История модели Plus size

04 Октября 2016 / 242

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by встретился с Ириной Солянской, моделью, начинавшей с рекламных плакатов «Милавицы» и ставшей успешной в категории plus size. Узнали, чем чревата погоня за ложными стандартами красоты и что делать, если мозг просится на подиум, а тело борется за каждый килограмм.

Лучше упитанные щёчки, полные счастья, чем эталонное тело на больничной койке

В 2010 году проходил кастинг на конкурс «Мисс Беларусь». Мне позвонила Тамара Гончарова, владелица агентства «Тамара», которая знала меня с 13 лет, и пригласила поучаствовать в качестве модели. Сказала, правда, что мне нужно похудеть. У меня были прыщи, упитанные щёки и пять лишних килограммов.

Следуя совету Тамары, я похудела. Но, видимо, слишком жёстко это сделала, и вскоре стала снова набирать вес. Помню, иду с девушками моделями по подиуму, а на меня показывают и говорят при всех: «Уходи, ты нам не нужна: ты слишком толстая». Эта фраза меня очень травмировала.

Я перестала курить, употреблять алкоголь, постепенно стала худеть и привела себя в форму. Знакомые, которые не воспринимали меня всерьёз и даже смеялись надо мной, увидев, как я изменилась, стали меня уважать. Это придало мне больше уверенности.

 

Конкурс «Мисс Беларусь-2012» стал неким толчком в моей жизни: начали поступать предложения по работе, появились интересные съёмки – для «Кока-Колы», «Милавицы», «Моторшоу». У меня были большие амбиции. Но, несмотря на это, ощущала большую дисгармонию внутри. Внешне всё было классно. Но психологически, наверное, я не была готова отпустить вес, и постепенно у меня стали развиваться проблемы с питанием. Внутренне я постоянно себя сдерживала, потому что боялась поправиться. У меня была природная тенденция быть более полной, но я её подавляла. Очень большие усилия тратила, чтобы быть худой. В итоге я просто сломалась и вынуждена была обратиться к психологу. Проходила к нему три месяца, он вправил мне мозги. Может, не до конца, но результаты были. Однако начались проблемы со здоровьем: я стала слабая, появилась такая одышка, что не могла подняться даже на третий этаж, гемоглобин упал до отметки 60, хотя я не голодала, ела почти всё, даже мясо. Пришлось лечь в больницу.

Так получилось, что в соседней палате лежал один человек, который раньше постоянно качался, в итоге посадил свои органы. Он чем-то был похож на меня в плане карьеризма и саморазвития. Хотя, на самом деле, это была подмена саморазвития. Стремление к похудению не должно быть самоцелью. Важно то, что внутри, а не снаружи.

 

Общение с тем человеком и психологом помогло мне понять, что здоровье дороже, я отпустила ситуацию и позволила себе поправиться. И произошло что-то невероятное.

Уже около двух лет я постоянно держусь в одной форме, хотя специально для этого ничего не делаю. Хочу есть – ем, не хочу – не ем. Питание перестало быть для меня проблемой.

Пара лишних кило - не помеха модельной карьере

Несмотря на набор веса, я хотела дальше развиваться в модельной сфере. Я и раньше слышала о моделях plus size, но как-то об этом никогда не думала. И тут решила попробовать. Но на тот момент работы в Беларуси было крайне мало. Начала искать агентства в Москве и Питере. Нашла агентство «Plusmodels», написала, я им понравилась, сказали, чтобы приезжала. Ничего серьезного меня в Минске не держало. Конечно, друзья, близкие были и есть, но нужно было двигаться вперед. Поэтому полгода назад я решилась на переезд.

 

И не думала, что всё так сильно изменится. Переезд дал больше, чем я ожидала. Да, у меня появилась какая-то работа модели, но, главное, я стала по-другому смотреть на жизнь, у меня пропало болезненное стремление что-то доказывать. Сейчас я считаю, что не очень классно, когда карьера у девушки на первом месте, а ведь раньше я была просто больна этим. Изменилось мое отношение к происходящему, я всё больше задумываюсь о том, чтобы поступить на второе высшее. Стала больше ценить отношения с близкими людьми, перестала цепляться за модельную сферу. Да, я занимаюсь этим, но уже более спокойно всё воспринимаю.

 

Стандартный 46-й – это уже plus size для модели

В модельном бизнесе всё строго. В Европе стандартная модель должна иметь бедра 89-90 см, если больше, то это уже plus size. То есть в эту категорию можно записывать обладательниц 46-го размера. У меня, например, рост – 178 см, грудь – 100 см, талия – 77 см, бедра – 102 см, размер обуви – 40. Но я себя не считаю толстой. Понимаю, что есть где-то что-то лишнее, но по меркам обычных людей, я нормальная. 

К слову, большим преимуществом работы в категории plus size является отсутствие четких стандартов. Заказчики просто выбирают тех моделей, на ком одежда лучше сидит.

 

Где нужны модели Plus size

Модели plus size могут участвовать в разных проектах. Это могут быть какие-то имиджевые съемки или каталожные. В Москве у меня много предложений: снимаюсь для лукбуков, интернет-магазинов. Например, для KupiVIP – это крупный интернет-магазин типа Lamoda и Wildberries. 

 

Есть девочки-модели, и я в том числе, которые подрабатывают в телемагазинах, чтобы иметь постоянный доход. Там целевая аудитория бывает разная, но в основном это предложения для женщин, которые уже в возрасте. Ещё для моделей plus size есть бельевая ниша ‑ недавно у меня была подобная съемка.

 

На Западе уже давно наметился тренд на создание модной одежды для молодых, но полных женщин. У нас пока с этим всё сложно. В Беларуси есть фабрики, целевая аудитория которых ‑ женщины 50-ти лет и старше. В Минске, после того как поправилась, я выходила на подиум только для «Элемы». А в Москве даже не приглашали на подобные кастинги. Но мне больше по душе съёмки.

 

На Западе уже давно наметился тренд на создание модной одежды для молодых, но полных женщин. У нас пока с этим всё сложно. В Беларуси есть фабрики, целевая аудитория которых ‑ женщины 50-ти лет и старше. В Минске, после того как поправилась, я выходила на подиум только для «Элемы». А в Москве даже не приглашали на подобные кастинги. Но мне больше по душе съёмки.

 

Как добиться успеха: советы девушкам, мечтающим о карьере модели

  • Адекватно оценивайте себя.
  • Подумайте, чем вы можете притягивать людей. Успешность модели plus size зависит не только от внешних параметров. Будьте положительным и светлым человеком ‑ всё видно в кадре. Для меня очень важно на фотографиях передать взгляд ‑ я даже иногда переживаю по этому поводу. Важно, чтобы он был осмысленным, глубоким, и иногда это не так просто сделать. Возможно, это и есть харизма модели.
  • Верьте в себя до последнего, развивайте в себе уверенность. Только после того, как я переборола в себе противоречия и поправилась, ко мне пришла уверенность и принятие себя. Я стала ещё больше уважать себя за это. Было бы гораздо хуже, если бы я до сих пор цеплялась за свои старые амбиции. Когда у тебя есть уверенность, это всегда видно, и на фотографиях в том числе. Сейчас с критикой я как модель сталкиваюсь гораздо реже.
  • Не сдавайтесь, даже если будут провалы.


Фото: личный архив героини


Автор: Ирина Веремей

Показать комментарии