Как не следует себя вести модели

/ 1521

Все статьи

Добавить в избранное

Как не попасть в категорию «отработанных» моделей из-за вредного характера? Как моделям повысить свои шансы на кастингах и получить работу? Fashionbank.by пообщался на эти актуальные темы с теми, кто знает «закулисье» модельного бизнеса на «отлично».

Порой успешная модель сама для себя решает, что «уже можно», и начинает «звездить», изрядно тем самым портя нервы окружающим. Страдает букер, нервничает фотограф, стилист жалуется на несносную особу по телефону… Кто-то скажет: «Она звезда, ей можно». Может быть. Но до поры, до времени. Потом ее все реже зовут на кастинги, работы становится все меньше, и вот бук недавней «звезды» пылится без надобности на полке возле шкатулки со всякими милыми вещицами. А слава, такая мимолетная, уже махнула хвостом модели где-то за поворотом.

Эндрюс Ковас Fashion-фотограф из Минска

— Сложный характер осложняет жизнь не только окружающим, но и его владелице. Можно ли сказать то же самое и о моделях со скверным нравом?

— Разумеется. Как ни странно, ни одна топ-модель не ведет себя предосудительно по отношению к тем людям, от которых зависят ее работа и карьера. Они могут попадать в тюрьму за превышение скорости или употребление наркотиков, устраивать разборки с коллегами, быть эпатажными бунтарками и постоянно мелькать в таблоидах в качестве героев скандальных историй… Но работая с заказчиком, дизайнером, фотографом они будут «белые и пушистые»: будут восторгаться нарядом, разместят благодарность агенту о прошедшей съемке в своем «Твиттере» и сбросят в «Инстаграм» фото в новом образе. Есть негласные правила, которых придерживаются все профессиональные модели.

Фото из личного архива Эндрюса

— Но ведь есть же некоторые личности, которые эти правила нарушают, и работают они вполне успешно! Это исключение или везение?

— Скорее, временное явление. Такая модель отработает сезон и больше ее никто не позовет — никому не нужны проблемы. Я бы не стал с такой работать, например.

Фото из личного архива Эндрюса

— А как попадают модели в ряды «любимчиков»?

— Любому творцу приятно признание его творчества. Даже если вам не нравится, не нужно льстить, придумывая комплименты фотографу или дизайнеру. Но всегда можно найти в объекте что-то привлекательное именно для вас. Если я спрошу модель, нравится ли стиль, в котором я работаю, она вполне может ответить отрицательно. Но грамотно обосновав свое мнение, она может завоевать мое уважение. И абсолютно противоположной моя реакция будет на высказанное «фи», если модель я об этом не спрашивал.

Мила Орманди Директор «Distinctive Model Agency», Москва

— Какие общие правила обязана знать каждая уважающая себя модель? Что бы вы посоветовали тем, кто только начинает карьеру?

— Вот несколько основных моментов, которые весьма просты и, наверное, очевидны для многих, но, к сожалению, так часто не выполняются моделями:

Модель должна быть в своих параметрах, заявленных в композитке или на сайте агентства. Всегда. Без исключений.

Если есть желание кардинально изменить свой внешний вид, нужно предварительно проконсультироваться со своим менеджером. А после — сделать свежие снепы.

Нужно соблюдать условия контракта, если таковой имеется. 

В работе при любой неясной ситуации лучше сразу консультироваться со своим менеджером. Модели не стоит конфликтовать с заказчиком или устраивать разборки с кем бы то ни было.

— Кастинг — это шанс получить работу. Именно здесь можно показать свою кандидатуру с лучшей стороны и зарекомендовать себя как профессионала и просто приятного в общении человека. Поделитесь опытом, как это сделать грамотно?

— Во-первых, следует всегда быть пунктуальной. Желательно даже прийти немного заранее. Во-вторых, модель должна выглядеть свежей, опрятной, стильной. В-третьих, девушке нужно быть приветливой и вежливой. На кастинге вы обязаны иметь при себе несколько композиток своего агентства, портфолио в папке или на планшете, фотографии в которых необходимо постоянно обновлять.

Также хочу заметить, что всегда приятно общаться и работать с открытым, дружелюбным человеком. Высокомерные красавицы вовсе не располагают к себе. Для агента важно, чтобы девушка хотела заниматься моделингом, серьезно и ответственно подходила к работе. В общении с менеджером модели необходимо быть честной, нельзя скрывать какую-либо информацию, касающуюся работы.

— А как лучше вести себя на работе? Ведь при успешном сотрудничестве у модели всегда есть шанс получить еще один заказ от этого клиента.

— На работе необходимо соблюдать просьбы заказчиков. Если попросили прийти с не накрашенными ногтями, значит, именно так и нужно сделать. Важно не забывать, что работа — это не место для болтовни с подружками и обсуждения, как вы вчера погуляли. Модель должна постоянно участвовать в процессе съёмки или шоу. Она не может отвлекаться на какие-либо звонки или создание новых селфи.

В работе также важна скорость: переодеваться и позировать нужно быстро. Представьте себе съемку для каталога, где количество нарядов иногда доходит до сотни. Переодеваться нужно со скоростью спасателя, в ином случае модель рискует остаться в студии до утра.

Советую еще уметь находиться на одной волне с фотографом и креативным директором съемки. Необходимо понимать, какой результат они хотят получить. Важно прислушиваться к их просьбам и максимально четко их выполнять.

Подводя итог, хочу сказать, что работа модели постоянно связана с общением, а значит, улыбка, приветливость, позитивный настрой всегда будут ей помогать! 

Каролина Перез Гарсиа Модель, Малага, Испания

— Каролина, ты в модельном бизнесе уже около десяти лет. Работала за рубежом и многое повидала. Что ты можешь посоветовать своим коллегам?

— Каждой модели следует быть изменчивым хамелеоном. Даже если у нее плохое настроение — кошка заболела или бросил парень — это не должно отражаться на ее работе или на общении с коллегами, участниками съемки или показа. Профессионал обязан забыть о своих проблемах, вкусах и предпочтениях. Он должен играть ту роль, которую для него создали.

— Стилист, визажист, дизайнер… Столько людей присутствует на съемках и показах, помогая создавать невероятные образы для моделей! Все они напоминают фею-крестную из сказки о Золушке. Как же общаться с ними?

— Вам может не нравиться макияж, предложенная одежда приводит в ужас, а на голове — гнездо, представляющее полет фантазии стилиста… Улыбайтесь, будьте вежливой и дружелюбной, входите в образ — и будет вам счастье. Потом, когда камера будет выключена, вы придете домой, смоете макияж, распутаете двухэтажный начес и станете самой собой.

Фото: shutterstock.com, fashionpeople.ru, radikal.ru, darrya-holodnyh.livejournal.com,  pinster.ru

Автор: Анжелика Галецкая

Показать комментарии