Эстетическая гимнастика для взрослых: пилатес, йога, балет…

09 Октября 2017 / 2124

Все статьи

Добавить в избранное

В то время как во всем мире эстетическая гимнастика, в том числе и взрослая, широко известна и популярна, в Беларуси она делает первые шаги. И если детской «эстетикой» уже никого не удивить, то взрослая — практически не известна. Fashionbank.by встретился с единственной в Беларуси командой мам «Сильфида-Миледи» и тренерами клуба, чтобы узнать, что такое эстетическая гимнастика для взрослых.

Валентина Санкевич

Тренер клуба «Сильфида», мастер спорта по художественной гимнастике 

«Хочу, чтобы они показали свою женственность»

— Эстетическая гимнастика удивительна по своей сути. Здесь органично переплетены силовая нагрузка, которая «подкачивает» тело, и женственная грация, тонкость движений и плавность линий.

Возраст женщин, которые у нас тренируются, — 25+. Примечательно, что практически у каждой из них в нашем клубе занимаются и их дети. Это похвально, что мамы, вместо того, чтобы впустую проводить время в раздевалке, ожидая детей, сами тренируются.

Первая команда была сформирована в октябре 2014 года. Председатель Белорусской ассоциации эстетической групповой гимнастики (БАЭГГ) Татьяна Ржевская и главный тренер клуба «Сильфида» Елизавета Багрова разработали программу тренировок для взрослых и поставили первое упражнение для команды «Сильфида-Миледи».


 

Да, по сравнению с детской и юношеской эстетической гимнастикой, взрослая — более любительский ее вариант. Тем не менее основные базовые элементы эстетики выполняют практически все. Это движение «волна», прыжки и подскоки, повороты, танцевальные шаги. 

 

Для выполнения всех этих и других элементов нужны динамичность и сила, гибкость и пластика. Не стоит отчаиваться, если что-то сразу не получается, постоянные тренировки обязательно ведут к успеху. Они проходят по 1,5 часа три раза в неделю плюс дважды в неделю по часу хореография.

 

Многие девушки и женщины приходят в спортзал, чтобы похудеть. И это вполне реально. Регулярные тренировки поддерживают тело в тонусе. В эстетической гимнастике огромное внимание уделяется растяжке, а это статическая нагрузка, при которой больше всего «работают» красные мышечные волокна, отвечающие за сжигание злополучного жирка.

Для занятий эстетической гимнастикой нужна удобная форма: майка, лосины или шорты. Главное, чтобы одежда не сковывала движений.


Стоимость тренировок составляет 65,5 рублей в месяц.

 «У нас каждая мама огонек»

 

Елена Хасиневич

—  Эстетическая гимнастика дает разностороннее развитие. Каждый в ней находит что-то свое. Когда читаешь статьи «5 асан йоги от болей в спине» или «4 простых упражнения для идеальной фигуры», понимаешь, что все это есть у нас — в эстетической гимнастике.

 

Я уже три года занимаюсь и вижу, что у меня появилось совсем другое владение телом, другая фигура, другая пластика. Я помню, первое время в голове постоянно слышались слова тренера «Подбородок над ключицами» или хореографа «Девочки, корона на голове и бусы на шее». И знаете, привыкла, что спина должна быть прямой, а колени втянутыми.  Согласитесь, что без осанки нет красоты.


Эстетическая гимнастика — идеальный вид физической нагрузки для женщин. Возьмем любой вид фитнеса, например. Ну, ходишь ты в тренажерный зал, ходишь месяц, год — и что? А тут тренируешься, а потом — выступление, эмоции, всплеск адреналина.

Каждый сезон нам ставят новое упражнение, мы продумываем образ, шьем костюмы.


Когда мы только начинали тренироваться, основной целью было прикоснуться к миру своих детей. Вспоминаю наше первое выступление, после которого каждой мамочке ее доченька подарила цветы. Это было так трогательно.


Прошли годы. Девочки выросли, а мы остались тренироваться, потому что без гимнастики уже не можем. Знаете, какой самый большой бонус от наших занятий? Это общение. Мы не только тренируемся вместе, но и дружим. У нас такая классная компания!

В такой вид спорта, как эстетическая гимнастика, не придут унылые пессимисты. Женщина без искорки не станет этим заниматься. У нас каждая мама огонек!


На мой взгляд, эстетическая гимнастика очень полезна для женского здоровья. Здесь растяжка без надрыва, на грани приятной боли. Посмотрите, какие растянутые йоги и как долго они живут.

Ольга Калачек, одна из мам нашей команды «Сильфида-Миледи», в этом году подбила меня пробежать Минский полумарафон. Я никогда не занималась спортом и … пробежала.

