Как делают стройное и подтянутое тело модели?

27 Декабря 2016 / 129

Все статьи

Добавить в избранное

Стройное, подтянутое тело — это зачастую огромный труд, который не виден за кадром. Кто-то не вылезает из тренажерного зала, а кто-то полагает, что вполне достаточно меньше есть. Fashionbank.by спросил у моделей, как они поддерживают форму, а персональный тренер дал рекомендации, как правильно создать идеальную фигуру.

— Обладателю такой фигуры можно позавидовать! Как давно вы начали заниматься спортом и что вас на это сподвигло? Кто для вас пример и идеал, к которому стремитесь?

— Мои родители были спортсменами, а потому вместе с генами мне передалась тяга к спорту. Они показали мне первый пример. Сильное влияние на мое развитие в этом направлении в подростковом возрасте оказало и телевидение. Точнее, такие актеры, как Арнольд Шварценеггер и Жан-Клод Ван Дамм. Впрочем, многие мальчишки хотели тогда быть похожими на них: сильными и способными легко сесть на шпагат. С детства я принимал участие в соревнованиях: сначала в школе, потом защищал интересы университета, затем возглавил корпоративную спортивную команду на работе. Сейчас я совмещаю тренировки с духовными изысканиями.

— Похоже, работа над собой отнимает много времени и сил. Какие упражнения у вас в обязательном списке? Кроме стандартных тренировок, занимаетесь ли вы еще чем-то дополнительно?

— Испытав на личном опыте разные виды спорта и стили тренировок, я пришел к выводу, что наиболее эффективен work-out — уличные тренировки без отягощений, где единственный вес — масса собственного тела. Work-out позволяет разрабатывать гибкость, а также дает более широкую нагрузку на различные группы мышц за один подход. Также ежедневно делаю некоторый набор асан из йоги и занимаюсь растяжкой. Это помогает улучшить гибкость суставов: тазобедренных, плечевых и запястных. Благодаря этим занятиям я могу делать стойку на руках, а также садиться на шпагат. И, разумеется, дыхательные упражнения: организму необходим кислород, чтобы тренировки проходили максимально эффективно.

— Сейчас вы тренируетесь каждый день. С годами это станет делать все сложнее. Как думаете, надолго ли хватит вашего энтузиазма?

— Я буду продолжать такой стиль жизни постоянно, пока у меня будет хватать сил на это. Вторая половинка — это мотивация, а когда появятся дети — это будет двойной стимул продолжать тренировки. Так я смогу подать правильный пример своим наследникам, как когда-то сделали мои родители. Какой отец — такие и дети, а затем — и внуки. Тем не менее я против профессионального спорта для своих отпрысков: там слишком много «химии» в последнее время, а я за натуральность и здоровый образ жизни.

— Большинство людей пытается начать тренировки с понедельника или с наступлением нового года. К сожалению, одного только желания недостаточно. Что вас мотивировало к занятию спортом?

— Я увлеклась бегом еще в подростковом возрасте. Когда стала старше, к нему добавились регулярные занятия в тренажерном зале. Сначала меня мотивировало простое желание быть привлекательной, затем — собственное отражение в зеркале. Когда результат нравится — это стимул продолжать работать над своим телом. Вместе со мной занимается и мама, а это дополнительная мотивация и причина не лениться.

— В спорте долгий перерыв означает старт с нуля, поэтому занятия должны быть постоянными. Как часто вы посещаете тренажерный зал? На какие упражнения делаете упор?

— Пробежки мне необходимы каждый день вне зависимости от сезона. Если на улице из-за погодных условий бегать некомфортно, я перемещаюсь в зал. Перед занятием обязательно разогреваю мышцы. Также три раза в неделю делаю силовые упражнения на пресс, ягодицы, бедра и предплечья. После тренировки следует растяжка: для модели важно быть гибкой.

— Считается, что модель должна быть высокой и худой. Однако без регулярных тренировок кожа и мышцы становятся дряблыми, тело теряет тонус и пластичность. Как моделям более эффективно работать над своей фигурой?

— К разным видам моделей требования отличаются: например, в high fashion ценится худоба, а в fitness — накачанное гибкое тело. Но в одном они сходятся: фигура должна быть стройной и подтянутой. Взгляните на моделей из шоу Victoria's Secret: при всей их идеальной внешности, заложенной генами, девяносто пять процентов из них постоянно посещают тренажерный зал.

Все зависит от конечной цели. Если это работа над проблемными местами, можно тренироваться хоть каждый день. А для поддержания формы достаточно 2-3 раз в неделю.

— У всех есть своя «ахиллесова пята»: у кого-то — животик, у кого-то — бедра. Однако есть и универсальные упражнения, которые подходят всем. Какие группы мышц ваши подопечные качают в первую очередь?

— Как правило, девушки работают над зонами бедер, пресса, предплечий. Но первое, на чем я акцентирую внимание, — это мышцы спины: у многих они слабые. Из-за этого позвоночник поддерживается плохо и постепенно искривляется, а красивая осанка для модели крайне важна.

— Сейчас огромное количество видов тренировок: и пилатес, и йога, и различные экзотические направления. Чем можно дополнить силовые упражнения, рассчитанные на укрепление мышц?

— Парням-моделям порой достаточно работы с весами, но девушкам обязательны кардиотренировки: велотренажер, бег. В сочетании с силовыми упражнениями они позволяют сбросить вес, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. И стоит обратить внимание на йогу: это поможет привести тело в тонус и развить пластичность, необходимую для моделинга.

— Самое частое оправдание для тех, кто не работает над своей фигурой, — это отсутствие денег или времени на тренажерный зал. На ваш взгляд, можно ли эффективно заниматься дома?

— Возможно, многие тренеры вас будут убеждать, что занятия вне тренажерного зала не принесут никакой пользы. Но я уверен в обратном — сам занимаюсь дома. Однако следует знать, как именно нужно проводить тренировки, тогда они будут эффективны. А без понимания, что и как вы делаете, можно даже навредить себе.




Фото: shutterstock.com, из личного архива героев


Автор: Анжелика Галецкая

Показать комментарии