Что делать влюбленным в День святого Валентина?

14 Февраля 2017 / 697

Все статьи

Добавить в избранное

День святого Валентина часто используют как маркетинговый ход для увеличения продаж, где под слоем ненужной мишуры теряется вся суть этого праздника. Искусственно созданный антураж порой мешает прочувствовать смысл Дня всех влюбленных, а неправильно расставленные акценты только усугубляют отношения в паре. Fashionbank.by собрал ряд интересных фактов о празднике, а также поговорил с психологом Татьяной Минец и католическим священником Юрием Санько о том, как правильно отмечать День святого Валентина.

Отношения — это договоренности и партнерская позиция

Есть особое отношение к праздникам, будь то День святого Валентина, 8 Марта, Новый год — не важно: у девушек есть мечты и ожидания о том, что их мужчина самый стильный, умный и креативный. Они думают, что он будет одаривать подарками и положит весь мир к ее ногам. Первоначально, когда идет романтическая стадия отношений, так оно и происходит. В этот период мужчина проявляет свои самые лучшие качества. Но, когда отношения становятся будничными и перестают быть яркими и романтичными, самое грустное, что может произойти, — это приступ разочарования. Мужчина перестает соответствовать тому идеальному образу, который девушка нарисовала в своем воображении. Это как раз пример проявления инфантилизации — детского восприятия действительности. С возрастом начинаешь понимать, что зрелые отношения — это договоренности и открытая партнерская позиция. И их нужно делать яркими, постоянно обсуждая и разговаривая со своим партнером, высказывая пожелания и опасения.

Девушки просто сидят и выжидают

Важно озвучивать свои просьбы и пожелания. Например: «Я бы хотела в День святого Валентина получить этот подарок». Надеяться на то, что мужчина сделает сногсшибательный сюрприз, а потом грустить, что он вообще забыл о празднике, очень частая практика. Девушки просто сидят и выжидают, как дети перед Новым годом, которые предвкушают сюрприз. Но если они понимают, что в их мужчине нет такой зашкаливающей романтики, он сейчас очень устал, занят или у него свои какие-то заботы, то тогда должны быть готовы к тому, что, вероятнее всего, он сделает что-то не так, как им бы хотелось. Поэтому за пару недель стоит все обсудить и сказать: «Давай в этот день сделаем что-нибудь приятное и необычное». Это станет залогом того, что День всех влюбленных будет посвящен только вам двоим. 

 

Благодаря английскому поэту Джеффри Чосеру мы знаем праздник таким, каким он существует сегодня. В своем произведении «Птичий парламент» он упомянул о том, что в этот день птицы начинают искать себе пару. После того, как поэма получила широкое внимание общественности, романтическая литература того времени подхватила идею и развила ее еще больше.

Добавит ли мужчина в День святого Валентина еще каких-то красок, будет зависеть только от его личной инициативы. Но задать настроение и организовать какой-то маленький процесс — задача женщины. Фактически, это профилактика разочарования.

Мужчина намеков не понимает и мысли не читает

Важно научиться чувствовать (говорить о чувствах) и быть терпимой. Самая "популярная" проблема, с которой обращаются клиентки, — мужчина ее не слышит и мысли не читает. Тогда я задаю вопрос: «Как вы говорите о том, чего хотите?» Отвечают: «Никак! Жду, что сам догадается. Почему я должна ему это говорить? Это ведь очевидно!» Для мужчин — не очевидно! В психологии мужчины дела обстоят так: если женщина ничего не просит, значит, у нее все хорошо. Это нормальная реакция здоровой психики: не создавай проблем там, где их нет. Поэтому, если вам что-то нужно, скажите об этом. 

Первая «валентинка» была послана в 1415 году Карлом (герцогом Орлеанским) его жене, когда тот находился в тюрьме.

Особенность женской психики — эмоциональность. И когда барышня не может ничего поделать со своими эмоциями, накручивает себя донельзя, то потом в истерике может выпалить: «А я ждала от тебя цветов!» Но теперь уже ничего не поделаешь — мужчина уже оплошал. Не подарил. Расскажите о своих ожиданиях и предпочтениях раньше. Скажите о том, что вы больше любите розы, а не ромашки или хризантемы, которые так нравятся его маме. Лучше говорить прямо и просто, т.к. большинство мужчин намеков вообще не воспринимает. Мужская психология очень простая и конкретная.

Сюрпризы должны происходить в обычные будни

Мужчина будет очень благодарен, если девушка озвучит свои пожелания. Часто ему сложно соответствовать тому идеальному образу, созданному женщиной в своей голове. Не каждый мужчина может догадаться, чего хочет его дама, и оправдывать ее ожидания ему непросто. Вот, например, проходили они мимо ювелирного магазина.  Она увидела красивое ожерелье. И вроде дала мужчине понять, что оно ей очень нравится. А он забыл об этом через пять минут, т.к. у него дела, бизнес. Лучше сказать прямо: «Мне будет приятно, если ты сделаешь мне такой подарок». Если мужчина не тянет сейчас по финансам, он скажет об этом. Это и есть открытый разговор. Профилактика разочарования. Может быть, тогда в отношениях не будет хватать мелких сюрпризов, но эти приятные неожиданности лучше делать не по праздникам. Маленькие радости лучше дарить не только, например, в День святого Валентина, но и в обычные будни, когда не хватает чего-то яркого, вдохновляющего и приятного. 