 

Думаю, что это благодаря кардионагрузке, которую мы получаем на тренировках по эстетической гимнастике на протяжении вот уже трех лет.

 «С нами разговаривают как с балеринами»

 

Юлия Предеха:

— Гимнастикой я никогда не интересовалась. И если бы мне кто-то раньше сказал, что начну заниматься, просто рассмеялась бы.

Но вот я привела свою дочь в клуб эстетической гимнастики «Сильфида». Как и все мамы, водила ее на тренировки. Мы все сначала по часу (пока дети были еще маленькими), потом по два, три ждали детей в раздевалке. В какой-то момент нам это надоело.

«Мы в шутку сказали, что хотим тоже тренироваться».

Тренер серьезно отнеслась к нашим словам, и с сентября (три года назад) был объявлен набор для взрослых. Мы пришли. Было немного страшно. Возможно, со стороны это выглядело как урок физкультуры: бег по кругу, наклоны, выпады. 


Но тем не менее все те, кто пришли, до этого никогда не занимались спортом, уже после первой тренировки почувствовали нагрузку. Конечно, теперь, по прошествии трех лет, мы владеем многими элементами из эстетической гимнастики: взмахи, волны, расслабления… При этом исполняем правильно не только само упражнение, но и контролируем дыхание.

У нас есть и классическая хореография.


Что она дает? Ну, кроме того, что мы уже выучили практически названия всех элементов на французском (смеется), — идеально ровную спину и потрясающую осанку. Если хореограф сто раз скажет «шея, спина», то и по улице уже идешь, сведя лопаточки вместе и держа нос кверху.

За эти два года, что тренируюсь, есть изменения, конечно. Тело стало более пластичным и подтянутым.


«Эстетика естественна для женского тела»

Алла Мастыкина

Тренер клуба «Сильфида»,

участница чемпионатов мира по эстетической гимнастике,

мастер спорта по художественной гимнастике    

— Команду мамочек — так с любовью мы в клубе их называем — я тренировала практически три года. Первый год — вместе с главным тренером клуба «Сильфида» Елизаветой Багровой, а позже — уже самостоятельно.

У большинства мамочек до прихода в эстетическую гимнастику не было никакой физической подготовки. Многие не могли даже наклониться вперед с прямой спиной. Поэтому тренировка состояла не только из гимнастических упражнений, но и из движений степ-аэробики, пилатеса.

На сегодняшний момент у всех мамочек явный прогресс в плане гибкости и растяжки. Да, развивать гибкость у взрослых сложно. Сложно, но возможно. И здесь одного желания сесть на шпагат мало, нужны регулярные тренировки и ежедневная растяжка.


Тренировка после рабочего дня — это большая нагрузка, с одной стороны, но и эмоциональная разгрузка — с другой. Прилив эмоций, заряд энергией и то прекрасное чувство, когда все получилось, — вот те эмоции, которые испытываешь на выходе.

 

А когда начинается подготовка нового упражнения, то здесь наступает новый этап, тренировки приобретают уже и другой смысл. Да, упражнения для взрослых (они, конечно, больше показательные) очень отличаются от тех, с которыми выступают на соревнованиях дети. В плане сложности и насыщенности элементами эстетической гимнастики они гораздо проще, но здесь всегда присутствует интересная задумка. Например, такая, как была у нас с отстегиванием юбки. Получался некий вау-эффект!


Что касается противопоказаний к занятиям эстетической гимнастикой, то их не так уж и много. Ведь по своей сути эстетика как раз и не имеет возрастных ограничений. Всегда возможен индивидуальный подход. Например, если есть небольшие проблемы с сердечно-сосудистой системой, то просто уменьшается нагрузка. Практически все движения в эстетической гимнастике абсолютно естественны для человеческого тела. Гибкость и плавность движений развиваются постепенно.

Это для Беларуси эстетическая гимнастика совсем юный вид спорта, в то время как в Финляндии, Эстонии и России он довольно популярен и известен.

На мой взгляд, взрослая эстетическая гимнастика в ближайшие годы станет популярным видом фитнеса, который дает хорошую физическую подготовку и психологическую удовлетворенность от занятий.

  

Автор: Людмила Сашкова

Фото: Александр Стрелец, клуб эстетической гимнастики «Сильфида» Видео: Первое выступление команды «Сильфида-Миледи», май 2015

Показать комментарии

  • Вот это мамочки!!! Я очарована!!!
  • Вот это мамочки!!! Я очарована!!!
  • Вот это мамочки!!! Я очарована!!!