Тематические фотосессии

13 Марта 2017 / 1452

Все статьи

Добавить в избранное

Тематические фотосессии в последнее время на пике популярности. Примерить на себя новый, непривычный образ всегда интересно и волнующе. Модель, фотограф и директор модельного агентства рассказывают про то, как рождаются идеи для вдохновения, зачем команда проекту и что требуется от модели.

«Тематические съемки нужны модели непременно»

Мария: Помимо снэпов, модельных тестов и карты эмоций в портфолио профессиональной модели обязательно должны быть тематические снимки. Это дает возможность заказчику увидеть модель с другого ракурса, понять, умеет ли она раскрываться в определенных образах и как быстро это происходит.

Марина: Тематическая фотосессия — это большой опыт для модели, возможность вжиться в абсолютно не свойственный ей образ, передать эмоции, мимику, жесты, это большой объем работы, над которым нужно усердно потрудиться. Ведь сколько бы вы ни создавали образ для съемки, все старания пойдут насмарку, если модель его «не потянет».

На эту тему:

Тестовая услуга

Фото: Марина Федоренко

Елизавета: Для тематической фотосъемки первостепенное значение имеет актерское мастерство модели. Порой трудно войти в образ. Лично я в таком случае пытаюсь изучить предполагаемый образ(читаю литературу, смотрю фильмы) и, конечно, заранее потренироваться позировать перед зеркалом.

Тематическая фотосессия помогает раскрыться, увидеть себя со стороны, знакомит с новыми людьми и развивает.

Свою первую тематическую съемку вспоминаю с особой теплотой. Это было пять лет назад. Фотосъемка была посвящена теме «Духи весны».

Мы попытались изобразить древний праздник кельтов — Имболк. В итоге получился праздник приближения весны у славян. Но, несмотря на это,у всех остались исключительно позитивные впечатления и несколько хороших фотографий в необычном образе. Съемка проходила в феврале, было очень холодно сниматься на морозе, но всех нас спас горячий чай с печеньками.

«Для реализации нужна идея»

Мария: И желательно, чтобы она была не избитой. Когда есть «зацепка», то в обсуждение включается вся команда, в результате образ прорабатывается до мелочей. А уж после того как тема съемки определена, нужно позаботиться о месте ее проведения, о необходимых атрибутах, об одежде и т.д. Все это вкупе дает отличный результат, если подходить к вопросу серьезно и конструктивно. От всего вышеперечисленного и зависит, насколько тематическая съемка в итоге будет удачной.

Сегодня наткнуться на интересную идею несложно. Ее можно найти, листая интернет-странички порталов, даже прогуливаясь в парке или сидя в кафе за ланчем. Бывает, посмотришь на человека — и сразу рождаются какие-то идеи для съемки. Вот видишь ты модель именно в каком-то определенном образе — и все тут.

Марина: Нужна идея и четко продуманный сюжет съемки, чтобы это получились не просто фотографии, а в них был заложен смысл, чувствовались настроение и атмосфера.

Фото: Мария Марачева Обработка и модель: Марина Федоренко

На самом деле, порой сама не понимаю, откуда берутся идеи. Толчком к рождению образа может быть абсолютно любая мелочь, на которую обычный человек не обратит внимания. Чей-то жизненный рассказ, интересно одетый человек на улицах города или даже сон.

«Собрать команду единомышленников — одна из самых сложных задач»

Мария: Хорошая креативная команда — это как настроенный рояль: играет чисто, по нотам. В создании образа или сюжета тематической съемки принимает участие целая команда специалистов, каждый из которых должен разбираться в искусстве и иметь схожие взгляды. Все участники — звенья одной цепи, отсутствие одного из которых осложнит работу. 

Марина: Мало собрать команду, важно до всех донести свою идею, четко описать, что от кого требуется, вдохновить их на создание чего-то интересного.

Фото: Марина Федоренко

Со временем уже понимаешь, кто на что способен, и уже знаешь, к кому обращаться, чтобы получилось то, чего желаешь. Этот процесс работы очень ответственный и в то же время интересный. Как проверка самого себя: получится ли это сделать?

«От недели до полугода»

Мария: Бывает, подготовка занимает 2-3 дня, а иногда может понадобиться и месяц. Если для тематической съемки необходима бутафория или какие-то нестандартные реквизиты, то придется долго повозиться, чтобы либо заказать нужную вещь, либо сделать ее самому. Порой для тематической фотосессии приглашаются и дизайнеры, которые отшивают для съемки различные наряды. Также задействуются дизайнеры всевозможных украшений — от веночков до эльфийских кафф. И чем больше в итоге участников, тем необычнее и интереснее получится результат.

Елизавета: Тематическая съемка требует гораздо больше подготовки. Оговариваются мельчайшие детали — от сережек до маникюра. Подбирается большое количество реквизита: например, цветы, дымовые шашки, куклы ручной работы, чучела и так далее. Найти одежду для модели несложно, если этого очень сильно захотеть. Тут чаще всего работает поговорка «Не имей сто рублей, а имей сто друзей». Есть масса групп во «ВКонтакте», предоставляющих одежду напрокат за сдельную плату либо на каких-нибудь других условиях.

Марина: Реализация проекта может занять от недели до полугода. Если понимаешь, что еще не все готово, не весь сюжет сложен, то порой нужно подождать, чтобы в итоге получить желаемый результат.

Фото: Марина Федоренко

Для меня процесс съемки —это огромное удовольствие и наслаждение.Все происходящее вокруг меня нисколько не беспокоит,яполностью сосредоточена на работе, эмоциях и кадрах. В каком бы состоянии я ни была (уставшая, грустная, раздраженная), после первого кадра все исчезает и наступает кайф.

Честно говоря, может, и нельзя проводить такую параллель, но фотографа можно сравнить с наркоманом: для нас съемки, кадры, фотографии и все, что с этим связано, — это огромный кайф.

Поэтому мой любимый хэштег #когдаработавкайф 

Фото: shutterstock.com, личный архив героинь 

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии