Как живется plus size моделям в Беларуси

30 Мая 2017 / 5799

Все статьи

Добавить в избранное

Почему агентство Сергея Нагорного не работает с большими красавицами? На какие проекты и заработки может рассчитывать нестандартная модель? Fashionbank.by узнал у двух белорусских plus size моделей, прижился ли бодипозитивизм в наших широтах.

— Работать в качестве модели размера «плюс» мне захотелось еще в Смолевичах: в самом начале своего пути я постоянно принимала участие в показах салона свадебных платьев. В 18 лет переехала жить в столицу и сразу решила: хочу и здесь продолжать развиваться в plus size моделинге.

В нашей стране это направление только зарождается. Начинающая модель размера «плюс» непременно сталкивается с трудностями. В Беларуси пока нет специализированных модельных агентств, в которых можно было бы построить свою карьеру. Искать съемки и продвигать себя приходится самой. Как и большинство других моделей, я ищу интересные проекты в интернете.

Сейчас уже есть определенный опыт в съемках. Срабатывает сарафанное радио. Люди, c которыми мы уже работали, зовут снова. Для модели это наилучший вариант.

Где бы еще сняться?

Идеальный макияж, красивая укладка, шикарная одежда и отличные кадры — все это давно уже стало частью меня. Сейчас в моей голове постоянно крутятся мысли: «А где бы мне еще сняться?», «Как поучаствовать в интересных съемках?» И дело здесь не только в личных амбициях. Наличие качественного портфолио — самый важный момент в работе любой модели, которая хочет и дальше принимать участие в интересных и перспективных проектах. Сниматься нужно как можно чаще. Неопытную модель могут пригласить разве что на съемку в стиле «ню». Лично я так и не решилась на подобную фотосессию. Не знаю, снимусь ли вообще когда-нибудь в подобном проекте.

Кристина Крисанова в имиджевой съемке нижнего белья My Intimates c plus size моделями.

Моделингом заработать на автомобиль или собственную жилплощадь у нас нереально. 2/3 предложений по работе сейчас — это съемки на условиях TFP. В таких фотосессиях есть плюсы: ты приобретаешь ценный опыт и расширяешь круг знакомств. Поэтому, если зовет не начинающий фотограф, а профи, я всегда соглашаюсь.

Не боюсь есть попкорн в кино

Еще один существенный минус в нашей профессии — отсутствие конструктивной критики. Людьми движут стереотипы. Тех, кто может сказать тебе что-то дельное и по существу, — единицы.

Про моделей plus size говорят, что они много едят. Это неправда. Plus size модель может носит 54-й размер одежды, но это совершенно не значит, что она над собой не работает. Как и обычные модели, мы занимаемся в спортзалах, соблюдаем диеты.

Но должна все-таки признаться: порции попкорна в кинотеатре модель

размера «плюс» точно не испугается!

Предложения из других стран наши plus size модели тоже получают. Лично мне уже поступало приглашение из модельного агентства Санкт-Петербурга. Пока я его отклонила, потому что не готова к переезду. Но это пример того, что возможности для роста и развития в нашем деле есть всегда. Главное — это желание.

— Я всегда интересовалась модой и fashion-индустрией. Как многие девочки, мечтала стать моделью. Но тростиночкой никогда не была. Со временем стала замечать, что на страницах глянца появляются модели plus size. Я поняла: вот он, мой шанс.

В августе прошлого года за чашкой кофе подруга сообщила о предстоящем кастинге моделей. На тот момент мы не знали, каких именно девочек там ищут, но мы искренне верили, что заинтересуются разными типажами.

Я решила рискнуть. В одной очереди с худенькими моделями я стояла под номером 70. Больше всего удивило, что от девочек стандартной комплекции не было никакого негатива. Когда подошла моя очередь, я собралась с духом, вспомнила все правила дефиле и с высоко поднятой головой и широкой улыбкой вышла на подиум. Мне задали много вопросов, чтобы вывести из зоны комфорта и проверить на стрессоустойчивость, но я была подготовлена. Чувствовала уверенность, потому что четко знала: plus size модели сейчас востребованы в мировой fashion-индустрии и работают почти со всеми ведущими брендами. Как же я была счастлива, когда мне сказали, что я успешно прошла кастинг!

Женщина должна чувствовать себя красивой в любой комплекции

На мой взгляд, стандартные модели и модели размера «плюс» не должны создавать друг другу конкуренцию. Каждая из нас имеет право на успешную карьеру в этой сфере, вне зависимости от комплекции.

В Беларуси plus size моделинг еще только начинает развиваться, но уже многие дизайнеры начинают сотрудничать с нами.

Светлана Лукаш в имиджевой съемке нижнего белья My Intimates c plus size моделями.

Есть и модельное образование для больших девочек: в студии эстетического развития ROZARIUM by Irina Sadovskaya обучают всем тонкостям дефиле и фотопластики.

Пока мы появляемся как сладкое дополнение к показам или каталогам

В нашей стране пока очень мало работы для больших моделей. Но та же TFP-съемка — это отличный способ зарекомендовать себя как модель в профессиональных кругах. Я соглашаюсь на TFP, когда четко знаю, что мне это принесет выгоду и сделает рекламу, а не просто за мой счет кто-то заработает деньги. Не хочется говорить о негативных сторонах дела, но иногда тебя могут попросить оплатить студию и расходный материал для съемки — в нашей работе бывает всякое.

Если вы решили стать plus size моделью:

- Сделайте снепшоты. Их просят все заказчики, чтобы можно было оценить фигуру, а также внешность модели без лишнего макияжа.

- Научитесь позировать перед камерой в любом образе, освойте различные стили дефиле.

- Имейте терпение и сильный характер, чтобы быть готовой к неизбежным отказам на кастингах.

- Поддерживайте социальную активность, чтобы не упустить ни одного шанса перспективной работы.

Повторить успех популярной белоруски Ольги Лукомской мечтает каждая начинающая plus size модель. На фото: Ольга в фотосессии для SOFA CLUB.

Креативный директор Студии Сергея Нагорного Нина Драко ответила на вопрос Fashionbank.by, почему одно из самых популярных модельных агентств Беларуси не работает с девушками размера «плюс».

— На сегодняшний день в базе агентства Nagorny Model Management нет ни одной plus size модели. Причина простая: спрос диктует предложение. Пока в Беларуси спроса на таких моделей нет.

Я не знаю в Минске ни одной модели размера «плюс», которая действительно могла бы зарабатывать своей профессией серьезные деньги. Если plus size моделинг в Беларуси и существует, то его можно отнести не к бизнесу, а, скорее, к разряду увлечений или хобби.

Тем не менее, любая девушка, вне зависимости от комплекции, если она действительно заинтересована в дальнейшей модельной карьере, может пройти обучение в подиум-школе агентства. Здесь ограничений нет, наши двери открыты для всех. Мы сохраняем анкеты всех учеников и, если вдруг возникает необходимость в модели нестандартной комплекции, можем предоставить заказчику необходимые контакты.

Также за всеми без исключения учениками школы сохраняется право пройти кастинг для работы в основном составе профессиональных моделей. Но здесь опять нужно четко понимать: в Nagorny Model Management работают не просто самые красивые и лучшие, а эксклюзивные модели европейских стандартов.

Наше дальнейшее сотрудничество станет возможным, только если девушка размера «плюс» готова работать над своим телом, чтобы соответствовать идеальным модельным параметрам. На сегодняшний день это четкое требование агентства.


Автор: Наталия Любинецкая

Фото: личный архив героинь, shutterstock.com,  mymarcy.ru, mensby.com, kanaplevleydik.com.

Показать комментарии

  • Заглавное фото огонь
  • Заглавное фото огонь