14 шагов для создания крутого портфолио

14 шагов для создания крутого портфолио

Как показывает практика, «срок изготовления» модели составляет от 1,5 до 2 лет. За это время неопытная девушка учится ходить по подиуму, держаться перед камерой и нарабатывает портфолио, без которого у неё нет шансов на контракт с зарубежным агентством. Хотите, чтобы ваши фото были на обложках глянца? Следуйте нашим инструкциям.

 

Юлия Колбыко

Менеджер агентства моделей «Тамара»

 

Анастасия Чучупалова

Модель

Андрей Барило

Андрей Барило

Фотограф


№1. Наденьте купальник и сделайте снепы для портфолио

Андрей: Снепшопы — это суровая реальность моделинга, констатация фактов. Для этих фотографий особое качество и не нужно, они довольно простые. Портрет в цвете с улыбкой, без улыбки, фото в профиль, оборот в 3/4, полный рост, со спины и разные ракурсы. Для снепов нужно только естественное освещение возле окна и пустой фон сзади, без ковров и котиков.

Юлия: Даже подружка может сделать вам снепы на телефон. Но обычно телефон или планшет все-таки искажают изображение. Поэтому лучше, несмотря на простоту задачи, делать снепы для портфолио у профессиональных фотографов. Снепы никогда не обрабатывают в фоторедакторах. Это железное правило. Если, например, заказчик ищет модель для рекламы косметических средств, а у девушки плохая кожа, причём не просто какие-то высыпания, а серьёзные проблемы, например, акне — ничего скрывать нельзя. Заказчика нельзя обманывать.

№1. Наденьте купальник и сделайте снепы для портфолио
Фото: iconicfoto.com

№2. Найдите свои лучшие ракурсы и сделайте тесты

Юлия: Для тестов в портфолио делается нюдовый макияж с эффектом «как проснулась, так и пришла». Можно и без косметики обойтись. Хотя я считаю, что макияж должен всё-таки быть. Если у девушки шикарная кожа — тогда вопросов нет. Но на практике редко приходят модели, которым вообще ничего не надо делать. Можно подкорректировать брови, пухлые губки подчеркнуть блеском. Эти модельные тесты призваны раскрыть девушку, показать её индивидуальность, харизму.

№2. Найдите свои лучшие ракурсы и сделайте тесты
Фото: krijtenberg.nl

№3. Включите эмоции и сделайте арт-фото для портфолио

Андрей: Бывает, приходит такая деревянная девочка, что из неё клещами приходится вытаскивать эмоции, — проще застрелиться. Я считаю, что модель должна быть образована, начитана и духовно развита. Ведь чем глубже человек, тем он интереснее и на фотографиях смотрится, и на сессиях работает. Съёмка для портфолио может длится от 6 до 10 часов. Если в запасе меньше двух часов, не стоит и начинать. Первый час съёмки для портфолио — вообще ни о чем. Эти снимки можно сразу выбросить.

Настя: Есть мальчики и девочки вроде очень красивые, но в каком бы образе их ни снимали, они всегда одинаковые. А когда модель разная — вот это и привлекает, потому что видно: модель может сделать всё что угодно.

Для модели важно умение «продавать» одежду, в которой она выходит на подиум или перед камерой. Ведь дизайнеры для этого и создают одежду. Я работаю постановщиком дефиле на Белорусской Неделе Моды и часто сталкиваюсь с тем, что у наших моделей нет понятия свадебного или вечернего платья, они ходят так же, как и в одежде casual, по одному и тому же шаблону. Мой совет девочкам: учитесь быть разной, перевоплощаться, чувствовать одежду.

№3. Включите эмоции и сделайте арт-фото для портфолио
Фото: elitemodel.com

№4. Работайте по TFP

Настя: Когда нет денег на съемку портфолио, самый распространенный ход — съёмка на условиях TFP (Time For Print). Это взаимовыгодное сотрудничество. Фотограф получает модель, модель — фото для портфолио, и всё это бесплатно.

Юлия: В соцсетях много групп, где визажисты, фотографы, модели, стилисты находят друг друга для портфолио. Я советую работать по рекомендациям. Штатным моделям обычно съёмки для портфолио организовывает агентство. Если барышня самостоятельная, она может выставить своё предложение о сотрудничестве на личной страничке, например, в «ВКонтакте».

№4. Работайте по TFP
Фото: elitemodel.com

№5. Не стесняйтесь авторитета профессионалов

Андрей: Многие думают: «Он же такой известный и классный фотограф, а я неинтересная и непрофессиональная». Это неправильно. Профессионалы, как правило, это открытые, доброжелательные люди. У кого много понтов, тот обычно ничего не стоит, и лучше к нему не ломиться. Так что нашли телефон — просто звоните и говорите: «Хочу сниматься». Или оставьте свои фото с контактами и комментарием на его странице.

№5. Не стесняйтесь авторитета профессионалов
Фото: flickr.com

№6. Выбирайте тщательно

Юлия: Я советую сначала узнать у фотографа, для чего съёмка. Своим моделям мы не рекомендуем сниматься для стоков, потому что фотографии там может купить кто угодно и использовать для чего угодно. Ну и с «ню» тоже надо решить для себя, стоит ли. Менеджеры из зарубежных агентств очень глубоко копают, когда проверяют истории моделей. Такие фото могут лишить вас вероятного контракта.

Андрей: Модель и фотограф перед любой съёмкой подписывают модельный релиз. Это небольшой документ, в котором прописываются условия съёмки и последующего использования фотографий. Если модель или фотограф решат их продать, модельный релиз станет юридическим документом, где закреплены авторские права.

№6. Выбирайте тщательно
Фото: elitemodel.com

№7. Соберите хорошую команду

Юлия: Не надо думать, «я сама оденусь, сама заплетусь, сама накрашусь». Если хотите профессиональное портфолио, зовите профессионалов. Идеальная команда: фотограф, визажист, парикмахер (последние двое могут быть в одном лице), стилист, возможно, видеограф для создания презентации.

Помните, что, если вы согласны сниматься на условиях TFP, это не означает, что вас готовы снимать и вообще с вами работать. У фотографа, визажиста, дизайнера есть свои предпочтения и цели, под которые они и ищут моделей в свое портфолио.

Андрей: Не предлагайте фотографам банальные образы. Например, «я в рваных джинсах и майке». Это же скучно! Особенно, если обращаетесь к фотографам со стажем. Они все это уже прошли и не по одному разу, им хочется снимать сложные образы, чтобы самим получать удовольствие и расти профессионально.

№7. Соберите хорошую команду
Фото: elitemodel.com

№8. Добавьте разнообразия

Настя: Нужно снимать портфолио у разных фотографов, потому что модель должна уметь перевоплощаться — в этом и заключается её профессионализм. Если идёт кастинг для показа, у букеров есть определенный образ модели, которую они хотят видеть на подиуме. Поэтому они смотрят, может ли девушка органично смотреться в их образах. А универсального образа нет. В Милане больше любят классическую красоту, в Лондоне в цене нестандартные внешности. В Японии любят любых европейцев.

№8. Добавьте разнообразия
Фото: elitemodel.com

№9. Не переборщите с фотографиями

Юлия: Не надо в портфолио вставлять 20 фотографий с одной фотосъёмки. Когда я «чищу» исходники, из 80 могу отобрать всего два-три интересных снимка. Портфолио может быть в распечатанном виде или в электронном.

Настя: Для первой фотосессии советую выбрать вместе с фотографом два-три образа. А из полученных результатов отобрать для портфолио портрет, снимок в полный рост и интересную позировку.

№9. Не переборщите с фотографиями
Фото: ukmodels.co.uk

№10. Обновляйте портфолио раз в полгода

Юлия: Срок годности портфолио (и снепов тоже) — всего полгода. Более старые фото никто и смотреть не будет.

Настя: Когда едешь работать заграницу, все тесты переделываются, портфолио обновляется. Любое изменение во внешности надо отснять, чтобы заказчик увидел новый образ и решил, подходит он ему или нет. У меня были фотосессии, где пришлось налысо подстричься и даже лишиться бровей. Но это редкий случай, обычно у девушек может измениться цвет волос или какой-то параметр.

№10. Обновляйте портфолио раз в полгода
Фото: elitemodel.com

№11. Запишите видеовизитку для портфолио

Юлия: Видеовизитка делается для того, чтобы заказчик мог понять, умеет ли девочка общаться. В ней должно быть приветствие, очень краткое сообщение о себе (имя, город, рост, параметры) и видеодефиле.

При записи смотрите в камеру. Будьте сконцентрированы, но не зажаты. Текст о себе лучше выучить наизусть, чтобы не мямлить и не сбиваться. Его можно составить из своих анкетных данных.

№12. Подготовьтесь физически и морально

Юлия: Делайте портфолио, когда находитесь в самом лучшем виде. Перед съёмкой похудейте, приведите мышцы в тонус, разберитесь с корнями волос, если они крашеные. Сделайте коррекцию бровей, удалите волосы на теле. Накануне фотосессий не ешьте на ночь. Максимально подготовьтесь, чтобы было не жалко потраченного времени — своего и тех, кто будет вам помогать. Есть правила, которые нельзя нарушать: не должны быть видны белки глаз, складочки на шее — но все это подскажет фотограф уже на месте.

№12. Подготовьтесь физически и морально
Фото: elitemodel.com

№13. Учитесь у лучших и совершенствуйтесь

Андрей: Если не понимаете, хорошие вам снимки сделали или нет, в модели идти рано. Я как музыкант знаю, чтобы научиться хорошо играть, нужно слушать, слушать и слушать. Понравилось чьё-то соло — и ты начинаешь подбирать ноты, снимать его манеру, стиль. Мне кажется, что модель тоже должна смотреть, смотреть и смотреть, как работают другие модели. Сейчас такого видео много в интернете. И я бы порекомендовал взять 3-секундный фрагмент, где модель работает, и выучить его.

Юлия: Открывайте сайты топовых агентств мира и смотрите фотографии. Лучше всего выбрать модель, которая похожа на вас. Мы, например, всем своим девочкам даём такие примеры: «вот это хорошо — возьми на заметку». Но тут очень важен один нюанс: учась у других, главное — оставаться самой собой, быть естественной. Потому что только это вас выделит из толпы.

№13. Учитесь у лучших и совершенствуйтесь
Фото: appy.gy

№14. Двигайтесь дальше

После того, как идеальное портфолио готово, найдите материнское модельное агентство для зарубежной работы. Или действуйте самостоятельно, разослав портфолио в электронном виде в авторитетные мировые агентства.

Автор: Анна Данилова