Модели о своем опыте обнаженных съемок

10 Декабря 2016 / 520

Все статьи

Добавить в избранное

18+


Плавные изгибы тела, соблазнительные формы и волнующие позы… Нет, это не эротика, а «ню» — жанр, представляющий обнаженное тело как объект искусства. Для многих моделей съемка без одежды по-прежнему табу, но, может быть, стоит пересмотреть свои взгляды? Fashionbank.by заглянул в самый пикантный уголок модельного мира и приоткрыл завесу тайны чувственной фотографии.

 

Десятилетиями девушки боялись сниматься ню: «А вдруг, когда я стану звездой, старые «постыдные» фотографии всплывут наружу? Крах моей карьере!» Совсем недавно обнаружились такие кадры и у Меланьи Трамп, но ей это не мешает по-прежнему быть женой президента США. Сейчас «скелетами в шкафу» уже никого не удивишь. Рискнуть или нет? И если да, то как не обжечься? Расскажут сами модели.

— Предстать абсолютно голой перед незнакомым человеком с камерой морально не так уж и просто. Что вы чувствовали в первый раз?

— Первая съемка была самая яркая и запоминающаяся. На тот момент я уже наработала некоторый опыт как фотомодель, но это было нечто абсолютно новое и непривычное. Мне нравилось, как фотограф ловил мои эмоции, грацию тела. Съемки в жанре ню — это хорошая школа любви себя такой, какая ты есть, без стеснений и комплексов.

— Вам повезло с первым опытом, но некоторые попадают к фотографам, далеко стоящим от искусства. Попросту говоря, извращенцам. Как этого избежать?

 

— Модели следует внимательно рассматривать портфолио и предложение того, с кем она собирается работать. И, конечно, само общение с фотографом не должно отталкивать или вызывать неприязнь. Хотя бывают приятные профессионалы, которые впоследствии не отдают фотографии, например. От этого никто не застрахован. Еще модели не стоит забывать и о всей команде, с которой придется сотрудничать! Это и визажисты, и стилисты, и дизайнеры — большой коллектив, и что получится в итоге, зависит от творческого вклада всех участников.

— Далеко не каждая девушка может решиться на ню-фотосессию и сделать такое направление основным в своей работе. Но, пожалуй, самое сложное — это реакция родных на такой жизненный выбор.

— Родные знают! Я замужем и очень счастлива, муж — большой поклонник моего творчества. Родители, разумеется, вначале были шокированы, что я выбрала профессию модели и образ жизни, но сейчас они спокойны.

Игорь Царуков

Фотограф

  

   — Съемка — это совокупность усилий. В первую очередь — фотографа и модели. А что, если объект фотосессии стесняется, закрывается в себе и никак не идет на контакт? Есть ли у вас авторский способ «раскрепостить» модель?

— Я работаю с людьми, которые знают, к кому и зачем идут. Они понимают, что именно я хочу увидеть. Любому человеку в такой ситуации нужно понимать, с кем он работает. Так что часть времени я с удовольствием уделяю общению.

— Как отличить ню-фотографа от обыкновенного любителя женских прелестей?

— На мой взгляд, это видно по фотоработам, отражается в качестве и идее. Но каждый склонен иногда к каким-то слабостям, так что и в нормальном фотографе можно найти черты извращенца.

— Где находится тонкая грань между «красиво» и «пошло», на ваш взгляд?

— Сейчас все границы стерты, думаю, вы сами это наблюдаете. Каждый хочет расширить рамки своих работ и идей. Каждый человек устанавливает свои собственные ограничения. На мой взгляд, если нет эстетической красоты, но есть обнаженное тело — это пошло. Но все же четкого разделения в моем сознании нет.

 

— Как проходила ваша первая съемка в жанре «ню»? Что помогало расслабиться и настроиться на нужную волну?

— Первая съемка в этом направлении была у меня в 2012 году. Снимал мой знакомый фотограф. Ему не хватало свежих идей в портфолио, а мне захотелось попробовать на себе новый образ. Предложила идею, фотографу она понравилась — съемка состоялась. Работали мы на свежем воздухе, в песчаных карьерах. Было лето, очень жарко, неудобно и местами физически тяжело, но мы справились. Какой-то напряженной атмосферы для меня как для модели не было, как и проблем с раскрепощением: мы очень хотели получить достойный результат и работали на него. Большинству фотографов абсолютно все равно, есть одежда на модели или нет. Фотограф и врач — профессии близкие, на мой взгляд. Для них грудь равна локтю или колену. И тело — это всего лишь тело, без эротических фантазий. Если это помнить, то моделям и в ню легко работать.

— С выбором фотографа легко ошибиться. Особенно в жанре «ню». Каких правил вы придерживаетесь при поиске того, с кем будете сотрудничать?

— Всегда можно навести справки про фотографа, опросив его заказчиков, моделей и визажистов. Обязательно следует смотреть портфолио и страницы в социальных сетях: если там мало фото и информации, работы слишком разные по стилю и технике — проверьте их на авторство с помощью поиска по картинкам в Google. Прежде чем ехать на съемку, оставьте свои координаты кому-то близкому и скажите примерное время окончания съемки. Если уж совсем фотограф не внушает доверия, можете ему еще и прямо сказать, что родственники и друзья в курсе, где и у кого вы снимаетесь. Модели не стоит бояться обидеть фотографа, если что-то пошло не так. Не стесняйтесь задавать вопросы и говорить, когда вас что-то смущает. Если вы чувствуете себя не в безопасности или поведение человека резко изменилось — со съемки всегда можно уйти.

— Желание сняться ню возникает по разным причинам. Например, кто-то хочет запечатлеть свое тело молодым и красивым, пока не поздно. Какие мотивы вы преследуете, соглашаясь на съемку обнаженной?

— Любой человек, который делает что-то большее, чем встать с кровати, поесть и сходить на работу, хочет внимания, признания и своего места в истории. Мне нравится искусство во многих его проявлениях. Я хочу заниматься искусством ради искусства. Все это ни в коем случае не про обнаженные груди, ноги и ягодицы. Это как исследование себя, других, мира вокруг, шаблонов, мнений, культуры. В моем случае — через визуальное. Мой мотив — чтобы люди смотрели, слушали, думали. Чтобы перестали относиться к голому телу как к чему-то позорному, запретному, постыдному и грязному. Я снимаюсь ню не потому, что хочу быть всегда красивой и желанной, а для того, чтобы показать красоту в странном или уродливом или же, наоборот, гротескность в красивом. И да, для меня нет разницы между съемкой в одежде и без нее. Чаще всего одежда снимается, чтобы не мешала в кадре, не отвлекала от главного.

— Большинство мужчин — собственники. Мало кому хочется, чтобы его девушку видели раздетой чужие люди — начиная от фотографа и заканчивая «зрителями» готового фото. Ревнует ли ваша вторая половинка? 

— Нет, не ревнует. Он сам много снимает, в том числе и обнаженную натуру. И прекрасно понимает мои мотивы, задумки и желания. Часто мы делаем совместные съемки. Ревность — это остатки животных инстинктов, которые в двадцать первом веке мы считаем нерациональными. Адекватные люди знают, что, если ты пришла на съемку, значит, твои интересы состоят строго в создании прекрасного фото и ни в чем ином.

ФОТО: из личного архива героев, magnusmols.com, shutterstock.com.    


Автор: Анжелика Галецкая

Показать комментарии