Модель VS модельное агентство

28 Апреля 2017 / 5087

Все статьи

Добавить в избранное

Что скрывается за подиумной жизнью и как складывается сотрудничество моделей с модельными агентствами? Fashionbank.by выслушал обе стороны и выяснил, как не пропасть модели.

Девушки, которые грезят мировыми подиумами и фешенебельными съемками, часто становятся жертвами эксплуатации. Модельный бизнес — не только фото, глянец и дорогие наряды именитых кутюрье. Закулисье модной сцены не всегда оправдывает ожидания юных моделей, которые хотят попытать удачу в модельном бизнесе.

 

Надежнее начинать карьеру под крылом модельного агентства, однако и здесь есть много нюансов. Например, агентство оставляет за собой право в любой момент изменить условия контракта или аннулировать его, что в какой-то степени делает моделей зависимыми от подобных непредсказуемых решений. Но так ли это на самом деле?

К примеру, в Японии и Китае вопрос о возрастном ограничении моделей не считается проблемой. Однажды модель Сара Зифф сказала: «В модельном бизнесе существует молчаливый заговор: владельцы агентств не раскрывают истинный возраст моделей, модели не возражают, клиенты не спрашивают, а фотографы этим пользуются, заставляя девочек позировать топлес».

Регулярно скауты и модельные агентства штурмуют торговые центры, тусовки и общественные мероприятия в поисках новых лиц.

Модельные агентства активно участвуют в жизни своих подопечных. Одни считают, что именно модельное агентство делает из девушек популярных и востребованных моделей, другие, наоборот, — что в модельное агентство нужно обращаться уже подготовленной. По крайней мере, бук с работами модель должна предоставить на первой встрече. Портфолио легко сформировать, поработав с фотографами на условиях TFP. Результат и будущие коллаборации зависят от желания стать профессиональной моделью. Если первый же провал на кастинге — конец света, помните: всегда найдется более настойчивая и упорная кандидатка, которая не упустит свой шанс и поборется за место под солнцем fashion-индустрии.

 

То, что модель работает только с одним агентством, — миф. Но в глазах представителей модельных агентств такая модель теряет свою эксклюзивность. Поэтому часто агентства используют систему штрафов, которая удерживает моделей от работы в нескольких компаниях одновременно. Вполне естественно, что и у агентства, и у модели собственные интересы и выгоды от сотрудничества. Если и говорить об «эксплуатации», то профессиональное агентство покрывает это инвестициями в раскрутку будущих звезд глянца и подиумов. Модельное агентство оплачивает проезд, проживание моделей, расходы на получение виз и т.д.

 

Лайфхаки модели

  • Необходимо легко приспосабливаться к рабочей обстановке и уметь абстрагироваться от внешних проблем;

  • доверять и положительно отзываться об агентстве, с которым сотрудничаешь, поддерживать с ним постоянный контакт;

  • без согласования агентства не стоит менять внешность: цвет волос, длину и так далее;

  • не останавливаться на достигнутом и штурмовать кастинги, тестовые фотосъемки.

 

— Что для Вас самое сложное в модельном бизнесе?

— Лично для меня — найти хорошо оплачиваемую работу. В Беларуси модельный бизнес не сильно развит, поэтому работы не так много, как хотелось бы. Приходится участвовать в бесплатных показах. Здесь есть и плюсы: ты получаешь огромный опыт, который в дальнейшем, конечно же, пригодится при работе на мировых подиумах.

Организованность на показах всегда разная: иногда ты приезжаешь за 3 часа до показа, а иногда — за 9. Бывали случаи, что за эти 9 часов не всех моделей успевали накрасить и сделать прически. Потому что помимо этого были примерки и репетиции, приходилось наводить красоту самой. В таких ситуациях владение базовыми навыками — сделать хвост, накрутить локоны и нанести легкий мейк — преимущество модели.

 

— Что должны знать начинающие модели о сотрудничестве с модельными агентствами?

— Сейчас появляется много так называемых «модельных школ», которые берут девочек любого типажа и обещают сделать из простой девушки модель мирового уровня. В таких школах предлагают пройти в течение пары месяцев обучения, сделать портфолио, тесты, снепы и т.д. За это модель обязана заплатить баснословные деньги — на такое нельзя вестись. Не стоит обращаться в модельное агентство, которое только открылось и о котором никто не знает. Подписание контракта — важный пункт в модельном бизнесе.

Если вы решили подписать договор с модельным агентством и у вас нет возможности обратиться к юристу, обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами и потребуйте копии. Никогда не торопитесь с выбором агентства, чтобы потом не пожалеть. 

 

— Может ли модельное агентство обеспечить работой всех своих моделей?

— Несомненно. Это зависит от людей, которые работают непосредственно с моделями. Иногда модели не понимают, что для кастингов нужны разные типажи и отборы могут проходить с очень жесткими требованиями.

— Бывали ли в Вашей практике неудачные случаи сотрудничества с моделями?

— К счастью, пока нет.

 

— Что бы Вы посоветовали начинающей модели, которая только делает свои первые шаги в карьере?

— Будьте благодарны материнскому модельному агентству за то, что оно увидело в вас потенциал, вырастило модель, научило суперпоходке, взгляду, позированию и так далее. Агентство для меня как второй дом, а владелец и люди, с которыми я работаю, — моя вторая семья, модельная. И я хочу, чтобы оно развивалось, чтобы мы вместе достигали новых вершин. Я считаю, только так можно добиться успехов. Моделям посоветую все делать в меру: питаться, заниматься спортом, нервничать. Интересуйтесь новостями модельной индустрии, будьте активной: смелость города берет!

Фото: shutterstock.com, 62models.com, abduzeedo.com, favidols.com, nymag.com, adweek.com, zooji.com, allysoninwonderland.com


Автор: Екатерина Пирожок

Показать комментарии