Самые модные фитнес-направления этой зимы

12 Декабря 2016 / 380

Все статьи

Добавить в избранное

Зима — не повод для отказа от фитнес-тренировок. Лыжи, коньки и сноуборды отлично вписываются в график вместе с еженедельными тренировками по фитнесу. Более того, в фитнес-среде тоже существуют свои тенденции. Поэтому необязательно ждать весну, чтобы начать заниматься спортом. Можно круглый год быть в тренде да еще и в тонусе. Fashionbank.by сделал подборку самых модных фитнес-направлений этой зимы, которыми можно заниматься, не выходя на улицу.

Барре

Барре — направление фитнеса, которое сочетает в себе балет, художественную гимнастику, пилатес и йогу. Это комплексный сегмент, в котором основная часть упражнений проходит у балетного станка. Отличный вариант для девушек, которые мечтали о балетном будущем, но не воплотили мечты в реальность. Тем более барре — один из самых женственных и эффективных видов тренировок. Цель такого занятия — формирование изящного телосложения танцора. Данное направление в фитнесе развивает элегантность и плавность движений, улучшает осанку, способствует общему оздоровлению, снижает стресс и усталость, а также тонизирует мышцы. Во время такой фитнес-тренировки задействованы мышцы всего тела: пресса, рук, ног, бедер, ягодиц, спины и плеч. Барре под силу усидчивым и терпеливым натурам, противницы классического искусства, скорее, предпочтут силовую аэробику. Несмотря на балетную основу этой фитнес-ниши, барре относится к динамичным тренировкам и включает в себя кардио- и силовую нагрузку.

 

Body аrt

Это направление в фитнесе не связано с узорами на теле. Body аrt — это функциональная тренировка мышц всего тела, которая способствует развитию гибкости, координации, силы и баланса. В такой комплекс одновременно входят упражнения из йоги, пилатеса, тай-чи и кардиотренировок. Порядок выполнения упражнений во время body art похож на йогу: сначала идет спокойная разминка, а затем плавно увеличиваются темп и нагрузка. Изначально методика body art была разработана как терапевтическое средство, но она оказалась эффективной и для людей без физических ограничений. Как и в йоге, это направление в фитнесе отдельное внимание уделяет дыханию. В рамках концепции здесь тело человека воспринимается как единство трех составляющих: тела, разума и души. Сочетание терапевтических упражнений, упражнений на силу и гибкость вместе с дыхательными техниками одновременно укрепляет и вытягивает мышцы, убирает боль в спине и улучшает осанку.

Функциональный фитнес

Это направление является первым в списке главных фитнес-трендов за 2016 год. Еще один комплексный подход, который задействует все группы мышц для равномерного распределения энергии и сил. Эксперты утверждают: правильное и одновременное распределение нагрузок на мышцы способствует ускоренному формированию спортивного телосложения. В первую очередь функциональный фитнес тонизирует и подготавливает организм к ежедневной активности без нанесения ущерба здоровью. Суть подобных тренировок заключается в том, что упражнения напоминают движения, которые вы выполняете ежедневно: домашняя уборка, движения на работе, приседания и так далее. Во время тренировок по функциональному фитнесу основной упор идет на мышцы верхних и нижних частей тела, однако во время выполнения упражнений параллельно прорабатываются и мышцы средней части.

Фитнес на батутах

В Минске это направление активно набирает популярность. ProJumping, Jumping, Sky Jumping — все это фитнес на батутах. Джампинг является эффективным способом борьбы с лишними килограммами; во время тренировки укрепляются голеностопные и коленные суставы, улучшается мышечный тонус, тренируется вестибулярный аппарат, активизируется обменный процесс в организме, улучшается работа сердечнососудистой, лимфатической и нервной систем, развивается чувство баланса в теле. Динамическая система фитнес-тренировок проводится на специально разработанных Jumping PROFI батутах. Упражнения, из которых состоит комплекс, просты, и построены на прыжках различной интенсивности. Фитнес на батуте — это сочетание быстрых и медленных скачков, вариаций традиционных аэробных шагов и быстрых спортивных элементов. Из-за постоянных гравитационных изменений, тело укрепляется намного эффективнее, чем при других нагрузках. Во время фитнеса на батуте задействовано 400 мышц, которые напрягаются и расслабляются, поэтому 10 минут прыжков на батуте заменяют 30 минут бега трусцой.

Аэройога

Такое направление в фитнесе, как йога в воздухе, предназначено для полного расслабления организма. Это классическая хатха-йога в гамаке. Упражнения в аэройоге выполняются в специальном приспособлении, напоминающем гамак. Оно крепится к потолку. Посредством выполнения классических и перевернутых асан подобный вид йоги задействует все мышцы брюшного пресса, рук и грудной клетки. Как и традиционная йога, антигравитационный вариант данного направления в фитнесе подходит для всех, независимо от возраста. Противопоказаниями являются низкое или высокое давление, глаукома или недавние операции на глаза, гипертония, сердечная недостаточность. Главный плюс йоги в эластичных гамаках — это тренировка вестибулярного аппарата, так как во время уроков развивается координация движений и способность контролировать тело в пространстве. Занятия аэройогой помогают выполнить асаны, связанные с вытяжением позвоночника, раскрыть таз и грудную клетку, развить ощущения легкости во время практики. Этот интересный вид фитнеса включает элементы медитации и дыхательные упражнения, концентрация на которых повышается за счет состояния невесомости.

 

Выбирая популярные виды спорта в зимний период, люди прежде всего отталкиваются от предпочтений. Если летом в фаворе активные виды спорта и отдыха на свежем воздухе, то зимой любители здорового образа жизни стремятся проводить тренировки в помещении. Таким образом, одним из самых популярных направлений являются занятия в тренажёрном зале: оздоровительный бодибилдинг и фитнес, бодифитнес. Что касается активных групповых фитнес-направлений, к ним относятся аэробика, в том числе и силовая, все виды танцевального фитнеса.

Чтобы выбрать правильное направление по фитнесу, в первую очередь надо пробовать! Для начала разузнать информацию о приглянувшемся сегменте, далее проверить на пробном занятии вашу совместимость. Но это не главный критерий. Выбирая подходящее фитнес-направление, следует отталкиваться от физических возможностей и здоровья в целом. Так как при некоторых травмах и заболеваниях определенные физические нагрузки противопоказаны, другие, наоборот, рекомендованы. Например, человеку с межпозвоночной грыжей запрещены осевые нагрузки, а статические, статодинамические и упражнения на растяжку рекомендованы. Такому человеку я бы посоветовала пойти на йогу или пилатес.

Советы по мотивации для занятий спортом в зимний период:

  • Найдите партнёра по тренировкам. Это подстёгивает на регулярные занятия, и, если лень, один обязательно подтянет другого, да и вместе веселее. Плюс дополнительная поддержка и мотивация никому ещё не помешали.

  • Высыпайтесь! Здоровый сон — залог хорошего самочувствия, настроения и заряда бодрости, что немаловажно для продуктивных тренировок.

  • Ничто не мотивирует так, как музыка. Составьте собственный плейлист, под который захочется быть физически активным.

  • Занимайтесь с инструктором. Это тот человек, который будет мотивировать собственным примером и не даст свернуть с поставленной цели.

ФОТО: shutterstock.com, barrebody.com.au, danskinblog.com, bodyartfitness.com.ua,  gympass.com, my-sport-life.com.


Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии