Американский футбол в Беларуси

14 Декабря 2016 / 794

Все статьи

Добавить в избранное

Редкий голливудский фильм обходится без американского футбола, ведь в Штатах он наравне с бейсболом — спорт №1. С помощью стильных спортивных костюмов, которые выгодно подчеркивают все достоинства мужской фигуры, игроки американского футбола с легкостью покоряют женские сердца. Но этот вид спорта есть не только в США. Fashionbank.by отправился в минский клуб с патриотичным названием «Литвины», чтобы воочию увидеть, как обычные врачи, менеджеры, грузчики, милиционеры и айтишники превращаются в крутых игроков американского футбола.

В 1985 году в США матч за Суперкубок по американскому футболу и инаугурация президента выпали на один день. В итоге, чтобы развести эти события, было принято решение перенести на день вперед … процедуру инаугурации. Это только один из фактов, который свидетельствует о популярности данного вида спорта в Штатах. Еще один пример: де-факто Супербоульное воскресенье считается в США национальным праздником, а для выступлений в перерыве матча приглашают звезд первой величины.

Первые официальные соревнования по американскому футболу прошли в США в 1892 году, а в Беларусь этот вид спорта попал почти через сто лет: в 1991-м появилась команда «Минские Зубры», которая долгое время была единственным представителем этого вида спорта у нас в стране. В 2010 году был создан второй клуб по американскому футболу — «Литвины». Вслед за ними стали появляться и другие команды в областных центрах.

В Беларуси американский футбол пока находится в начале пути, потому отличия между нашими спортсменами и зарубежными весьма существенные.  

В США гонорары игроков этого вида футбола достигают просто сумасшедших сумм. Например, Том Брэди (супруг супермодели Жизель Бюндхен) зарабатывает около 20 млн долларов в год — и это далеко не самая большая зарплата в лиге. В Беларуси американский футбол — это история вообще не про деньги.

Для нас американский футбол — это не средство заработка, а статья расходов. Каждый тренирующийся платит в месяц по 40 рублей. Эти деньги идут на оплату полей, на какие-то внутрикомандные расходы, ведь мы выступаем в России, поэтому география наших поездок на игры достаточно обширная. Мы все пришли в этот вид спорта из разных сфер, имея постоянное место работы. Среди наших игроков есть врачи, милиционеры, грузчики, менеджеры, продавцы, айтишники, инструкторы тренажерного зала, строители, пожарные. Самая необычная профессия? Актер сериала.

Американский футбол определенно хорош тем, что здесь найдется применение каждому: этот вид спорта подразумевает разноплановость игроков в зависимости от их позиций (особенно если учитывать тот факт, что состав клуба может достигать 54 игроков). Если человек ростом полтора метра или все два — для него обязательно найдется своя роль в команде. Высокие и габаритные парни чаще всего в американском футболе идут в линии — либо нападения, либо защиты. Маленькие и скоростные — в бегущие. Ловкие, но те, кто повыше ростом, — в принимающие.

Кстати, самый высокий игрок американского футбола в истории Национальной футбольной лиги США был ростом 213 см, самый маленький — всего 152,4 см, самый тяжелый весил 203 кг, а самый легкий — 64 кг.

Зимой у наших американских футболистов межсезонье, поэтому сейчас занятия проходят два раза в неделю (вместо привычных трех) и упор делается на улучшение физических качеств игроков. Весной начнется тактическая работа, включающая тренировки с мячом и работу на поле.

Американский футбол в Беларуси — один из самых открытых видов спорта. Любой желающий может прийти на тренировку и попробовать стать членом команды. Однако физические нагрузки выдерживают не все: в прошлом сезоне к «Литвинам» пришли 60 новичков, но из них в команде осталось только двое.

Болельщики — важная составляющая хорошей игры. От их поддержки зависит очень многое. Иногда ободряющий выкрик с трибуны помогает в трудную минуту собраться с силами — это подтвердит любой спортсмен.

В США матч за Супербоул в прямом эфире смотрит около 100 млн человек, а 90% болельщиков никогда не были на стадионе на игре по американскому футболу просто потому, что купить билеты на игры НФЛ практически невозможно. В Беларуси, конечно, цифры не такие впечатляющие, но и у нас не все так плохо. Благодаря работе клуба (это и активное ведение соцсетей, и распространение объявлений по городу), небольшой стадион, на котором играют «Литвины», заполняется практически до отказа. И девушек среди числа болельщиков более чем достаточно.

Первое, что привлекает девушек на стадион, — это даже не красивые сильные парни, а их целеустремленность. Ведь игроки, не являясь профессиональными спортсменами, совмещают спорт и основную работу, а это не всегда просто.

Однозначно, самый сложный пункт для болельщиц — это правила игры. И это не удивительно, ведь неспроста американский футбол попал в Книгу рекордов Гиннесса как вид спорта с самым большим объемом правил.

Часто случается, что девушки, приходящие на игры по американскому футболу, — это сестры или девушки членов команды. Есть и бывшие девушки. С ними вообще интересная история: они почти всегда остаются болельщицами клуба. Бывает, даже начинают приводить на стадион своих новых парней, а некоторые из них потом становятся игроками команды.

Самые активные болельщицы, безусловно, это жены игроков. Тренировки отнимают у членов команды много времени, поэтому их вторым половинкам зачастую не хватает внимания и совместного времяпрепровождения. Чтобы как-то компенсировать это, они приходят не только на игры, но и на тренировки команды. К счастью, тренеры никогда не бывают против этого.  

Фото: shutterstock.com, Полина Родько

Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии