Фитнес для ленивых: как накачать ягодицы и пресс в офисе

05 Декабря 2016 / 954

Все статьи

Добавить в избранное

В интернете полно подборок в духе «упражнения для ленивых» или «фитнес в офисе без затрат». Все они убеждают, что без проблем можно поддерживать себя в форме в любом месте, а ваш рабочий стол или городской пейзаж вполне сойдут за тренажёрку. А если такие вдохновляющие подборки по фитнесу составлены гуру бодибилдинга вроде Александра Невского, как им не поверить? Вместе с Лолой Романович и Дарьей Артюшевской выяснили, реально ли накачать ягодицы и пресс, не вставая с дивана или офисного кресла.

«Офис – для работы, тренажёрный зал – для фитнеса»

Вести активный образ жизни советуют и тренеры, и медики, и блогеры. Я не исключение. Моим самым активным периодом в жизни была работа репортёром на телевидении: я постоянно носилась со съёмки на монтаж, писала экстренные тексты прямо на ходу. Конечно, тогда мне было не до «офисного фитнеса» (хотя бегать по лестнице, не дожидаясь лифта, тоже в некотором роде спорт). Касаемо упражнений, которые нередко советуют в интернете офисным «сидельцам»… В первую очередь хочется спросить, какова цель тех, кто ищет в виртуальном пространстве подобные подборки по фитнесу. Если «физкультминутка» нацелена на то, чтобы прогуляться по лестнице туда-сюда, потянуться, размять шею, снять напряжение в спине и руках, нон-стопом стучащих по клавиатуре, – это прекрасно. Тем более, если такая лёгкая разминка ещё и является альтернативой «перекуру» с коллегами. Но то, что я вижу, например, в «офисно-физкультурных» роликах Александра Невского, – нисколько не похоже на фитнес-разминку, чтобы встряхнуться, а совершенно другое. И это другое может обернуться не пользой, а вредом.

Отжимания на стуле и столе могут быть травмоопасными: если поверхность окажется неустойчивой, вы рискуете упасть. В худшем случае – сломать себе челюсть. Более того, каким образом подобные упражнения по фитнесу должна выполнять девушка, которая соблюдает дресс-код «юбка-каблуки»?

 

На эту тему:

 

А если даже вся мебель прибита гвоздями к полу, а вы одеты в спортивный костюм? Вы ведь на работу пришли, а не в тренажёрный зал. Три подхода по двенадцать повторений там, три подхода по двенадцать повторений тут. Это уже не минутка никакая, а час. Да еще и не особо результативный час: толк от жима горшка с цветами или хрустальной статуэтки обезьяны вряд ли будет. А вот что-то разбить, сломать и элементарно мешать коллегам работать у вас запросто получится. Мое мнение очень простое: офис – для работы, тренажерный зал – для фитнеса и бодибилдинга. Поэтому в моём блоге текст о том, как накачаться, не выходя из офиса, никогда не появится.

Слово фитнес-эксперту

 

Мы выбрали пять самых популярных упражнений по фитнесу из подобных наборов, а «ленивый список» оценила профессиональный тренер.

  • Планка в постели. Три минуты каждое утро для такого фитнес-упражнения, и через месяц – суперэффект: пресс и упругие ягодицы.

Совет тренера: Сейчас это одно из наиболее популярных действенных упражнений по фитнесу у обычных людей и атлетов: задействовано большое количество мышечных групп, и можно хорошо укрепить пресс. Но если говорить о классической планке, то к ягодичной мышце это упражнение не имеет никакого отношения. Оно позволит вам держать мышцы в тонусе, укрепит их, но не более того. Нет волшебных упражнений по фитнесу, нет волшебных таблеток, чтобы похудеть за одну ночь или за три минуты утром. Правильное питание корректирует вес, но, чтобы получить красивые формы, вы должны работать физически, нагружать мышцы постоянно.

  • Подъём по лестнице вместо лифта

Некоторые источники говорят, что поднимаясь по ступенькам всего полчаса в день, можно сжечь 286 калорий, что примерно эквивалентно ходьбе со скоростью 2 км/ч в течение двух часов, и это безопаснее бега. Не слишком ли малы цифры, чтобы всерьёз их воспринимать?

  • Фитнес-ходьба. Исследования показали, если просто стоять или ходить в течение пяти минут каждые полчаса восьмичасового рабочего дня, взрослый человек может сжечь в среднем более 2500 калорий за один месяц.

Совет тренера по фитнесу: Ходьба и подъем по лестнице полезны. Но опять же, возвращаясь к балансу, помните: даже если вы занимаетесь в зале три раза в неделю фитнесом ؅— это всего лишь три часа. Чтобы увеличить расход калорий, ходите по лестнице, бегайте, катайтесь на коньках, старайтесь дома не лежать на диване, а активно двигаться. Движение — это жизнь!

  • Втягивание живота. Такое упражнение по фитнесу можно делать за столом, в машине или перед телевизором. Сделайте глубокий вдох и на выдохе изо всех сил втяните живот. Выполните не менее 50 таких втягиваний. И через месяц увидите пресс.

Совет тренера: «Вакуум» – суперупражнение из йоги, это, на самом деле, единственное упражнение по фитнесу, которое позволяет сделать талию тоньше (выбросите свои обручи, хулахупы и чудо-пояса!). Рекомендация по выполнению – строго натощак с утра. «Вакуум» хорошо прокачивает внутренние мышцы и делает животик красивым. Очень часто я в зале вижу достаточно стройных девушек с «прессом наружу» – это не очень красиво.

  • Сжатие ягодиц. Можно выполнять в своем офисном кресле незаметно для коллег. Сожмите ягодицы вместе на 3-5 секунд, повторите 15-20 раз. Попробуйте делать по три-четыре подхода в день, и за месяц определённо почувствуете, как мышцы стали упругими.

Совет тренера по фитнесу: Упражнение на сжатие ягодиц работает, но лучше делать его лежа на полу до жжения в мышцах. А это где-то раз 50 без веса.

Универсальное эффективное упражнение по фитнесу, которое можно выполнять как на работе, так и дома, – это присед: он задействуется максимальное количество мышечных групп и формирует красивые ягодицы. «А красивая попа для девушки, ой, как важна. Попа, можно сказать, это наше всё!»

Офисные и домашние физкультминутки хороши лишь как дополнительные способы поддержания себя в форме. Но любая физическая активность – это всегда плюс. И в офисе за 10-15 минут можно нагрузить свои мышцы. Важное правило – мышца должна находиться под нагрузкой секунд 40, потом отдых или смена упражнения.

ФОТО: shutterstock.com, modaija.pl, lexi.hu, donnaclick.it, clemson.edu, infosmi.net, womaninsight.jp.


Автор: Надежда Белянская

Показать комментарии