 

На эту тему:

«Я хочу причинить боль, чтобы ты понимала, как мне неприятно»

День святого Валентина, 8 Марта и Новый год — три популярных праздника в году, по случаю которых некоторые пары принимают решение расстаться. Есть такие мужчины, которые специально ждут праздника, чтобы закончить отношения. Это подростковое бунтарство: «Вы хотите День святого Валентина, вы хотите хорошего настроения? А вот вам!» Вероятно, мужчине больно в этих отношениях, и ему хочется, чтобы плохо было и его партнерше: «Я хочу причинить боль, чтобы ты понимала, как мне неприятно». По-настоящему мстить они не будут, потому что привязанность в какой-то мере остается, но пакостливые поступки иногда все-таки делают. 

В целом можно выделить две причины такого поведения. Первая — отношения уже находятся в конфликте, и кто-то из пары принимает решение их закончить. Вторая — ожидание Дня всех влюбленных не соответствует тому, как проходит праздник. Разочарование. Если не хватает романтики, творчества и вдохновения в повседневной жизни, тогда именно в праздники мы пытаемся «впихнуть» это в большом объеме. Если нам кажется, что наша жизнь достаточно пресная, то вот именно в этот Новый год или День святого Валентина должно точно все поменяться. Именно поэтому после праздников люди начинают впадать в депрессивные состояния. Мы привязываем к праздникам глобальные перемены и свою пустоту пытаемся заполнить каким-то событием. На практике это невозможно. Максимум, что нам под силу сделать в праздник — это отвлечься и разнообразить нашу жизнь. Но в корне изменить ничего не можем, поскольку это работа на другом уровне. Такие праздники, как День святого Валентина, — просто хорошее напоминание о том, что мы друг для друга значим. Это очередной повод сказать своему дорогому человеку, как ты его любишь и какое значение он имеет в твоей жизни. Но таких поводов в нашей жизни должно быть намного больше: 

 

Я дорожу нашими отношениями, благодарен (благодарна) тебе за то, что ты рядом. И стараюсь, чтобы тебе со мной было хорошо.

 

У гэты дзень Каталiцкi Касцёл адзначае ўспамiн святога Валянцiна. Пра гэтага святога захавалася вельмі мала звестак. 

Ён быў біскупам у італьянскім горадзе Тэрні, дзе каля 268 года прыняў мучаніцкую смерць, пра акалічнасці якой нічога не вядома. Рэліквіі святога да сённяшняга дня знаходзяцца ў Тэрні, а таксама ў адным з парафіяльных касцёлаў у Баварыі. Ужо ў V ст. успамін св. Валянціна адзначаўся 14 лютага.

Имя Валентин — от лат. «сильный, здоровый» — было популярно в II-VII веках, поэтому по меньшей мере три человека с таким именем мученически погибли за веру. 

З яго імем звязана шырока распаўсюджаная ў многіх краінах традыцыя «валянцінак», т. зв. «свята закаханых». Святы лічыцца апекуном добрага сужэнства.

У Дзень закаханых праз падараванне валянцiнак мы маем цудоўную магчымасць зрабiць прыемнасць нашаму блiзкаму чалавеку.

Любоў — гэта такое важнае пачуцце, якое павiнен зведаць кожны чалавек. Мы параўноўваем нашу любоў з Божай любоўю да нас. Бог, якi ахвяраваў свойго Сына, каб мы былi шчаслiвымi, праяўляе безмерную любоў да нас. 

Среди всего прочего святой Валентин является покровителем пчеловодов и душевнобольных людей, а также влюбленных пар и счастливых браков. 

Гэта такi дзень, калi ёсць нагода сустрэцца з моладдзю. Касцёл робiць вялiкi акцэнт у духоўным выхаваннi маладога пакалення, вучачы яго адказнасцi. Чалавек, якi любiць, бярэ на сябе адказнасць за таго, каго ён любiць. 

Падобныя святы ўзмацняюць адносiны паміж закаханымі, нарачонымі, сужанцамі, таму што робiцца акцэнт на тым, каб выказаць свае пачуцці і зрабiць прыемнае дарагому чалавеку. Нажаль, у наш час гэтыя акцэнты часта перамешваюцца, таксама як у адносінах паміж людзьмі. Касцёл заклікае не рабiць акцэнт толькi на сэксуальнасцi, натуральных памкненнях, але браць пад увагу і духоўныя пачуццi. Трэба, каб людзi разумелi, што iх яднаюць не толькi прывабныя, прыгожыя целы, а што закаханым прыемна быць разам, iм ёсць аб чым паразмаўляць, яны гатовыя ахвяраваць сваё жыццё дзеля іншага, дзеля любімага чалавека, умець дапаўняць адзiн аднаго, а не шукаць «мінусы». 

В городе Смолевичи Минской области есть костел, построенный в честь святого Валентина. Возле него также установлен памятник святому.


Мы рады, што ёсць такi дзень. Нажаль, сёння мала хто ведае пра асобу святога Валянціна. Пра тое, што гэта мучанік, які аддаў сваё жыццё за веру ў Хрыста.

У сённяшнiм свеце гэта больш маркетынгавы ход. Хацелася, каб людзі, якiя святкуюць 14 лютага як Дзень закаханых, iмкнулiся дакрануцца да сутнасці гэтага дня, каб жадалі даведацца пра каранi свята: адкуль яно пайшло, чаму менавiта святы Валянцiн? Важна, каб моладзь цiкавiлася, а не проста паддавалася ўплывам сённяшняга свету праводзiць гэтае свята ў гулянках i забавах.

Фото: shutterstock.com, huffingtonpost.ca,Abali.ru, Pinterest.com, playbuzz.com, Artes.su, mapio.net

Автор: Ника Пищик

Показать комментарии