5 в 1: преимущества системы тренировок TAIFIT

07 Декабря 2017 / 1338

Все статьи

Добавить в избранное

В последнее время все больше набирают популярность компилированные тренировки, которые включают в себя сразу несколько видов спорта. В нашей статье я хочу поговорить об одном таком виде тренировок — системе комплексного развития TAIFIT, которая включает в себя элементы следующих направлений: тайский бокс, бодибилдинг, хапкидо, фитнес, йога.

Почему выбор именно таков?

Начну с того, с каким запросом чаще всего в тренажерный зал приходит клиент. Если весьма условно и нарочито утрированно вывести это в собирательный образ, то звучит примерно так:

1.    Хочу убрать лишний жир (коррекция фигуры).

2.    Хочу подкачать проблемные места (увеличение мышечной массы отстающих групп).

3.    Хочу, чтобы занятие спортом улучшило здоровье. Тут можно просто сделать отсылку к выражению: «физкультура лечит, а спорт калечит». Особенно это актуально, когда у человека уже имеются определенные проблемы со здоровьем.

4.    Было бы, конечно, неплохо приобрести еще до кучи и минимальные боевые навыки самообороны — не для того, чтобы кому-то что-то доказать и уж тем более испытать себя в ринге, а, скорее, для общего развития. Но при этом по возможности уметь дать отпор равному себе по антропометрическим показателям и физподготовке сопернику. 

Итак, начнем по порядку.

ПЕРВОЕ преимущество системы TAIFIT — разнообразие и получение нового спортивного опыта. Если вам докучает однообразная монотонность от 40-минутного забега/заезда в кардиозоне или вы хотели бы это же время использовать с той же эффективностью, но с большей пользой для себя, то в качестве альтернативы любимому эллипсоиду вам подойдет «любимый тренер», который заботливо подержит для вас боксерские лапы и макивару для отработки ударов, выполняющих роль общей кардионагрузки и позволяющих вам испытать новые для себя ощущения от приобретения навыков боксерской техники. Как показывает мой тренерский опыт, эти ощущения от самой первой тренировки вызывают дикий восторг и гамму эмоций:

·       смех: от первой реакции на неуклюжие толчки руками (ибо ударами это поначалу сложно назвать);

·       досада: от неспособности сразу же освоить правильную технику, скоординированную работу всеми частями тела, и, конечно же, вращения корпусом;

·       детская искренняя радость от первых получившихся быстрых, техничных и уже достаточно эффективных ударов по лапам или груше.

Вот так мы обозначили ВТОРОЕ преимущество нашей системы — поднятие эмоционального фона и получение новых ощущений от невиданного доселе опыта.

И тут еще раз стоит отметить уже упомянутое выше ТРЕТЬЕ преимущество: с этого момента вы не просто занимаетесь целенаправленным жиросжиганием, а получаете навыки САМООБОРОНЫ.

Конечно, за одну тренировку (и даже за две) вы вряд ли станете таким же прытким бойцом, как герои Брюса Ли и Ван Дама, но, с другой стороны, при появлении конфликтной ситуации и крайней необходимости применения физической силы, при всех остальных равных переменных вы УЖЕ будете обладать лишними «козырями в рукаве» в качестве аргументов против вашего визави.

Но мы слегка забежали вперед. Как говорится, сделали небольшой спойлер для понимания, о чем пойдет речь, и возвращаемся в начало хронологической последовательности проведения тренировки в стиле TAIFIT.

А начинаем мы по обычаю, конечно же, с разминки/растяжки.

Для этого используем конкретный набор движений, взятый из тренировок в клубах по разным видам единоборств: тай-бокс, таэквондо, хапкидо. В зависимости от заданий, запланированных на текущую тренировку, этот набор может отличаться, но база всегда одна. Комплекс направлен на разогрев всех связок и суставов, которые будут задействованы в ходе ударных элементов, и закачку их кровью для придания эластичности — это поможет избежать травм и растяжений.

На разминку уходит около 15 минут. Но после нее клиент начинает ощущать даже те места своего тела, которые до этого вообще могли быть не задействованными в обычной жизни и даже в классических видах спорта. Иногда после такой неожиданной йогиновской разминки некоторые даже в шутку говорят: «Я и не предполагал, что, оказывается, у меня там что-то может болеть…» А ведь мышечная закоренелость и забитость с годами становятся только сильнее, что в итоге приводит к очень нехорошим последствиям.

И это является еще одним, уже ЧЕТВЕРТЫМ, преимуществом: растягиваем и разогреваем те части тела, которые игнорировались долгое время, а зачастую и вообще со времен уроков школьной физкультуры.

Как только мы хорошенько размялись, приступаем… Нет, пока еще не к долгожданным ударам по лапам и веселому избиванию тренера. Хотя можно понять этот порыв, но мы не забываем, что, кроме забойного фана, наша цель — все же стараться овладеть изначально правильной техникой, чтобы потом не переучиваться и не совершать распространенную ошибку в коллективных секциях, когда тренер дает задание и 20–30 человек, как умеют, его отрабатывают в парах. Ключевое определение — «как умеют»… И в этом наше ПЯТОЕ преимущество: лишь с персональным тренером можно добиться максимальных результатов за минимальный промежуток времени, особенно если вы начинаете свои тренировки с нуля.

