Что могут дать йога и аюрведа модели

20 Января 2017 / 845

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by поговорил с моделью Татьяной Ринейской о том, как йога помогает привести в порядок ум и тело, а питание по древним законам индийских лекарей — вывести из организма всё ненужное.

— Как давно ты занимаешься йогой?

— Мой отсчет в практике йоги начался, когда я нашла своего учителя. Это случилось чуть больше трех лет назад, и с тех самых пор йога всегда со мной. В тот день я решила отправиться на занятие по хатха-йоге в одну из студий Минска, где произошла моя встреча с Дарьей Прудниковой, которая в дальнейшем стала не только моим учителем, но и близким другом и сооснователем проекта Spinach.by. 

Аштанга-виньяса-йога — одна из современных систем хатха-йоги. Основателем школы являлся Паттабхи Джойс, который утверждал, что йога — это 99% практики и 1% теории, а практиковать могут абсолютно все, кроме ленивых.

— А как вообще приходит понимание, что вот он — твой учитель?

— Вы всё поймете, когда его встретите. Эти ощущения ни с чем не спутаешь. На протяжении трех лет мне удалось получить опыт у учителей в разных уголках планеты. Например, посчастливилось практиковать с Petri Raisanen, Tim Fildmann, Boonchu Tanti, David Roche и другими. Стараюсь посещать шалы (место, где проходят занятия по аштанга-йоге — прим. редакции) во всех городах, где я бываю по работе или просто отдыхаю: в Торонто, Милане, Лондоне, Бангкоке, Куала-Лумпуре и многих других.

 

— Почему именно аштанга-йога? Это ведь далеко не самое простое в физическом плане направление…

— С аштангой меня познакомила Дарья Прудникова. Мы вместе обучались в институте Аюрведы в Индии и ходили на йогу. Вначале я просто повторяла за ней асаны, потом стала заниматься самостоятельно и так втянулась, что уже не смогла остановиться. Да, это физически сложная практика: за два часа на коврике сходит семь потов. Но ощущения, которые получаешь во время и после занятия, ни с чем не сравнимы. Это мир со своими правилами и традициями, и, попав в него однажды, влюбляешься навсегда. Так я чувствую.

Аштанга-виньяса является динамической практикой, которая включает в себя определенную очередность асан (поз), связанных между собой комплексами движений (виньясами) и выполняемых совместно с дыхательными упражнениями (пранаямами), энергетическими замками (бандхи) и концентрацией внимания (дришти).

— Как изменила тебя йога?

— Йога сделала меня более выносливой, концентрированной, собранной, стойкой к различным жизненным ситуациям. Практика успокаивает и уравновешивает. Это мой фундамент и необходимая рутина на каждый день.

 

— Этим летом ты побывала в индийском Майсоре — на родине аштанга-йоги. Наверное, сложно было туда попасть?

— Дочь Паттабхи Джойса — Сарасвати — и его внук Шарат продолжают традиции Гуруджи. Преданные ученики и уже учителя по аштанга-йоге регулярно посещают Майсор. Это глубокая традиция и дань уважения к учению Гуруджи. Желающих так много, что в день регистрации на учебу (а сделать это нужно строго за три месяца до начала практики) сайт школы перестает работать из-за наплыва людей. Я отправилась в Майсор на месяц, чтобы практиковаться с Сарасвати. Было волнительно и приятно заниматься в шале, где происходило так много событий в истории аштанга-йоги. Помню, как сильно волновалась в первую ночь перед практикой и не могла заснуть. Она начиналась в 7 утра, а я не спала уже с 04.30, слушала пение первых студентов.

 

На эту тему:

Не химией едины

Каждое утро, кроме субботы, полнолуния и новолуния, проходила практика в шале, затем были занятия по пению мантр, философии и санскриту. Все это напоминало день сурка, когда приходится делать примерно одно и то же: живешь в деревушке, где все друг друга знают, ходишь в одни и те же кафе, по одним и тем же улицам.

— Не скучно?

— Нет. Размеренная жизнь помогает навести порядок в голове. Такие условия практически невозможно создать в современном мире хаоса. В Майсоре я много читала, писала и изучала местные достопримечательности. Мы посетили холм Чамунди и храм Шри Чамундешвари на его вершине — одно из самых значимых мест для индуистов. Видели Майсурский дворец, один из величайших в Индии, красивый храм Сомнатхпур, художественный музей Майсора, город индуистских храмов и дворцов — Шрирангапатнам — и многое другое.

— Ты живешь по принципам аюрведы, древней науке о здоровой жизни и долголетии. Что дает это твоему организму?

— К аюрведе я пришла через интерес к здоровому питанию. Система питания в аюрведе не похожа ни на одну другую. С помощью определенных инструментов, знания дош (доша — индивидуальная конституция, наши жизненные силы — прим. редакции), вкусов, свойств продуктов и их сочетаний можно регулировать свое питание и самочувствие. Такой подход заинтересовал меня, я стала читать литературу, практиковаться у докторов и учителей. Так, например, прошла обучение в Индии в институте PDI и трехнедельное очищение — панчакарму.

 

— Расскажи о панчакарме.

