Как стать моделью: критерии отбора

23 Сентября 2016 / 14049

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by поговорил с четырьмя красивыми девушками, чтобы из первых уст узнать критерии отбора моделей разных типов. На какую внешность всегда будет спрос и как понять, где вам будут рады

Многие девочки совмещают подиум и съёмки в рекламе, поэтому отнести их к какому-то определённому типу моделей сложно. Однако, если у тебя маленький рост, на показы, увы, никто не возьмёт. Критерии отбора у подиумных моделей немного различаются в разных странах. Например, в Европе и США любят девочек ростом от 175 (лучше от 177), очень худых (бёдра до 90 см), со скулами и обязательно хорошим дефиле. Возраст большого значения не имеет, могут одинаково хорошо работать 14- и 24-летние, если они выглядят классно. В Азии же подиумные модели не сильно востребованы, так как основные недели моды проводятся в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. В Китай больше едут для того, чтобы заработать денег, пополнить бук (портфолио) и для опыта. Там могут хорошо работать девочки и пониже — от 170 см. В Беларуси с требованиями не сильно строго, и всё, конечно, зависит от желаний дизайнера и тех образов, которые он видит в своей коллекции.

Ещё до непосредственного кастинга заказчик может сказать агентству, что ему нужны модели с определёнными критериями отбора: только темноволосые девочки или ростом от 180 и т.д. Поэтому даже на кастинг приглашаются не все.

Ни для кого не секрет, что на кастинге очень важный фактор — это умение дефилировать. Какой бы красивой ни была девочка, но на показе плохое дефиле — это провал. Я работала с разными дизайнерами, агентствами и компаниями, некоторые строго запрещали моделям вилять бёдрами, кто-то требовал «медленно плыть» по подиуму и т.д. Кто-то любит, чтобы модели улыбались, а для некоторых это табу. Чтобы успешно пройти кастинг, можно заранее узнать требования или найти в интернете прошлые показы данного заказчика и посмотреть, как ходят девочки. Ни в коем случае не нужно бояться, потому что это отражается даже на походке, не говоря уже о «каменном» или «потерянном» лице модели.

Надо быть готовой, что показы не всегда проходят в рамках недели моды. Несколько раз у нас были показы в музеях, на балу и даже на съёмках сериала.

Чтобы стать подиумной моделью, важно помнить про осанку. Я советую почаще ходить с книгой на голове, дома, конечно, пока никто не видит. Репетируйте дефиле, записывайте его на видео, а потом смотрите со стороны и исправляйте ошибки. Подиумные модели должны не бояться вспышек камер, присутствия большого количества людей и внимания, устремлённого на них. Нужно одновременно думать про выражение лица, точки в конце/начале подиума, как не наступить на длинное платье и не споткнуться. Модели также пригодится умение быстро переодеваться на бэкстейдже.

Подиумная модель участвует не только в показах. Очень важны также фото в буке. Ведь когда девочка приходит на кастинг, клиент в первую очередь просматривает и оценивает её портфолио. Поэтому я раз в полгода обязательно добавляю новые модельные тесты.

Сейчас во всем мире модельный рынок перегрет разнообразием предложений. Красота, «модельный» рост и фигура 90-60-90 — уже не гарантия успеха, этим сейчас никого не удивишь. Я считаю, больше возможностей сегодня получают модели, которых запоминают благодаря их уникальности, харизме и умению подать себя.

У меня все завертелось в Таиланде, Пхукете. Там проходил местный конкурс красоты. Одним из этапов было шоу талантов. Я отправилась на местную змееферму, выбрала здорового 4-килограммового питона и устроила на сцене танцы со змеей. Именно после этого выступления меня заметили и стали приглашать работать на ивентах.

Для альтернативных моделей в критериях отбора не столь важен рост, симметрия лица и тип фигуры. Гораздо важнее уверенность в себе, стиль и целеустремлённость. Конечно, тело модели должно быть, как минимум в хорошей форме, на него должно быть приятно смотреть. Я работаю тренером по женскому фитнесу. Каждый день обязательные аэробные и силовые нагрузки, ещё и дома тренируюсь с гантелями. У альтернативных моделей есть особая эстетика: они не плоские аппликации, их хочется разглядывать снова и снова.

Возможности альтернативной модели куда шире, чем может показаться на первый взгляд. Это и реклама, и продвижение, каталоги, частные заказы (мероприятия, шоу, видеосъёмки) и прочее. Все зависит от вашей коммуникабельности.

Для модели важно не упускать ни единого шанса! Вселенная получила ваш запрос и даёт возможность его реализовать. Если вам не кажется, что это сработает, это ещё не аксиома. К цели можно прийти разными путями, и их множество. Не факт, что ваш будет именно тот, который вы себе представили.

У фитнес-модели телосложение должно быть близко к идеальному: женственная мускулатура, высокая грудь, плоский живот, круглые ягодицы. Конечно, много времени займёт работа над телом: поддерживающий силовой тренинг, умеренные кардионагрузки, рациональное питание.

Фитнес-модели часто уходят в спортивную категорию — бикини — и выступают на соревнованиях. Это не имеет отношения к женскому бодибилдингу. Решающую роль играет именно генетическая предрасположенность к идеальной фигуре. Процентное содержание жира должно быть очень низким — около 8—10%.

В Беларуси фитнес-моделям чаще всего предлагают съёмки для журналов, интернет-порталов. И, конечно же, рекламные фотосессии: в спортивной одежде, в бикини, в общем, везде, где нужно показать красоту человеческого тела.

Работа фитнес-моделью отличается наличием огромной силы воли. Тело должно быть всегда подтянутым, так что придётся полностью отказаться от вредных привычек.

Начинающим моделям важно осознать: тело должно быть идеальным во всех смыслах этого слова. Все мышцы должны быть в тонусе, подкачанными, а кожа упругой и эластичной. Так что придётся усиленно тренироваться и правильно питаться. В этом деле не обойтись без персонального диетолога и тренера. Кроме того, придётся потратиться на абонемент в фитнес-клуб и специальную одежду. Держать тело в тонусе гораздо сложнее, чем привести его в такую форму. Когда добьётесь необходимых результатов, поддерживать их поможет строгая диета, где нужно считать белки и углеводы. А также придётся отказаться от основной работы и погрузиться в спорт.

Первый шаг к карьере фотомодели — это создание своего личного портфолио. Начинающей модели не стоит сидеть на месте и ждать, что её кто-нибудь куда-нибудь позовёт. Участвуйте в TFP-съёмках. Вам нужны хорошие фотографии, фотографу — модель. Это взаимовыгодное сотрудничество. Да, это бесплатно и отнимает много времени. Но в теперешней экономической ситуации даже у профессиональных моделей съёмок стало гораздо меньше. Я часто соглашаюсь на TFP-съёмку, но с определёнными фотографами, вкусу которых доверяю абсолютно.

Очень люблю бьюти-образы. Например, недавно снималась в обучающем видео для косметологов-визажистов бренда Armani.

Если девушка решила стать моделью, ей стоит изучить сайты модельных агентств, где указаны критерии для каждого конкретного агентства и конкретной страны. Например, самые топовые: IMG Models, DNA Model Management, Elite Model Management.

У нас в Беларуси ценят прежде всего чистое и правильное лицо, без изъянов, пропорциональность тела, рост приблизительно 168-175. Модель не должна быть с лишними килограммами. Начинать карьеру можно с 14 лет. Но одной внешности недостаточно! Фотомодель работает для каталогов, рекламы разных брендов. Умение выражать эмоции на камеру не менее важный критерий для фотомодели.

Автор: Ника Пищик

Фото: shutterstock.com, личный архив героинь

Показать комментарии