Для того чтобы сразу начать закладывать моторику правильной техники, мы используем подводящие упражнения. И основное из них — это так называемая «мельница», следом идет классический набор парных заданий, таких как push-push и отработка захватов/освобождений за шею, упражнений на ловкость, реакцию и выносливость. Тут трудно изобретать велосипед, так как это все есть в любой секции по единоборствам и боксу.

А вот дальше мы переходим к самому эффективному упражнению для тех, кто хочет «подрезать» себе «уши»: жирок на боках — самая проблемная зона у большинства людей с лишним весом! И в первую очередь это касается девушек. Упражнение называется «вкручивание мид-киков в прихвате». В ходе этого крайне неудобного поначалу действа прожигается площадь, начиная от боковой поверхности бедра, через ягодичные мышцы и до наружной косой и поперечной мышц живота. От выполнения данного упражнения моментально появляется ощущение жжения в выше перечисленных местах, что говорит о включении так нужных нам зон в режим «горящий жир».

Ну что же, прошло еще около 15 минут, и мы наконец-то переходим к основной части.
Вначале мы отрабатываем комбинации ударов перед зеркалом, чтобы отшлифовать наши движения. Для простоты запоминания темпа используем танцевальные методики. Во-первых, счет. На каждый удар — один шаг. Обычно это 8 вперед и 8 назад. Тренер считает вслух. Во-вторых, сложносоставные движения мы разбиваем на несколько частей и запоминаем их, последовательно нанизывая дополнительные действия, как кольца на детскую пирамидку. Это позволяет не перегружать мозг клиента сложной координацией и избежать ненужной раздражительности.

Будем считать, мы отработали у зеркала задания на предстоящую набивку на лапах. И теперь, пользуясь 5 минутным отдыхом, готовимся надеть перчатки! Но перед этим мы обязательно «бинтуемся» — т.е. заматываем наши пальцы, кулаки и запястья бинтами. Последовательность намотки мы тоже учим в ходе тренировки. Важно — никогда не пренебрегайте этим ритуалом. Во-первых, без натяжки бинтов вы можете выбить себе суставы пальцев и повредить связки запястья, если при неудачном ударе подломится кулак. А кроме этого, использовать перчатки без бинтов — это элементарно негигиенично, т.к. бинты кроме всего прочего еще и впитывают пот. А потеть вы будете! Очень!!!

Ну и вот он — долгожданный и самый приятный момент! Облачившись в необходимую экипировку: перчатки, накладки на голени, боксерский шлем — начинаем «битву». Понятно, что это лишь яркая интерпретация предстоящего спарринга, но мы же плюс ко всему получаем эмоции, поэтому пусть они будут яркими!

Расскажу еще об одном, уже ПЯТОМ, преимуществе. Иногда к нам приходят люди, которые вообще не ставят себе ни одной из указанных мною в начале статьи целей. Им просто нужно выпустить пар и снять стресс после насыщенного рабочего дня. И вот тут я их полностью понимаю и считаю наши тренировки лучшим антидепрессантом! Мы даже назвали одну из наших программ «АНТИСТРЕСС». Ведь нет ничего лучшего, чем выместить на лапах или груше всю накопленную ярость, и с чистой совестью и приятной опустошенностью от всего негативного вернуться в дом, где тебя любят и ждут! Ждут добрым и позитивным! И уж точно не нужно опускаться до того, чтобы вымещать свою злость (читай — слабость) на своих близких! А ведь давайте признаемся себе —так мы часто и поступаем. И именно наши близкие люди незаслуженно страдают от нашей раздраженности, вызванной проблемами на работе или еще какими-то посторонними причинами. Кстати, признаюсь, идею для этой программы мне подсказала одна женщина-психолог, когда узнала о нашей системе тренировок, и была в восторге, уповав на то, что около 90% ее клиентов, а точнее сказать, клиентОК, нуждаются в таком АНТИСТРЕССЕ.

Формат такой: 2 минуты — раунд, 1 минута — отдых. Вначале мы отрабатываем уже закрепленные комбинации у зеркала, а через несколько раундов тренер начинает «врубать ответку», т.е. наша «битва» переходит из одностороннего «избиения» в почти полноценный ответный поединок. Заодно происходит отработка защиты. Кстати, о защите: с каждой тренировкой мы берем новый тип и постепенно интегрируем его в заданиях с ударами в разной последовательности.

Со временем, как только клиент демонстрирует вполне приемлемое владение азами техники, в конце тренировки мы можем включать раунды с нелинейными заданиями, что улучшает реакцию и заставляет быть в тонусе, т.к. включается механизм непредсказуемости. Ну а с постепенным совершенствованием основ базовой техники, уже где-то после месяца занятий, можно переходить и к ЛАЙТ-контакту — мягкому режиму полноценного поединка, где нет запрограммированных схем и нужно полностью работать по ситуации, полагаясь лишь на свою реакцию, понимание картины боя, собственной тактики и, конечно же, боевой интуиции, которая также появляется со временем.

Выражаем благодарность за помощь в организации съемок фитнес-центру «La Forza». 


При поддержке

Фитнес-центр “LaForza”

г. Минск ул. Восточная 129

г. Минск ул. Восточная 129

+375 29 335-11-14 Подробнее

Автор: Денис Правин

Фото: Александр Стрелец
Видео: Сергей Помелов

Показать комментарии