Удивили: «Хочу создать приют для стрижей»

23 Октября 2017 / 3231

Все статьи

Добавить в избранное

Fashionbank.by открывает цикл статей, в котором будет рассказывать о людях, которые своими поступками удивляют и восхищают нас. Героиня первого материала — стрижеспасатель Ника Пужук. Семь лет она спасает стрижей и дает шанс птицам вновь взлететь в небо.

Ника Пужук

Стрижеспасатель

— Все началось, когда у меня появился мой первый стрижик — Пужук. Я подобрала птенца во дворе, он еще не умел летать. Я нашла людей в интернете, которые подсказали, как его кормить и выхаживать. Но когда пришла пора выпускать стрижа в небо — он не взлетел. Позже «посыпались» перышки и стало ясно, что что-то делалось не так и теперь он останется у меня. О том, что у меня дома живет стриж, узнали в одной волонтерской организации и стали направлять ко мне всех, кто тоже находил стрижей.


«На содержание одного стрижа уходит 30-40 рублей в месяц» 

Часто люди уверены, что самое главное они уже сделали: не прошли мимо птицы. Подбирают у нас птиц и животных в основном кто? Самые сердобольные и они же самые малообеспеченные: пожилые, молодые мамочки, дети, студенты. И когда я им говорю, что в месяц на содержание стрижа придется потратить 30-40 рублей — они, конечно, в шоке. Приходится их стрижей забирать и выхаживать на свои деньги. Но чаще люди отказываются от стрижей не потому, что не могут содержать, а потому что не хотят. Они уверены, что самое главное они уже сделали: подобрали птицу. А все остальное за них должен сделать кто-то другой. Я же стараюсь всем объяснить, что выходить стрижа может каждый, нужны только желание и знания, которыми я готова делиться со всеми желающими.


Стрижи — строгие насекомояды, при другом кормлении у них нарушается обмен веществ и начинаются проблемы со здоровьем. В природе они едят мух и мотыльков — до 400 штук в день. В домашних условиях приходится искать им заменители. Самый подходящий вариант — покупать кормовых насекомых на специальных фермах, но это дорого. 


В интернете можно встретить много неправильных советов: например, кормить стрижа можно смесью творог/говядина/яйцо. Для взрослых особей на короткий срок это еще может быть допустимо, но для птенцов это опасно. При таком рационе хвост может вырасти длинным, а крылья — короткими (у здоровых стрижей все наоборот), в итоге стриж не сможет летать. Также еще одна распространенная ошибка — кормить стрижа мотылем и опарышем, которые приводят в итоге к его гибели. Но именно за ними люди отправляются в рыболовные магазины в первую очередь, когда узнают о «насекомом» рационе.

Вот и я своего Пужука по незнанию кормила неправильно. Если бы сразу начала покупать ему сверчков и тараканов, он бы давно улетел. 

«Стрижи находят меня сами» 

Часто люди спрашивают: «А где Вы берете стрижей? Специально ищете или разводите?» На самом деле их не надо разводить и тем более искать. Они падают в огромных количествах. За лето ко мне поступает до 160 обращений только из Беларуси плюс огромное количество писем в соцсетях из России и Украины.

«Люди неслучайно находят стрижей: птицы посылаются Богом, чтобы человек научился милосердию и состраданию».

В городской среде стрижам приходится несладко: они врезаются в натянутые провода, зеркальные окна зданий. Особенно много упавших стрижей люди подбирают после грозы. Сами стрижи взлететь не могут — не позволяют слишком длинные крылья и короткие лапки. Кроме того, часто при ударе птица получает травму и нуждается в лечении. Летных стрижей я лечу, реабилитирую и выпускаю снова в небо, а остаются на постоянное жительство только нелетные, у которых перелом, вывих, дефектные перья.    


Очень много падает и птенцов. Стрижи гнездятся под крышами, а в середине лета там особенно жарко. Птенцы лезут на свежий воздух и вываливаются.

«Я жалею птиц, а родители жалеют меня» 

Я окончила журфак и хотела выучиться еще и режиссуре документального кино. Но на данный момент времени и денег на это нет.

Последней каплей для моих родителей стали бесконечные звонки от желающих отдать стрижа и мои бессонные ночи, когда мне приходилось кормить по 40 стрижей одновременно. Мне пришлось уехать.

Не каждый человек способен терпеть неудобства, которые возникают при содержании большого количества птиц. Шум, запахи, в холодильнике пакеты с насекомыми, иногда случайно попавшие в суп тараканьи ножки. 

Раньше у меня был спонсор — мой хороший друг, который безвозмездно отдавал большую часть своей зарплаты. Сейчас у меня такой возможности нет. А деньги нужны постоянно. Иногда не рассчитываю свои силы, беру больше стрижей, чем могу спасти, потому что кажется, что справлюсь. Случаются эпидемии среди птиц, часто не всех удается спасти и птицы гибнут. 

Раньше очень тяжело переживала смерти стрижей, сейчас я просто отключаю память и забываю, и это не равнодушие — это самозащита, чтобы не сойти с ума.


Несмотря на то, что орнитологи скептически относятся к тому, что птицы что-то понимают и способны вступать с человеком в контакт, мой опыт показывает, что стрижи могут обижаться, ревновать, радоваться. 

«У меня нет нормальной жизни вообще» 

С утра до ночи птицы. Но кто их еще будет спасать? Желающих особо нет. Государству стрижи не нужны: это фоновый (многочисленный) вид. Оно будет спасать красно-книжных птиц. А между тем они занимают важное звено в биологической цепочке. 

С приобретением опыта, навыков, умений я начала понимать, что уже становлюсь специалистом. И года два назад у меня появились гордыня и самолюбование. Я стала позволять себе насмехаться над людьми, которые делали что-то неправильно в спасении стрижей, осуждать и критиковать их. И через некоторое время я заметила следующую закономерность: как только я начинала зазнаваться — что-то случалось: заболевал или даже умирал стриж. Я поняла, что это Бог меня учит. Благодаря стрижам я стала больше следить за тем, что говорю и думаю о людях.


Я хочу создать сайт, а в идеале и приют для стрижей. Но я понимаю, что без помощников и спонсорской помощи сделать это сложно.

     

Автор: Мария Цховребова

Фото: Александр Стрелец

Показать комментарии

  • Очень интересная рубрика!! Я и не знала, что такие чудесные люди есть, которым важна природа не просто на словах !! Спасибо Марии, за то, что создаёте такие важные и интересные статьи!
  • Одна из задач журналиста написать о тех людях, которые не выставляют себя напоказ, не бахвалятся, а альтруистично и незаметно делают важные и нужные дела. То, на что другие люди не всегда способны.
  • обратитесь за помощью на краудфандинговые площадки типа talaka.by - там можно хоть какие то денежки собрать или найти команду единомышленников
  • Сейчас в Беларуси Вика является самым ярым и главным стрижеспасателем. Если вы подобрали птенца и зашли в интернет в поисках информации и помощи то со всех форумов и всех групп ссылку дают именно на неё. И она помогает всем. Так случилось и со мной, когда мой сын принес домой нашего первого стрижа. Многим на самом деле проще отдать с рук на руки, но Вика ездит по всей Беларуси и учит, объясняет, рассказывает и именно её стараниями сеть стрижеспасателей растет. Она организовывает доставку живого корма для беларусских стрижей и ласточек, до недавнего времени его поставляли из России, причем каждый раз отстаивая качество корма ( там много нюансов, известных производителям и стрижеспасателям), находит время приехать на осмотр или на консультацию на дом, в ущерб своему времени и здоровью. И слова, что у неё нет своей жизни, в статье, на самом деле не преувеличение. Стрижи стали её жизнью и далеко не каждый сможет это понять и принять, тем более вынести все это на плечах. Каждый кто хоть однажды подобрал стрижа, и не отдал, а выходил и выпустил его красивым и здоровым, знает, что это словно вырастить ребенка, но в сжатые сроки. Те же бессонные ночи ,та же еда по расписанию, те же радости от хорошего аппетита и каких-то самостоятельных вещей сделанных вашим подопечным, радость за каждый набранный грамм, активные тренировки перед вылетом, беспокойство и переживание, и счастье с тоской, когда ваш малыш улетает. Но есть и те стрижата, которым не суждено увидеть неба, в Европе их усыпляют, у нас их содержат дома и они становятся частью семей, а не простыми питомцами. И во многом это благодаря Вике. Хрупкой девушке с неимоверной стойкостью и огромнейшим сердцем. Но к сожалению и такие люди в одиночку не могут со всем справиться и нуждаются в поддержке.
  • Спасибо, Даша! Дельный совет!
  • Спасибо, Даша! Дельный совет!
  • Спасибо Юлия за теплые слова, которые являются исключительной правдой! Я вижу Вику и ее ситуация в точности, как Вы описали! Поэтому хотелось бы помочь её планам осуществиться. Это будет большой шаг в стрижеспасательном деле!