Личный опыт: работа моделью в Японии

24 Сентября 2016 / 3932

Все статьи

Добавить в избранное

Модель агентства Distinctive Model Agency Дарья, участница Mersedes Benz Tokyo Fashion week 2015, делится опытом, каких девушек ждут в Японии и как получить работу с помощью вежливости.

Необычная внешность – пропуск в мир моды

Считается, что в Японии любят милых девочек. Но я бы сказала, эта тенденция среди моделей уже отходит. Скорее, там любят свежих и молодых девушек. Могут даже занижать возраст и говорить клиентам, что вы неопытная и это ваша первая поездка. Японцы очень приветствуют необычную внешность. Девушкам с классической внешностью, на мой взгляд, может и не повезти c работой в Токио. Там любят большие глаза, пухлые губы и веснушки, рыжие волосы, необычные черты лица и прически. В Японии свой особенный стиль, и там ищут особенных девушек.

Как получить визу для работы в Японии

Я заключила контракт в марте 2015 года через агентство IMAGE, из 10 месяцев 5 провела за границей. Документы делала сама, и с японской визой пришлось повозиться. Она бесплатная, но выдаётся, только если вас пригласят непосредственно из Японии, то есть нельзя просто взять и пойти в посольство, как с любой другой визой. Японская виза по сути оформляется в Японии, там физическое или юридическое лицо делает приглашение, собирает документы, которые присылает вам, и уже с ними вы можете пойти в посольство Японии в своей стране. Подача документов личная. Вообще, японцы очень педантичные люди, и посольство у них работает так же. Документы принимают только с 9 до 11, копии должны быть только определенного формата, копировать в посольстве негде – если выйдешь копировать, обратно не пустят. В общем, документы с горем пополам у меня приняли, сказали, что пригласят на встречу с послом, а я должна буду представить доказательства, что я модель. Поэтому послу я вежливо показывала журналы, а меня вежливо, но настойчиво спрашивали, почему я стала моделью, сколько мне будут платить в Токио, сколько лет я работаю, какие у меня были работы и какие будут в Японии, даже спрашивали, где я училась ходить по подиуму...

Где жить в Японии

Я жила в одном из центральных районов Токио на Roppongi, в двухкомнатной квартире, в каждой из комнат жили по две девушки. В Токио все апартаменты моделям предоставляют в центре, как можно ближе к агентству, обычно в паре минут ходьбы. Очень часто это могут быть даже отели.

Как общаться

Знание английского приветствуется, хотя в странах Азии с этим не так строго. Требовать с моделей не будут, но для собственного комфорта лучше немножко подучиться, иначе придется каждый раз переспрашивать у других девочек, что же всё-таки сказал ваш букер, агент.

Как проходит день модели

Токио – это ежедневные кастинги, которые обычно начинаются во второй половине дня, где-то в 13-15 часов, и заканчиваются довольно поздно – в 20-21, а часто и в 23 часа. Поэтому утром обычно никто не гуляет, все спят. Единственное спасение – выходные, которые ждут все, хотя субботние кастинги – не редкость. В день приблизительно 10-15 отборов. Из-за такого количества не запоминаются ни имена клиентов, ни названия фирм. Пожалуй, самое яркое событие – это участие в Mersedes Benz Tokyo Fashion week 2015.

Строгие требования к параметрам модели

При первой встрече в агентстве в Японии меня измерили и записали параметры, потом еще пару раз измеряли на протяжении контракта и сверяли с изначальными данными. Параметры модели для работы должны быть примерно такими: рост от 175, объем бедер – 89 см и меньше, талия – около 60 см.

Сколько платят

Гонорары в Японии стартуют от 300-600$ США за самую простенькую работу на пару часов. Но не забывайте про проценты всех агентств и налоги.

Как увеличить шансы на получение работы

В Японии больше смотрят на портфолио модели, чем на вас самих. Предпочтительны фотографии в полный рост, так как основная работа это - лукбуки, на втором месте - журналы, затем каталоги и шоу. Как правило, их не интересуют, были у вас обложки или нет. Достаточно пары хороших тестов, которые просто раскроют вас как модель.

На работе в Японии нужно всегда быть вовремя и никогда не показывать ни агентству, ни клиентам, что вам плохо: у них это не принято. Если мы просто можем сделать кислую гримасу и сказать, что устали, и для нас это будет в порядке вещей, то японцы подумают, что с вами произошло что-то невероятно ужасное. Так что на работе улыбайтесь всегда и будьте всегда вежливы. Как-то меня взяли на работу только потому, что я была вежливее других девочек, и клиенты это заметили, в Токио это нормально.

Фото: агентство Distinctive Model Agency, личный архив героини, shutterstock.com


Автор: Fashionbank.by

Показать комментарии