Неформатные модели: куда податься в Беларуси?

07 Марта 2017 / 9809

Все статьи

Добавить в избранное

В Минске работает около 10 модельных агентств, в которых идет строгий отбор. И лишь в одном из них забыли про стандарты красоты. Как меняется отношение мира моды к самовыражению моделей и как вырваться на подиум, если ты далек от стандартов красоты, рассказала основательница первого в Беларуси альтернативного модельного агентства Ирина Бобореко.

О препятствиях и неготовности идти напролом

Все началось с того, что меня пригласили на кастинг российского альтернативного модельного агентства «Creepy Sweets». Там, кстати, оно существует уже давно и является достаточно популярным. Они хотели открыть филиал в Беларуси. Раз пять пробовали, да все не могли довести дело до конца. Директор агентства почти не уделяла нам времени, редко выходила на связь. Нам нельзя было сделать группу в социальных сетях или оформиться официально. Ограничений было много, а толку мало… Тем более в Беларуси как минимум не были готовы к такому движению. Я взяла все в свои руки. Собрала команду — неформальных моделей, визажистов, фотографов. Вскоре организовали первые съемки и показ одежды «Rock Bastion» в клубе.

 

Изначально мы работали как представительство российского агентства в Беларуси. Но из-за недопониманий в работе мы с директором перестали сотрудничать. И я решила доказать, что дело не в сложностях или чем-то еще, а в лишь в желании и твоем отношении к делу.

О лучшем подарке на день рождения

28 ноября 2016 года, в день своего рождения, я открыла частное унитарное предприятие — первое в Беларуси альтернативное модельное агентство «B.O.O.M». В налоговой смотрели косо, никто не воспринял всерьез, учитывая, что мне всего 21. А потом даже стали интересоваться, что значат мои тату и больно ли делать пирсинг.

Название агентства придумали коллективно. Сначала появилась идея назвать «BOOM», а потом аббревиатуру расшифровали (Breaking Of Old Memories). Слова «ломая старые воспоминания» идеально подходят для нас. В деятельности альтернативного агентства большую негативную роль играют стереотипы: например, тату и наколки обязательно связаны с зэковской темой. А мы ломаем эти стереотипы, открываем глаза на настоящий смысл нашей деятельности. Рассказываем, что татуировки и пирсинг моделей — это искусство, способ самовыражения.

 

Кстати, татуировки украшают тела многих знаменитых моделей: Меган Фокс, Эрин Уоссон, Мили Лэнгфорд, Кейси Леглер. И это вовсе не помешало им построить модельную карьеру и даже иногда становилось визитной карточкой. Один из самых экстравагантных моделей Рик Дженест стал знаменит благодаря своему тату по всему телу и получил прозвище Zombie Boy.

О сложности работы «за идею»

Пока мы не оформились официально, я не рассматривала предложения по коммерции. Да, я понимала, что моделям хочется зарабатывать. Но налоговая и так часто обращает внимание на деятельность нашего альтернативного модельного агентства, поэтому в моих же интересах было сделать все законно.

Сейчас мы сами платим за аренду студии, за расходники визажисту, парикмахеру, фотографу. Час в студии стоит в среднем 20 рублей. Съемки частые, поэтому затрат много. Иногда съемка бесплатная, выгодная и интересная для всех сторон. А вот о заработке говорить пока рано. Для меня важно, чтобы модель изначально не была настроена чисто получить деньги. И без того сложно пробиться на рынок модной индустрии, а тем более таким нестандартным моделям. Сейчас я морально готова к тому, что буду просто вкладываться в этот бизнес. Пока наша главная задача — заявить о себе.

 

Об отказе от параметров и идеалов

Наши главные критерии отбора на кастинге— нестандартная внешность, искреннее желание работать с нами и активность. После кастинга модели проходят испытательный срок, мы делаем снепы, пополняем портфолио. Каждую неделю проводим тематические съемки: спортивная, фешн-съемка, в нижнем белье. С фотографами работаем в основном на условиях TFP.

На нестандартных моделей всегда обратят внимание, с ними можно воплотить в жизнь самые неизбитые, сумасшедшие и экстравагантные идеи. Для альтернативных моделей не проблема что-то изменить в себе или экспериментировать. 

О выходе на белорусский подиум

Наше общество пока не готово к альтернативному моделингу. Только малая часть воспринимает это адекватно. Хотя необычных моделей любят: людям надоели стандарты. Популярными становятся и модели plus size, и необычные лица и тела.

 

Негативных мнений о нашей деятельности, конечно, много: говорят, разрисовали себя и уже модели. Тем не менее мы участвовали в Belarus Fashion Week (показ дизайнерской одежды Scapegoat_404), в съемках для магазинов Sister's, ADEPTstore, магазина дизайнерского белья от Елены Волковой. В метро скоро появится реклама магазина Rock Bastion с нашими моделями. Сейчас готовимся к съемке для минского барбершопа.

 

Надеюсь, мы сможем стать полноценной частью белорусской fashion-индустрии. И не только белорусской. Глобальная цель нашего модельного агентства — выйти на международный рынок. Первый шаг уже сделан: весной будем снимать клип для итальянской рок-группы. Вообще, целей и планов много, сейчас в разработке сайт и своя база моделей. Скоро начнем вести свой YouTube-канал, осенью планируем открыть фотостудию.

 

— Я всегда хотела связать жизнь с модельным бизнесом — присылала портфолио в различные агентства. Но везде говорили, что внешность подходящая (тогда еще у меня не было зеленых волос), а вот роста не хватало: требовали хотя бы 172 см. И я решила, что хочу отличаться. Мне интереснее быть индивидуальностью. Прошла кастинг в альтернативное агентство «B.O.O.M.», теперь участвую во всех проектах, съемках. А в повседневной жизни свою индивидуальность зачастую приходится прятать: я учусь на преподавателя английского. Так что в школе на практике снимаю пирсинг и надеваю парик. 

Неудачный опыт в моделинге — случай довольно частый. Но нередко это становится стимулом для развития. Например, лондонский фотограф и модель Дэнни Болдуин был уволен из агентства после того, как сделал татуировку. И это его лишь подстегнуло — и вскоре вышел его проект «Skin Deep», где обнаженные мужчины-модели показывают свои тату. Так они пытались показать, что независимо от способа самовыражения модель остается личностью, достойной внимания. 

 

— В основном у клиентов и моделей пользуется популярностью nude, неяркий макияж в нейтральных оттенках. И мне, как творческому человеку, иногда становится попросту неинтересно делать одни и те же макияжи. Душа требует яркости и смелости в искусстве. Поэтому сотрудничество с альтернативным модельным агентством «B.O.O.M» привнесло особую изюминку в мои работы. Порой трудно найти человека, который согласится, чтобы его накрасили очень ярко и нестандартно. Как раз альтернативные модели всегда готовы к экспериментам. Думаю, и мне, и публике всегда будут интересны образы, выходящие за рамки повседневности и сдержанности. Я думаю, что «B.O.O.M» — это первый и очень уверенный шаг на пути освобождения нашего общества от рамок, строгих стандартов и стереотипов.

 

Фото: shutterstock.com, личный архив модельного агентства 


Автор: Алеся Мешкуть

Показать комментарии