«Я отказалась от секса»: синдром или норма?

26 Июля 2017 / 7159

Все статьи

Добавить в избранное

Осознанное воздержание от секса сегодня уже не редкость. Практикуют его, как правило, молодые и социально активные люди. Громкие заявления о сексуальном детоксе время от времени делают и публичные персоны. Одни говорят об аскезе в целях высвобождения творческой энергии, другие — о духовных экспериментах, а третьи утверждают, что в мире и без интима полно удивительных вещей, способных доставить удовольствие. Кому это нужно и есть ли смысл в подобных ограничениях?

Любовь без секса

— Я выросла в религиозной семье и еще с подросткового возраста знала, что сохраню невинность до брака, — рассказывает 33-летняя Алина. Только я тогда и не предполагала, что выйду замуж поздно — после тридцати, но от своих убеждений не отказалась. До мужа близости с мужчинами у меня не было, несмотря на то, что с парнями я встречалась. Одни отношения длились около двух лет. Обоим было непросто: в нашей паре были дозволены только поцелуи и обнимашки. Мой на тот момент молодой человек тоже был православным, поэтому принял все, как есть, и пошел на мои условия. Мы собирались пожениться, но со временем что-то пошло не так. Я поняла, что замуж за него не хочу, и мы расстались. А потом встретила своего будущего мужа — мы поженились через три месяца после знакомства. Хотя и нельзя сказать, что это была любовь с первого взгляда. Просто я сразу почувствовала в нем родного человека, а влюбилась уже позже. Сейчас точно знаю, что выбор сделала правильный: у нас есть доченька, и мы хорошо живем. Я рада, что сохранила невинность до брака. Наш ребенок родился здоровым, а мой муж во мне души не чает.

— Исключить секс до брака предложил мой мужчина, — говорит 26-летняя Оксана. С Майклом я познакомилась по интернету. Он американец и старше меня на 10 лет. До нашего знакомства он был женат, от этого брака есть ребенок. До Майкла я довольно долго встречалась с парнем, и у нас были «взрослые» отношения. Когда я в первый раз увидела Майкла, влюбилась без памяти. Он прилетел в Беларусь и остался здесь на месяц. Все это время мы ходили «за ручки». Потом он пригласил меня к себе. Правда, перед этим объяснил, что относится ко мне очень серьезно, но не хочет торопить события, потому что однажды уже ошибся. Ему важно почувствовать духовную близость между нами, по-настоящему подружиться. Не скажу, что до сих пор мы друг к другу не прикасались — ласки руками не запрещены, но от большего воздерживаемся. Майкл уже сделал мне предложение, и будет круто открыть друг друга после брака заново. Думаю, это один из самых необычных экспериментов в моей жизни.

— Я жил без секса полгода, — говорит 30-летний Максим. Принял такое решение в здравом уме и трезвой памяти. До этого в моей жизни наступил серьезный кризис: мне перестало нравиться все, чем я занимаюсь, я расстался с девушкой, стал меньше общаться со старыми друзьями, полностью отказался от алкоголя. Мне захотелось остановиться и разобраться в себе: я побрил голову налысо и на время порвал с привычным образом жизни. Уехал в Индию. Это было трудное и одновременно очень плодотворное время. Я благодарен этому опыту, потому что после аскезы начался новый этап в моей жизни. Дело, конечно, не только в отказе от секса: но без этого перезагрузиться было бы гораздо труднее. Сейчас я живу полной жизнью и ни о чем не жалею.

Про «синдром целибата»

Екатерина Вилкова и Илья Любимов сознательно отказались от секса до брака.

Подобные заявления без лишнего стеснения озвучивают и публичные персоны. Так, например, российские актеры Екатерина Вилкова и Илья Любимов уже не раз давали прессе интервью о годовом воздержании до брака. Их решение было основано на религиозных убеждениях. И, по мнению пары, только укрепило их союз. Оба сочли опыт хорошей проверкой чувств и убеждены, что поступили правильно. При этом до встречи с Екатериной Илья жил в гражданском браке и ничего подобного раньше не практиковал. 

Аналогичное решение приняли топ-модель Миранда Керр и основатель Snapchat Эван Шпигель.

А также певица Сиара и футболист Расселл Уилсон.

В разное время о сексуальном воздержании публично заявляли Пэрис Хилтон, Дженнифер Энистон и даже Lady Gaga. Хилтон таким образом восстанавливала свою, мягко говоря, не безупречную репутацию, Энистон выражала желание дождаться человека, которого полюбит, а эпатажная певица утверждала, что секс отвлекает ее от музыки.

И если в случае со звездами такие заявления можно списать на удачный PR-ход, то объяснить сексуальную апатию у простых смертных не так-то просто. Особенно, когда речь идет о целой нации. Так, например, японские ученые отметили катастрофическое снижение половой активности у современной молодежи своей страны. Этот феномен даже получил громкое название — «синдром целибата». Уже который год миллениалы Страны восходящего солнца явно демонстрируют асексуальное поведение и начисто опровергают теории о вездесущем либидо от дедушки Фрейда. Они больше не хотят встречаться и заниматься сексом. Чем, по мнению специалистов, ведут свою страну к экономическому коллапсу, так как тенденция чревата падением роста рождаемости. Скоро в Японии некому будет платить налоги и содержать граждан пенсионного возраста.

У японской молодежи другие увлечения.

О сексуальной апатии молодежи говорят и американские исследователи. Они пришли к выводу, что молодые люди, рожденные в начале 90-х, намного чаще воздерживаются от секса, чем предыдущие поколения. И частично объясняют это информационной пресыщенностью: открытым доступом к материалам порнографического содержания, соображениями безопасности, сетевыми развлечениями и увеличением возраста вступления в брак.

Что говорят эксперты

Не слишком оптимистичны исследования и европейских социологов. Согласно их данным среднестатистический европеец занимается сексом не чаще двух раз в неделю, а у «середнячка» это занятие отнимает не больше четырех минут. 

Психологи по этому поводу сохраняют спокойствие: по их мнению, все, что устраивает людей в паре и не вредит окружающим, имеет место быть. Каждый человек имеет полное право распоряжаться своей сексуальной жизнью так, как считает нужным.

Сексологи в свою очередь пугают травмирующими последствиями долгого воздержания и околонаучными теориями на этот счет.

Зато с явным оптимизмом на сексуальный детокс смотрят приверженцы разнообразных программ по саморазвитию. По их мнению, воздержание ведет к более осознанному отношению к себе и партнеру, повышает самоценность и обостряет чувственные ощущения. Правда, с оговоркой: здесь, как и в любом деле, важно не переборщить. Сексуальность — в чем бы она ни выражалась — источник энергии, и отказываться от него целиком и полностью — решение не из лучших.

Автор: Елена Курец

Фото: shutterstock.com, angela.org.ua, trollno.com, prostatits.com, yamuzhchina.ru, 3secrets.ru

Показать комментарии

  • Непросто это все. И спишь -- такая сякая, и не спишь -- тоже плохая...