Личный опыт: работа моделью в Китае

08 Октября 2016 / 7806

Все статьи

Добавить в избранное

О своём опыте работы моделью в Китае рассказывают три белорусские девушки. Как славянская красота покоряет модные подиумы Пекина и можно ли, не зная английского, получить выгодный контракт с Таоbао.

Как уехать

Татьяна: Уехать в Азию несложно. Для начала советую здесь, на родине, найти материнское агентство. Оно будет гарантировать безопасность девушки модели. Но за это возьмет 10% от всех заработков. Я выбирала работу между Индией и Китаем и решила ехать в Пекин, поближе к цивилизации.

Бумажная волокита с документами на работу забрала много времени. Несмотря на то, что был контракт с агентством в Китае, визой я занималась сама.

Материнское агентство

Агентство, с которым модель подписывает основной контракт. В обязанности материнского агентства входит поиск клиентов, юридическое сопровождение контрактов, взаимодействие с фотографами для тестов и портфолио. Его услуги модель оплачивает отчислениями с каждого заработка. Как правило, речь идет о 5-10%. 

Марина: Впервые работать за границу моделью я поехала в 19 лет. У меня было много страхов: боялась, что я недостаточно высокая, худая, красивая, боялась куда-то ехать одна. Мне помог один минский фотограф. Именно он снял мои первые снепы и нашёл для меня материнское агентство в Украине. Оно же и отправило меня моделью на мой первый заграничный контракт.

 

Снеп (snapshot, от английского слова snap-shot, «моментальный снимок»)
Набор стандартных снимков, демонстрирующих реальные внешние данные модели. Без косметики. Без фотошопа.

Я бы посоветовала искать материнское агентство не только в Минске, но и в Москве, Питере и других городах, и странах. Сейчас агентств очень много: достаточно лишь открыть google и ввести запрос.

Перед поездкой на работу заключается контракт. В нём прописано всё, что касается твоего пребывания и работы моделью. Тут всё зависит от принимающей стороны. В основном всё стандартно. Указывается, что агентство обязуется предоставить билеты, комфортное проживание. Прописываются ограничения: у некоторых, например, есть комендантский час для моделей. Штрафы тоже важный пункт. Прибавишь более 2-3 см в бёдрах — попрощаешься с деньгами или вообще с работой.

Тина: Девушки часто находят работу в Китае по знакомству или просто в интернете. Этот способ советовать не буду: неизвестно, на кого попадёшь.

С некоторого времени в Китае ужесточились визовые правила. Рабочую визу открывают только для артистов (певцов, танцовщиков, диджеев), для моделей — нет. Китайские работодатели этот вопрос решают, делая визу девушке как певице или танцовщице.

Справка Fashionbank.by: 
Подробная информация о порядке въезда, пребывания и трудоустройства в Китайской Народной Республике - на сайте  Главного управления внутренних дел Мингорисполкома

Где жить в Китае

Марина: Как и остальные модели, я жила в арендованных агентством апартаментах. Обычно это квартира с 3‑4 комнатами, где в каждой по 2‑3 кровати. В тесноте, зато весело. Бывает и так, что в одной квартире живут и мальчики, и девочки модели.

Татьяна: В Пекине меня поселили в хорошей квартире, которую китайское агентство снимает для своих моделей-иностранок. Мы жили по двое в комнате. У нас была большая гостиная и кухня. За порядком следила горничная, так что бытовыми делами мы совсем не занимались.

В чем заключается работа модели

Татьяна: Стандартный день модели — это кастинги нон-стоп. Начинаются в 9 утра, а заканчиваются — как повезёт. Иногда на перекус времени не хватает, так что ссобойки очень актуальны.

В Китае на кастинги возят в машине, не так, как в Европе, когда ты бегаешь везде сама.

Тина: Наши девушки снимаются для каталогов, интернет-магазинов, например, Taobao. Множество моделей работает на event-мероприятиях, выставках. Ещё китайцы очень любят копировать шоу типа Victoria's Secret.

Бывает, сидишь неделю без работы, есть только кастинги. Потом ситуация улучшается, 2‑3 съёмки за день. Сейчас здесь очень много славянок, большая конкуренция среди моделей. Работу всем трудно получить. Девушки, как на подбор, красивые, высокие. В Китай сейчас едут модели со всего мира, с большим опытом работы, много ярких девочек из Бразилии, Испании.

Марина: Я работала не только в Китае, так что могу сравнивать. Там хороший маркет, много съёмок для каталогов, подиумных показов. В общем, в плане работы — это самое перспективное место. Правда, очень устаёшь после Китая. Через три месяца работы хочется просто выспаться, походить без макияжа, дать отдых волосам.

Отдельно добавлю, что я очень редко оставалась довольна работой китайских стилистов. Мне кажется, у нас в Минске макияж делают намного лучше и профессиональнее.

