Тату-модели в Беларуси: о моде и перспективе. Часть вторая

20 Сентября 2017 / 6544

Все статьи

Добавить в избранное

В первой части нашей статьи о тату-моделях в Беларуси мы уже рассказали о том, как и когда зарождалось это направление в нашей стране, а наши героини Лина и Настя поделились тем, как в довольно юном возрасти решились на такое смелое самовыражение. Читаем ниже продолжение интервью с девушками.



— Из тех мастеров, с которыми вы работали, кого считаете самыми талантливыми? Чье призвание — действительно делать тату? Кого можете назвать Мастером с большой буквы у нас в городе?

Лина Морган

сотрудник IT-сферы

 

Л.: Это вопрос особенный. Не могу никого выделить в силу того, что, каким бы талантливым ни был человек или художником от Бога, у тату есть много классификаций, разных стилей и направлений. Так вот, ни один человек со всеми ими не справится. Я считаю, что все осилить невозможно. У кого-то лучше получается реализм, у кого-то — японская тематика, другому удаются шрифты. Поэтому каждый хорош в своем русле, вот и все. Как говорится, за двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь. Так и здесь. Мне импонируют люди, которые не показывают сразу, в чем они хороши, и идут своей дорогой. Здесь кого-то отметить просто нереально.

Настя Масловская

администратор в барбер-шопе "Old Boy"

Н.: Ну а как по мне, то очень нравится Евгений Бас, Кристина Тейлор. Но хочу попасть к Мельнику, конечно.

— Пугают ли вас «страшилками» об обвисшей коже через 40 лет из-за тату? И что вы отвечаете таким «учителям»?

Л.: По-хорошему я отвечаю двумя вариантами. Первый: я сразу задаю встречный вопрос: «Неужели вы считаете, что ваша кожа после бальзаковского возраста будет хорошей?» А второй: «А с чего вы взяли, что без тату будет лучше?»

Помимо этого, я очень хотела и хочу себе тату на живот. Однако, как потенциальная мама, я осознаю определенные риски, поэтому не буду это делать.

Н.: Совершенно не пугают, мы живем в XXI веке — все можно поправить или при большом желании свести! Ну и обычно на такие страшилки отвечаю, «что через 40 лет я буду думать не о том, как мое тело выглядит, а какое у меня давление!»

— Есть какие-то табуированные темы, сюжеты, которые бы точно не стали наносить на свое тело?

Л.: У меня это все, что связано с некоторыми политическими моментами, «живыми анекдотами», мемами — вот это табу однозначно, и считаю эти сюжеты очень глупыми.

Н.: Я набила себе на руке «порнозвезду», так что вряд ли меня что-либо остановит, если уж очень понравится картинка или сюжет.

— Лина, а что значит надпись в зоне твоего декольте?

— Она на латыни, в переводе — «Любимый отец», сделала в день развода родителей. Эта надпись близка сердцу, и ее выгодно было именно здесь расположить.

— Папа знает о ней?

— Конечно. Ему не особо нравятся тату, и, разумеется, он был удивлен. Но своих эмоций он не показал, поэтому для меня до сих пор загадка, что он думает про это тату. Безусловно, надеюсь, ему приятно. Мне бы лично точно было приятно.

— Всегда ли намерение о нанесении татуировки осмысленное или были спонтанные решения?

Л.: Была у меня такая банальная ситуация: нанесла тотем на палец. Просто однажды сижу в салоне, и мне в голову приходит такая идея. Но это ведь можно легко и свести, и переделать. Пожалуй, это единственный момент, когда мне так стрельнуло в голову. Три года прошло, но никаких негативных моментов это до сих пор не вызвало.

— Буква М — первая буква твоего имени или значит что-то другое?

— Да, инициал, как бы примитивно ни звучало. Ответ идеальный для данного вопроса, ведь так оно и было — просто внезапно и спонтанно.

Н.: Конечно, были и внезапные озарения! У меня есть тату, которые бились спонтанно, например, «микки маусы» на животе.

— Актер Джонни Депп после расставания с Вайноной Райдер исправил тату на своем плече с «Вайнона навсегда» на «Вино навсегда». Было ли у вас что-то подобное, когда приходилось татуировку изменять или перебивать?

Л.: Насколько я знаю, Анджелина Джоли тоже полностью свела тату о бывшем муже (Билли Бобе). Это забавно, хоть я и считаю это где-то даже глупым. У меня такой момент тоже был. Раньше сильно дружила с девочкой, не чаяла в ней души. Та самая маленькая фраза на теле — она связывала нас. Только подруга и я знали ее суть. И я ей предложила тогда сделать тату на память в одном месте и одним шрифтом. Но позже с этой девочкой я перестала дружить, очень в ней разочаровалась. Но о тату не жалею. Считаю, что человек, который выписывает на себе чье-то имя или еще что-либо, а потом это сводит или переделывает — это неправильно, потому что ты любил этого человека когда-то. Это уже часть твоей истории, и ты же сделал тату, т.к. между вами что-то было. Так зачем же после переделывать и жалеть? Пусть будет память существовать и дальше.

Н.: Я не набивала никогда имена своих бойфрендов! Считаю это глупым, так что таких ситуаций в моей жизни просто не было.

— Ситуация: два абсолютно одинаковых парня, но у одного есть тату, а у другого нет. У кого из них больше шансов на вашу взаимность?

Л.: У которого их нет. Часто у меня такое ощущение, что и с меня хватит картинок на теле. С другой стороны, да, действительно гармонично смотрятся люди, у которых что-то синхронно нанесено. Но просто я считаю так: встречаешь по одежке — провожаешь по уму. Как бы тебе ни понравился внутренний мир человека, сперва смотришь на его оболочку. Поэтому у человека без татуировок больше шансов. Каким бы умным и галантным ни был парень, если я увижу на нем тату глупого, политического характера, или что-то очень избитое, либо просто скопированное из интернета, то это уже многое говорит о его какой-то несерьезности. Для меня предпочтительнее те, у кого нет тату.

Н.: А у меня все наоборот! Интересен как раз тот, у кого есть тату. Подобное притягивает подобное. Да и это к тому же значит, что человек разделяет мои интересы.

— Сколько у вас тату?

Л.: Я не считала, но полагаю, достаточно много.

Н.: Точно больше десятка.

— Если твой новый кавалер в качестве подарка оплатит тату-сессию, например, на 8 Марта. Как ты к такому подарку вообще отнесешься?

Л.: Интересный вопрос... Как отреагирую? Могу сказать — никак, если он об этом заранее не предупреждал. Реакция будет не очень, потому что это не в салон красоты сходить. Туда я могу прийти со свободными мыслями, спонтанно и что-то себе за пять минут выбрать. А в тату-салоне я за это время ничего не выберу, поэтому это будет глупое решение с его стороны. Другое дело, что он знает, чего я хочу, и делает такой сюрприз, заведомо понимая, что я это оценю.

Н.: А для меня это самый лучший подарок, особенно на 8 Марта.

— В настоящее время вы как-то за своими татуировками ухаживаете, что делаете, чтобы они подольше сохранялись?

Л.: Безусловно! Людям, которые интересуются этим вопросом, я советую конкретно многое прочитать в интернете. Но по своему опыту могу сказать, что, когда достаточно жаркая погода, особенно на отдыхе, желательно использовать и наносить увлажняющие кремы. И вообще нужно присмотреться к выбору банальных гелей для душа и прочих средств в силу того, что многое сушит кожу, и это сказывается на татуировках, их ведь надо увлажнять. Это замедлит процесс выцветания. Сужу по себе. Я просто стараюсь больше питать кожу.

Когда у тебя лишь одна тату, ты видишь, что нужна коррекция, идешь и делаешь ее. А когда у тебя 65% тела в тату, как представишь, что через десять лет это все обновить нужно, так быстро начнешь за кожей ухаживать.

Представь, проходит десять лет, все тату требуют коррекции, и хорошо, когда она одна. А когда две трети тела? Мне вот самой будет неприятно ходить, зная, что что-то выцвело. Даже если тату и черно-белая. Поэтому надо ухаживать, разумеется.

Н.: Каждый мастер дает различные напутственные советы по уходу. Я же для себя подобрала более подходящий лично мне уход за татуировками. Хожу в пленке 3 дня, после того как тату только сделано. Меняю ее потом каждые 4–5 часов, затем использую специальный крем для тату. Через три дня начинаю мазать декспантенолом. Вот и весь уход.

— Быть тату-моделью в Беларуси рентабельно и имеет ли смысл? В Беларуси даже появляются целые агентства. И если раньше у нас о тату-моделях и не слышали, то теперь о них говорят. Чтобы вы порекомендовали девушкам, которые хотят попробовать себя в этом качестве? И можно ли на этом зарабатывать?

Л.: Безусловно, за границей есть шанс, но в нашей стране нет. Если девушкам хочется быть моделями, чтобы лишь обновить фото в социальной сети, да — на них в «Инстаграме» спрос есть. Однако, несмотря на то, что у многих девушек есть татуировки, не каждая может красиво это на себе преподнести. Что же касается тату-агентств в Минске, скажу одним словом: это смешно.

Н.: Полностью согласна. Увы, но в Беларуси этим не заработаешь совершенно.

— У кого из этих людей, на ваш взгляд, была татуировка: Альберт Эйнштейн, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Петр I, Екатерина II, Николай II, президент Джон Кеннеди?

Л.: У Джона Кеннеди!

Н.: Хм... У Сталина?

— У всех перечисленных были татуировки, даже у Сталина, представляешь. У Кеннеди была черепаха — это символ того, что он пересекал экватор. Очень был удивлен, когда узнал, что у Екатерины II была татуировка.

Хором: Обалдеть!

Справка Павла Сыроежкина. К слову, на Руси татуировка была чем-то низменным, маргинальным решением. В православии татуировка считается грехом. Но парадокс заключается в том, что есть даже специальные службы, мессы по освещению татуировок. Посему, если сильно страждешь, тату можно даже освятить. Все для народа, но за его же деньги.

И в качестве эпилога — кое-что из интересных фактов. Например, в Японии, самые татуированные — это были не якудза, а гейши. Их татуировали от шеи и фактически до стоп, дабы они могли ходить без одежды и создавалась видимость того, что они на самом деле одеты. Примечательно, что практически во всех религиях мира татуировка запрещена, но тем не менее, как видишь, за деньги можно и грехи отмолить, и татуху свою освятить.



Автор: Павел Сыроежкин

Фото: Роман Лебедев, личный архив героинь

Читать цикл статей

Тату-модели в Беларуси: о моде и перспективе.-1: Тату-модели в Беларуси: о моде и перспективе. Часть вторая

Тату-модели в Беларуси: о моде и перспективе.-2: Тату-модели в Беларуси: о моде и перспективе. Часть первая

Показать комментарии