30-юбилейный чемпионат Республики Беларусь по бодибилдингу и фитнесу

14 Апреля 2017 / 3822

Все статьи

Добавить в избранное

8-9 апреля в Минске прошел самый главный турнир по бодибилдингу и фитнесу — 30-й юбилейный чемпионат Республики Беларусь, организатором которого является Белорусская Федерация бодибилдинга и фитнеса. Более 170 спортсменов в 12 категориях боролись за медали на сцене Дворца спорта «Уручье». Все самое интересное и захватывающее — в репортаже Fashionbank.by.

В первый соревновательный день были разыграны медали и кубки среди младших возрастных категорий, а также в нескольких взрослых. Победителем в бодибилдинге среди юношей стал Дмитрий Быковских, среди юниоров — Евгений Аминов.


Победительницей в номинации «Фитнес-бикини» среди юниорок стала Каролина Лобач. Следует отметить, что во второй соревновательный день Каролина во взрослой категории до 169 см выиграла «серебро».

К слову, он выдался очень насыщенным и богатым на награды. Абсолютной чемпионкой в номинации «Бодифитнес» стала дебютантка соревнований Анастасия Жиговец, которая тренируется под руководством таких опытных и компетентных тренеров, как Александр Харитон и Татьяна Беловинская. В серьезной борьбе она и Тамара Шенгелия набрали одинаковое количество баллов, и лишь по большему количеству первых мест Анастасии удалось выиграть. Кстати, в своей категории свыше 168 см Тамара Шенгелия стала чемпионкой единогласным решением судей, а также она является абсолютной победительницей Iron Lion Cup 2017, прошедшего в прошлые выходные в Могилеве.

Как призналась позже Fashionbank.by сама спортсменка, золотая медаль 30-го юбилейного чемпионата РБ для нее самая главная и любимая, потому что выиграла она ее в условиях серьезной конкуренции. Стоять с такими сильными спортсменками в одной линейке ей еще не приходилось. Напомним, что тренируют Тамару Шенгелию Олег Бабинич и Владимир Бардиян, авторитетность и профессионализм которых ни у кого не вызывает сомнения.

Основные критерии классического бодибилдинга — это пропорции, суперрельеф, суперсухость. Такую форму на соревнованиях продемонстрировал Ян Губенко, что не смогли не отметить судьи и по праву присудили ему звание абсолютного чемпиона. Через месяц Яну предстоят выступления на чемпионате Европы, к которым он планирует не только сохранить, но и улучшить соревновательную форму. В свою очередь Ян отметил, что организация чемпионата соответствует мировому уровню и порекомендовал рассмотреть вариант проведения федерацией бодибилдинга и фитнеса коммерческого турнира.

Абсолютным победителем в номинации «Менс физик» стал Максим Бань. Надо сказать, что данная номинация самая многочисленная и конкуренция в ней очень жесткая. Большим успехом даже считается войти в финальную шестерку в своей ростовой категории. Зрителям пришлось наблюдать серьезную схватку, а судьям — делать сложный выбор между Максимом Банем и Артемом Лукашенко, абсолютным чемпионом «Северного Кубка», прошедшем в Санкт-Петербургев 2016 году.

Максим отметил, что с каждым годом конкуренция в номинации «Пляжный бодибилдинг» растет. Спортсмены выходят хорошо подготовленные, делая соревнования насыщеннее, а данную категорию более зрелищной. Соревновательный сезон Максима на этом не заканчивается, Бань планирует еще один старт в Европе. Подготовка осуществляется под руководством тренера Сергея Мученко и при поддержке марки спортивного питания Vplab. Максим сказал, что не собирается останавливаться на достигнутом, и в приоритетах у него стоит получение про-карты в данном дивизионе.

Прошлые выходные для фитнес-бикинистки Лилии Салимгареевой ознаменовались успехом на Кубке Москвы, где она завоевала 5-е место в своей категории до 172 см. А спустя неделю ей не было равных на чемпионате страны. Лилия абсолютная чемпионка в номинации «Фитнес-бикини». Мы спросили у ее тренера Алексея Поторочи, как он рассматривает этот успех и какие планы на будущее:

— В прошлом году весной мы с Лилей ездили на чемпионат Европы с основной целью — сравнить ее форму (а она на тот момент уже стала чемпионкой РБ — прим. авт.) и мышечные объемы со спортсменками международной арены. После чего мы приняли решение пропустить осенний сезон, чтобы максимально приблизиться к формам топ-бикини. До самого последнего момента вместе с Галиной Титовой волновались, как оценят судьи нашу работу. Лиля выделялась на фоне остальных, и это не всегда оценивают положительно. В дальнейших планах — основные силы бросить на чемпионат Европы в Испании в начале мая. После чего Лиля попробует себя в Грузии на Кубке Черного моря.

Хочется уделить особое внимание категории, которая была впервые введена на юбилейном чемпионате. Это «Фитнес-бикини мастера». В данную категорию могли заявляться девушки старше 35лет. Считается, что женщинам за 30 уже тяжелее делать конкурентную форму и выступать в одной категории с молодыми девушками. Объективно проигрывать им раз за разом — не самое лучшее развитие карьеры. Поэтому введение данной категории позволяет возрастным спортсменкам конкурировать в равных условиях и завоевывать заслуженные медали. Абсолютной победительницей в категории «Фитнес-бикини мастера» стала Дина Стрелкова.

Также на чемпионате страны впервые ввели категорию Muscular men’s physique — абсолютная. Для спортсменов, чья мышечная масса больше, чем для категории «Пляжный бодибилдинг». Абсолютным победителем стал Вячеслав Тарасевич.

Настоящее сражение Гераклов можно было наблюдать, когда на сцену поднялись мужчины категории «Бодибилдинг мастера». Атлеты, возраст которых старше 40 лет, с многолетним опытом, настоящей любовью и преданностью бодибилдингу, отразили всю красоту и великолепие этого спорта. Абсолютным чемпионом стал Олег Рышкевич из Гродно. Он подтвердил свой титул чемпиона РБ 2015 года. Также Олег выступил в мужской категории «Бодибилдинг» свыше 90 кг, где стал серебряным призером.

Абсолютным победителем в мужском бодибилдинге стал Евгений Ильющенко, который прочно занял это место еще в прошлые выходные на Iron Lion Cup 2017 и не отпустил на юбилейном чемпионате.

Торжественное открытие соревнований началось с приветственного слова Председателя ОО «Белорусская федерация бодибилдинга и фитнеса» Владимира Александровича и председателя апелляционной комиссии Георгия Катулина. А также с чествования спонсоров, которые оказали поддержку в организации турнира и прослушивания гимна Республики Беларусь.

В фойе Дворца спорта была организована выставка сопутствующих спортивных товаров. Прогуливаясь по зданию комплекса, можно было поприветствовать, сфотографироваться и обсудить текущие соревнования с именитыми спортсменами, тренерами, функционерами и просто любителями бодибилдинга. Такую возможность Fashionbank.by, конечно же, не мог упустить.

Илья Луковец, двукратный абсолютный чемпион РБ, вице-чемпион России по бодибилдингу:

— По организации чемпионата мне все понравилось. Помещение выбрано хорошее. Залы ДК МАЗа и ДК Минского тракторного завода, в которых чемпионаты проходили ранее, на мой взгляд, действуют угнетающе. Я считаю, что для зрителей и спортсменов все сделано удобно. Вижу, что выставку сделали побольше, конкурсы начали проводить, это очень радует. Я смотрю все номинации, но более пристальное внимание уделяю тяжелым категориям бодибилдинга.

Анна Климович, бронзовый призер чемпионата РБ 2015 года, серебряный призер кубка РБ 2015 года в категории «Бодифитнес»:


— Впечатление от чемпионата двойственное. Сцена, мне показалось, расположена все-таки далековато и плохо освещалась, к тому же прожектора светили в лицо. Сидения твердые, весь день отсидеть на таких стульях было сложно. Очень огорчило судейство бодифитнеса, пропало всякое желание выступать. Такой худой и тощей, как была абсолютная чемпионка, мне точно не стать. В остальных категориях судейство было более понятно и предсказуемо. Зато очень приятно было встретиться со знакомыми и друзьями. Удалось пообщаться с Галиной Титовой, Ириной Лебецкой, Риной Дэвидсон и другими девочками.

Андрей Свирид, чемпион РБ 2010 года, вице-чемпион РБ 2013 года в классическом бодибилдинге:

— В этом году так получилось, что двум моим спортсменкам пришлось пропустить соревновательной сезон. Поэтому я приехал на чемпионат в качестве зрителя и все время находился на трибунах, что позволило увидеть происходящее со стороны объективным взглядом. Конечно, очень хотелось показать проделанную за год работу с Валентиной Сафроновой в категории «Фитнес-бикини», но на начальном этапе сушки пришлось все отменить. Это немного расстроило нас, но мы не сдаемся и будем строить планы на следующий сезон. В отличной форме также и Маргарита Гуртанова. Надеюсь, тоже увидим ее в следующем сезоне.

Уровень организации юбилейного 30-го чемпионата страны по бодибилдингу и фитнесу приятно порадовал. К организации никаких вопросов. Немного другая ситуация со зрителями. Сцена все-таки находилась довольно далеко, и рассмотреть спортсменов с трибун было сложнее. В этом плане очень спасали большие экраны, на которые транслировалось все происходящее.

У меня нет судейской категории, хотя мне приходилось судить такие мероприятия, и я знаю, как это непросто, особенно когда хорошая и достаточно «ровная» категория, поэтому мнение по поводу судейства я оставлю при себе. Как говорится, чемпионов не судят! Скажу лишь, что всегда будут недовольные и недооцененные, но это не повод, чтобы кого-то винить. Нужно просто больше работать и не сдаваться, и тебя рано или поздно оценят по достоинству.

Очень было приятно поболеть за своих знакомых. Особенно порадовал меня Ян Губенко, который стал абсолютным чемпионом в классическом бодибилдинге — давно не видел его в такой хорошей форме. Успешно дебютировала в категории «Фитнес-бикини» Настя Агапова. Теперь она бронзовая призерша сразу в двух категориях, за что отдельное спасибо ее тренеру и моему другу Олегу Бабиничу. В этом году Олег подготовил сразу четверых спортсменов, двое из них стали чемпионами страны и принесли ему в копилку еще две медали тренера чемпионов.

Во время перерыванашего именитого спортсмена Алексея Шабуню поклонники и поклонницы не отпускали с фотосессии. Наверное, нет ни одного человека, который бы не унес с собой фото на память с выдающимся спортсменом.

Не так давно мы уже писали о красавчиках из рекламного ролика Mark Formelle. Сегодня нам повезло их снова увидеть воочию и, конечно же, сделать фото.


А спортивные конкурсы и розыгрыши дали возможность зрителям продемонстрировать свои физические возможности и выиграть вкусные, полезные призы.

На следующий день после окончания 30-го юбилейного чемпионата, когда уже были подведены итоги и сделаны выводы, Fashionbank.by встретился с судьей соревнований Евгением Высевкой и директором Федерации бодибилдинга и фитнеса Андреем Козленко, чтобы узнать их мнение о прошедшем событии.

 

— Скажите, как Вы оцениваете организацию и проведение чемпионата Республики Беларусь?

— Конечно, на таких мероприятиях всегда присутствуют небольшие накладки, но организаторы держали руку на пульсе и своевременно их устраняли. Можно сказать, что 30-й юбилейный чемпионат РБ проведен на высоком уровне.

— Чей прогресс как спортсмена, как тренера Вы отметили?

— В последнее время появляется все больше новых спортсменов, и говорить о прогрессе тяжело, так как вижу их впервые. Но что реально порадовало, так это возвращение Яна Губенко, причем в очень достойной форме. Олег Рышкевич очень спрогрессировал. Из тренеров отметил бы Олега Бабинича, который дважды поднимался за наградой как тренер чемпиона, а также Алексея Поторочу, Галину Титову.

— Как Вы считаете, растет ли уровень подготовки спортсменов в целом?

— Однозначно растет, все большее число спортсменов выходит в хорошей форме. Количество участников и конкуренция среди них серьезная, что положительно сказывается на росте и популяризации бодибилдинга в стране.

—Что Вы можете сказать по поводу судейства на чемпионате?

— Главный судья соревнований Андрей Бородушкин сформировал судейские бригады из разных по опыту судей, тем самым выровняв их. Поэтому судейство прошло легко и без особых разногласий. Был момент, когда спортсмены набрали одинаковое количество баллов и их вызвали еще раз для сравнения, но даже в таких ситуациях судьи срабатывали четко.

 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее про особенности организации и проведения юбилейного чемпионата и новшества, которые были введены на нем.

— Для проведения мероприятий нашего формата очень сложно найти подходящее помещение, которое соответствовало бы необходимым требованиям. Если упоминать ДК Минского тракторного завода, то там хороший зал, но, как показывает практика, он не вмещает того количества зрителей, которое приходит на соревнования. Есть очень хорошая площадка в ДК МАЗа, и много турниров мы проводили там. Но у меня было желание что-то изменить, привнести свежую струю. Поэтому я решился попробовать такой необычный формат и выбрал Дворец спорта «Уручье». Я слышал разные мнения от спортсменов. Кому-то очень понравилось, потому что и российские, и международные турниры иногда проходят на аренах и игровых площадках. Кому-то было непривычно. Но тем не менее положительных отзывов гораздо больше, нежели отрицательных. Некоторым зрителям не очень было удобно, что сцена находилась в отдалении от трибун. Но я считаю, что мы нашли выход, транслируя изображение на больше экраны. Все требования, которые предъявляются к месту проведения соревнований, такие как высота сцены, расположение судейской бригады и прочее, мы постарались учесть. И, на мой взгляд, это получилось. Я считаю, что 30-й юбилейный чемпионат по бодибилдингу и фитнесу удался.

Третий год подряд в рамках чемпионата мы делаем выставку соответствующих спортивных товаров, спортивного питания. Сейчас стараемся привлечь внимание к нашим белорусским производителям тренажеров. В этом году выставка стала приобретать новые формы. Я видел, что компании, которые представляли свои стенды, творчески подошли к презентации товаров. И диджей присутствовал, и проводились различные конкурсы с призами.

Мы первый раз сделали так, что регистрация шла третьим днем. В пятницу — регистрация, а потом два соревновательных дня. Мы опробовали, но пока еще не приняли окончательного решения, правильно это или нет. Вероятнее всего, мы вернемся к старому варианту, когда в первый день до обеда проходит регистрация, после идут полуфиналы, а во второй день — финалы. Об этом можно будет более конкретно говорить ближе к подготовке следующего турнира. Мы максимально будем делать все для удобства спортсменов.

— А планируете ли Вы вводить номинацию «Женский классический бодибилдинг», ведь некоторые девочки бодифитнесистки уже подрастают к этой категории?

— Конечно, мы планируем вводить «Вуменс физик», как только будем видеть, что собираются хотя бы 3-4 спортсменки в категорию. Более того, мы некоторым нашим спортсменкам даже рекомендуем подготовиться и выступить в этой категории. У нас уже есть очень хороший результат на мировой арене — это «бронза» очаровательной Галины Титовой.

Впервые на этом чемпионате мы допустили к участию спортсменов в двух категориях. Также у нас была введена категория «Фитнес-бикини мастера» и «Muscular менс-физик». Вот уже думаем о номинации «Велнес», которая набирает популярность. Мы следим за новыми веяниями, которые появляются на международной арене и по мере необходимости будем их вводить. 

Справка Fashionbank.by. Номинация «Велнес» представляет собой более мягкий вариант «Фитнес-бикини», в которой акцент делается на ягодичные мышцы.

— Что еще можете рассказать о работе и перспективах развития Федерации?

— Федерация бодибилдинга совместно с компанией «Лидер» осенью прошлого года запустили проект. Это курсы, которые называются «Инструктор тренажерного зала» и «Персональный инструктор тренажерного зала». У нас преподают Марина Мороз, Наталья Качан, Геннадий Юденков, Андрей Бородушкин и другие. Одно из преимуществ нашего обучения в том, что по окончании выдается свидетельство государственного образца. Кстати, в этом чемпионате принимали участие несколько человек из числа наших курсантов. Мы дали им такой заряд, такое вдохновение, что это их подвигло подготовиться и выступить на соревнованиях.

Планов много, надеемся, что максимально их сможем реализовать. Я считаю, что для спортсменов надо делать максимум и относиться к ним и к нашему общему делу с душой, тогда и прогресс во всех направлениях будет очевиден. 

Фото: shutterstock.com, Федерация бодибилдинга и фитнеса, социальные сети, фото автора.


Автор: Мария Цховребова

Показать комментарии