Дети-модели: как сделать из ребенка звезду?

22 Октября 2016 / 859

Все статьи

Добавить в избранное

Мода – это не только бизнес для взрослых. Дети-модели благодаря своей непосредственности и природному обаянию уже давно заняли прочное место в модной индустрии. Они участвуют в съемках для каталогов одежды, в телевизионных проектах и рекламе. Попробовать себя в этом виде деятельности их толкает собственный энтузиазм и желание реализоваться в творческой профессии. Иногда родители задают вектор направления, желая видеть своих детей маленькими «звёздами».


Юные модели часто появляются на обложках глянцевый изданий, в рекламных компаниях известных брендов. К примеру, Тилан Блондо – одна из самых известных и высокооплачиваемых в мире моделей. Ее фотографии размещались на обложках многих зарубежных журналов: Vogue, L’officiel Enfants, Jalouse Magazine, L’Officiel Paris. Тилан начала карьеру фотомодели в 4 года.

 
Thylane Blondeau for L'Oreal Spring-Summer 2016 Ad Campaign

Немного истории

Зарождение детской моды связывают с выходом в XVIII веке трактата Жан-Жака Руссо «Эмиль, или О воспитании». Писатель изложил особенности развития личности ребенка на разных этапах его становления. Теория воспитания Руссо стала катализатором появления первых образцов одежды для детей. Однако только в 40-ых годах XIX века окончательно закончилось подражание взрослой моде.

 

Путь в модельном бизнесе: от непоседы до директора агентства

Родители пробовали отдать меня в модельное агентство еще в детстве. Но я была неусидчивым ребенком. Запоминать за преподавателем различные элементы, повороты и ждать за кулисами своей очереди было не для меня. Поэтому родительские попытки вовлечь меня в сферу моделинга не увенчались успехом.

Когда училась в университете, снова заинтересовалась модельным бизнесом. Стала участвовать в показах, хотела уехать по контракту в Индию. После познакомилась с женщиной, которая открывала свое модельное агентство. Она предложила мне работать у нее. Как оказалось, преподавание – действительно мое! Уже четвертый год учу детей в модельном агентстве «DOLCE VITA».

Маленькие модели: кто приходит заниматься

Мы набираем ребят с трех лет. Есть дети, которые от природы имеют модельные данные. У них сразу есть осанка, правильная походка, умение держать подбородок и глаза. Они сразу «звезды». Это, конечно, приятно, но не настолько интересно. А есть дети, которые приходят учиться.

 

У меня как у преподавателя есть определенные рамки: за какой промежуток времени дети должны овладеть конкретными элементам. Исходя из этого, я замечаю, кто более способный, а кому нужно уделить больше внимания. Люблю группу 3-5 лет. Здесь мы занимаемся в игровой форме. Я веду дефиле, в которое входят разминка и фитнес. В группе 14-15 лет учатся девушки и юноши, которые уже имеют конкретные цели.

 

Юные модели: роль родителей

Я бы не сказала, что у детей желание быть моделями сформировано самостоятельно. Это какие-то убеждения родителей или их личные мечты. Только 10-15% приходят по собственному желанию.

 

Родители – отдельная категория в нашем бизнесе. В первую очередь они должны запастись терпением, если решили отдать детей в модели. Дети учатся правильно держать спину, глаза и подбородок. Даже на это может уйти и два, и три месяца. Не все сразу происходит, ведь у ребят есть свои привычки и установки. Первые полгода становятся переломным моментом. Этот период нужно перетерпеть и постоянно поддерживать ребенка. Есть достаточно зажатые дети. Они раскрываются на занятиях, а дома снова прячутся в кокон.

Первый вопрос на родительском собрании: кто из детей пришел, чтобы стать профессиональной моделью? С этими ребятами работаем в другом направлении – более жесткие критерии, более жесткая оценка. Сказать про детей «профессиональная модель» тяжело. Это определяется по количеству участий в показах от известных дизайнеров. А ведь подобных предложений для юных моделей в нашей стране крайне мало. В основном мы выезжаем на недели моды и международные конкурсы, например, в Москву, Ригу.

Чему можно научиться моделям

У нас в школе есть курс дефиле, актерское мастерство, фотопозирование и «Леди курс» (правильное питание, уход за собой, визаж). Большое внимание уделяем правильному питанию моделей. Раз в месяц делаем занятия для мам. Диетолог объясняет, как нужно кормить детей, например, в период авитаминоза.

 

Направления школы

В «kids’ PODIUM» для детей нет критериев отбора. Школа направлена на эстетическое и внутреннее развитие ребенка. Клиенты Театра Мод – люди со вкусом, интересные и неординарные. Они хотят, чтобы их сыновья и дочери (юные модники и модницы) развивались в разных направлениях. В общеобразовательной школе задачи иные, поэтому на помощь приходит «kids’ PODIUM». В ребенке важно воспитывать чувство прекрасного с ранних лет. Нужно уметь грамотно следовать моде, в мире разнообразия искать свое, то, что созвучно твоему внутреннему миру. Девочка – это маленькая леди, которой важно уметь себя подать в любой ситуации.

 
Показ праздничных платьев в Детскую музыкальную субботу «Классика у Ратуши с velcom»

Для моделей постарше в Театре Мод есть занятия со стилистом. Девочки должны знать, как правильно пользоваться косметикой, грамотно создавать образ. Также педагог рассказывает, как надо ухаживать за руками, ногтями, как следить за волосами.

 
Профессиональная фотосъёмка детей для портфолио в Италии

Создан единый комплекс занятий, который рассчитан минимум на год. В него входят следующие дисциплины: хореография, дефиле, этикет, актерское мастерство, работа с психологом, фототренинг, стилист, история моды, история костюма и балетная пластика. Эти занятия дают учащимся «kids’ PODIUM» возможность познакомиться с собой. Мне важно, чтобы ребенок при помощи подиума раскрыл свою детскую непосредственность и индивидуальность. Модель – это элегантный, красивый человек, который умеет показать свое внутреннее обаяние. Именно поэтому в Театре Мод такой широкий спектр разноплановых предметов.

 
Италия. Международный Гранд Фестиваль «Волна идей» (июнь, 2016). 1-ое место и Кубок Лауреата Гран При за постановку «Щелкунчик»

Фототренинг – это очень интересный, я бы даже сказала, захватывающий курс для детей моделей. Здесь модели примеряют разные образы, учатся правильно себя вести перед камерой. Ребята, которые занимаются у нас давно, отлично владеют навыком фотопозирования. Это видно по их работам – съемки для билбордов и глянца.

 
Проект фотографа Екатерины Ясинской «Дети за здоровый образ жизни!»

Возможность стать больше, чем модель

К нам приходят за всесторонним развитием ребенка. Только 1% родителей приводит детей, чтобы из них сделали модель. Но после того, как они окунаются в атмосферу Театра Мод, у них меняется отношение к делу. Ведь мы практикуем не просто дефиле, а делаем много театральных постановок.

 
Международный детский показ от L'Officiel Latvia. Замок Рундалес. Постановка по сказке «Алиса в Стране Чудес»

30 сентября ездили в Царицыно к Вячеславу Михайловичу Зайцеву на международный конкурс индивидуальных моделей. Перед конкурсантами стояла такая задача: за одну минуту собрать полноценный образ и продумать постановку с развернутым смысловым сюжетом. Наши модели заняли два вторых места в разных возрастных номинациях. Это отличный результат для достаточно серьёзного конкурса. Например, ученик «kids’ PODIUM» Беспалов Матвей играл роль Шляпника из фильма «Алиса в Стране Чудес». У него были прекрасный грим и очень красивый костюм, который мы сами сшили. Когда ребенок много трудится, он всегда побеждает, это здорово. Значит, есть стимул для дальнейшего профессионального роста в актерской сфере.

 
На экскурсии в Доме Моды SLAVA ZAITSEV по личному приглашению Маэстро Моды Вячеслава Зайцева (14.10.2016г.)

Детский моделинг в Беларуси

Модельный бизнес в Беларуси находится на этапе роста. Наши магазины одежды рекламируют свой товар более традиционными способами. Если сравнивать с Италией, то там маленькие модели более активно участвуют в мероприятиях по показу детской одежды. Для них это своего рода игра. Мероприятие проходит очень весело. Мы пока находимся только на старте. Отрадно, что с каждым годом детская индустрия моды в Беларуси набирает обороты и развивается согласно мировым тенденциям!

 
Международный конкурс «Modeliukas 2016» (г. Вильнюс, Литва) – Диплом за лучшее дефиле и Гран При как Лучшей школе моделей

История создания AFA «MADEMOISELLE ADR`I»

Основала школу Нинель Аракелян почти 5 лет назад, сделав первый показ на день рождение своей дочери Адрианы. В честь нее и названа студия моды. Сначала создавались маленькие группы, несколько раз менялись помещения. Позже школа выросла до более высокого уровня, и теперь у нас есть помещение, в котором мы стараемся создать атмосферу красоты и уюта вокруг ребенка, чтобы дети развивали чувство стиля и вкуса с раннего возраста. Все эти вещи воспринимаются из внешнего мира. Дети как губка впитывают в себя информацию, поэтому стараемся преподнести все красиво.

Направления AFA «MADEMOISELLE ADR`I»

AFA «MADEMOISELLE ADR`I» стоит рассматривать как детскую студию моды. Обучение направлено не только на развитие моделей, но и на развитие личности ребёнка. Школа каждый год набирает группы для обучения всех желающих приобщиться к миру красоты и моды. Обучение навыкам модельного мастерства помогает ученикам заложить необходимую базу для дальнейшего развития. В программе – целый ряд различных направлений и дисциплин, без знания которых невозможно стать успешным и знаменитым. В этом году мы расширили список, и сейчас у нас идет обучение моделей по следующим направлениям: искусство дефиле, актерская школа, ADR’I voice (вокал), тележурналистика, Хореографическое искусство, эстетическое воспитание, Baby Adr’I. В курсе «Модельное искусство» основными предметами являются дефиле и фотопозирование, также будущие модели изучают такие важные предметы, как актерское мастерство, сценическая речь и хореография. Кроме подиумных показов и фоторекламы, модели принимают участие в съемках рекламных роликов, музыкальных клипов и получают роли в фильмах.

 

Маленькие модели: кто занимается

Занимаются в студии и девочки, и мальчики в возрасте от 4 до 16 лет. Иногда родители приводят в нашу студию моды двоих и троих детей. Чаще всего папы и мамы хотят раскрыть таланты и способности ребенка, раскрепостить и эстетически воспитать его. Когда у юных моделей появляются первые успехи (сьемки в рекламе, участия в показах, гонорары), родители вкладывают еще больше сил для развития своего чада в этом направлении. Если у детей есть потенциал, то все, что им необходимо, – это родительская поддержка и индивидуальный подход на всем этапе становления.

 

Перспективы в моделинге

Когда юные модели становятся уже профессионалами, их все чаще приглашают на кастинги, пробы для сьемок в рекламе и фильмах. Рекламные агентства и кастинг-центры обращаются к нам и всегда находят подходящих моделей по типажу и возрасту. Не могу выделить, какой типаж самый популярный. Чаще всего просят светловолосых и артистичных детей, которые не боятся камеры. Наша задача – научить ребят всем необходимым навыкам для легкого прохождения кастингов и профессиональной работы на площадке.

 

Занятие по актерскому мастерству

Детская мода активно развивается и является одним из самых перспективных направлений fashion-индустрии. За последнее несколько лет в Беларуси открылось очень много детских студий моды, модельных агентств. Растёт спрос – растет и предложение. Это шаг к тому, что модельный бизнес начинает развиваться.

Из белорусских мероприятий для юных моделей можно выделить только Kids’ Fashion Days BFW. Поэтому наши модели принимают участие и в российских неделях моды. Недавно ребята модели из нашей студии участвовали в неделе моды «St. Petersburg Fashion Week», где демонстрировали коллекции от дизайнеров из Санкт-Петербурга и Минска. AFA «Mademoiselle Adri» ежегодно выезжает с показами в Москву на «Estet Fashion Week» и «Mercedes-Benz Fashion Week».

 

Преимущества и побочные эффекты раннего занятия моделингом

С одной стороны, занятие модельным бизнесом развивает у детей определённую уверенность в себе. Формируются правильная осанка и походка. Например, работая с людскими неврозами и депрессиями, практически всегда вижу нарушение осанки, сгорбленные плечи, потухшие глаза. Ребенок, который с детства обучен модельным приемам, уже более адаптирован к жизни. В то же время занятие модельным бизнесом может вызвать «звездную болезнь», если маленькому ребенку внушать, что он самый лучший. Все дети уникальны. И ощущение своей уникальности важно для любого человека. При этом ребенок должен понимать, что он не лучше и не хуже других. Главное, чтобы такое хобби не вызвало нарциссизм. Это может привести к разочарованию, разбудить злость и обиду, т.к. всегда среди моделей найдется кто-то более успешный. Известно много примеров, когда дети становились артистами в детстве. Однако очень часто их взрослая жизнь складывалась не совсем удачно.

Если ребенок достаточно смелый, то занятия можно и в три года начинать. Важно, чтобы родители проявляли мудрость. Нужно вселять в ребенка уверенность, в то же время объяснять уникальность и индивидуальность других людей. Ошибка вселять ребенку идею, что он самый лучший. В будущем это может спровоцировать конфликтные ситуации со сверстниками.

Понятно, что родители желают какой-то успешности своим детям. Часто они хотят за счет ребенка осуществить свои мечты. Нельзя перекладывать на детей ответственность за свои нереализованные желания. Эта ноша может быть тяжела для ребенка. В любом случае занятия в модельной школе оказывают положительное воздействие, позволяют разносторонне развиваться и больше узнавать о жизни с малых лет. 

ФОТО: Shutterstock.com, Ника Пищик, vk.com, fashionfav.com.


Автор: Ника Пищик

Показать комментарии