Требования китайских заказчиков к моделям

Тина: Азиаты очень любят славянских девушек. Их здесь называют «белыми людьми». В Китае белый цвет кожи — признак благородной красоты. Поэтому китайцы сами стараются тщательно отбеливать кожу.

Во всех азиатских странах есть своя специфика. В Японии можно работать с ростом от 169 см. Слишком высоких девушек там не жалуют. В Китае с этим попроще. Можно работать и с ростом 180 см, и выше. Всё зависит от заказчика. Бывает, они оговаривают, что желателен светлый цвет волос либо определённая длина волос модели. Но это уже в редких случаях. Как правило, они смотрят, чтобы девушка была незагоревшая.

Татьяна: Китайцы не требуют от моделей ничего сверхъестественного: рост — от 170 см, параметры — приближённые к идеальным (90‑60‑90), плюс‑минус пару сантиметров. Честно скажу, на тот момент бёдра у меня были 93 см, но работы хватало!

Китайцы любят большие глаза. Чем шире — тем для них красивее. И много-много макияжа! Чем он ярче, тем вероятнее, что заказчик на кастинге выберет вас! Это не Европа, где приветствуется естественность. Тут чем ярче губы и больше стрелки, тем лучше! Проверено.

Наличие портфолио для модели в Китае — важный факт, тем более если вы приехали по стандартному трёхмесячному контракту. Времени сделать хороший бук здесь не будет.

Бук (от английского слова book — «книга»)
Альбом формата А4 с фотографиями, он же портфолио, обязательный атрибут кастинга.
Модельное портфолио должно быть разнообразным. 

Марина: В Китае я не встречала моделей с 90‑60‑90, тут чаще всего 84‑60‑88.


Как общаться

Тина: С китайцами, на самом деле, сложновато работать. Они не очень исполнительные. Если у нас можно рассчитывать, что вся работа будет выполнена в срок, то они всё тянут до последнего. На них нужно постоянно давить, чтобы процесс ускорялся. Очень медлительные люди.

Что касается языка, то не все девушки-модели на родном языке нормально разговаривать могут, не говоря уже об английском или китайском. Бывает, съёмка проходит с участием переводчика. Либо модель всё-таки берётся за себя и подтягивает свой английский.

Марина: Трудности в общении в Китае, конечно, возникали. Не всегда клиенты, визажисты, парикмахеры говорят по-английски. Бывает, что работаешь с людьми, которые ни слова тебе не могут сказать. Но всё не так страшно! Ты просто делай свою работу. Если что-то не так, звони в агентство, они разберутся с твоей проблемой. Много девочек моделей из России и Беларуси в своих первых поездках не говорят по-английски вообще. Всё приходит с опытом. 
Китайцы для меня очень своеобразные, нелогичные. А ещё я вспыльчивая, так что бывало мне тяжело с их менталитетом.

Татьяна: Знать иностранный язык вовсе не обязательно, работать можно и без него. Но согласитесь, сказать словами проще, чем объяснять на пальцах. 
Общение с китайцами для меня было беспроблемным. Очень веселил их английский. Запомнилась всеми любимая фраза, которую они часто выдают на фотосъёмках: «Оpen your ass and smell». Хотя явно имелось в виду «Оpen your eyes and smile».


Сколько платят модели

Татьяна: Гонорары за работу в Китае явно отличаются от белорусских. В 10 раз точно (если вы понимаете, сколько в Беларуси стоит модельная работа). К сожалению, у нас не хотят за это платить, а чаще просто не могут. В Беларуси есть и будут модели, которые в начале карьеры работают за копейки или просто бесплатно, чтобы чему-то научиться. И я через это прошла, это нормально.

Тина: Когда я начинала работать моделью в Беларуси, мне вообще ничего не платили. У нас не привыкли платить. А в Китае каждая работа  оплачивается. Гонорары зависят от города.

Марина: Я в Минске не работала уже очень давно, не знаю точно, сколько сейчас платят за показ на Fashion Week, например. В Китае за показ получала в среднем около $200. Съёмка для каталога — $100 за час работы.

Советы от моделей, поработавших в Китае

Татьяна: Если девушка решилась отправиться на заработки в Китай, нужно определиться с вакансией. Хочет она работать подиумной, фото- или клубной моделью? У неё должен быть ухоженный внешний вид, без этого никак.

Марина: Тем, кто решился на работу, советую не бояться сделать этот шаг и уехать. Никакого рабства и ещё чего хуже не случится, если всё делать с умом. Даже в соцсетях есть группы, где модели делятся информацией об агентствах. Например, одна из моих любимых — World modeling. Там можно найти информацию либо же спросить что-нибудь, и тебе обязательно ответят. 
Можно поучиться позировать перед зеркалом в стиле "каталог", то есть мило, с улыбкой. Ну и терпения, терпения, терпения вам. 

ФОТО: shutterstock.com

Автор: Ника Пищик

Показать комментарии