— Это древний аюрведический метод очищения тела и сознания, который включает в себя пять (на санскрите — панча — прим. редакции) основных процедур. Ваман — первая ступень детоксикации — заключается в стимулировании терапевтической рвоты с помощью промасливания и прогревания тела. Виречан — употребление особого напитка на основе молока, который стимулирует слабительный эффект. Басти — очищение с помощью клизм с лечебными травами и маслами. Насья — процедура для носа, горла, пазух и головы, когда лицо, плечи и грудь массируют специальными травяными маслами. И, наконец, Ракта-Мокша — выведение токсинов из крови путем кровопускания. Панчакарма приводит к балансу наши доши и возвращает в их первоначальные местоположения (капха-доша — желудок, питта-доша — малый кишечник, вата-доша — толстый кишечник). В результате особых процедур происходит очищение организма, улучшается психоэмоциональное состояние, включается в работу иммунная система — и организм молодеет.

 

— Давай от теории к практике. Читала в твоем блоге о настоящих подвигах, когда тебе приходилось пить топленое сливочное масло ги в больших количествах и питаться пресным рисовым супом.

— Да, перед основным очищением организм под пристальным наблюдением доктора готовят к процессу выведения шлаков и токсинов. И делают это при помощи масел.
Немного поясню: снехана, или промасливание, помогает «отлепить» все плохое из самых глубоких структур организма и переместить в желудочно-кишечный тракт. Меня промасливали изнутри — я пила масло ги со специальными травами — и снаружи — с помощью массажа всего тела на теплых маслах каждое утро.

— Что за масло ги и почему индусы его так любят?

— Это коровье сливочное масло, из которого в процессе вытапливания удаляются вода и твердые частицы молока. В аюрведе это масло используют для лечения дисбаланса дош. Оно очищает и омолаживает организм, обладает антиоксидантным свойством и нейтрализует свободные радикалы. В отличие от остальных масел, ги не влияет на уровень холестерина в организме.

Из желудочно-кишечного тракта ги идет к коже, а масла на коже идут в обратном направлении. Впитавшись, масла с лекарственными травами «отклеивают» все плохое, что накопилось в организме. Спустя семь дней масло перестает впитываться, кожа начинает светиться изнутри, волосы становятся мягкими и появляется много энергии, снехана прекращается и начинаются основные очистительные процедуры. Но путь к этому долгожданному моменту непростой. Помню, как меня «колбасило» — и физически, и морально — спустя неделю ежедневного приема ги. Были моменты, когда я не могла ни стоять, ни сидеть, а все время ходила. Мне казалось, что, если я остановлюсь, мне станет еще хуже. В какой-то момент показалось, что музыка сможет меня спасти. Помню, включила какую-то приятную мелодию, остановилась и расплакалась. Спустя какое-то время ко мне подошел доктор и сказал: «Всё, ты полна ги».

 

— Во время панчакармы практиковала йогу?

— Не сразу: 10 дней мне нельзя было заниматься йогой. Потом доктор разрешил посидеть в позе лотоса и сделать дыхательные упражнения — я была счастлива! Баддха Падмасана (поза замкнутого лотоса — прим. редакции) — первая асана, которую я сделала без всякой подготовки. После очистительных процедур тело стало таким эластичным!

— Ну а потом начались приятные процедуры? Давай немного о них!

— О, да! Каждый день мне делали абьянгу — промасливание всего тела. Такой массаж мне делали и до Индии. В каждой стране техника разная, но всегда это тотальное расслабление. Я обожаю абьянгу!

Затем была широдхара — пожалуй, самая известная процедура в аюрведе. Она заключается в том, что на определенном расстоянии от лба непрерывной струей льется масло с лечебными травами, которое стекает на кожу головы и волосы. Одна процедура длится около 30 минут. Теплое масло, которое беспрерывно льется в область «третьего глаза» восстанавливает душевное равновесие, вытягивая негативные эмоции, которые скапливаются на протяжении долгого времени. И я испытала это на себе, когда во время процедуры в памяти неожиданно всплывали моменты из жизни, о которых я никогда-никогда не вспоминала. Интересная работа с самим собой. Кроме того, широдхара дает косметический эффект: смягчается кожа лица, разглаживаются мимические зажимы на лице. И вы, наверное, уже представили сколько масла после процедуры в волосах! Волосы потом мягкие и глубоко увлажненные. После Индии я продолжаю делать масляные маски для волос дома.  

Идем дальше. Процедура тайладхара чем-то похожа на широдхару. Чашу с теплым маслом струей водят от каждого пальчика на ногах до кончиков пальцев на руках около получаса. Затем нужно лечь на спину — это выглядит забавно, ведь делаешь ты это на деревянном промасленном столе, и блаженство продолжается еще 30 минут. Я улетала от тайладхары!

После всех этих процедур в комплексе состояние меняется кардинально. Наступает полное умиротворение, мысли становятся четкими, ясными, ты начинаешь осознавать свое тело. Так что панчкарма — это не только есть рисовый суп (а ведь 9 дней я ела практически только его) и пить масло ги.

3 правила питания

  • не ешьте за компанию. А лишь тогда, когда по-настоящему голодны;

  • никаких холодных напитков! Особенно во время еды. Если вода — то теплая или даже горячая;

  • ешьте в спокойной обстановке, ни на что не отвлекаясь. Теперь для меня это приятная привычка, а раньше было большой проблемой.

Аюрведа зимой: как помочь организму

Пейте больше согревающих напитков! Например, заваренный корень имбиря с лимоном (при условии, что нет гастрита и раздраженной слизистой). Для улучшения пищеварения можно приготовить такой напиток: на медленном огне 5 минут прокипятите 1 ч. л. кумина, 1 ч. л. фенхеля, 1 ч. л. кориандра, добавьте тертый имбирь, полученную смесь процедите и пейте теплой в течение дня.

Фото: личный архив героини

Автор: Анна Трифонова

Показать комментарии