На новой высоте: носить высокие каблуки и не падать

17 Декабря 2016 / 101

Все статьи

Добавить в избранное

Для будущих моделей важно научиться ходить на высоких каблуках. Это нужно не только для подиума, но и для многочисленных фотосъемок, где девушки примеряют на себя разные образы. Но такая обувь оказывает воздействие на формирование походки и осанки, особенно в юном возрасте. Поэтому девушкам важно соблюдать некоторые правила, чтобы не навредить своему здоровью и чувствовать себя комфортно даже на самой неудобной шпильке. Тренер по дефиле и фотопластике Юлия Колбыко и модель Александрия рассказали Fashionbank.by, как правильно ходить на высоких каблуках.

— С какой обуви лучше всего начинать обучение дефиле?

— Начинать обучение дефиле нужно с классических лодочек. Каблук должен быть 5-7 см с закрытой пяткой и носочком, лучше с перемычкой, которая дополнительно помогает фиксировать ногу.

— На каких каблуках модели чаще всего выходят на подиум?

— Все зависит от того, какую одежду (образ) демонстрирует модель. Обувь бывает самой разнообразной — от плоского хода до платформы 30 сантиметров. Лучше иметь с собой на шоу классические лодочки черного и бежевого цветов. Последние модно называть цвета «нюд».

— Есть ли у девушек страх упасть на подиуме? Как его побороть?

— Страх есть, точнее, волнение. Это так называемое «предстартовое состояние» (термин из спортивной психологии). Состояние зависит от темперамента человека и от внешних факторов. Кто-то очень напряжен, кто-то, наоборот, апатичен. Оба состояния абсолютно нормальные. Пути выхода из них, соответственно, разные. Кому-то надо успокоиться, а кому-то — взбодриться. Советую не думать о возможном падении перед и во время шоу, а получать удовольствие от выхода на подиум.

— Какие сложности могут возникнуть в процессе обучения ходьбы на каблуках?

— Нюансов достаточно много, все индивидуально. Главное — практика. Правильно выбранная обувь тоже немаловажный фактор. Конечно, лучше пройти обучение ходьбы на каблуках в модельном агентстве, где вас научат правильно дефилировать.

— Возможно, существуют какие-то упражнения для ног, чтобы легче было ходить на каблуках?

— Их, на самом деле, множество. Например, важно размять икроножные мышцы. Для этого, опершись ладонями о стенку, делайте поочередно выпады ногами назад (дальняя от стены нога прямая, стопа прижата к полу). Примерно 25 повторений. Необходимо укреплять не только мышцы ног, но и всего тела. Особое внимание нужно уделять мышцам живота, спины и ягодиц.

Упражнения для ног обязательно нужно делать перед тем, как надеть каблуки, и после снятия. От усталости и отечности ног хорошо помогают расслабляющие ванночки и массаж. Если модель долгое время находится на каблуках, конечно, лучше снять обувь. Также можно делать следующий комплекс упражнений: круговые движения стопой, ходьба по внешней и внутренней стороне стопы, перекаты с пятки на носок, разминание стоп икроножных мышц руками.

Всегда держите правильную осанку, чаще улыбайтесь и будьте здоровы!

 

Я училась в школе Александра Варламова и у Виктории Войтович. Сложно было привыкнуть к боли, которая возникает от длительной ходьбы на каблуках, а также к тому, что нужно постоянно правильно держать спину. Как в первом, так и во втором случае необходимо укреплять мышцы ног и спины. Сейчас занимаюсь только моделингом. Споткнуться на подиуме на высоких каблуках — не самое страшное. Чаще думаешь о том, чтобы хорошо выступить. Порой девочки выглядят очень скованно, думая о том, как бы им не упасть, вместо того, чтобы действительно демонстрировать одежду. Из любой сложной ситуации, возникшей на подиуме, можно найти выход. Собранность, уверенность и любовь к тому, что ты делаешь, — вот чему стоит уделять внимание.

В подростковом возрасте стоит забыть о каблуках

Советы я даю исходя из опыта работы с подростками и детьми в модельных школах. Это мой личный взгляд на процесс обучения, через который сама когда-то проходила, да и сейчас прохожу. В каждой стране своя точка зрения на то, каким должно быть дефиле для профессиональной модели. На самом деле, сколько преподавателей, столько и методик. Многое зависит от возраста начинающей модели. Если модель — девочка-подросток, то о высоких каблуках как на подиуме, так и в повседневной жизни стоит на время забыть. В подростковом возрасте идет интенсивное формирование позвоночника, поэтому внимание стоит уделять осанке не только при ходьбе, но и в сидячем положении. Оптимальная высота каблука для подростка — 6-7 см. На первое время вполне достаточно.

Не забывайте о стопах

Второй момент, на который стоит обратить внимание, — это стопа. И родителям, и самим детям нужно следить за тем, чтобы стопа была немного развернута носком в сторону, т.к. при постановке на каблук стопы автоматически разворачиваются внутрь. Особенно явно это наблюдается у маленьких детей, когда они только начинают ходить. Важно следить за коленями: при ходьбе на каблуках колено должно разгибаться, а нога оставаться прямой. При этом шаг должен быть достаточно длинным.

Уверенность девочки — один из немаловажных моментов. От этого будут зависеть скорость и успех обучения ходьбы на каблуках. Очень эффективен старый метод с книгой: необходимо найти достаточно тяжелую, чтобы чувствовать небольшую тяжесть на голове. Затем поймать равновесие и вперед.

Дети учатся и подражают тем, с кем они чаще всего контактируют. Поэтому девочек и отдают в модельные школы, чтобы они максимально могли раскрыть свой женский шарм и обаяние, научились ценить и любить свою красоту и тело и грамотно с ними работать. Если же будущую модель хотят научить дома, то, на мой взгляд, нет ничего лучше для мамы, бабушки или сестры быть примером женственности и грации для маленькой девочки-девушки, вступающей во взрослую жизнь.

ФОТО: shutterstock.com, boombob.ru, BRAND-MAG.com, lioton-gel.ru, Dettka.com, informat.com.ua.


Автор: Ника Пищик

Показать комментарии