Мешает ли рост модельной карьере?

02 Апреля 2017 / 574

Все статьи

Добавить в избранное

Ни для кого не секрет, что высокий рост — одна из основных составляющих успешной карьеры модели. На что только не идут девушки, пытаясь «дотянуть» до нужных параметров: подкладывают в обувь толстые стельки, приписывают себе пару сантиметров или даже соглашаются на операцию по удлинению ног. Вот только это не всегда оправдано. Британская супермодель Кейт Мосс, россиянка Аня Константинова, уроженка Техаса Эшли Смит, венгерская топ-модель Барбара Палвин, белоруска Катя Коба — все они личным примером доказали, что быть на высоте в модельном бизнесе можно и с ростом от 163 сантиметров. Чем компенсировать невысокий рост и что поможет попасть не только в фотопроекты, но и на подиум, когда не все параметры «дотягивают» до стандартов модельной внешности, Fashionbank.by попросил рассказать Сашу Ломоносову, модель, которой рост 169 сантиметров не мешает заниматься любимым делом.

Если есть склонность и интерес, то все возможно!

Я с детства была очень фотогеничной девочкой и любила работать на камеру. Постепенно стала выкладывать свои любительские снимки в социальные сети и привлекла внимание фотографов. Сначала поступали предложения сотрудничать на TFP-условиях. Впервые же попробовала себя в роли модели на съемках для портфолио фотографа Максима Машненко. Это было 6 лет назад, мне тогда было 17. До сих пор вспоминаю, как волнительно все было. А вскоре стали поступать и коммерческие предложения: снималась для журналов, каталогов одежды.

А дальше — участие в фэшн-мероприятиях, выставках, показах, в том числе и в клубном формате. Но самым ярким стал мой первый выход на подиум. Это был показ белорусского дизайнера Ольги Осипенко. На кастинг мне посоветовала сходить подруга: как раз нужны были невысокие девушки. Это совсем не то, что фотосессия, где зачастую не много людей. За кулисами подиума кипит творческий процесс, можно многое для себя подсмотреть, пообщаться с разными людьми. Что важно для новичков — возможность завести приятные знакомства, которые помогут пробиться дальше. Мне и самой не раз подсказывали интересные проекты. Я участвовала в показах MULTI LILLOO и «Шубамания». Работала за рубежом. Принимала участие в фотопроекте в Москве, а не так давно ездила в Мюнхен в качестве event-модели на мероприятия магазинов модной одежды, таких как Tommy Hilfiger, например. В Германии не так много красивых девушек, как в Беларуси, поэтому внимания было очень много. Кстати, там я не теряла даром времени, а ходила на кастинги. Ведь главное — цель и желание. И если есть склонность и интерес к данной деятельности, то все возможно!

В Европе в тренде отклонение от стандартов

Мне кажется, тенденции в Европе меняются, и это постепенно приходит и к нам: интересны харизматичные девушки с модельной внешностью, но с отклонением от стандартов. Недавно, например, проходил показ Philipp Plein. Модельер пригласил девушек, популярных в Instagram: их рост или какие-либо другие параметры не совсем соответствовали общепринятым стандартам.

Подиумные модели, может, и выглядят эффектнее, когда их рост выше 175 сантиметров, но сейчас я заметила, что и белорусские дизайнеры начинают обращать внимание на совершенно разные типажи. Ведь это замечательно, когда люди в модели могут увидеть себя и посмотреть, как одежда смотрится не на супервысоких девушках с четкими параметрами, а на таких, как они. Есть немало девушек даже ниже меня, но при этом безумно красивых и интересных. И вообще, если бы я организовывала показы, то брала бы девушек-моделей ростом от 165 сантиметров. Но пока и сама не во всех пробах участвую. Уверена, на кастингах показов Belarus Fashion Week меня сразу бы забраковали. Уже задумывалась о том, что могу быть востребована в Азии. Но есть нюанс: контракты моделей там в основном длятся 3 месяца, а я в данный момент не готова все бросить и уехать так надолго. Хотя контракту на недели две была бы рада.

В каждой девушке есть изюминка

Комплексов по поводу роста у меня никогда не было. Да я и не задавалась целью участвовать в «Мисс Беларусь». Вообще не люблю конкурсы. Считаю, нужно заниматься только тем, что приносит удовольствие. Мне больше нравятся фотопроекты, я получаю от этого колоссальное удовольствие. В последнее время меня часто приглашают на съемки для портфолио в разные школы макияжа. Я, кстати, и сама посещала курсы make-up. Считаю, любая девушка должна уметь правильно сделать себе макияж — не обязательно сверхсложный: элементарно уметь аккуратно подвести стрелки или сделать модное сейчас скульптурирование.

В каждой девушке есть изюминка, главное — не искать в себе недостатки, развивая тем самым комплексы, а подчеркивать достоинства. Рост ростом, но важно следить за собой. Ухоженные девушки всегда будут в тренде, особенно это касается тех, кто хочет быть моделью. Нужно следить за фигурой. Я за умеренно здоровый образ жизни. Люблю спорт: хожу на фитнес, плаваю, летом постоянно катаюсь на велосипеде и бегаю. Очень важно правильно питаться, при этом не обязательно отказывать себе в удовольствии. Всегда можно выбрать продукты, которые ты любишь, но с наименьшим содержанием калорий. Нашему организму нужно всё, но главное правило — меньше углеводов, больше белков. Я, например, не отказываюсь от булочек, но ем их маленькими порциями и когда действительно хочется. Вообще негативно отношусь к тем ситуациям, когда девушки от всего отказываются, себя надо баловать. Тем более альтернатива всегда есть: тот же шоколад можно заменить сухофруктами. Да и в последнее время у нас в стране все больше пропагандируют ЗОЖ, открываются вегетарианские рестораны и кафе, где блюда готовят так, что даже и не заметишь, что в его составе нет ничего вредного. Это же можно и дома практиковать.

Очень важно следить за собой смолоду. Я никогда не игнорировала средства ухода за телом, лицом, волосами. Причем на это не обязательно тратить огромные деньги. Я, к примеру, люблю бани и сауны — это полезно не только для кожи, но и для организма в целом.

Портфолио — главный менеджер модели

Я не посещала специальные курсы и не ходила в модельную школу. Сейчас в интернете полно различной информации, в том числе видеотренингов. Как отработать походку, правильно позировать и выбирать удачные ракурсы — все это есть в открытом доступе. Плюс у меня достаточно знакомых и подруг в модельной сфере, они тоже всегда могут что-то подсказать и чему-то научить. И пусть я самоучка, для которой модельный бизнес не основной род деятельности, постоянно интересуюсь новыми проектами и кастингами. Кстати, когда я стала участвовать в показах и съемках, поняла, что для модели иметь портфолио — очень важный момент.

На эту тему:

Тестовая услуга

Это, как правило, снэпы, фотографии в разных стилях, видео с демонстрацией походки девушки, представление на иностранном языке. Я работаю над своим портфолио уже полтора года, ведь оно не делается за одну съемку, а нарабатывается в течение всей карьеры.

Есть секрет, как казаться на фото выше

У меня есть природное качество: когда вижу камеру, сразу хочется применить какой-то образ, как-то себя проявить. Иногда с первого взгляда кажется, что я милая и нежная, а порой на фото у меня злой взгляд. Правда, никогда не принимала участия в чем-то эротическом и откровенном. Предложения были, но душа не лежит, даже от съемок в белье отказываюсь, отношусь к ним с осторожностью. Не хотела бы, чтобы откровенные фото мешали поискам работы в серьезной компании. Но это не значит, что такие фотографии мне не нравятся. Я вообще люблю съемки за то, что здесь можно, как и в актерской сфере, менять роли — мне это близко. Даже стояла перед выбором, в какой ВУЗ поступать. Рассматривала Университет культуры, но выбрала все же факультет социологии и философии БГУ и ни разу не пожалела, ведь и университет более статусный, и моя будущая профессия, считаю, идеальна для девушки.

Возвращаясь к фотографиям, скажу, что у меня есть секрет, как казаться на фото выше, этого правила я придерживаюсь, даже когда делаю любительские снимки: всегда прошу фотографа немного присесть — такой эффект визуально вытягивает рост. А если в студии есть подиум — вообще замечательно. Поэтому мне часто говорят, что на фотографиях я кажусь гораздо выше. Еще один секрет: я чаще делаю портретные фото, на них рост вообще не важен. У каждой девушки есть свои достоинства, у меня это, скорее, необычный цвет глаз и улыбка.

Операция по увеличению роста — слишком экстремальное решение

Раньше часто носила каблуки, а сейчас больше люблю обувь на плоском ходу: она гораздо удобнее. И рост меня ничуть не смущает. Нужно жить в гармонии с собой. Слышала, что некоторые делают косметическое удлинение ног, но для меня это слишком экстремальное решение. Я вообще уверена, что каждая девушка прекрасна по-своему. И каноны красоты постоянно меняются.

Да, если человеку что-то не нравится в своей внешности и это мешает жить, можно сделать что угодно. Но есть ситуации, когда начинают менять что-то одно, а потом не могут остановиться, — вот это уже страшно. Я для себя не приемлю пластические операции. К тому же, искусственное выражение лица, накачанные губы, слишком выделенные скулы и тому подобное уже теряют свою популярность. Да и людей больше привлекают живые фотографии. Всем нравится наблюдать за неординарной личностью, а не просто за куклой с одним и тем же выражением лица. Должно быть что-то игривое и интересное. Такие страницы пользуются популярностью и в социальных сетях.

Сейчас модно делать накрутку подписчиков. Мне тоже поступали такие предложения. Но я уверена, что подписчики должны быть реальными, иначе грош цена такому аккаунту. Никогда таким не занималась, мне приятно видеть реальные комментарии и отзывы под своими фотографиями, понимать, что это действительно написано от души. Мне нравится внимание, и я, признаюсь, слежу, сколько «лайков» под моими публикациями в Instagram. Хотя не могу сказать, что моя цель — всеобщая популярность. Мне хватило бы и поддержки близких людей. Главное — я занимаюсь тем, что мне действительно по душе.

Полезные советы и рекомендации от Саши Ломоносовой:

1. Важно не опускать руки, когда вам говорят, что вы не подходите, а пробовать снова и снова.

2. Не ищите в себе недостатки, развивая тем самым комплексы, а стремитесь подчеркнуть свои достоинства.

3. Ухаживайте за собой смолоду. Для волос очень полезно репейное масло, для ресниц — касторовое. Популярную сейчас черную маску можно приготовить и самой: я смешиваю желатин, активированный уголь, молоко и отправляю смесь на 4 секунды в микроволновку — отличная маска-пленка готова.

4. Серьезно подойдите к созданию портфолио.

5. Попросите фотографа или того, кто вас снимает, немного присесть — такой эффект визуально сделает вас на фото выше.

Дизайнеры по-прежнему хотят, чтобы их коллекции представляли миниатюрные и высокие модели, поэтому параметры остаются неизменными: рост — от 175-178 см, талия — не более 60 см, бёдра — не более 90 см. Параметры груди не так важны, но если модель хочет работать в бельевых коллекциях, тогда дизайнера будет интересовать и это. Мода меняется лишь на лица, от сезона к сезону появляются новые звёзды. Более низким девушкам-моделям можно пробовать себя на азиатском fashion-рынке, который, кстати, активно развивается в последние годы. Прежде всего это Китай, Япония и Южная Корея.

На эту тему:

Там найти работу могут и девушки с ростом от 170 см. Хотя работа модели не ограничивается дефиле на подиуме. Так что у каждой девушки, в независимости от её параметров, мечта стать моделью может осуществиться. Это мы говорим и своим ученицам подиум-школы, где нет никаких ограничений по параметрам. Уже в процессе обучения каждая ученица имеет возможность поучаствовать в разных fashion-мероприятиях. Высокие девушки изящно смотрятся на подиуме. Профессиональное дефиле, грация, пластика, интересная внешность модели и творения кутюрье — все это составляющие мира моды. Невысокая модель также может быть успешна за счёт участия в рекламных фото- и видеосъёмках и компенсировать низкий рост своей харизмой, актерским мастерством и умением позировать фотографу.

Фото: личный архив модели, prazdnik.by, women-rules.ru, shutterstock.com

Автор: Катерина Альфер

Показать комментарии