Секреты красоты Екатерины Вандарьевой

16 Февраля 2017 / 1262

Все статьи

Добавить в избранное

Если вы до сих пор думаете, что все женщины, которые занимаются единоборствами, сплошь мужеподобные существа с синяками по всему телу, то вы глубоко заблуждаетесь. И наша сегодняшняя героиня — самое яркое тому опровержение. Просто посмотрите на эти фото! Fashionbank.by встретился с трехкратной чемпионкой мира по тайскому боксу Екатериной Вандарьевой и расспросил о том, как ей удается оставаться примером красоты и женственности, регулярно выходя на ринг.

«В тренажерном зале была один раз»

Я всегда была худой. До своего нынешнего роста — 170 см — доросла к 14-ти годам, но весила тогда крайне мало — около 46 кг. Выглядело это ужасно. А потом я попала в спорт, и ситуация немного изменилась. Мышцы у меня растут очень быстро, поэтому именно они начали придавать хоть какой-то объем и исправили мою худобу. Когда прекращаю тренироваться, мышцы пропадают, и я немного худею. Так что на меня спорт действует немного не так, как на других. 

 

Я тренируюсь только по тайскому боксу, а в тренажерном зале вообще была один раз и то на фотосессии. Я не отжимаюсь, не приседаю, потому что у моего организма очень высокая склонность к образованию мышц. Например, когда я пришла в секцию в 16 лет, они у меня так быстро выросли, что были больше, чем у всех наших парней. Надо мной шутили в этом плане, да я и сама поклонница более женственной фигуры. Еще у меня тонкая кожа, поэтому она очень натягивается, и все мышцы выпирают. Если посмотреть фото с боев — это просто страх. 

 

Я тренируюсь каждый день, кроме воскресенья. Когда на тренировках тяжело, приходится терпеть и преодолевать себя. Я еще такой человек, что могу поныть, но тренер знает все это и не обращает внимания. Но мне так просто легче, когда я поною, поскулю и пожалуюсь, как мне бедной-несчастной тяжело. Но потом все равно стискиваю зубы и делаю. Это спорт, и приходится себя преодолевать. 

 

Мне нравится фигура типа «песочные часы», когда у женщины есть и попа, и грудь, и талия красиво очерчена, но при этом должна быть и мышечная масса. Не так, чтобы битки и кубики торчали, а просто была выделена структура. 

 
 

Потому что худой человек без мышц — это некрасиво. И смысла от этой худобы нет никакого: она быстро исчезает, и все обвисает. Мышцы — это другое дело. Я знаю бывших спортсменок, которым уже за 50, они сейчас уже, понятное дело, не тренируются, но у них за счет мышечного каркаса тело подтянуто. Я сама уходила из спорта практически на три года — никуда мышцы не пропали. Если ты ведешь нормальный образ жизни, то проблем с фигурой не будет в любом возрасте. Мышцы — наша броня, которая держит тело и не дает выйти за рамки.

«Постоянно нахожусь в поиске идеала»

От природы у меня светло-русый цвет волос, но мои эксперименты с цветом начались лет с 18-ти. Я просто такой человек, что постоянно нахожусь в поиске какого-то идеала.

Поэтому я была и темной, и светлой. Самое интересное, что получаются два совершенно разных человека. Когда я впервые перекрасилась в темный, моя соседка один раз даже вызвала милицию, потому что подумала, что кто-то чужой пытается к нам домой пробраться. В моем окружении есть люди, которым я больше нравилась брюнеткой, но все-таки мой цвет светлый. Он даже на настроение влияет — и как-то радужней жить становится. 

 

Поэтому последние четыре года я вообще не красилась, отрастила свой натуральный цвет. А вот месяцев восемь назад что-то мне опять захотелось стать чуть-чуть светлее, и я перекрасилась.

Но цвет стараюсь подбирать сама, потому что с салонами у меня проблемы: мои волосы очень быстро забирают краску, и из парикмахерской я обычно выхожу или серой, или фиолетовой. Поэтому пришлось научиться, как дозировать краску и сколько ее держать, чтобы получился нужный эффект. Так намного легче. Единственное, если я хочу отдельные пряди осветлить, тогда уже иду в салон. 

Как и у многих блондинок, у меня волосы тонкие, ломкие, плюс во время тренировок постоянно дергаем их, повреждаем. Поэтому на волосы я выливаю «литры» различных масок, лосьонов, чтобы обеспечить надежную защиту и восстановить их. В свое время я пыталась и народными средствами пользоваться, но сейчас как-то лень, легче купить готовую маску. Когда у меня был натуральный цвет, могла волосы лимонным соком ополаскивать. Он осветляет, придает блеск и немного подсушивает. 

 

Тут главное — не забывать хотя бы раз в два-три месяца стричь кончики, иначе потом придется пожертвовать гораздо большей длиной. Честно сказать, не понимаю девушек, которые в погоне за длинными волосами ходят с ломкими и секущимися «сосульками» вместо волос. Я считаю, лучше пусть волосы будут короче, но ухоженные, блестящие и излучающие здоровье.

«Не понимаю, как можно выйти в люди не накрашенной»

Я крашусь не каждый день, а только когда мне куда-то надо. Перед тренировками тоже наношу минимальный макияж: водостойкая тушь и тени на водной основе. На соревнованиях тоже немного крашусь. Я не понимаю, как можно выйти в люди не накрашенной. Хотя обычно мне наши девочки говорят: «Вот зачем тебе это, тебе без косметики лучше, ты моложе выглядишь». Просто у нас такая особенность вида спорта, что мало кто из девочек красится. Но я хочу оставаться девушкой, а с макияжем чувствую себя увереннее. 

 

Если я иду гулять, то мой макияж будет таким: тональный крем, румяна, тени, тушь для ресниц и карандаш для бровей. Губы я крашу в основном гигиенической помадой, потому что мне не нравятся блески и помады из-за того, что к ним потом прилипают волосы. Тем более сейчас есть гигиенические помады с разными оттенками. Вот у меня, например, с красным, и я довольна.

Я считаю, что для кожи самое главное — это хорошее увлажнение. Иногда для этого использую обычный детский крем из аптеки: он натуральный и эффективный. Любительницы солярия и агрессивного солнца должны понимать, что их красота и молодость не только раньше времени уйдут, но и появится возрастная пигментация. Лично мне было несложно отказаться от излишних загаров: здоровье и молодость дороже, да и слишком смуглая кожа давно не в моде. 

 

Еще для поддержания молодости лица, если, конечно, не хотите обращаться к «уколам красоты», очень хорошо приобрести привычку делать зарядку для лица. Ежедневные упражнения позволят вам «подкачать» мышцы, особенно скулы, которые будут красиво подчеркивать и поддерживать линии лица.

«Все наши проблемы — в голове»

 

Я стараюсь питаться правильно. В среднем я ем каждые 2-3 часа. При этом могу в промежутке еще и яблоко какое-нибудь съесть. Я хорошо помню время, когда получала высшее образование, работала, тренировалась и жила за 20 км от Минска. Тогда у меня не было возможности регулярно питаться, и именно такого рода непростые ситуации зачастую приводят к нарушению обмена веществ и набору веса. Поэтому лучше питаться дробно. 

 

Питаюсь я очень разнообразно. Единственное, не очень люблю свинину, говядину. Иногда ем, конечно, но не поклонница этой пищи. Я больше предпочитаю индейку, курицу, морепродукты. Из гарниров люблю и стручковую фасоль, и брокколи. Картошку терпеть не могу. В детстве у нас был огромный участок с картошкой, а в меню — четыре главных блюда: картошка вареная, картошка жареная, бабка и драники. Поэтому сейчас я это не люблю. А вот овощи ем с удовольствием. Фруктов употребляю очень много. Сладкое тоже себе позволяю, могу и три раза в день его есть. Но при этом я слежу за размером порций. Знаете, как часто говорят полные люди: «Я ничего не ем и толстею». А я сижу с таким человеком и вижу, как он, сам не замечая, за чашкой чая поглощает полторта. Я не знаю, как можно съесть столько! Я съедаю полкусочка, и мне уже становится приторно, хоть я и сладкоежка. Поэтому я ем сладкое, но понемногу. Единственное, в чем я себе отказываю, — это фастфуд. Это не та еда, которая даст мне силы и энергию. Все-таки я спортсменка, и энергия мне нужна для тренировок.

Когда нужно сбросить вес (для меня это обычно 1-2 кг), я просто на 5 дней ограничиваю себя в жирном, сладком, уменьшаю порции. Интересно, что раньше мне сгонка веса давалась намного тяжелее. Сейчас я просто по-другому к этому отношусь, и все стало намного проще. Мне кажется, все наши проблемы — в голове. Я знаю девочек, которые так переживают из-за лишних 50 граммов (хотя это вообще ерунда: поспишь — и они уйдут), что у них эти граммы и не пропадают. И я раньше была такой. А когда начала к этому проще относиться, то все стало даваться легче.

«У меня нет ни одной идеальной черты лица»

Конечно, как и любой девушке, мне далеко не все в себе нравится. В детстве мне казалось, что у меня кривой нос, потому что, когда мне было два годика, я свалилась с крыши. У меня вся родня ровняла носы, и я тоже себе перегородку выровняла. Веселое детство было. 

 

В подростковом возрасте у меня были комплексы из-за моей худобы, я была похожа на палку. Сегодня, рассматривая свое лицо, мне кажется, что в нем нет ни одной идеальной черты. Однако в целом все смотрится гармонично, людям нравится — и хорошо.

 

В природе вообще нет ничего идеально симметричного. В этом и заключается естественность. Конечно, бывали моменты, когда мне хотелось что-то в себе изменить. Например, у меня есть маленькие щели между зубами, но подруга мне однажды сказала, что если я поставлю пластинку, то больше не буду иметь естественную улыбку, которая подчеркивает мою индивидуальность и натуральную красоту. Эти слова навсегда запали мне в душу. Ведь есть очень красивые «сделанные» девушки, но они все какие-то одинаковые, с натянутой искусственной мимикой. Здесь о природной красоте уже не может быть и речи.

Фото: Виталий Адамсов
Видео: Сергей Помелов


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии