«Шпильки» в бизнесе

16 Марта 2017 / 1932

Все статьи

Добавить в избранное

18 марта в столичном отеле «Ренессанс Минск» состоится уникальное для Беларуси событие — Форум успешных женщин. Он соберет самых ярких, удачливых, красивых и перспективных представительниц прекрасной половины страны. Незадолго до этого Fashionbank.by пообщался с ними и узнал, какую цену им пришлось заплатить за успех.

«Белоруски могут не только борщи варить»

— На пути к успеху мне, в общем-то, не пришлось ничем жертвовать. Все произошло естественно, а ключиком, отворившим дверь в мир профессионального и финансового успеха, стало желание развивать себя. Единственное — пришлось отказаться от прежней работы, которая, впрочем, была нелюбимой. Об этом ни чуточки не жалею, поэтому, наверное, нельзя это считать жертвой.

Но моя личная жизнь однозначно не страдала, пока я развивалась и настойчиво шла вперед. При этом сказать, что очень легко было начинать, тоже не могу. Но я думаю, что вообще мало найдется людей, которые скажут, что им было легко и просто браться за что-то новое, развивать собственное дело, закрепляться в выбранной нише. При этом хочу отметить, что раньше, лет 10 назад, добиваться чего-то было гораздо сложнее: было меньше информации, обучающих книг, семинаров, тренингов. До многого приходилось додумываться своим умом. Сейчас же с этим стало легче — было бы стремление расти и развиваться личностно и профессионально.

Но даже при наличии внешних благоприятных условий у человека в любом деле могут возникать сложности. Как же без этого?.. Но, если человек начал чем-то заниматься, значит, он к этому готов. К любому делу, проекту необходимо прийти, хотя бы на уровне подсознательной готовности. И обычно, насколько человек был готов к тому, чем он занимается, видно по результатам его работы — почти сразу либо спустя какое-то время. Если человек работает на себя, занимается развитием собственного дела, всегда есть сложности, но именно они и помогают ему развиваться, идти вперед. Любые сложности только во благо!

Не будем забывать и о том, что у каждого человека свое понятие успешности. Одна женщина считает признаком успешности бизнес, другая — счастливую семью. И каждая из них права. У меня, например, не повернется язык назвать неуспешной маму-героиню, воспитывающую пятерых детей. Каждый при определении того, что есть успех, отталкивается от своих ценностей. Для меня успех — когда есть чувство удовлетворения от дела, которым занимаешься, когда понимаешь: то, что делаешь, приносит не только удовольствие тебе, но и пользу другим людям. При этом все делаешь с радостью и никому не «наступаешь на горло». Быть успешным — это быть на своем месте, найти призвание.

При этом хочу отметить: и строить карьеру, и воспитывать детей — большой труд! Большинству белорусок это удается замечательным образом совмещать. Они и бизнес строят, и уютный очаг создают, и даже успевают заниматься любимым хобби. И хорошо, когда при этом им никто не ставит палки в колеса. У меня такого, чтобы кто-то мешал, тоже, к счастью, не было. Мне всегда было легко общаться и с мужчинами-партнерами, и с женщинами-партнерами. Мужчин, к слову, в моем деле не так много, я бы даже сказала, что в Беларуси их единицы, и найти взаимопонимание с ними не составляет труда: они открыты для общения. Вообще, я бы не сказала, что в Беларуси наблюдается острая конкуренция между дизайнерами — независимо от пола. Но если говорить о бизнесвумен, то здесь да, есть тенденция: мужчины женщин в бизнесе часто не воспринимают серьезно — ни в качестве серьезного партнера, ни как конкурента. Но мне, опять же, в своей практике с подобным отношением тоже сталкиваться не приходилось: слышала только об этом от других женщин.

Беда белорусок в том, что они часто боятся начинать собственное дело. Среди наиболее распространенных страхов — как совместить бизнес и семью, как успеть там и там. Поэтому проведение Форума успешных женщин давно назрело, и я рада, что он наконец пройдет. Ко мне часто обращались различные люди с просьбой рассказать о своем опыте, подсказать бизнесменов, которые могут что-то посоветовать, предостеречь от ошибок. Форум предоставляет женщинам замечательную возможность найти единомышленников, рассказать о собственном опыте, позаимствовать лучшее у тех, кто дольше занимается бизнесом.

Надеюсь, форум поможет белорусским женщинам стать увереннее. Они перестанут бояться себя реализовывать. Программ, через которые оказывается поддержка женщинам в бизнесе, в Беларуси очень много, в том числе банковских. Остается лишь набраться смелости реализовать себя и свои мечты! Белоруски могут не только борщи варить, но и вести за собой людей, увлеченно реализуя себя в собственном бизнесе. И в этом я убеждена на 100 процентов!

Алеся Кокошникова

Учредитель, автор и руководитель интернет-проекта Праздник.by

«Успех — это переменчивая категория»

— Успех для меня — это переменчивая категория. Жизнь очень разнообразна. Она наполнена не только проектами, ситуациями, в которых ты добиваешься успеха, но и ошибками, спадами, неудачами. Они тоже очень ценный опыт, который дает новые силы для реализации задуманного. Но все же приносить жертвы на алтарь успеха — это не моя реальность. Я убеждена,что успех приходит к тем, кто не жертвует, а, наоборот, созидает и создает, находит возможности и варианты для реализации даже в самых сложных ситуациях. В юности мы все очень амбициозны, во всяком случае я была именно такой. Лет 15 назад у меня была прекрасная перспектива уехать в Москву, чтобы там сделать успешную карьеру, но мой муж оказался не готов к переезду.

И я стала перед выбором: уехать в Москву, чтобы там добиться успеха, или остаться рядом с любимым человеком и сохранить свою семью. Я выбрала последний вариант и не прогадала, потому что именно любовь и поддержка моего близкого и родного человека помогли мне добиться успеха здесь, у себя на Родине. И я поняла, что «хорошо не там, где нас нет», а «там, где мы есть».

Чтобы добиться успеха в любой стране и в любом деле — будь то бизнес, семья, воспитание детей или что-то еще, — нужно ежедневно трудиться и идти к своей цели, порой маленькими шажочками, а иногда и семимильными шагами. Но главное — запастись терпением и верить, что все получится. Труд, терпение и вера — это составляющие успеха! Но при этом я считаю, что женщине не стоит что-то доказывать мужчине. Человек в целом никому ничего не должен доказывать, только себе! Надо сравнивать себя не с другими, а с самим собой, тем, кем ты был 5 лет назад, полгода назад или вчера. Надо понять свое предназначение и двигаться в этом направлении, тогда не придется что-либо доказывать, наоборот, для тебя будут открыты все двери, если выбрал верную профессиональную и жизненную дорогу. А если вокруг только бури и препятствия, остановись и подумай, честно ответь себе: туда ли движешься, это ли твой истинный путь?

Если же ты профессионал в своем деле, то и мужчины, и женщины будут относиться к тебе с уважением и доверием. Будут готовы оказать поддержку, чему-то научить или самим научиться у тебя. Я считаю, что в любом партнерстве важны доверие и уважение, а обо всем остальном всегда можно договориться. Мне в жизни повезло: не приходилось сталкиваться с различными стереотипами о женщинах в бизнесе. Так сложилось, что в активной команде у меня всегда были девушки. И когда мы проводили очередной масштабный проект на высоком уровне, я сталкивалась не со стереотипами, а с восторгом и восхищением мужчин, которые до конца не могли поверить, что такой масштабный проект подготовила, организовала и провела команда из 5-7 очаровательных, удивительных, красивых Женщин. Любовью к делу, которое мы воплощали, всегда ломали все стереотипы и шаблоны. Ведь главное — это быть в гармонии с собой и окружающим миром, тогда успех обеспечен!

 

Алена Шипош

Совладелец и директор ООО «Школа Владельцев бизнеса», г. Минск, совладелец управляющей компании «Высоцкий консалтинг», г. Киев, сертифицированный лектор «Школы ТОП-менеджеров»

«Девочки, легко не будет, но будет интересно!»

— Для того, чтобы понять, какую я заплатила цену за успех, необходимо понять, что он для меня означает. Я люблю что-то делать для общества, никогда не была обычным человеком или просто женщиной-домохозяйкой, всегда стремилась к чему-то большему. Уважаю каждую женщину, которая просто женщина: создает уют, заботится о семье. Думаю, что это очень ценно. Но мой успех — это поле, на котором играют мужчины. Я хочу создавать культуру управления и эффективного применения его инструментов, хочу помогать владельцам малого и среднего бизнеса становиться более успешными, компетентными. И у меня это получается. Мое счастье и мой успех, когда компания получает отзывы довольных клиентов, когда я могу общаться с успешными людьми и помогать им. Мой успех также — это создавать для будущего поколения новые условия. Конечно, мои сын, муж и родные не всегда видят меня рядом, но морально, психологически я всегда с ними и чувствую огромную поддержку с их стороны. За моим успехом стоят семья, моя настойчивость, высокие личные принципы, трудолюбие, работа на результат и опережение, открытость.

Начинала я в далеком 2000-ом личным помощником у директора и двух учредителей в ресторанном бизнесе. Работать пошла после второго курса, пришлось и учиться, и работать одновременно. С самого начала я поставила себе большую планку в плане карьеры, хотя не мечтала стать владелицей компании, но однозначно знала, что ищу свою компанию — ту, в которой смогу работать до пенсии, а может, и дольше. Я шла к этой цели 13 лет. И в 2013-ом моя мечта наконец сбылась: я официально стала партнером компании и могу называться бизнесвумен. Пришлось ли чем-то жертвовать? Если честно, слово «жертва» мне не очень нравится: кажется, что ты делаешь что-то под давлением и не получаешь удовольствия. Я бы сказала, что это «обмен». Чтобы достичь успеха, я работала больше, чем встречалась с друзьями и парнями. Особенно это сложно, когда тебе 19-25 лет и сверстники не понимают: зачем? Хочу отметить, что уже тогда можно было получать большие зарплаты в других компаниях без будущего, но я следовала своим принципам и понимала, что надо пройти путь развития вместе с компанией, а не за счет компании. Мне и сейчас не всегда хватает времени на себя. Я люблю рисовать маслом, мечтаю профессионально петь и хочу преодолевать длинные дистанции. Пока что за год удалось нарисовать только одну картину, не хватает времени и на музыку, а бегать приходится или рано утром, или по ночам. Но я все равно счастлива. Можно сказать, что моя работа очень непредсказуема, приходится периодически жить в разных странах и фактически каждый раз начинать все с нуля, но полученный результат, гордость за наших клиентов, влюбленные глаза мужа, вдохновение, которое дарит сын, — это того стоит.

Анализируя, легко ли добиться успеха и финансового благополучия в Беларуси, я не делала бы акцент именно на женщине. Скорей всего, есть свои сложности и у мужчин, и у женщин. Чтобы стать успешным в этой стране, нужны рекомендации, знакомства, репутация. Я пришла на белорусский рынок год назад и начинала с чистого листа. Не могу сказать, что было все гладко и просто, но я встречала поддержку и открытость на своем пути, поэтому благодарна каждому человеку, кто помогал и помогает двигаться вперед. Например, всего год назад я не знала нюансов законодательства, элементарно не представляла, в каком банке лучше отрыть счет, где лучше выбрать офис, на какие мероприятия ходить, чтобы знакомиться. Также пришлось разбираться с нюансами менталитета соискателей и проходить этап недоверия к стартапу. К счастью, сейчас у меня уже есть надежные и амбициозные сотрудники в команде, я и дальше планирую создавать новые рабочие места и расширяться.

Оглядываясь назад, я не могу говорить за всех женщин о том, насколько им легко и комфортно существовать в белорусском обществе и деловой среде. Мне это дается легко. Я не сталкивалась с явным недружелюбным отношением либо выбором не в пользу моей компании из-за того, что я женщина-лидер. Думаю, это даже мне помогает. Я могу живо проявлять свои эмоции, вдохновлять, быть открытой. Это женские качества, они ожидаемые и помогают преодолевать барьеры строгости мужского подхода.

Если говорить о стереотипах, которые приходится преодолевать женщинам в бизнесе, то сейчас их, наверное, стало меньше, и я с ними почти не сталкиваюсь. Но в начале пути были и насмешки по поводу моего молодого возраста, и намеки на то, что, мол, «понятно, как я получила должность директора на заводе», и откровенные, обидные слова, чему я могу научить. В прошлом часто негативно оценивались и мой внешний вид, и даже моя машина. Но сломать меня никому не удалось: я знала, чего хочу, каким трудом это достается, поэтому мне никогда не составляло труда переубедить оппонента в ошибочности его мнения просто во время разговора.

Впрочем, иногда случается и такое, что мужчина просто не воспринимает тебя как равного партнера, а лишь восхищается и ведет милую беседу. Наверное, каждой женщине приятно внимание, но, когда речь идет о бизнесе, хочется стирать границы полов и вести конструктивный диалог, и у меня это, опять же, тоже чаще всего хорошо получается.

Подводя итог, могу сказать: в мире бизнеса нужны и мужчины, и женщины. Пусть бизнесвумен нелегко, но мы идем по жизни с оптимизмом. Самые страшные сомнения и укоры обычно исходят от самих женщин — не от мужчин и не от окружения. За успешной женщиной могут стоять сомнения в самой себе, в том, что о тебе подумают дети, как посмотрят подруги. А тем, кто только начинает свой путь в бизнесе, хочу сказать: «Девочки, легко не будет, но будет интересно!»

«Время — один из самых ценных моих ресурсов»

— Цену успеху каждый платит свою: знаю женщин, у которых рушатся личная жизнь и отношения, дети страдают без внимания мамы. Но бизнесвумен, которые принимают участие в нашем форуме, выступают в качестве спикеров, успешно совмещают семейную жизнь, заботу о муже и детях и развитие своего дела. Лично мне приходится жертвовать иногда сном, порой временем для себя, у меня нет времени на пустые разговоры, я больше 5 лет не смотрю телевизор и не в курсе киноновинок. Время — один из самых ценных моих ресурсов. А приоритеты помогают не тратить его впустую. В машине и во время домашней уборки я слушаю аудиокниги. Вот такие «жертвы».

Кого можно считать успешной женщиной? Каждую! Независимо от того, в каком качестве она состоялась: как дочь, мать, жена, женщина, профессионал, человек. Ведь у каждого человека понятие успеха свое. Кто-то сразу представляет квартиры, яхты, машины. А кто-то считает себя успешным, сравнивая, каким был 10 лет назад и чего добился, какой путь за это время прошел. При этом еще раз замечу: у каждого человека свой путь к успеху, как и понимание того, что есть успех. И это не зависит от страны проживания.

Если женщина — состоявшаяся, уверенная в себе, зрелая личность, ей не нужно никому ничего доказывать: ни женщинам, ни мужчинам. И ей некогда тратить на это время, она просто делает свое дело, развивается, любит, живет. Чего я всем искренне желаю!



Автор: Елена Ковалева

Фото: shutterstock.com, из личного архива героинь

Показать комментарии