Фитнес для мам: когда можно?

07 Ноября 2016 / 3403

Все статьи

Добавить в избранное

Селебрити самого разного калибра регулярно соревнуются: кто из них быстрее придет в форму после родов. Их «Инстаграмы» и странички в соцсетях пестрят провокационными фото с кубиками на прессе в тренажерном зале через несколько дней после родов. Звездный опыт вызывает восторг и недоумение одновременно: как это возможно? Fashionbank.by решил подойти к этой актуальной проблеме с разных сторон.

Почему именно фитнес для молодых мам

Катерина Мусиюк: Это, конечно, особая категория занимающихся, но выглядеть хорошо хотят все, и мамочки в том числе. Женщина переживает для себя волнующий и часто неизвестный период своей жизни, хочется помочь ей чувствовать себя увереннее, правильно восстановиться после родов и успешно реализовываться в роли матери.

Как скоро можно заниматься фитнесом после родов

Катерина Мусиюк: Работать с мамами мы начинаем с 3-4 месяцев после родов. Важно – только с разрешения врачей! Ведь все зависит от того, как проходили роды – кесарево или самостоятельно. Тут все очень индивидуально.

Нина Филиппович: Катерина абсолютна права. В акушерстве существует понятие послеродового периода, который длится 6-8 недель после момента рождения ребенка. Во время этого периода происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами, а также адаптация к новым условиям. Изменения касаются не только репродуктивных органов, но и всех остальных органов и систем. В этот период молодые мамы должны бережно относиться к своему организму – начинать восстановление фигуры лучше с пеших прогулок, специальной послеродовой гимнастики, самомассажа, а к активным тренировкам приступать не ранее чем через 2-3 месяца.

Игорь Рипп: К процессу восстановления после беременности и родов нужно относиться как к любой реабилитации. Не стоит бросаться в крайности, и, если вы не дружили со спортом до беременности, наивно полагать, что после родов за несколько месяцев вы сможете привести себя до кондиции соревнующейся спортсменки.

Ограничения к выполнению фитнес-упражнений

Катерина Мусиюк: Тут все тоже индивидуально. Если есть противопоказания, молодые мамы не тренируются, пока не решат проблемы с профильными врачами. Ведь наша главная цель – это помочь правильно восстановиться и сохранить здоровье, спешить в этом деле ни в коем случае нельзя.

Мне приходится сталкиваться с проблемой диастаза мышц пресса. В такой ситуации пресс мы временно не делаем, практикуем специальные упражнения и тренируемся с отягощениями ниже среднего.

Игорь Рипп: Все верно. При наличии осложнений или сопутствующих патологий первая задача молодой мамы – это их устранение, и только после этого приступаем к приведению мышц, физиологически измененных органов в состояние до беременности и родов.

Как проходит тренировочный процесс

Катерина Мусиюк: Работаю я исключительно индивидуально с каждым клиентом. Тренировочный процесс выстраивается в зависимости от желаемого результата и состояния здоровья. Тренировка длится полтора часа примерно. В основном это тренировки средней и высокой интенсивности. Применяю разные методики, для начала вводные тренировки, общая физическая подготовка, а потом каждая тренировка уже направлена на определённую группу мышц.

Игорь Рипп: Как правило, первые рекомендации по нагрузкам мамам можно получить от своего врача акушера-гинеколога, который вел беременность, знаком с вашими анализами, результатами обследований, в курсе нюансов протекания родов. Как правило, это дыхательные упражнения, самомассаж, изотонические и изометрические упражнения. Затем стоит обратиться к врачу ЛФК и физиотерапевту. Комплекс ЛФК в домашних условиях и самостоятельные занятия – это те нагрузки, которыми можно заниматься постоянно. Когда тонус передней брюшной стенки, мышц малого таза и матки придут в норму, уже можно обращаться к фитнес-инструктору и подключать занятия с отягощениями в легко- и среднеинтенсивном режиме с постепенным увеличением объема и интенсивности.

По большому счету, занятия фитнесом и занятия в тренажерном зале – это наиболее травмобезопасное спортивное направление для молодых мам. Здесь нагрузка подбирается индивидуально, любое движение выверено, отточено сотнями повторений, макроцикл продуман и спланирован. А хорошие специалисты, постепенная прогрессия нагрузок и своевременные обследования помогут вам добиться хороших результатов.

Можно ли мамам тренироваться одновременно с детками

Катерина Мусиюк: Конечно можно! Я очень люблю детей, любого возраста, хорошо с ними справляюсь и могу договориться. Если ребёночек не очень капризный, хорошо идёт к людям и нормально адаптируется к новой обстановке, то все пройдёт спокойно. Я показываю маме упражнение, затем беру ребёнка, и уже с ним на руках, если это нужно, поправляю технику, так сказать, с напарником! Как правило, наблюдение за своими тренирующимися мамами вызывает радостные эмоции у малышей, они улыбаются – их так забавляет происходящее!

