Из моделей в скауты

23 Сентября 2016 / 793

Все статьи

Добавить в избранное

Скауты — полевая разведка модельной индустрии. Именно они находят новые лица и отправляют их на обложки глянцевых журналов. Как из модели переквалифицироваться в скаута, выяснили у двух директоров собственных модельных агентств Марины Радянской и Милы Орманди.

Как стать скаутом

Марина: С 16 до 24 лет я работала моделью, много ездила по миру. Меня с головой поглотила модная индустрия, я изучала опыт мировых материнских агентств, общалась с моделями, букерами, анализировала карьеры топ-моделей. Сутками сидела на всемирно известных сайтах и форумах. Меня не устраивал шаблонный, негибкий подход наших материнских агентств. Поэтому в последний год своей модельной карьеры я уже сама активно занималась скаутингом для агентств и осваивала менеджмент. На мой взгляд, именно собственный модельный опыт и личные знакомства со многими людьми из fashion-индустрии могут дать хороший старт и нестандартный подход к работе.

Мила: Чтобы стать скаутом, конечно, надо иметь отношение к миру моды и фотографии, хотя бы интересоваться им, быть в курсе основных тенденций, следить за неделями мод, рейтингами, чтобы видеть, какие модели являются наиболее востребованными. Необходимо и живое общение с иностранными агентствами, чтобы иметь правильное представление об их предпочтениях.  Соглашусь с Мариной, что на скаута можно выучиться лишь на собственном опыте.

Что должен уметь скаут

Мила: Разглядеть модель даже под тонной ужасного макияжа и за неудачной стрижкой. Скаут обязан знать назубок требования агентства, для которого он проводит скаутинг, чтобы сразу «отсеивать» неподходящих. Нужно знать все нюансы, касающиеся работы модели. Если скаут работает для зарубежного агентства, то он, конечно, должен знать английский. Однако часто скауты ищут моделей для русскоязычных материнских агентств, а зарубежную работу моделей уже ведёт менеджер.


Где ищут моделей

Марина: Помню свои командировки во Львов и Винницу. Объявила о кастинге. Пришло около 100 девочек. Из них максимум 5 более-менее соответствовали стандартам международного моделинга. Директора местных агентств заломили тысячи долларов за каждую. Пришлось мило улыбнуться и объяснить, что так дела не делаются. Сотрудничество с региональными агентствами закончилось, даже не начавшись.


После этих поездок я решила не тратить время впустую и переключилась на социальные сети. Первые 2 года я работала сама, на третий год работы стало так много, что пришлось взять ассистента.

Мила: Сейчас многие скауты первоначально ищут моделей в интернете, однако я предпочитаю организовывать живой скаутинг в регионах. Живое общение и впечатление, которое производит модель, очень важны. Также мое агентство плотно сотрудничает с региональными модельными школами и агентствами, которые предоставляют нам своих новеньких, а мы уже с радостью занимаемся их зарубежным менеджментом.


Из чего состоит работа скаута

Мила: В течение дня скауту приходят онлайн заявки от моделей или же скаут  сам находит новые лица. Увидев  подходящую модель, скаут может пригласить её в офис агентства, чтобы познакомиться, снять мерки, сделать снепшоты и видео. В моём агентстве, если скаут приводит заинтересовавшую нас модель, то её дальнейшей карьерой занимается менеджер. Именно менеджер будет организовывать её тестовые съёмки для портфолио, объяснять все тонкости работы, создавать её образ как модели и планировать её работу за границей.

Марина: Мой день проходит в соцсетях, где я сама «отлавливаю» лица. Особой разницы между столичными и провинциальными моделями я не вижу. Естественно, всегда есть различия между людьми, но в большей степени они зависят от семьи и воспитания, чем от места проживания. Помимо внешних данных я тщательно выбираю себе личность, с которой мне приятно будет работать долгие годы, это очень важно для меня лично. Часто бывает, когда приезжает новенькая на первую встречу, ей 14‑16 лет, а в её юной голове уже такой поток информации и знаний касательно модельного бизнеса! Это всегда приятно и полезно, когда модель занимается самообразованием.

Что касается зарубежных контрактов, процесс подготовки для «new face» (новой модели) занимает порядка несколько месяцев. Я убеждена в том, что чем качественней обучение, знания и опыт мы дадим ей здесь, тем лучше она отработает в первой поездке. Поэтому мы даём уроки дефиле, позирования, делаем разноплановые съёмки, тесты. Организовываем показы с местными дизайнерами в Киеве, сотрудничаем с журналами. Все эти материалы я собираю и показываю зарубежным агентствам. В результате получаем контракт. Это и есть результат работы скаута.

В контракте обычно прописывается срок, условия, расходы, правила проживания в той или иной стране, обязанности агентства и модели. Каждый контракт индивидуален и рассматривается отдельно. Но суть одна и та же везде: хорошее поведение, уважение законов страны, уход за собой, хороший внешний вид.




Фото: vk.com, drpodium.com, metro.co.uk, lifestyleinsimphony.blogspot.com, blogs.reuters.com, vogue.it, shutterstock.com

Автор: Людмила Сашкова

Показать комментарии