Моделинг в Китае

12 Апреля 2017 / 2019

Все статьи

Добавить в избранное

Китайские модели за последние пару лет совершили настоящий прорыв в модной индустрии. Они становятся лицами известных косметических брендов, делают по 70 показов в сезон, участвуют в шоу Victoria`s Secret и штурмуют мировые Дома мод. В чем же феномен китайских моделей?

Индустрия моды в прямом смысле распахнула двери для Азии. В fashion-сфере с каждым годом появляется все больше моделей из Японии, Филиппин и особенно Китая. Жители восточных стран тратят баснословные суммы на товары класса люкс. Китайская продукция перестала ассоциироваться с ширпотребом: здесь шьют качественную одежду, выпускают дорогую косметику и обувь. Широкий сегмент дорогостоящих товаров вызывает ажиотаж на азиатскую индустрию моды и моделей в частности.

Дизайнерские показы каждый сезон открывают новые имена моделей-китаянок, а на обложках Vogue все чаще красуются лица с восточными чертами. Каждое глянцевое издательство мирового масштаба имеет представительство в Китае и является посредником для продвижения моделей в индустрию моды и красоты.

Еще лет 10 назад сложно было назвать хотя бы одну известную азиатскую модель. С того времени ситуация значительно поменялась и азиатский модельный рынок пополнился такими громкими именами, как Лю Вэнь, которая занимает самую высокую строчку в рейтинге лучших моделей сайта models.com и является первой азиаткой, принявшей участие в показе Victoria's Secret, Ван Сяо, которую открыл миру фотограф Стивен Майзел, модель Азия Чоу, дебютировавшая с рекламной компанией Givenchy, и много других имен. Азиатские красавицы набирают обороты популярности и дают фору европейским коллегам по цеху.

Стоит заметить, что стандарты красоты и отношение к ней в Азии разнятся с параметрами западных стран. У красивых девушек здесь больше шансов получить хорошую работу и успешно выйти замуж, поэтому не удивительно, что страны Азии охватил настоящий бум на пластические операции.

— С каждым годом Китай, не сбавляя темпа, развивается практически во всех сферах жизни. И модная индустрия не исключение. Даже за прошедшие шесть лет, что я нахожусь в Поднебесной, очень легко увидеть (в моем случае прочувствовать) изменения в данной сфере. Если раньше днем с огнем было не отыскать компетентного визажиста, фотографа, дизайнера, да и модель, то теперь, особенно в больших городах вроде Шанхая, куда ни глянь, все поголовно работают с мировыми брендами. И во многих аспектах даже могут соревноваться с ними. Интересно, что любителей в этой сфере мало, и если ты неплох в работе, то сразу переходишь к бизнесу — зарабатываешь деньги и развиваешься уже в процессе.

— Мария, а как объяснить тот факт, что китайские модели на подиумах совсем не похожи на типичных китаянок?

— Забавный вопрос, и ответ на него весьма простой: представьте подиум с типичными китаянками ростом 1,55 см, с загаром и фигурой 13-летнего мальчика. Китайцы красивым такой типаж не считают. Для них загар считается признаком деревенщины, поэтому китаянки и нередко даже китайцы-мужчины всячески избегают появления на солнце: ходят под зонтами, регулярно пользуются кремами от загара или с эффектом отбеливания для поддержания «аристократической» бледности. Про рост и вес не буду даже упоминать — тут все ясно, так как существуют международные модельные параметры. Но вот мальчишеские фигуры китаянок с приходом в моду стиля унисекс приносят им бешеную популярность.

Говоря о нетипичной для остального Китая внешности китаянок-моделей, стоит упомянуть пластические операции. В частности, изменение китайского «плоского» носа, визуальное уменьшение лица, расширение разреза глаз, создание ямочек — вот и получаются потом такие необычные лица.

— Модели-азиатки сейчас невероятно популярны на мировых подиумах. Но можно ли это объяснить только их оригинальной и экзотической внешностью?

— Рост покупательских способностей обусловил популярность азиатских моделей на подиумах, и ни в коем случае не наоборот. В частности, в Китае способность среднего и высшего класса к потреблению уже на голову перегнала страны Запада и даже США. Ни для кого не секрет, что именно они главные потребители мировых брендов, что и приводит к необходимости популяризации азиатских моделей в бизнесе.

— Есть ли стандарты внешности при отборе фотомоделей/моделей в Китае?

— Безусловно. Самым главным и, на мой взгляд, нелепым является наличие «маленького лица» — оно должно быть уже раскрытой руки. Остальные аспекты не так важны, если ты обладатель беби-фейса. В остальном: стройная фигура, небольшой нос, явно подчеркнутые скулы — одни из важнейших деталей красоты. Славянские девушки на данный момент практически идеал красоты для китайцев, что и объясняет нескончаемый поток русских «мэйню» (красавиц), прибывающих в Поднебесную в поисках легкого заработка и лучшей жизни.

— Есть такое выражение в модельном бизнесе: «Ты не можешь называться полноценной моделью, если не работала в Китае». Как думаешь, с чем это связано?

— Шанс стать моделью не пройдет мимо, если ты располагаешь более-менее миловидным лицом. Качество работ и заработка — другая история. Модели в Китае участвуют в разноплановых мероприятиях, начиная с хождения по торговому центру в купальниках (не рекламируя при этом купальники, а для народного увеселения) и заканчивая профессиональными показами и фотосессиями для каталогов и рекламы. Тут же напрашивается вопрос: «Так кто же из них профессиональные модели и где грань?» Моделями в Китае считают себя все, кто получает плату за предоставленный сервис любого рода. Не очень радужно, но, боюсь, без этого никак. Отправляясь на заработки в Китай, многие занимаются совсем не тем, что представляют их мамы и папы.

— А как ты попала в ряды фотомоделей?

— Ко мне лично эта работа приходила постепенно — как дополнительный доход, карманные деньги, так как на первом месте стоит учеба в одном из учебных заведений Нанкина. Даже теперь, несмотря на заметное увеличение частоты и качества работ, я воспринимаю это только как хорошую возможность совместить учебу и не сидеть у родных на шее.

Сейчас моя основная работа — модель в телемагазине. Продукция совершенно разная, начиная от дорогих часов, ювелирных изделий и алкоголя, заканчивая душевыми, унитазами, шторами и кастрюлями. Согласна, не dream comes true для тех, кто рассчитывает на манящую гламуром карьеру моделей. Но безопасно и не стыдно! Работа на постоянной основе, в зоне комфорта и не требует отвлечения от учебы, что для меня первостепенно. Есть и дополнительные работы: съемки для каталогов, рекламные ролики, показы дизайнерской одежды, вещей массового производства, свадебных платьев — все, что только можно представить.

Кастинги проходят как и во всех модельных агентствах. Бывают случаи, когда клиенту просто высылают модельные карты, а он выбирает кандидатуру по фото либо коротким видео. Если модель проработала несколько лет и пользуется хорошей репутацией среди агентов и непосредственно клиентов, работу ей уже предлагают они. Самой искать не приходится.


Автор: Екатерина Пирожок

Фото: shutterstock.com, bloginvoga.com, pinterest.com, cosstores.com, polyvore.com, fashiongonerogue.com, models.com, honestlywtf.com, wallsdesk.com, личный архив героини

Показать комментарии