TFP-съёмка: работа «за спасибо»?

03 Декабря 2016 / 245

Все статьи

Добавить в избранное

Иногда съёмку на условиях TFP отождествляют с «халявой», что в корне неверно. Мы попросили фотографов и моделей рассказать о сути такой съёмки и о подводных камнях TFP-сотрудничества.

TFP-съёмка — это некоммерческое взаимовыгодное сотрудничество модели и фотографа. Их работа признаётся равноценной, происходит своего рода бартер — «время за фотографии» (Time for Print/Photo), а не за деньги. TFP — это совместное творчество фотографа и модели, которое объединено общей целью — получить интересный кадр.

Моя карьера, как и у многих других фотографов, началась именно со съёмок на условиях TFP. Каждому новичку необходимо собрать портфолио, отработать свои навыки и умения, получить опыт, прежде чем снимать на коммерческих условиях. 
TFP — это творческий процесс. Такие съёмки позволяют фотографу быстрее расти и развиваться в данной отрасли. Ты не пытаешься угодить заказчику, работаешь прежде всего ради своего творчества. 

Модель, приходя на TFP-съёмку, должна четко осознавать, для чего работает команда и как впоследствии будут использованы фото с её участием.

Прежде чем бросаться на объявление об условно бесплатной съёмке, хорошо подумайте, нужно ли вам это.

Недопонимания с моделью стараюсь устранить на этапе обсуждения съёмки TFP. Если вижу, что понятия у нас разные, расходимся ещё до начала съёмочного процесса. Пожалуй, это и страхует меня от конфликтов в дальнейшем. Плюс я обязательно подписываю модельный релиз, где оговариваются все условия съёмки фотографа и модели.

Всегда стараюсь работать на максимально качественный результат, и мне необходимы люди с такими же намерениями, а не просто «пофоткаться бесплатно». Моделей для своих съёмок ищу в тематических группах соцсетей. Я оставляю предложение о съёмке и жду откликов, затем подбираю ту, которая подходит под образ. Люблю работать с модельными агентствами, больше шансов найти человека, умеющего хорошо позировать.

Хочу дать совет моделям: формируйте свое портфолио в отдельных альбомах в соцсетях или на специализированных сайтах. Это облегчает процесс поиска для фотографа и также выставляет вас в более выгодном свете. Если называете себя моделью, то должны соответствовать этому определению: параметры, приближенные к модельным, и наличие портфолио.

Безумно приятно проводить съёмки с людьми, увлечённых своим делом. Не так давно мне удалось поработать с художницей. Творческая натура в процессе создания своих шедевров. Модель находилась в «своей среде», умение позировать на камеру, ее внешние данные, помощь стилиста сделали своё дело!

На эту тему:

Тестовая услуга


Когда все участники максимально нацелены на крутой результат и вкладывают все свои силы в съёмку — получается волшебство!

В TFP-съёмках лично меня привлекает то, что я могу свободно «двигаться», проявлять творчество без ограничений. Я отдыхаю и получаю удовольствие от самого процесса. Предпочитаю фотографировать простых девушек, а не профессиональных моделей. Работать с ними намного интереснее, они «настоящие». В них я нахожу какой-то «изюм» для себя.

Своих муз моделей ищу в социальных сетях и … встречаю на улице. Подхожу, представляюсь и предлагаю провести съёмку, если девушке понравятся мои работы.

Возможно, это моя ошибка, но фотографирую девушек на TFP-съёмках без подписания релизов. Я не продаю фото для стоков, где модельный релиз обязателен. Моделей за волосы на съёмки не тяну. Если несовершеннолетняя, то уточняю, не возражают ли родители. Обычно говорят «нет», и я верю на слово. Проблем никогда не возникало, что радует. Главное — всё обсуждать заранее и никого не подводить.

Каждая съёмка и фотографу, и модели интересна по-своему. Когда пытаюсь что-то конкретно вспомнить, в памяти всплывает мой первый большой фотопроект на условиях TFP. Участвовала целая команда, снимали всё в лесу, съёмки проходили в начале октября. Мы развели костры, но дым стал уходить от подготовленной локации в сторону солнца. Это был потрясающий вид: лучи пробивались сквозь дым, и все стало таким сказочным. Я на минуту зависла, потом смотрю: девочки понеслись в сторону лучей, и я за ними.

Смотрю на фото и, конечно, понимаю, что сейчас бы сняла по-другому и обработала тоже. Попытки были, но дым от костра больше не хочет делать «сказку».

Моя любовь к моделингу началась именно с TFP-съёмки. Такая съёмка привлекательна тем, что никто никому не обязан. Ты сама пришла на нее, никто тебя не заставлял, спокойно отработала и ушла. Модель теряет только свое время и, возможно, чуток сил, фотограф тоже, но в результате съёмок можно получить отличные снимки как для модели, которая добавит их в свое портфолио, так и для фотографа.

Я меломанка по жизни во всем, не только в музыке. Мне интересно все, но главное — это результат: когда ты видишь его, вот тогда осознаешь, что не зря потрачены время, силы, эмоции, и, следовательно, эта фотосъёмка была на ура. Что касается тематики, то она разная. Мой принцип — «никогда не говори никогда». Вкусы с возрастом меняются как в одежде, причёске, так и в фотосъёмке.

Никаких письменных договоров не подписываю, работаю моделью чисто на устной договоренности. Если человек дал слово, оговорили с ним условия фотосъёмки, то, я считаю, он должен слово держать. Хотя в жизни бывает и по-другому, к счастью, это единичные случаи.

ТFP-съёмка порой более интересна и остаётся в памяти, нежели фотосъёмка «по бумагам». Если еще и результат на высоте, то это и есть настоящий кайф!

  

В TFP-съёмках я участвую чуть более двух лет. Могу сказать, что для меня в них на первом плане стоит то, что я могу увидеть себя совершенно с другой стороны, не свойственной мне в реальной жизни. Это как посмотреть на себя с другой стороны, сорвать маску, которую каждый из нас носит.


Главное — импровизировать, стараться чувствовать и доверять друг другу!

 

ТFP-съёмка для модели — это всегда интересное, яркое и эмоциональное времяпровождение, отвлечение от унылых будней. Интересно воплощать в жизнь творческие идеи фотографов и какие-то собственные задумки.

Я никогда не снимусь в съёмке TFP, которая мне не интересна, либо я буду считать, что она мне не подходит по своей «роли». Я сторонница того, что снимать надо лишь то, что тебе по душе. Не стоит «переигрывать» в кадре, так как неестественность всегда видна на снимках больше, чем в реальной жизни.

Чтобы исключить разного рода конфликты и недопонимания с фотографом, стараюсь подписывать модельный релиз.

 

Попадались недобросовестные фотографы, которые, отсняв съёмку, так и не отдали ни одного фото!

 

Конечно, в первую очередь подписанный релиз на TFP-съёмке нужен фотографу, поскольку он использует работы не только в портфолио, но и для стоков, публикаций в журналах, в конкурсах, на выставках.

Когда ты на одной волне с фотографом, когда есть куча идей и они дополняют друг друга, когда в процессе съёмки озвучиваете, не стесняясь, своё видение образа, позы, места, да и съёмки в целом или, наоборот, спонтанно меняете местоположение — получаются бомбические фотографии на выходе.

ФОТО: личный архив героинь, poziruy.ru, shutterstock.com.


Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии