Мужчины-модели: зачем им это?

28 Октября 2016 / 7940

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by поинтересовался у белорусских моделей-мужчин, как они пришли в модельный бизнес, какой типаж внешности сегодня наиболее востребован и зачем им все это.

Илья Коваль, 22 года

 

Путь в модельном бизнесе

Занимаюсь модельным бизнесом уже на протяжении 5 лет. Окончил Национальную Школу Красоты. Twiggi models было моим первым модельным агентством, где я учился под руководством Андрея Федосова. Он организовал мою первую фотосессию с очень крутым фотографом Дмитрием Кужальковым. Впоследствии фотографии использовались для обложки интернет-издания. Сейчас преподаю дефиле в Национальной Школе Красоты, помогаю развиваться начинающим моделям. Рассказываю, с чего лучше начать, как продвигаться и как в дальнейшем заниматься своей карьерой модели. Я не ограничиваю свою жизнь модельной сферой. Для меня это профессиональное хобби. В мире есть много интересных вещей, которые достойны внимания и которыми хочется заниматься.

Модели-мужчины: критерии отбора

Среди главных критериев для модели-мужчины — рост. Он должен быть не ниже 183 см. Важны интересная внешность, индивидуальность. Можно выделить следующие типажи: коммерческий, «фэшн» и «стронг».

Юноша или мужчина, который хочет быть успешным в моделинге, должен обладать харизмой, актерским мастерством, чтобы раскованно вести себя перед камерами, уметь выигрышно показать себя. Мужчина-модель – пример стиля для других, поэтому умение разбираться в моде ему также необходимо.

Беларусь и Европа: стандарты мужской красоты

В Беларуси нужны парни славянской внешности: «миловидные красавцы» с прекрасными белоснежными улыбками, со щетиной, накачанные. В Европе же на данный момент модно быть высоким, худым, иметь большие губы и большие глаза. Получается необыкновенный образ. Такая странная внешность не подходит под стандарты современного понимания красоты в белорусской моде. Везде свои правила игры.

В Беларуси есть модели, которые представляют нашу страну на мировом подиуме. У нас много парней, работающих за рубежом и регулярно участвующих в неделях моды в Париже, Милане, Шанхае, Нью-Йорке. Например, Глеб Городков, Александр Сацута. А светловолосый блондин Евгений Савченко покорил всю Европу, по нему буквально сходили с ума. Этими ребятами моделями можно гордиться.

Сколько мужчина-модель может заработать в Беларуси

В Беларуси постоянного заработка нет и никогда не было. Если случается, то редко, но метко. В среднем платят хорошо только на съемках рекламы для операторов сотовой связи или банков. Но туда нужно еще попасть и подойти по критериям заказчика. В белорусской модельной сфере особо не заработаешь. Нужно участвовать хотя бы в российских и украинских неделях моды (Москва, Питер, Киев) и продвигать себя, свое лицо, быть актуальным на рынке СНГ. Увы, у девушек работы намного больше. Они могут работать на выездных мероприятиях и различных шоу, где требуется хорошая, милая улыбка, приятное общение. Парень-модель не всегда может этого дать.

 

Перспективы для моделей-мужчин в Беларуси

В будущем хочу заняться актерским мастерством, чтобы попробовать себя в новом амплуа. Недавно снимался в клипе Макса Коржа «Слово пацана». Это интереснее – полноценный кадр, полноценное действие.

Самый запоминающейся проект делал с дизайнером Апти Эзиевым, с которым работаю уже на протяжении 4 лет. Я ставлю дефиле, учу команду моделей Апти ходить по подиуму. Совместными усилиями мы делаем потрясающие показы с моделями.

 

4 года назад ставил первые в Беларуси показы для детей с ДЦП. При поддержке Театра мод «Kids’ Podium» делали проект «Мода на колесах». Являюсь представителем бренда HISTORIA – бутик одежды и аксессуаров для мужчин.

Сергей Климук, 22 года

 

Путь в модельном бизнесе

В модельный бизнес попал 2 года назад. Прошел кастинг и начал обучаться в Национальной Школе Красоты, с модельным агентством которой у меня действующий контракт. Принимаю участие во многих показах моды в Беларуси. Несколько раз были попытки уехать на заработки моделью за границу, но старания не увенчались успехом по многим причинам. Belarus Fashion Week, фестивали красоты – неотъемлемая часть моей жизни.

Мужчины-модели: у кого есть шанс словить «звезду»

Если хочешь стать моделью, важно иметь ухоженный, опрятный вид, стройное телосложение, привлекательные черты лица. Если в тебе есть то, что притягивает людей, я имею в виду фактурность, работа всегда найдется. Это могут быть различные показы, съемки в рекламных роликах, клипах и даже в кино. Все зависит от того, как ты себя преподнесешь. Умение быть коммуникабельным и находить общий язык с людьми играет для модели далеко не последнюю роль. Во всем мире большей популярностью пользуются женщины-модели. Они всегда были более востребованы на мировых площадках, и Беларусь не исключение. Парням-моделям значительно сложнее найти хорошую работу.

Про эталоны мужской красоты

Говорят, что идеальных людей нет. Но для меня эталон мужской красоты и брутальности – Джон Кортахарена. Я бы не прочь оказаться на его месте, но и на себя грех жаловаться. Среди белорусских моделей выделю Сашу Тапцова. Парень добился успеха за рубежом и продолжает открывать для себя новые горизонты. Он востребован, а значит, наши парни пользуются популярностью.

Минусы мужского моделинга

Именно в сфере модной индустрии я познакомился со своей девушкой. Но везде есть свои минусы. В первую очередь этот факт вызывает удивление: «Парень-модель? Хм, интересно!» Не всегда ведь можно встретить ухоженного красавца. Шучу, конечно. Некоторые девушки тебя даже презирают. Может, из-за зависти, либо думают, что ты «словил звезду» и до них тебе нет дела. Никогда не бывает слишком хорошо.

К сожалению, бытует стереотипное мнение, что если парень — модель, то он обязательно гей. Но это далеко не так.

Про личные табу моделей-мужчин

В модельном бизнесе есть вещи, которые для меня не приемлемы. Я бы никогда не стал сниматься в женском белье или «размахивать» своим достоинством на подиуме. В наше время хватает разных дизайнеров, и не понятно, что у них на уме. Хотя в таком случае надо смотреть, сколько денег предложат.

 

Предложения на белорусском рынке для моделей-мужчин

За небольшой промежуток времени я попробовал себя в разных проектах. Имею немалый опыт работы со всевозможными дизайнерами и фотографами. Снимался для таких журналов, как «Icon», «Свадебный сезон», «Fashion collection», интернет-порталов mod.by и fashiontime. Принимал участие в съемках мужских коллекций одежды для магазинов «Sisters», «Westerly», а также для различных шоурумов. Сейчас стал близок к кинематографу, однако это не мешает мне совмещать актерское искусство с модельным бизнесом. Я бы даже сказал, наоборот, одно способствует другому. Главное, не опускать руки и твердо идти к своей цели – и тогда все получится.

Валдис Олешкевичус, 19 лет

 

Почему мужчины идут в модели

В модельный бизнес я включился осенью 2015 года. Во-первых, это дополнительный заработок. Во-вторых, постоянное общение с новыми людьми. Да и в целом мне интересна модная индустрия. Не люблю сидеть на месте, постоянно хочется чего-то нового. На данный момент, для меня это лишь хобби, возможно, в будущем станет профессиональным делом.

О критериях для мужчин-моделей

До кастинга я задумывался о критериях, которые существуют для мужчин. После прохождения кастинга и дальнейшего обучения в Национальной школе красоты понял, что все намного проще. Достаточно иметь рост от 185 см., симметричное и чистое лицо, харизму. На подиуме важна обычная ровная походка, ничего сверхъестественного. Да, у девушек сложнее, чем у парней, но за промежуток в 5 месяцев всему можно научиться.

«Везде есть минусы, просто не стоит их искать»

В модельной сфере крутиться хорошо. Появляется много новых людей в твоей жизни, различные тусовки. Молодежь это любит. Не нравятся в этом бизнесе глупые стереотипы. Люди начинают осуждать тебя, даже не зная толком что это такое. Многие модели учат языки, чтобы работать за границей, получают высшее образование, занимаются саморазвитием.  Это показатель не самого низкого уровня интеллекта. Везде есть минусы, просто не стоит их искать. Если нравится – действуй, совершенствуйся. Можешь на этом заработать – твое дело. Кто-то хороший сварщик, кто-то учитель, а кто-то модель. У каждого свой выбор в жизни. Все можно совмещать и преуспеть не только в одном деле – было бы желание.

Модельные данные – преимущество в жизни мужчины?

У меня есть девушка, и уже долгое время мы вместе. Модельный бизнес на личную жизнь никак не повлиял. Например, при трудоустройстве или подработке это дает свои плюсы. Высокий рост – всегда преимущество для мужчины, а внешность тоже важна. Но в целом я скромный человек.

Приносит это мне удовольствие или деньги – не важно. Каждый занимается своим любимым делом. Родители адекватно относятся к занятию, друзья подкалывают, но обид нет никаких.

Цели в модельной карьере

На будущие, конечно, есть планы. Хотелось бы попробовать поработать за границей, т.к. в Беларуси модельный бизнес лишь набирает обороты. Китай – одна из стран, куда проще всего уехать по контракту модели. Там всегда ценятся модели славянской внешности, и на них есть спрос и, естественно, предложение с достойной оплатой.

В нашей стране хотел бы поработать с известным белорусским дизайнером Апти Эзиевым. Удалось побывать на его вечеринке и поговорить лично. Впечатлен. Легкий в разговоре, и мысли у него глубокие, достаточно почитать его «Инстаграм». С ним приятно вести диалог, а работать, думаю, в удовольствие. Однажды он сказал: «Не нужно делать выводы о людях по их стилю одежды, это показывает стадное мышление».

Филипп Кудинов, 17 лет

 

Как вытянуть счастливый билет в мужской модельный мир

В августе 2015 года в метро увидел рекламу о наборе моделей в Национальную Школу Красоты. Меня объявление очень заинтересовало, и я решил сходить на кастинг. Не думал, что смогу пройти, но, к моему удивлению, увидел себя в списке зачисленных на профессиональную подготовку на бюджетной основе. Обучение было интересным, почерпнул для себя много полезной информации.

О влиянии на мужскую самооценку

Сложно представить, но до занятия моделингом я был скромным и закрытым мальчиком. Но как только попал в эту среду, стал открываться людям и больше общаться. Это ощутимо подняло мою самооценку! Иногда даже испытываю чувство высокомерия. Но в душе я добрый человек и ко всем отношусь позитивно. Я стал более уверенным в себе, и, соответственно, мне не составляет труда познакомиться с любой девушкой. Но если она очень красивая, то даже сейчас стесняюсь.

«Ню» под табу

На фотосъемках я готов почти на все, при условии, что получу от этого удовольствие. Только никогда не согласился бы сниматься в жанре ню. Настоящий мужчина должен держать своё достоинство при себе, а не показывать все на камеру.

Моделинг как инвестиция в свое профессиональное будущее

Чтобы быть профессионалом, нужно упорно трудиться над собой. Конечно, для модели важны внешние данные и высокий рост. Неплохо ещё обладать природным обаянием и харизмой. Самая лучшая инвестиция – это инвестиция в себя. В перспективе хочу заниматься моделингом на более высоком уровне.

Для девушек работы в этой сфере больше. Однако профессия становится  мужской, и в наше время мужчина-модель никого не удивляет.

Опыта у меня пока немного, но показать себя уже успел. Снимался у таких брендов одежды, как Darbourstore, HISTORIA. После окончания школы планирую поступить в Академию искусств на актёра театра и кино.

Виталий Ролинский, 22 года 

 

Когда быть моделью – мечта

С 15 лет мечтал стать моделью, но долго не решался попробовать свои силы из-за стеснительности. По совету знакомого решил пройти кастинг на обучение в Национальной Школе Красоты. Этот день помню как сегодня. Жутко боялся и сильно переживал, т.к. было очень много достойных парней. Все кандидаты сделали снэпы и ждали совей очереди на дефиле. Когда пришло время демонстрировать походку, от волнения подкашивались ноги. Жюри оценивало внешность с ног до головы: измеряли талию, бедра, плечи и грудь. Был безумно рад, когда узнал результаты кастинга. Я прошел. Обучение длилось в течение полугода. Основной предмет – дефиле. Первый показ был в вышиванках, а дальше начались сплошные фотосъемки.

О развитии фэшн-индустрии для мужчин в Беларуси

К сожалению, у нас в стране слабо развита индустрия моды, показы бывают редко. Участвовал два года подряд в BFW. Демонстрировал олимпийскую форму для Рио-2016 от дизайнера Юлии Латушкиной.

Иногда работу предлагают, но чаще всего приходится искать самому. Если у модели нет агента, который делает это за тебя, можно мониторить группы в социальных сетях, узнавать информацию через знакомых. В любой сфере стресс присутствует, и здесь он тоже есть. К примеру, волнение перед показом у меня осталось до сих пор.

Как привлечь к себе внимание

Я считаю, что любой молодой человек может попробовать себя в этом бизнесе. Сложнее всего поддерживать форму – тело должно быть рельефным. Трудно узнать, какой типаж будет востребован. У каждого дизайнера свои требования и критерии. Я думаю, парни худощавого телосложения более популярны, чем накаченные.

Модельный бизнес на меня никак не повлиял. Если бы я занимался этим в США или Европе, изменения в моей жизни были бы заметнее. Привлечь к себе внимание можно одеждой, прической и внешностью. Главное, одеваться оригинально и со вкусом. Если на улице на тебя обратили внимание 2-3 человека, значит – все получилось.

 

Самый востребованный типаж – мужчина 30-40 лет. Он не должен выглядеть слишком юным. Важно иметь приятное лицо, красивую улыбку и хорошее телосложение. Такие мужчины играют роли заботливых отцов, счастливых мужей и бизнесменов. Это не обязательно должен быть актер или профессиональная модель. Такие люди приходят в мир съемок, как правило, случайно. Для них это хороший дополнительный заработок.

Молодые парни тоже всегда нужны для различных рекламных проектов. Это может быть реклама продуктов питания, мобильных операторов, медицинских препаратов, а также каталоги одежды и ювелирных украшений. Чтобы быть востребованной моделью в таких проектах, не нужно делать слишком креативные стрижки, многочисленные тату, пирсинг, растить длинную бороду. У мужчин, как и у женщин, приветствуется естественность. Классическая аккуратная стрижка, белоснежная улыбка, подтянутое, но не «перекаченное» тело – вот некоторые ключевые составляющие востребованного мужчины-модели.

Именно в локальных проектах в Беларуси мужчина-модель не заработает много. Для молодых парней, как и для девушек, начинающих модельную карьеру, гонорар не будет превышать 300 долларов. Здесь речь идет о коммерческих проектах. Например, для того чтобы попасть в телевизионную рекламу, необходимо пройти кастинг, который подразумевает конкуренцию и наличие хотя бы минимальных актерских данных.  Если необходим типаж 35+, то здесь конкуренции гораздо меньше, а гонорары выше. Ставка за небольшие эпизодические роли, групповые или массовые сцены, в которых можно участвовать регулярно, в среднем 10-50 долларов. Однако это неплохой опыт и возможность наработать портфолио, особенно если мужчина планирует работать моделью за границей. Кроме того, есть вариант работы в России или Украине. Не всегда заказчик будет готов оплатить вам дорогу, особенно на пробы. Но средние гонорары в Москве в несколько раз превышают наши. Поэтому, если кастинг-директор в вас заинтересован, стоит рискнуть. Модели-мужчины, которые востребованы на нашем небольшом рынке, будут востребованы и там.

Фото: wwd.comавтора и из личного архива героев


Автор: Ника Пищик

Показать комментарии