Wen-do: как женщине защититься от насилия и агрессии

21 Февраля 2017 / 194

Все статьи

Добавить в избранное

По статистике ВОЗ каждая третья женщина в мире подвергается агрессии на физическом, эмоциональном и вербальном уровне. Мы встретились с Ольгой Ланевской, которая знает, как защищать свои границы и учит этому всех желающих на бесплатных занятиях по самообороне и ассертивности Wen-Do для женщин и девочек.

— Ольга, меня удивило, как мало информации о Wen-Do в интернете. Хотя очевидно же, что дело нужное. Книг и самоучителей по Wen-Do вообще нет, знания передаются от одной женщины к другой. Вы единственная тренерка (прим. редакции: Ольга — феминистка и предпочитает называть себя тренеркой) в Беларуси, обучались в Польше, здесь уже 150 человек прошли через ваш тренинг. Расскажите, когда и как появилась эта система женской самообороны.

— Wen-Do— это комбинация из английских слов «women» и «do», которые можно перевести как «путь женщин» или способ борьбы с дискриминацией по признаку пола. Считается, что Wen-Do основали женщины-мигрантки, которые приехали в Канаду в 70-х годах. Оказалось, что они подвергались насилию гораздо чаще, чем местные жительницы. Эти женщины разработали метод самозащиты, взяв за основу самые простые элементы боевых искусств и техник самообороны. Но одних знаний на тему физической самообороны оказалось мало. И они стали задумываться о психологических способах защиты своих личных границ. О том, как не впутываться в чужие эмоции, как не бояться высказывать свое мнение, как не замалчивать свои проблемы. 


— Женщины всегда были объектами желаний, в том числе и нездоровых: проявить власть, подавить, подчинить своей воле. Но сейчас женщины имеют возможность себя защищать, курсы по самообороне есть, наверное, в каждом крупном городе. Чем Wen-Do от них отличается?

— Здорово, что они есть и популярны. Но посмотрите: чаще всего занятия по самообороне ведут мужчины, и бывает, что они переводят внимание с агрессора на женщину — вы сами провоцируете мужчин! Советуют не надевать короткие юбки, не краситься ярко, не выходить поздно вечером на улицу. Женщинам уже заранее внушается их вина. Wen-Do подчеркивает, что дело не в том, какая женщина, а дело в агрессоре: он любую женщину будет оценивать с перспективы власти и пытаться нарушить ее границы — физические и психологические. И главное отличие Wen-Do в том, что это направление учит защищать не только тело, но и всю личность.

Представьте, что будет, если женщина обучилась приемам самообороны и пришла домой к агрессору. Сегодня, допустим, она смогла себя защитить, а что ее ждет на следующий день? Завтра мужчина будет более зол, агрессивен и изобретателен. Одной самообороной насилие, особенно в семье, не остановить. Wen-Do открывает возможность самостоятельно принимать решения в своей жизни и отвечать за выбор: хочет ли женщина оставаться в таких отношениях? Процесс затягивания с принятием решения — это тоже решение. Любой выбор может привести к дальнейшим трудностям, но, если он осознанный, тогда будет внутреннее ощущение правильности и самостоятельности.

— Расскажите про сами занятия самообороны Wen-Do? Чему Вы учите участниц?

— Обращаю внимание на то, как громко кричать и не стыдиться своего голоса. Крик — это способ защитить себя. Агрессор не ожидает, что жертва при нападении будет кричать. Чаще всего женщины в опасной ситуации просто застывают в оцепенении, задерживают дыхание. Мозг в это время остается без кислорода. Думать продуктивно в таком состоянии не получается, можно просто в обморок упасть и сделать себя абсолютно беззащитной. Крик — это освобождение и призыв силы.

Я заметила, чем старше становится женщина, тем больше она стыдится выражать свои эмоции громко. В 5 лет ребенок кричит, и все к этому относятся нормально. В 10 девочку уже могут осудить за повышение голоса: «Чего ты кричишь, говори нормально!» В 15 лет подросткам на тренинге уже очень сложно выкрикнуть что-то. А более взрослые женщины беспокоятся, не помешают ли они кому-то, не вызовут ли соседи милицию…

Также акцентирую внимание девушек на их позах, жестах и мимике. Все это сигналы, которые мы подаем другим людям, и они нас по ним оценивают. Например, при разговоре надо следить, чтобы плечи оставались прямыми, открытыми. Опущенные плечи будут свидетельствовать о нашем страхе и неуверенности. Взгляд глаза в глаза может помочь усилить свою позицию при конфликте.

— А что, наоборот, ее ослабит?

— Если будете отводить глаза, отворачиваться или отступать назад.

— А про слабые точки на теле, куда лучше ударить, рассказываете?

— Да. Они, кстати, одинаковые у мужчин и женщин. Например, как освободиться, если тебя схватили за руки. Это только с женщинами и детьми происходит. Я ни разу не видела, чтобы один мужчина тянул куда-то другого с силой. Есть разные приемы, которые рассчитаны больше не на силу и физическую подготовку, а на эффект неожиданности. Это и есть главная стратегия.

— А слова не работают с агрессором? Вот, допустим, мужчина начал оскорблять женщину. Он ее не трогает, но…

— Оскорбление — это вербальное насилие. Нет идеального способа поведения в этой ситуации. Все зависит от внутреннего состояния и окружающих условий. По статистике чаще всего проявляют агрессию знакомые нам люди. Я сразу оцениваю человека: стоит ли тратить усилия, чтобы до него что-то донести или это никак не изменит его поведение? Самое главное, чтобы я сама понимала, чего я хочу в данный момент, и это будет мой выбор.

— Есть слово «нет», но оно почему-то работает не всегда.

— Женское «нет» вообще неправильно понимается, в отличие от 100-процентного мужского. Может быть, это связано с тем, что мы говорим «нет» и при этом улыбаемся. Это защитная реакция при страхе, стрессе и неуверенности. Еще улыбка связана со стереотипом поведения, заложенном в детстве: «Воспитанная девочка даже отказывать должна вежливо». Это надо знать и в себе отслеживать. Мимика всегда должна быть адекватна эмоции: если мне не нравится, я не улыбаюсь.

На тренинге я иногда спрашиваю у участниц:«Как можно заявить «нет» без слов?» Ведь это можно показать жестами, позой, выставленной вперед рукой или шагом навстречу, чтобы показать: я здесь стою.

—То есть Wen-Do — это больше про осознанное поведение, чем про физическую самозащиту?

— Да, существует такой стереотип, что для самообороны надо быть физически подготовленной: бегать, в тренажерном зале качаться, чтобы, чуть что, кому-то настучать. А система знаний Wen-Do подходит и девочкам от 7 лет, и тем, у кого есть инвалидность, и пожилым женщинам — самой взрослой моей ученице было 87 лет. Это не тренировка, а тренинг. Немного похоже на работу групп взаимопомощи: есть круг, в который все участницы собираются в начале занятий, мы никого не критикуем и не вызываем желания оправдываться в своих действиях.

— Долго длится такой тренинг по самообороне?

— 12 часов. Считается, что этого времени хватает, чтобы найти в себе силу. Каждая женщина сильная, просто забывает об этом, когда ей слишком часто говорят, что она слабая, она не справится, она ничего не значит.

Обычно мы делим эти 12 часов на два занятия по шесть часов. Группы рассчитаны на 8-16 участников, но, как правило, получается 12 человек.


— И пока Вам удается проводить их бесплатно?

— Пока получается. Для нас это важно, потому что финансовый вопрос часто мешает желанию пойти на тренинг. В Польше и Германии большинство моих коллег проводят тренинги по самообороне платно — в среднем за 50-70 долларов, потому что там нет возможности провести их бесплатно. А у нас она пока есть благодаря спонсорам и партнерам. Организация «Радислава», в которой я работаю, борется с домашним насилием и помогает женщинам в различных жизненных ситуациях.

— Приходят в основном девушки с тяжелой семейной ситуацией?

— Нет, чаще приходят те женщины, которым это просто интересно, и они вообще не отождествляют себя с жертвами. Приходят психологи и психотерапевты, чтобы добавить новые приемы в свою работу. Не надо забывать: когда нет очевидного физического насилия, почти всегда есть скрытое вербальное или экономическое, на которое мы закрываем глаза, терпим. Хотя это такие же болезненные удары. Только по психике, а не по телу.

— Ольга, а каково Ваше мнение о том, что совсем недавно в России приняли закон о декриминализации побоев, заменив уголовную ответственность на административную?

— Побои почти всегда были легальны. Да, теперь у пострадавших не осталось правовой защиты. Но не думаю, что это резко поменяет ситуацию. И до появления этого закона далеко не все домашние агрессоры несли заслуженное наказание. Может быть, потому, что в России, как и в Польше, сейчас ощущается сильное влияние церкви, и в культуре сильна традиция прощать обидчиков. Но даже если нынешняя ситуация выглядит очень плачевно, она способствует тому, что люди начинают об этом говорить. В Беларуси не говорят, и ситуация вообще не двигается ни в какую сторону.

Фото: shuterstock.com, karta-nasiliya.by/wen-do/,wendo.ca


Автор: Анна Алексеева

Показать комментарии