривыкших мышц, поэтому не стоит себя переоценивать и перегружать. Если понимаете, что больше не можете, – остановитесь.

 

Противопоказания

  1. проблемы с позвоночником, т. к. вся нагрузка при прыжках идет на спину;

  2. варикозное расширение вен;

  3. вес более 95 кг.

 

Травмоопасно ли?

При всех очевидных плюсах джампинг-фитнеса, здесь случаются и травмы. Обычно страдают голеностопы и локти (при неудачных падениях). По неопытности при выполнении сальто можно ударить себя коленями в челюсть, что может обернуться печальными последствиями.

 

Стать королевой батутов

Среди учениц Натальи Севец есть красивая девушка Лия, которая занимается фитнесом на батутах уже несколько месяцев и не планирует останавливаться:

 

– Впервые я пришла в батутный центр с другом, а сейчас уже почти всех друзей туда сводила. Они даже называют меня королевой батутов. Первый раз мы пришли на свободные прыжки, когда целый час можно делать что угодно. Выйдя оттуда, у меня было столько энергии и радости! Потом я решила взять абонемент именно на фитнес на батутах. На первом занятии было очень тяжело, к тому же я еще ничего не умела. А рядом со мной прыгала женщина лет 50-ти. Я уже на половине занятия по фитнесу устала, а у нее было столько энергии, что я подумала: «Женщина в 50 лет прыгает, а я, молодая, не могу напрячься что ли?» Для меня ее пример был очень большим стимулом.

После первых тренировок на батуте у меня ломило все тело, болели ноги, руки, спина, я ходила как каракатица. Оказалось, что это не просто «встал и попрыгал». Мое тело привыкло к нагрузкам только к четвертой тренировке.

Но здесь никто никого не заставляет и можно самому контролировать свою нагрузку. Если очень устал – остановись.

 

Первый месяц занятий по фитнесу мой вес не менялся, наоборот, даже был небольшой набор. Начала психовать, думала, что это из-за питания, хотя я питаюсь правильно. Но потом прочитала, что мышцы при интенсивных нагрузках набирают жидкость и становятся тяжелее, поэтому вес может увеличиваться. Я успокоилась. За 2 с половиной месяца тренировок я потеряла 3 кг. Притом это не были те килограммы, которые легко уходят, а именно объемные: в груди сбросила 3 см, талия стала уже на 4 см. Уменьшился размер одежды. В начале лета я купила себе джинсы, которые были впритык, даже пережимали, и как-то забыла про них. Вспомнила только в конце второго абонемента, надела, а они мне даже немного свободны. А у меня тогда кроме батутов какой-либо иной физической нагрузки не было.

 

Сама я не замечала у себя накачанных мышц, пока к нам не пришла заниматься новая девочка. Она потрогала меня за бедро и спросила: «У тебя там что, кости?» А это у меня так мышцы окрепли, причем за довольно короткий срок.

Я люблю заниматься фитнесом на батутах вечером, чтобы потом, после тренировки, калории еще всю ночь сжигались. Но иногда хожу утром, если понимаю, что мне нужно взбодриться. Занятия на батутах настолько заряжают радостью, что ее потом на весь день хватает.

 

Если вы хотите заниматься спортом и веселиться, то смело начинайте прыгать на батутах – и заряд положительных эмоций вам обеспечен. И маленький совет: старайтесь не есть и не пить перед тренировкой – так занятие пройдет легче.

Фото: Дмитрий Дорощёнок

Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии