Александра Герасименя и ее чувство воды

10 Марта 2017 / 1309

Все статьи

Добавить в избранное

Александра Герасименя широко известна в Беларуси и далеко за ее пределами как выдающаяся и успешная спортсменка. Но какой жизнью живет Александра вне спорта? Как ухаживает за собой и что думает о современных мужчинах и женщинах? Об этом она рассказала Fashionbank.by.

— Александра, Вы не просто посещаете бассейн, а практически живете в нем и наверняка сталкиваетесь с негативным влиянием хлора. Какие процедуры применяете, чтобы избежать пересушивания кожи, волос, ломкости ногтей?

— На самом деле, все элементарно: просто подбираются кремы, которые активно увлажняют кожу. Для волос практически каждый день делаю маску. К косметологу хожу редко, так как действительно постоянно нахожусь в воде и поры лица просто не успевают забиваться. В уходе за руками спасают гель-лаки — и маникюр держится долго, и есть возможность отрастить ногти желаемой длины.

 

— А как Вы считаете, белорусские девушки умеют заботиться о своей красоте?

— В целом да. Но плохо, когда начинают перебарщивать. Когда не различают, в чем разница между дневным и вечерним макияжем, и всегда наносят чересчур много косметики. И поверьте, не раз слышала мнение мужчин, что им не так уж и приятно целовать девушку, у которой помада и тональник на лице. Я также считаю перебором, когда прибегают к пластике. На мой взгляд, она приемлема, только если нужно устранить какие-то дефекты, вызванные болезнями или травмами. Я, может, тоже хотела бы грудь на два размера больше — и что из этого?

 

Естественная красота всегда в моде и актуальна. 

 

— Сейчас очень часто молодые девушки подражают отечественным и западным селебрити, как в стиле, так и в манере поведения…

— Надо понимать, что этот публичный образ тщательно продуман и создан командой специалистов, они на нем зарабатывают немалые деньги. Повезло тем звездам, у кого он максимально приближен к их естественной природе и самоощущению, тогда созданный образ не надо тщательно контролировать и не так ощущается несвобода от него. Ведь всегда есть вероятность случайно выпасть из придуманной роли, тогда и начинается разочарование у поклонников…

А совет такой: если ты хочешь отличаться, быть в тренде, так сказать, то изучи себя, свою фигуру, свою внешность, то, что тебе может подойти, что нравится, и соедини в одно. Посоветуйся с кем-нибудь, пусть это будет не целая бригада стилистов, а всего пара подружек. Можно также почитать тематические журналы, интернет-ресурсы.

 

Если тебе нравится мода, то ты хотя бы должен в ней разбираться.

 

А то получается: я не понимаю в этой области, но пытаюсь в ней быть. Но это не прокатывает, в конце концов все поймут, что ты в ней не разбираешься. Конечно, есть люди, которые имеют врожденное безупречное эстетическое восприятие, а есть и те, которые потихонечку набираются опыта, смотрят, ищут для себя что-то новое, делают ошибки. У меня самой их было предостаточно по молодости. Я люблю, когда наши девушки одеваются со вкусом, причем выбирают то, что им идет.

 

— Александра, а какой Вам близок стиль? Благодаря спорту у вас есть возможность бывать в самых разных уголках нашей планеты, что Вы оттуда привозите? Придаете ли вообще значение одежде?

— Несильно. Я вообще не делаю какой-то большой акцент на том, где конкретно покупать вещи. Если одежда мне нравится и она надлежащего качества, то я ее приобрету. Я не покупаю платья по 2000 долларов, считаю, что это лишь выбрасывание денег. Если я найду похожее хорошего качества, но гораздо дешевле, то предпочту его.

Какой стиль близок? Даже сложно сказать. Так как я постоянно в движении, то ношу то, что мне удобно. Но если это какое-нибудь мероприятие, то, естественно, хочется выглядеть как девушка, а не как спортсменка. Поэтому подбираю элегантные и красивые вещи.

У меня есть несколько платьев от Ивана Айплатова. Например, «деревянное» платье. Мне рассказывали, как его делали: ездили и искали натуральный сруб, чтобы сделать рисунок, приближенный к натуральному. Естественно, его шили под меня. Я была в восторге. До сих пор с удовольствием надеваю и понимаю, что все натуральное и естественное всегда будет актуальным. Я просто добавляю каки

е-то аксессуары — и снова в тренде.

 
Александра в платье от Ивана Айплатова

— Александра, у Вас такая безупречная фигура, можно сказать, идеальная.

— Потому что, зная особенности своей фигуры, я подбираю такие вещи, которые и делают ее визуально идеальной. У нас, спортсменов, атлетический тип телосложения. И многие фасоны смотрятся, мягко говоря, некрасиво. Вот и приходится все подбирать так, чтобы выглядеть женственно, элегантно, и одновременно скрывать недостатки. Конечно, идеальная фигура — это «песочные часы», даже если есть лишние килограммы, она все равно будет смотреться хорошо. А у меня неидеальные пропорции — фигура в форме перевернутого треугольника, поэтому и гардероб я подбираю так, чтобы увеличить нижнюю часть.

 

— В спорте Вы целеустремленная, волевая, стремитесь к лидерству, проявляете все те качества, которые необходимы для достижения результата и победы. Не боитесь, что в семейной жизни у Вас тоже будет постоянное соперничество и доминирование над мужем?

— Я считаю, что те мужские качества, которые проявляются в спорте, совершенно не нужно применять в семейной жизни. Мы должны быть нежными и ранимыми, чтобы мужчинам было кого защищать, чтобы им было для кого добывать «мамонта» и ради кого совершать подвиги. Поверьте, это необходимо. Хоть многие женщины и думают, что они должны быть независимы, постоянно что-то делать, работать, но на самом деле это необязательно, и я даже считаю, нежелательно.

 

Да, важно быть самостоятельной и уметь позаботиться о себе, но в семейной жизни, позвольте себе быть женщиной.

 

— К слову, равноправие полов некоторые белорусские мужчины очень своеобразно для себя понимают: им, наоборот, очень удобно, чтобы женщина все на себя взвалила и тащила. В итоге появляется очень много инфантильных мужчин и альфонсов.

— Все зависит от того, как тебя воспитывали и в какой семье. Если мать все время пахала, все для сыночка, а он лежал и ковырялся в носу, сидел на всем готовом, то, конечно, так и будет. Такая чрезмерная опека матери при наличии пассивного отца или вообще его отсутствии и приводит к такому плачевному результату.

 

— А какими Вы видите наших мужчин?

— Сейчас очень часто девушки жалуются, что нормальных мужчин нет, надо ехать за границу, где их пруд пруди. Однако при этом у многих женщин очень большие запросы: чтобы и рыцарем был, и цветы каждый день дарил, и с достатком. Но это редкость, может, один случай на миллион. 

Нужно встретить мужчину, который подходит по каким-то основным качествам, а остальное — воспитать. Я не считаю, что можно полностью переделать мужчину, особенно зрелого возраста, под себя, тем более если он сам этого не хочет, но можно помочь ему стать более мужественным, ответственным. 

 

— Многие обеспеченные, социально успешные мужчины очень тщеславны и стараются подбирать себе спутницу жизни не только красивую и эффектную, но еще и известную. Были ли у Вас случаи, когда к Вам проявляли интерес сильные мира сего?

— Да, но я не находила в них того, чего хотела. Меня больше интересует внутренний мир человека и насколько мне с ним комфортно и уютно. В союзе с сильным мира сего всегда есть опасность попасть в золотую клетку и потерять себя. Такие мужчины практически все время сконцентрированы на работе и своем статусе, с ними сложно просто расслабиться, подурачиться, сорваться и уехать куда-нибудь, скрыться от всех, их практически никогда не бывает рядом.

 

— Александра, у Вас, как и у всех выдающихся спортсменов, были свои взлеты и падения. Интересно было наблюдать, как менялась реакция болельщиков. Когда Вы побеждали, даже завистники умолкали, но, как только что-то шло не так, в интернете сразу появлялись десятки гневных комментариев. Вас это ранило? 

— Конечно, в самом начале, когда такое случалось, мне было очень обидно, ведь я это делаю не только для себя. Я выступаю за свою страну и хочу, чтобы за спиной была поддержка, вне зависимости от того, будет у меня успех или неудача. Мне важно, чтобы кто-то сзади стоял и подбадривал: «Все хорошо! Вперед! Давай!» Я не высказывала это публично, но могла свои переживания рассказать кому-то из близких: «Как они могут?! Это неправильно, ведь каждый может оступиться!» Позже, с опытом, я поняла, что если человек публичный, то таких недоброжелателей будет много. И чем выше достижения, тем больше будет зависти. Да, кому-то мой успех не дает спокойно жить, у кого-то неинтересная жизнь, и ему интересно следить за моей. Я понимаю, что я не могу всем нравиться. Сейчас ко всему негативу я стараюсь относиться спокойно.

 

— Александра, Вы постоянно участвуете в благотворительных проектах. Проникнуться чужой бедой, общаться и помогать непросто. Где Вы черпаете силы и как к этому пришли, ведь могли бы спокойно заниматься карьерой и личной жизнью, и никто бы не осудил?

 

— Конечно, порой бывает очень нелегко. Ты подружился в онкоцентре с маленьким человечком, который успел стать родным, а через некоторое время узнаешь, что его не стало… С ребятами, имеющими инвалидность, я стараюсь общаться на равных. Не даю им понять и ощутить, что я как-то сочувствую и жалею их, потому что они этого не любят. Эти ребята хотят чувствовать себя полноценными гражданами нашей страны. Нам есть чему у них поучиться. Когда люди с инвалидностью к чему-то стремятся, пытаются чего-то добиться и не стоят на месте, это вдохновляет. Они практически ничего не могут изменить в своей жизни, но продолжают бороться за право жить достойно. И сразу все твои проблемы кажутся такими незначительными. Эти люди заряжают таким позитивом, что я одухотворенная прихожу на работу и с новыми силами готова тренироваться дальше.

 

— Александра, при всех ваших многочисленных победах осталось ли в Вас еще желание научиться чему-то новому, достичь новых высот, может, даже в новой сфере?

— Да, мне интересно узнать и научиться применять на практике учения Древнего Востока, которые помогают понять, что у тебя происходит внутри. Вот у меня вид спорта, в котором присутствует стихия воды, и с ней тоже надо уметь взаимодействовать. К ней надо привыкнуть, с ней надо договориться. Она же живая! У спортсменов-пловцов есть чувство воды. Когда я прихожу на тренировку в плохом настроении, то вода не принимает, начинает ломать. А когда с хорошим — могу даже поговорить с ней: «Вот я пришла, буду тренироваться, помоги мне». И тренировка проходит отлично. Или же, например, как бы хорошо ни подготовился, но всегда присутствует человеческий фактор. Умение отключиться от внешнего и настроиться на работу, умение преобладать над своим телом и быть сильным духом и дает преимущество в спорте. Восточные же практики как раз-таки и учат этому.

Иногда в бытовых вопросах я слишком импульсивна, и мне надо научиться по-другому реагировать, соответственно, в повседневной жизни тоже могут помочь восточные учения. Сейчас такое время, что везде царят постоянные гонка, суета, конкуренция. Мне хочется найти уединенное место и уехать хоть на пару дней, чтобы никого не было, не было ни интернета, ни телефона. Это поможет отрешиться от мира, разгрузиться, успокоить свой ритм жизни, побыть наедине с собой и понять свои потребности. Я мечтаю об этом!

Если внутри дискомфорт, то и снаружи будет так же, вся жизнь будет такая, и не будет получаться то, чего ты хочешь. Эти практики и направлены на понимание себя, своего предназначения и цели, которой ты служишь.

 

Если достичь внутренней гармонии, то станет возможным выражать свои желания и действия во внешний мир.

 

А у нас сейчас многие люди с таким внутренним состоянием пытаются что-то сделать, у них не получается, и они разочаровываются в себе и жизни.

 

И напоследок небольшой блицопрос:

— Любимый цвет?

— Белый, зеленый, фиолетовый.

— Любимая пора года?

— Лето.

— Любимые цветы?

— Альстромерии, хотя мне нравятся все цветы.

— Любимое число?

— 7.

— Любимый автор?

— В последнее время — Дэн Браун.

— Любимое блюдо?

— Спагетти.

— Место на Земле, которое импонирует больше всего?

— Азия.

Fashionbank.by выражает благодарность Grand Café за помощь в проведении съемки.

Фото: Виталий Адамсов, личный архив героини

Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии