«Экономлю только на еде»: модели о деньгах

13 Сентября 2017 / 15542

Все статьи

Добавить в избранное

Модельная жизнь всегда представляется красивой и роскошной — кажется, что финансовый кризис и экономические проблемы див с подиумов обходят стороной. А наблюдая за Insta-жизнью моделей, невольно хочется поставить под их фото хэштеги #luxury и #vip. Fashionbank.by решил поговорить с белорусскими моделями, работающими в стране и за рубежом, о деньгах в их жизни. Сегодня они расскажут, чувствуют ли на себе экономические проблемы, сколько стоит красота и на чем они привыкли экономить.

Лола Заварова

Модель, работает в Китае

— На данный момент я работаю в Китае — это страна с сильной экономикой, поэтому кризиса в ближайшее время, я уверена, не предвидится. Естественно, как и во всех других странах и на всех других работах, заказчики зачастую ищут варианты, как заплатить модели меньше или взять фрилансера с меньшей оплатой труда. Но если конкретная модель интересна заказчикам по типажу, они заплатят ей любую сумму. Если они определяются со своими предпочтениями во время кастинга, то могут и «поторговаться». Конечно, у нас есть прайс, и заказчики могут либо согласиться с ним, либо нет.

 

Сейчас основной заработок модели составляют не столько шоу, сколько каталоги. Единственное, что сейчас мешает, — это большая конкуренция. Моделинг для меня — это профессия. Работать приходится много, часто по 10–12 часов в день без перерыва. В странах Азии на производство поставлены большие объемы коллекций, и заказчики хотят снимать каталоги для них быстро и качественно. Зарплата модели нефиксированная, зависит от количества заказов, часов работы. Сумма может зависеть и от опыта модели: начинающим платят меньше.


Тренды в моделинге меняются быстро, но есть типажи, которые будут востребованы всегда, — это коммерческие модели, красивые ухоженные девушки с правильными чертами лица и хорошей фигурой. Нестандартные модели, «strange», рыжие, лысые — это, на мой взгляд, приходящее и уходящее. Чтобы оставаться востребованным, нужно всегда быть в форме, ведь, по сути, мы зарабатываем нашими лицами и фигурами. Уход за собой требует больших финансовых вложений: маникюр, педикюр, спортзал, уход за волосами. Бесплатно работать я не соглашаюсь, крайне редко могу сделать исключение для съемки, если мне очень нравится идея.

Надежда Римарович

Модель, работает в Беларуси и России

— Изменения в экономической ситуации отражаются на многих сферах деятельности, модельный бизнес не исключение. Работа модели связана в основном с рекламой, поэтому, если ситуация кризисная, многие бренды откладывают реализации затратных рекламных кампаний или уменьшают расходы на них. Следовательно, работы становится меньше либо оплата труда снижается. Чаще всего у моделей нет фиксированной заработной платы, все зависит от востребованности, количества съемок, показов и т.д. Многим удается совмещать модельную карьеру с чем-то еще, например, с журналистикой, дизайном, работой на телевидении, со съемками в кино или игрой в театре. Я являюсь директором филиала детского модельного агентства SigmaKids в Минске и преподаю пластику и дефиле у взрослых. Также занимаюсь рекламой, веду несколько PR-проектов.


Модельный бизнес развивается динамично, появляются новые веяния, стандарты, тенденции… Поэтому профессия модели все так же востребована, а большая конкуренция лишь мотивирует работать над собой. Теперь недостаточно просто обладать определенными стандартами во внешности, важно вести здоровый образ жизни, следить за внешностью, владеть иностранными языками, уметь правильно общаться и держаться в обществе, не бояться камер, хорошо владеть своим телом и уметь перевоплощаться в нужный образ, независимо от настроения и других факторов. Поэтому для меня «модель» — не совсем профессия, это, скорее, образ жизни. Да и не секрет, что работа модели имеет возраст, поэтому важно подумать и об образовании.

 

Учета денег я не веду, но я их считаю. Экономить могу только на еде! Но, как показывает практика, полезная еда стоит дороже, чем фаст-фуд. Много уходит на уход за собой: спортзал, бассейн, маникюр и педикюр, по необходимости косметические процедуры, хорошие ухаживающие средства и косметика. Модели в повседневной жизни стараются краситься как можно меньше. Получается такая неосознанная экономия средств на косметике.

Готова ли я работать за идею? Поначалу работать ради идеи или на условиях TFP можно и даже нужно, чтобы набраться необходимого опыта и наработать портфолио. Но если модель востребована, имеет большое портфолио, опыт и хороший уровень работы, то это уже другая ситуация. Работа на съемочной площадке или показе — сложный труд, а труд должен оплачиваться.


Анастасия Миронова

Модель, работает в Японии

— Простым людям тяжело понять, что такое профессия модели и с чем ее едят. Сейчас у нас эра блогеров, медиа, ИТ — все смешалось, поэтому чуть ли не каждый называет себя моделью. Но работать профессионально и просто иметь к этому какое-то отношение — вещи разные. Быть востребованным на модельном рынке — это идти в ногу со временем и любыми изменениями. Мой секрет успеха в том, что я не боюсь экспериментировать со внешностью и доверяю своему менеджеру.

Быть моделью — очень недешево. У тебя должна быть красивая, чистая кожа, здоровые волосы, хорошая фигура, одежда. Некоторым везет с фигурой, и они могут есть все, не задумываясь. Я правильно питаюсь, а здоровое питание стоит дорого, тем более за границей. Например, в Китае десяток яиц стоит около 2,5 долларов, а яблоки в два раза дороже, чем у нас.


У модели должен быть стандартный набор косметики. Я стараюсь искать более дешевую альтернативу уходовой косметике. Люблю наши белорусские мицеллярные воды, тоники и маски для лица и тела, тушь для ресниц. И предпочитаю органическую косметику. Из-за вечной смены часовых поясов, климата, разного рациона в еде приходится восполнять недостающие витамины. Я блондинка, профессиональный уход за моими волосами стоит больших вложений: СПА-уход, покраска, осветление, стрижка. Был опыт, когда я пыталась сэкономить, но он лишь оставил печальный отпечаток на моих волосах и кошельке. Когда ты едешь работать по контракту, у тебя должен быть и соответствующий гардероб. За лето, например, я побывала в Париже, Барселоне, Салерно, сейчас работаю в Токио. Разные страны и города — разные критерии для моделей. И то, как ты должен одеваться на кастинги в Азии, — совершенно непригодно на кастингах в Европе.

 
 

Зарплата модели зависит от контракта, он может быть с гарантией или без. Гарантия — это когда в любом случае вы получите определенную сумму денег, даже если не покроете все затраты за определенный период. Если есть Direct booking (когда сразу едешь работать без контракта), то от суммы денег, которую платит заказчик, обычно 20% забирает агентство, букирующее модель, 10% — материнское агентство или агент, плюс вычет налогов. Остальное — ваш гонорар, но увидеть вы его в лучшем случае сможете через месяц. Обычно ожидание гонорара длится от месяца до полугода. Когда девочки летят на работу по контракту (1-3 месяца и больше), то велика вероятность того, что они ничего не заработают. Чтобы модели заработать себе, сперва нужно отработать все, что за тебя заплатило принимающее агентство. Везде свои исключения, нюансы и условия. Это очень жесткий бизнес. Кому-то может сразу повезти, а кому-то — никогда.

 

Моделинг — прибыльный бизнес. Но не всем дано этой красивой «luxury» жизни достичь и дождаться. Глупо считать, что, уехав работать по контракту, тебя все захотят и на блюдечке принесут кампейны, эксклюзив и миллионные контракты. Мало быть просто красивым манекеном — надо быть человеком и персоналити.

Анастасия Старкова

Кастинг-директор

— Кризис и любые экономические проблемы, безусловно, влияют на рекламную и fashion-индустрию. Отражается это в первую очередь не на размерах гонораров, а в том, что становится просто меньше работы для моделей. В рекламной сфере заказчики стараются экономить бюджет: например, снимут какой-либо графический ролик, а не ролик с людьми. Съемки рекламы с людьми — значительно сложнее по технологиям и дороже, чем съемка любого другого ролика. Раньше заказчики рекламы из России в поиске моделей часто обращались в Минск. Но, когда экономическая ситуация была нестабильна, кастинги не проводились. В данный момент ситуация возвращается в свое русло — организуются многочисленные кастинги для наших, российских, мировых брендов.

Конечно, гонорары за рекламу в Беларуси значительно ниже, чем за рубежом для мировых брендов. В среднем гонорар модели за видео- или фоторекламу, которая размещается в пределах нашей страны, — от 150 долларов. Размер оплаты зависит от вида рекламы и прав на использование: на какой срок делают рекламу, где будет транслироваться. Зависит ли гонорар от имени и популярности модели? Безусловно, но наши заказчики в большинстве случаев не стремятся найти идеальных профессиональных моделей и звезд, а, наоборот, ищут новые, оригинальные, свежие лица и имена. На модельном рынке чувствуется нехватка моделей 30+ и моделей-мужчин. Востребованность есть — нужны модели на роли родителей, бизнесменов. Но в Беларуси профессиональных взрослых моделей, которые с молодости работали в fashion-сфере, — единицы. Не хватает и ярких типажей — моделям всегда нужно следить за трендами, чтобы оставаться востребованным. Сегодня в моде естественная красота, завтра — яркие волосы и татуировки. Сейчас на первом плане — индивидуальность.

 

Автор: Алеся Мешкуть

Фото: личный архив героев

Показать комментарии