Как учитывается в тренировочном процессе грудное вскармливание

Нина Филиппович: Во время выполнения физических упражнений вырабатывается молочная кислота, которая, попадая в грудное молоко, изменяет его вкус. В результате этого ребенок может отказаться от груди. При активных физических нагрузках может снижаться выработка молока, тогда ребенка приходится докармливать смесью. К тому же женщина тратит большое количество Ккал на выработку молока, поэтому, например, лишний вес часто снижается без особых усилий. Также для выработки достаточного количества грудного молока очень важным является и постоянный контакт матери с ребенком, а не её регулярное отсутствие дома.

Катерина Мусиюк: Как говорят мои клиентки, молока становится только больше! Для кормящих мам я подбираю такую интенсивность тренировочного процесса, чтобы на лактацию это влияло только положительно. Мы не тренируем мышцы груди в этот период, максимум, что можно сделать, – это отжимания с широкой постановкой рук от перекладины или от пола. И снижение веса – это не первостепенная задача… Процесс похудания входит в общую цель – всестороннее улучшение самочувствия женщины... Ну, и как я уже рассказывала ранее, на наших тренировках мамы могут не разлучаться с малышами…

Нужно ли соблюдать специальное питание мамочкам

Катерина Мусиюк: Питание стараемся соблюдать, учитывая индивидуально все особенности женщины. Это и грудное вскармливание, и особенности организма, и какие-либо заболевания, не препятствующие тренировочному процессу, но накладывающие определенные нюансы на рацион мамочки.

Игорь Рипп: Грудное вскармливание, безусловно, исключает использование спортпита, предтренировочных комплексов и жиросжигателей. Собственно, на этом этапе тренировочного процесса они и не нужны. Питание должно быть максимально сбалансированным, разнообразным, без пищевого мусора и резкого дефицита калорийности.

Присутствует ли психологическая поддержка в вашем тренировочном процессе

Катерина Мусиюк: Я провожу большую психологическую работу со своими клиентками. Подробно разъясняю, что правильное похудение — это процесс поэтапный и индивидуальный, что не нужно спешить, садиться на диеты и применять некие радикальные методы. Я 24 часа в сутки на связи и в любое время отвечаю на все внезапно возникшие вопросы.

Мнение психолога о правильном восстановлении женщин после родов

Анна Дудкина: Во время беременности и после родов происходит сложная психическая перестройка самосознания женщины, связанная с необходимостью принятия своей новой роли. Она начинается с момента осознания факта беременности и длится в течение первого года жизни ребенка. Одновременная работа множества психических надстроек, сопровождающая процесс беременности, влечет «перегруз» в работе психики с последующим торможением нервной деятельности. Это объясняет пресловутую медлительность, рассеянность и забывчивость будущих мам. На фоне этого в совокупности с физиологическими изменениями тела может расти неудовлетворенность своей расплывающейся фигурой (особенно, если к этому и ранее были предпосылки). Женщина старается принять это как данность, мечтая поскорее после родов вернуть себе прежние формы. Нередко после эйфории от благополучно прошедших родов и радости по поводу рождения малыша маму одолевают противоположные чувства: апатия, подавленность, тоска и крайнее недовольство собой. Представления о том, что сразу после родов тело стремительно вернется к формам, которые были до беременности, развеиваются как дым. К недовольству примешивается раздражительность. Такая смена настроения характерна для нового статуса женщины. Психологическое состояние женщины после родов во многом зависит от наличия полноценного отдыха и расслабления.

Поэтому молодым мамам, стремящимся поскорее «стать в строй стройняшек», стоит немножко повременить с интенсивными тренировками, которые вместо желаемой пользы способны нанести ощутимый вред психическому здоровью женщины. Самое важное время для психики родившей женщины – первые три месяца. Гормональная буря еще столь сильна, что вызывает перепады настроения, равносильные дуговым разрядам электричества. А психическая перестройка забирает ощутимые запасы энергии. Женщина испытывает нервное истощение. И если ко всему происходящему добавить еще и колоссальные физические энергозатраты, то возможные последствия трудно спрогнозировать. Самое лучшее, с чего можно начать молодой маме в первые пару месяцев, пока ум не обретет ясность, а психика – стабильность, это плавные гимнастические упражнения, направленные на обретения контроля над телом, расслабление и релаксацию. В неспешных и грациозных, как само материнство, движениях женщина снова начнет принимать себя, понимая, что ее тело ей подвластно. И обретение стройности – всего лишь вопрос времени.




Фото: из личного архива Катерины Мусиюк, tvoymalysh.com.ua, best-trener63.ru, minus100kg.ru, agiadinh.net, syl.ru, colady.ru, shutterstock.com


Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии