Фотосъёмка детей: как сделать из ребёнка модель?

15 Ноября 2016 / 331

Все статьи

Добавить в избранное

Сфотографировать ребёнка у мамы на коленях или среди любимых игрушек — это одно, а снять маленькую модель для модного показа или каталога одежды — совершенно другое. Об особенностях фотосъёмки детей моделей говорим с Инной Дубровской.

Фэшн-фотосъёмка имеет одну существенную особенность. Если в домашней съёмке надо показать ребёнка, какой он, раскрыть его душу, то, когда снимаем фэшн, надо снять не ребёнка в платье, а платье на ребёнке. Это уже не только ребёнок с его уникальным внутренним миром, а ещё и тот образ, который хотят увидеть в итоге дизайнеры или производители одежды.

Кастинг: внимательно читаем требования

Кастинги я объявляю сама, также и производители одежды делают запросы в модельные агентства. Для того, чтобы отобрали вашего, надо чётко следовать требованиям, которые предъявляются для съёмки. Если ищут модель брюнетку, то не стоит отправлять фото своей дочери блондинки в надежде, что выберут её.

Если типаж ваш, тогда отправляем столько фотографий, сколько требуется. Если две фотографии (портрет и в полный рост), то только две. Просто физически просмотреть больше фото невозможно. Конечно, мамам сложно выбрать, но это надо сделать. Если возникают сомнения, я всегда прошу выслать ещё несколько дополнительных снимков.

Никто не будет всматриваться в фотографии и искать на них будущую модель. Поэтому не отправляем фото ребёнка на пляже в солнечных очках и шляпе.

Часто прошу выбрать фото с непрофессиональных съёмок, где видно ребёнка, а не образ, созданный стилистами и визажистами.

Как показывает практика, откликается очень много родителей. Многие считают, что если отправил фото, то надо обязательно писать, а иногда и звонить, чтобы уточнить, как дела. Этого делать точно не надо. Достаточно в письме сообщить свои контактные данные и спокойно ждать результата.

Модельные дети

Есть дети модельные-модельные, но это только мешает. С такими детьми немного сложно работать. Дети становятся в позу, делают лицо слишком деловым и взрослым, а зачастую этого на фотографии не надо. Требуется показать счастье и радость детства или спокойствие и строгость, но не взрослость.

Я фотографировала детей-моделей, когда ещё не было модельных агентств и самого понятия «дети-модели».

Возраст и пол

Больше моделей девочек, с мальчиками порой возникают проблемы. Все хотят длинноволосых кудрявых блондинов с большими голубыми глазами, чтобы на съёмке они выдавали ещё и эмоции. С этим у мальчишек сложно, им это не дано от природы.

Что касается возрастных сложностей, то в каждом возрасте они свои. Для меня сложный возраст — от 1,5 до 2,5 лет, когда начинается период «всё сам». С детками до 1,5 лет можно покривляться и добиться нужного эффекта. После 2,5 уже проявляется характер, с которым надо считаться. В 7-8-9 лет дети начинают работать на камеру. Свой отпечаток накладывает садик-школа. Появляются улыбочки и позы, как учили для фото, либо ребята по-взрослому паясничают, либо зажимаются, что больше характерно для мальчишек.

Родители в помощь?

Дети чувствуют настроение родителей, особенно мам. Если мама чем-то недовольна, беспокоится, это тут же передаётся детям. У родителей должен быть правильный настрой. Они должны понимать, что приводят своих детей не фотографироваться на память или для портфолио, а работать.

Конечно, особенно маленьких детей заставить нельзя. Если трёхлетняя модель скажет «не хочу» и все способы её завлечь в процесс уже испробованы, то придётся либо делать перерыв (если позволяет время), либо искать ей замену.

Родители бывают разные. Одни отлично помогают: развлекают, отвлекают. Другие, наоборот, своим авторитетом давят на ребёнка и мешают работать. Таких мам и пап прошу удалиться, конечно, если родители полностью мне доверяют. Таким же образом поступаю и с руководителями модельных агентств, если их авторитет мешает ребёнку расслабиться во время фотосъёмки и вести себя естественно.

Не люблю красную помаду

Считаю, что для обычной фотосъёмки косметика не нужна. Если же это фэшн-фотосъёмка, то может потребоваться лёгкий макияж для маленькой модели. Допустимо убрать синяки под глазами, прыщики, накрасить ресницы. Но никаких стрелок, а тем более красной губной помады на детском лице! Это выглядит неуместно и даже вульгарно.

Нельзя заставить ребёнка фотографироваться

Можно только заинтересовать. И не важно чем: процессом фотосъёмки, декорациями или даже своим поведением. Вариант «смотри, сейчас вылетит птичка» не подходит. Я могу и валяться, и прыгать, и дурачиться. Мои дети говорят: «Мама, тебе надо в цирке работать или аниматором на детских праздниках». Мне неважно, как я выгляжу в этот момент, главное — получить результат.

Моя задача как фотографа — «расположить к себе» юных моделей. Как? Если на съёмке модели с опытом, то это один алгоритм поведения. Если же это неопытные малыши, которые впервые пришли на съёмку или показ, то совершенно другой. Не существует одного сценария, который всегда работает. Я много трачу времени на общение для того, чтобы ребёнок вошёл в необходимое состояние, и только потом снимаю. По опыту могу сказать, что с детьми надо договариваться, сотрудничать и играть.

Игра — это всё

Для всех детей очень важен момент игры. Если для всех участников фотосъёмка — это работа, то для детей это должно быть игрой. Моя задача и задача всей команды — создать условия, чтобы ребёнку было комфортно и интересно. Пока ребёнку интересно, им можно управлять. Можно сказать: «Смотри сюда, не двигайся, повернись бочком, нет-нет, левее» — и так на протяжении всей съёмки. Ребёнку очень быстро наскучит процесс. Он начнёт капризничать, потеряет интерес.

Или таинственным голосом произнести: «Замри, не шевелись, на тебе шапка-невидимка, она потеряет свою силу, если ты будешь двигаться… Давай сделаем фото для инопланетян, я тебе сейчас покажу несколько интересных поз». Всегда разговариваю с ребенком в процессе съёмки. Для меня очень важно стать, хотя бы на время, для ребёнка другом. Можно перевоплощаться в героев мультфильмов, проигрывать роли разных персонажей. Для этого надо быть в курсе, что смотрят сейчас дети, чем интересуются. Поскольку я мама двух детей, то мне несложно следить за происходящим. Я сама в теме мультиков, разговоров и детских интересов.

Я люблю фотографировать детей. Работа с ними всегда непредсказуема и интересна. Порой в голове выстраиваешь сценарий, продумываешь всё до мелочей. Но приходит маленькая модель — и оказывается, что у ребенка свой сценарий, который отличается от моего. В таких случаях, естественно, играем по сценарию юной модели, но с небольшими отступлениями к моему сценарию. Дети не сдерживают своих эмоций. Они смеются, когда им смешно, и грустят по-настоящему. Их эмоции всегда чисты и не наиграны.




Фото: Инна Дубровская, shutterstock.com

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии