Виртуальная реальность: новое измерение кинематографа

17 Ноября 2017 / 1616

Все статьи

Добавить в избранное

«Лiстапад» продолжает удивлять. 7 ноября в столичной галерее «Арт-Беларусь» режиссеры со всего мира показали, как соединить высокие технологии с высоким искусством. Сферические фильмы, мастер-классы и лекции о возможностях кино — День виртуальной реальности доказал: будущее официально наступило.

Дату выбрали неслучайно: формат 360 градусов — революция в современном кинематографе. Воплотились самые смелые мечты писателей-фантастов. Теперь путешествовать по странам и эпохам так же легко, как переключать телевизионные каналы. Для этого нужно надеть VR-очки и оглянуться по сторонам.

Чем панорамное кино отличается от традиционного? Все просто: в обычном кинотеатре вы видите только экран перед собой, а панорамные фильмы позволяют следить за сюжетом во всех сегментах и ракурсах. На первый взгляд, зрители всего лишь сидят на крутящихся стульях в очках и наушниках, но на самом деле они погружаются в действие картины и чувствуют себя ее полноценными героями. Можно устроить и индивидуальный сеанс: покупайте необходимое оборудование и отправляйтесь в необычное приключение, не выходя из дома.


Пока сферическое кино демонстрировалось вне основного конкурса «Лiстапада», но организаторы уверены: уже совсем скоро hi-tech фильмы составят конкуренцию победителям фестиваля. 

Митрий Соркин, организатор Дня виртуальной реальности:

«Виртуальной реальностью сегодня живет весь мир. Каких возможностей она только не дает! Во-первых, это идеальный вариант получения образования. У нас есть специальные курсы, где мы показываем художникам, архитекторам и режиссерам, как расширить собственные способности и применять новые методы в искусстве с помощью высоких технологий. Кстати, во многих странах их используют для обучения военных и врачей — чтобы в прямом смысле погрузиться в профессию.

Сейчас очень популярны экстремальные хобби. Но прыжки с парашютом, поход в горы или погружение на дно океана не всегда заканчиваются успешно. А сферическое кино поможет без опасности для жизни и здоровья испытать незабываемые эмоции. Что уж говорить о туризме! Можно посетить любую точку на карте, узнать о местах, которые тебя интересуют, буквально в считанные минуты.


Панорамные фильмы ни в коем случае не соперничают с традиционным кинематографом. Скорее, они дополняют друг друга. Это отличная площадка для авторов, способ проявить себя, а также экспериментировать с формой и подачей». 

360-градусное кино уже давно не просто аттракцион. Формат дает возможность творить настоящие шедевры и затрагивать важные социальные проблемы.

Джулия Либ представила в Минске документальную работу о самых закрытых и труднодоступных государствах. Одну из лучших панорамных короткометражек в мире продемонстрировал Александр Перез. Филипп Веннинг поделился своим видением сферической антиутопии, а авторы фильма «Время первых» и вовсе отправили зрителей покорять космические вершины.

Тем же, кто давно собирался посетить Эрмитаж, но все никак не получалось, экскурсию по главному музею России провел сам Константин Хабенский. Благодаря создателям картины «Эрмитаж VR. Погружение в историю» для этого не пришлось покупать билет в Санкт-Петербург. 

 

Михаил Антыков, режиссер фильма «Эрмитаж VR. Погружение в историю»:

«Проект позволяет побывать в залах Эрмитажа и стать свидетелями событий, которые там происходили. Это настоящий урок истории. Гораздо интереснее самому услышать, как Николай II разговаривал со своими подчиненными, чем читать об этом в учебнике. Школьники, которые приходят на показы, не сидят в интернете, а внимательно наблюдают и затем живо обсуждают увиденное. Ведь фильм говорит на понятном им языке – языке технологий и гаджетов.

Мы сделали доступными места, куда не попасть обычным посетителям. Например, в хранилище Эрмитажа установлены сложнейшие системы безопасности. У нас было всего полчаса, чтобы под контролем охраны снять там сцену.  На крыше музея есть целая автострада из удобных дорожек, но туда не пускают никого, кроме технических работников. Нам же удалось запечатлеть великолепные виды и перспективы. 

Некоторые моменты сферические фильмы не способны передать. Например, скрип паркета, которому 200 лет, или возможность украдкой что-нибудь потрогать. Но ощущение, когда из места, где надел очки, переносишься туда, куда режиссер и оператор тебя отправили, вряд ли можно с чем-то сравнить». 


Гости VIR:CINEMA и сами прикоснулись к магии создания сферических картин. Режиссеры, продюсеры и сценаристы рассказали, как работать с пространственным звуком, цифровыми скульптурами и анимацией, а в конце дня обсудили с посетителями форума перспективы иммерсивных технологий. Кажется, новая страница в истории кино открыта!


Автор: Екатерина Кардаш

Фото: предоставлены организаторами

Показать комментарии