Как модели стать более уверенной в себе

25 Января 2017 / 171

Все статьи

Добавить в избранное

Уверенность модели в себе может помочь ей любой изъян превратить в «изюминку». Увы, не всем удаётся сформировать это качество в детстве. Как же быть тем, кто мечтает попасть в список успешных моделей, но не может найти силы поверить в себя, чтобы смело идти к желаемой цели. Fashionbank.by пообщался с моделью, директором агентства и психологом о том, как взрастить уверенность в себе.

— В fashion-индустрии огромная конкуренция. В такой среде, где кроме тебя еще море красавиц или красавцев, сложно удержать нормальную самооценку. Насколько важна уверенность в себе для модели?

— Взгляните на подиум или обложки журналов. Что вы видите? Даже самые известные модели не идеальны: у кого-то щербинка между зубами, лопоухость. Но они знают себе цену, умеют себя преподнести. За их уверенным взглядом никто не замечает недостатки.

Здоровую, адекватную уверенность надо в себе воспитывать. Следует развивать свои достоинства и работать над недостатками — этот труд обязательно приведет к успеху.

— Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой низкой самооценки? Можно ли побороть комплекс неполноценности самостоятельно?

— Да, приходилось. В школьные годы не удалось найти общий язык с одноклассницами, из-за этого отношение ко мне было негативным. К тому же я не раз сталкивалась и до сих пор сталкиваюсь с людьми, которые убеждают меня в том, что я чего-то не смогу. В такие моменты легко опустить руки и сдаться. Но тут во мне срабатывают элементарное упрямство и спортивный интерес. Смогу и докажу, что чего-то стою! Бороться с собственной неуверенностью нужно по принципу: не сомневайся — бери и делай!

— Скромняги, чувствительные натуры и неуверенные в себе в модельном бизнесе не выживают. Ведь каждый отказ на кастинге ставит их на ступень ниже и подводит все ближе к мысли: «Я не смогу». И вот карьера, только-только начавшаяся, уже летит под откос. Далеко не каждая топовая модель «взлетала» на пьедестал после первой же попытки. Как правильно относиться к очередному отказу, чтобы не было мучительно больно?

— Невозможно нравится всем. Отказы — это неотъемлемая часть модельной карьеры. Они закаляют характер и отсеивают тех, кто недостаточно сильно желает работать в этой сфере. Вас не берут в рекламу? Возможно, у вас типаж strong-face, и стоит попробовать себя в высокой моде. Дизайнеры вечерних нарядов и свадебных платьев воротят нос от вашей спортивной фигуры? Значит, вам прямая дорога в фитнес-модели. Знайте свои сильные и слабые стороны, вашу «изюминку», типаж. Найдите свою нишу в модельном бизнесе — и будет вам счастье! Но иногда отказы будут и там. Нужно собраться с силами, встать и идти вперед с мыслью: «Сегодня просто не мой день, а завтра мне обязательно повезет».

— По одежке встречают, по уму провожают. Эта поговорка действует и в модельном бизнесе. Крайне важно создать благоприятное впечатление на кастинге. И если модель держится неуверенно, в ней не заметен «стержень», у девушки не так много шансов оказаться для заказчика «той самой». Как выработать уверенность?

— Каждая девушка, которая хочет стать моделью, должна постоянно ухаживать за собой. Ежедневный труд — приводить в порядок волосы, ногти, кожу, поддерживать тело в тонусе, уметь уверенно ходить на каблуках. Ну и конечно же, подпитывать мозг всевозможной информацией о моделинге, повышать уровень знания английского языка — это пятьдесят процентов успеха. А выпускник модельной школы будет чувствовать себя еще более уверенно на кастингах и в работе, так как за плечами уже будет багаж необходимых знаний и навыков.

— Порой перед работодателем стоит нелегкий выбор, с кем сотрудничать: излишне амбициозной особой или забитой серой мышкой? У кого больше шансов: у слишком самоуверенной модели или у той, которой не хватает собственного «я»?

— Работодателей в первую очередь интересует типаж и навыки модели, которые им необходимы. Как показывает практика, добиваются успеха как слишком самоуверенные, так и скромные. Главное, знать во всем меру, в нужный момент меняться и подстраиваться под обстоятельства и образ, как хамелеон. Навыки актерского мастерства приветствуются в модельном бизнесе.

— Начало карьеры для модели, пожалуй, самый сложный этап. Имя и лицо нигде не засветились, портфолио помещается на десятке страниц в буке. Отказы от агентств могут сыпаться один за одним. Как заявить о себе и не потерять уверенность в успехе?

— Стать профессиональной моделью — это фортуна: кому-то дается без особых усилий, а кто-то получает только истощение нервной системы, массу потраченных сил и времени. Останутся лишь самые целеустремленные и терпеливые. Если сами морально не справляетесь с негативом от постоянных отказов и чувствуете, что самооценка ползет вниз, стоит обратиться к психологу. Психологическая нагрузка на модель высока, именно поэтому наша модельная школа имеет в штате данного специалиста.

Идеальный вариант для старта — заключение контракта с материнским агентством или букером, которые будут ее продвигать. Они уже сотрудничают с работодателями напрямую, знают законы модельного бизнеса, поэтому у модели будет больше шансов на успешное начало карьеры.

— Большинство психологических проблем имеют свои истоки в детстве. Личности с заниженной самооценкой часто страдают в младшем возрасте от завышенных требований родителей, домашнего насилия или издевок сверстников. В итоге вырастает человек, забитый чужим мнением до полного отсутствия чувства собственного достоинства. Какую стратегию при воспитании ребенка стоит избрать папам и мамам маленьких моделей, чтобы не возникла данная проблема в будущем?

— На каждом возрастном этапе свои задачи. Родителям важно быть внимательными и гибкими, оставаться в контакте с ребенком и подстраивать свои любовь, заботу под его потребности.

В младшем возрасте ребенку важно развивать свои умения, видеть, что у него получается, чувствовать поддержку от родителей и учителей, а также иметь хорошие примеры для подражания. В противном случае это может сформировать чувство неполноценности, которое в дальнейшем убьет уверенность в себе маленьких моделей.

Подросток начинает задаваться вопросом «Кто я?» и формировать свои убеждения, взгляды и позиции. Тут родителям также важно быть примером для подражания. Иметь и высказывать не только свое мнение, но и интересоваться взглядами ребенка, уважать и прислушиваться к его позиции.

— А что делать тем, для кого время упущено? Как поднять самооценку взрослому?

— Человеку нужен человек. Ценность себя рождается в отношениях с другими людьми. Найдите того, рядом с кем можно быть самим собой, показать не только свои достоинства, но и свое несовершенство. Этот человек не будет осуждать, а выслушает и позволит находиться рядом в любом состоянии. Общайтесь с уверенными личностями, у них нет желания возвышаться за счет других и как-то унижать тех, кто рядом.

Важно понимать, что в жизни любого будут те, кто богаче, успешнее, красивее. Но это не значит, что он хуже их. Сместите фокус с мнения окружающих на собственную ценность и индивидуальность.

У людей с низкой самооценкой очень развита внутренняя критика. Когда возникнет желание заняться самокопанием, стоит быть мягче и замечать не только плохое, но и хорошее в себе.

— От людей с раздувшимся «эго» страдают не только коллеги, друзья и родные, но и в первую очередь они сами. Постепенно от них отворачивается все больше окружающих. Как этого избежать?

— Гордыня — признак низкой самооценки. Маска, которой человек защищает свою ранимость и чувство неполноценности. Он приукрашивает образ себя, чтобы справиться с ощущением внутренней пустоты. Такой человек постоянно сравнивает себя с другими, он зависим от мнения окружающих, потому что хочет поверить в то, что он имеет какую-то ценность. Если такая личность получит признание и ощутит собственную значимость, гордыня постепенно исчезнет.

Фото: из личного архива героинь, f.auroramngmnt.com, img-fotki.yandex.ru, femina.ch, strutynska.com, shutterstock.com


Автор статьи: Анжелика Галецкая

Показать комментарии