Путешествия с детьми: лайфхаки от родителей

03 Декабря 2016 / 6098

Все статьи

Добавить в избранное

Мам, которые путешествуют с детьми по свету, можно встретить в любом аэропорту. Они способны за полминуты поменять малышу памперс, находясь в очереди на посадку, и сохраняют дзенское спокойствие в моменты, когда своим плачем ребёнок проверяет на прочность нервы пассажиров рейса Москва–Мумбаи.

Екатерина Морголь

Редактор

В свое первое путешествие Алиса отправилась ещё, находясь в моем животе. Мы считали котов в двориках розового Еревана, смотрели на Арарат и загадывали желания, шуршали осенними листьями у берлинского подъезда дома, в котором жила Цветаева, ели фиалковое мороженое в Ницце и стеснялись подойти за автографом к Жану Рено, случайно оказавшемуся за соседним столиком суши-бара в Монте-Карло.

После рождения ребёнка тоже долго не засиживались: в 1,5 Алискиных месяца компанией мам устроили уикенд в усадьбе на краю Налибокской пущи. С баней, сугробами под окнами и кучей веселой детворы. В полгода сгоняли в Тбилиси, потом были Вильнюс и Каунас, Тенерифе и летняя Аджария. В Грузии мы, кстати, познакомились с нашей тезкой — Алисой, которая к своим двум годам уже побывала с родителями — неугомонными путешественниками — в более чем 20 странах.

 

Я не изобрету велосипед (кстати, наша Алиса обожает велопокатушки в своем персональном велокресле), если скажу, что счастливые дети — у родителей, которые любят. Любят друг друга, жизнь, картинку за окном, людей, хорошие новости. Я люблю дороги — большие и маленькие, куда бы то ни было: в соседний парк, в уютный белорусский город, в Индию, Грузию, по карпатским хребтам. И лишить себя дорог — значит лишить себя любви. Себя и Алису. Поэтому мы с ребёнком путешествуем вместе: это так чудесно делиться тем, что ты любишь, с новым маленьким человеком, для которого камень, найденный на морском берегу, — самое большое открытие. И не важно, каких размеров ваше море сегодня: если у меня нет возможности сгонять на Черное, я покупаю билет на электричку и еду на Минское. Дело не в милях, которые вы «налетали», и не в количестве городов, в которые совершили путешествия— дело в вашей готовности открывать мир вместе с ребёнком.

 

Как облегчить родителям (и ребёнку!) жизнь в путешествии

Останавливайтесь в путешествии в апартаментах. Крошечные квартиры-студии нередко дешевле гостиничных номеров. Но главное — там есть кухня, и в любой момент у родителей есть возможность приготовить ребёнку суп. Захватите из дома в путешествие компактный погружной блендер. А в некоторые страны можно привезти кое-что из продуктов (но без фанатизма!). Например, на Тенерифе не было гречки, и килограмм нашей белорусской пришелся очень кстати. В Хорватии туго с обычным черным чаем. Та же «беда» в Индии: индусы пьют преимущественно гранулированный чай, а я привыкла к хорошему листовому.

Летайте самолетами. Сэкономите время и собственные силы. Для длительного ночного перелета подготовьте компактную подушку, воду, еду, памперсы, влажные салфетки и чем укрыть ребёнка. Летите днём — отлично! В вашем распоряжении несколько десятков бесплатных нянек всех национальностей: проверено на рейсе Минск-Батуми. А в самолете Барселона-Вильнюс ещё толком не ходившая Алиса собрала возле нашего кресла компанию из испанской ребятни. Ну и пошло-поехало: печенье, куклы, сок с трубочкой, самолётик из бортового журнала.

Как бы то ни было, на практике любой перелёт в путешествиях — это стресс, как для взрослого, так и для малыша, и у нас случалось всякое. И час безостановочного плача, и нежелание спать, и попытки расстегнуть ремень безопасности и улизнуть ползать в проходе во время посадки. Что вам сказать: здесь нет универсальных «успокоительных» для ребёнка. Если не в силах изменить ситуацию, измените отношение к ней. В конце концов, окружающие тоже люди — все всё поймут. А некоторые родители даже помогут дельным советом.

 

Обзаведитесь для путешествий слингом. А если вам уже больше шести месяцев — эргорюкзаком. Эти незаменимые мамины «девайсы» очень выручают в аэропортах или в таких «колясконепроходимых» городах, как Тбилиси. После нескольких месяцев практики у вас получится кормить грудью, не доставая пупса из уютного кармашка и не отвлекаясь от важных дел, например, пробежки до электрички, которая уже гудит за спиной, и остановиться прямо сейчас вам ну никак нельзя: до следующей — часа полтора.

Чуть помедленнее! Вам правда в путешествии нужно посетить десять музеев — от археологического до современного искусства? Гораздо лучше посмотреть один, а потом отправиться на набережную с ребёнком провожать падающее в море солнце.

 

Не бойтесь заболеть! Многие мамы откладывают путешествия с маленькими детьми, опасаясь акклиматизации. Акклиматизация — вообще штука странная. Она как тот суслик, который есть и которого нет. Одни начинают сопливить еще до начала самого путешествия в самолёте, другие родители с детьми гуляют весь отпуск, возвращаются «огурцами» домой — и хоть бы хны! Как бы то ни было, никто не знает вашего ребёнка лучше, чем вы. Соберите аптечку с необходимым для оказания первой помощи — на случай высокой температуры или отравления. Но главное — в каждом путешествии у вас должна быть медицинская страховка, договор, заключенный с проверенной компанией. И если вдруг что-то стряслось в путешествии — набирайте номер, указанный в полисе (сделайте несколько копий, одну из которых носите всегда и везде с собой, даже на пляж). Не паникуйте, если маленький ребёнок все же заболел. «Что делать, если температура?» А что вы делаете дома? Сразу звоните в неотложку? Вряд ли. Страховка, спокойствие, телефон знакомого врача, которому можно в любое время суток написать в вайбере: «поднялась температура до 39-ти, что делать?» — и отдыхайте со своим ребёнком спокойно на своей Мадейре.

 

Оставьте все ожидания дома! Ведь никогда не угадаешь, когда у малыша начнут резаться зубы, хорошо ли он будет спать на новом месте, понравятся ли ребёнку новые продукты. Расслабьтесь, живите здесь и сейчас, посмотрите, какой чудесный вид из иллюминатора самолета. И только не подумайте, что я — супермама-«железныенервы» и всё умею. Я не волшебник, а только учусь.

И все-таки путешествовать? Да!

Когда меня спрашивают, в чем прелесть таскать за собой ребёнка по самолетам-поездам, я вспоминаю слова Люси Мараткановой, фотографа, блогера и путешественницы: «Ребёнок с рождения привык к индийским поездам, острой еде, горным тропам, высоким перевалам, холоду, комарам, зною, мозолям. Список можно продолжать и продолжать. А капризным детям просто не выжить в таких условиях. Поэтому, когда дочка спрашивает что-то типа «Мам, купишь «Киндер-сюрприз»?» и получает отрицательный ответ, это не вызывает у нее ровным счетом никаких эмоций. Нет — так нет. Бывало и хуже».

 

Выписала себе на маленькую бумажку следующие психологические установки для путешествий и вожу собой в кармашке для паспорта:

  • Ребёнок, легко относящийся к смене обстановки и рациона, — ну не мечта ли каждой мамы?

  • Перебирать гальку на берегу океана уж точно лучше, чем мастерить башню из пластмассовых кубиков дома.

  • Новые «умелки». Путешествующие мамы нередко рассказывают в своих блогах, что после поездки у ребёнка обогатился словарный запас.

  • Вы, наконец, вместе! Не постите в путешествии очередное фото в Instagram, не висите в чате вайбера, а показываете маленькому человеку большой-большой океан.

Зарина Бобко

Фотограф, автор проекта Posvetu.by

Когда нашей первой дочке Марии было 10 месяцев, мы отправились на Валаам через Питер. Не скажу, что было легко. Девчонка у нас очень активная, поэтому по дороге мы часто останавливались, выходили из автомобиля, чтобы хоть как-то сменить картинку. Родителям нужно быть готовым к тому, что с ребёнком ваша дорога удлиняется.

Слинг, который выручает в путешествиях многих мам, наша Маша не очень любила, но у нас с собой была удобная и легкая коляска-трость — рекомендую всем мамам для длительных прогулок. Культурная столица России оказалась еще и дружелюбной к родителям, путешествующих с малышом: охранники музеев пропускали нас без очереди, что очень экономило время и силы. 

 

В первое большое путешествие для второй дочки, Ксении, мы отправились, когда ей исполнилось 9 месяцев (старшей Маше на то время было 4 года). Это была Литва, Куршская коса. Дорога была непростой. Границу проходили ночью, девочки толком не выспались, капризничали. Но в итоге нас ждало вознаграждение: чудесный сентябрь на Балтике, волшебная природа и отсутствие людей на курорте.

Грамотно распоряжайтесь временем в путешествиях. Если хотите многое увидеть, увеличьте время путешествий. Если времени мало, жертвуйте музеями, ведь темп путешественников родителей с детьми отличается от темпа взрослых людей с рюкзаками.

 

Подрастите! Исходя из своего опыта, считаю, что три первых месяца после рождения ребёнка лучше побыть дома. У малышей в это время случаются колики, которые моя старшая дочка, к примеру, переносила тяжело. А младшая дочка родилась зимой, и мы не хотели резко менять климат. Акклиматизация у малышей может очень интересно проявляться. Вначале, по приезде, все нормально, а потом ребёнок вдруг начинает болеть и болеть часто. Я бы все же остерегалась резких перепадов температур. Если уехали в путешествие зимой в жаркие страны — возвращайтесь домой, когда уже будет достаточно тепло.

По возможности кормите грудью. Очень удобно путешествовать, когда малыш находится на грудном вскармливании. Во-первых, мамино молоко успокаивает ребёнка. Во-вторых — еда всегда под рукой, не надо заморачиваться с бутылками и смесями или искать питание в гипермаркетах.

 

Собирайтесь с умом. Обязательно захватите в дорогу для ребёнка мобильные игры, мультики, аудиосказки: малыш не может концентрироваться на чем-то одном длительное время. Не забудьте про аптечку. Конечно, везти с собой родителям «чемодан» медикаментов вовсе не обязательно. Но, если сомневаетесь, что чего-то экстренно необходимого не окажется в аптеке другого города, возьмите его с собой. Главное — не бойтесь, что ребёнок заболеет в дороге. Потому что всё равно не угадаете, как оно будет. Наши дети, к примеру, чаще болеют дома. Лучше думайте о чудесном путешествии, которое впереди.

 

Мы, взрослые, отправляемся в путешествия, чтобы отвлечься от серых будней, зарядиться положительными эмоциями, расслабиться… А дети просто едут с нами, потому что быть с родителями лучше, безопаснее и комфортнее. И если родители реально оценивают возможности и ограничения отдыха с детьми, учитывают потребности малышей, то путешествия оставляют самые приятные и незабываемые воспоминания.

Важно помнить, что для ребёнка до года нужна только мама, которая будет достаточно заботиться о нем. Детям до трех лет интересно все вокруг, но не дорога и не достопримечательности. Они могут быть настойчивы в своих желаниях заполучить невозможное, порой непредсказуемо капризны, к этому просто надо быть готовым. Как и к тому, что утомительная дорога и акклиматизация (когда из зимы да в лето на недельку) могут подорвать защитные силы маленьких организмов и омрачить путешествие. Вот уже с 4-5 лет дети, скорее, обрадуются смене обстановки и новым знакомствам.

Но все же самым главным является состояние мамы: если она не тревожится по пустякам (в этом ей может помочь внимательный и ответственный муж), летает на крыльях от счастья, ей удается расслабиться, несмотря ни на что, то и ребёнку от такого отдыха будет только радость и польза.

Фото: shutterstock.com, личный архив героев



Автор: Анна Трифонова

Показать комментарии