Стартап: старт «без подножки»

27 Октября 2016 / 284

Все статьи

Добавить в избранное

Бизнес – занятие не только прибыльное, но и рискованное. Особенно, если часто приходится заниматься стартапами. В этом случае не обойтись без постоянного анализа и обмена опытом. Проект «FuckUp Nights», в рамках которого ближайшая встреча состоится 8 ноября, – одна из таких возможностей. Он позволяет белорусским деловым людям встречаться на регулярной основе и анализировать ошибки, которые привели к крушению стартапов.

Надежда Адамович и Катерина Левченко – спикеры предстоящей встречи. Раскрывать все секреты ведения бизнеса, которыми они поделятся во время своих докладов, мы сегодня не будем. Но подчеркнем: 8 ноября участников встречи ожидает много интересного и полезного. Сегодня же мы лишь слегка намекнем, о чем пойдет речь…

Бизнес – это энергия, движение, жизнь. Играя с одеждой, я помогаю себе оставаться живой

– В бизнес я попала в 1999 году с некоторой степенью случайности. Работала тогда в «Белвнешэкономбанке», росла по карьерной лестнице, получала хорошую зарплату. Но за 5 лет работы в большом банке мне стало не интересно, хотелось больше драйва, больше возможностей что-то делать. А тут как-раз подруга позвала в частную компанию. Три недели я думала, все взвешивала, советовалась. Мне было страшно уходить из тогда растущего и очень перспективного банковского сектора в неизвестный для меня частный бизнес. Через 3 недели я, наконец, решилась, одолжила денег, погасила банковский кредит, выданный мне ранее на покупку квартиры (это было обязательным условием увольнения из банка), и ушла. О том, что пошла на этот шаг, не пожалела. Хотя, конечно, случалось разное…

Бизнес и личная жизнь: совместимы ли?

Со временем я научилась совмещать личное и бизнес. У меня растет чудесная дочь, и мы очень с ней близки. Я хорошо лажу со своей мамой, забочусь о ней. Есть несколько очень близких друзей, и я дорожу общением с ними. Я периодически влюбляюсь, и у меня получаются наполненные теплом, страстью, радостью, интересом, поддержкой, уважением отношения с мужчинами. Как мне это удается? Я физически уделяю время каждому из важных для меня аспектов жизни, а также вкладываюсь эмоционально. Наиболее распространенная ситуация в бизнесе, когда бизнесмен (или бизнесвумен) все свободное от сна и гигиенических процедур время уделяют бизнесу, и тогда личная жизнь отсутствует. Я также проходила такой этап в своей жизни. Но сейчас в моем ежедневнике одинаковую важность имеют бизнес-встречи, занятия танцами, поход с ребенком в кино или на ее концерт, обед с подругой.

Мужчина и женщина в бизнесе: вымышленные стереотипы

Наиболее распространенный стереотип о женщинах в бизнесе, на мой взгляд, что они – бесчувственная, жесткая, агрессивная, целеустремленная машина для достижения результатов, не имеющая семьи или имеющая заброшенных детей и мужа-подкаблучника, либо отсутствие оного (я намеренно утрировала определения).

Не думаю, что есть какая-то корреляция между полом предпринимателя и успешностью стартапов. Полагаю, что по статистике больше и запусков проектов, и, соответственно, провалов, у мужчин, потому что им более свойственен дух предпринимательства, они легче идут на риск, они меньше времени уделяют организации быта, решению семейных проблем, отдавая это время бизнесу. Женщины больше взвешивают риски, глубже анализируют цифры до начала проекта. Но взвешенные риски и правильно составленные бизнес-планы не дают полных гарантий успеха при запуске нового проекта.

Провалы в стартапах: в чем причины?

Провалы в бизнес-стартах – это естественный процесс. По статистике только 10% стартапов выходят на прибыльную работу, еще меньше – годами являются прибыльными, растут и развиваются. Причин провалов может быть бесчисленное множество: сама идея бизнеса оказалась нежизнеспособной, высокая конкуренция в отрасли, в которой начали стартап, не хватило финансирования до момента вывода проекта на прибыльную работу, отцы-основатели бизнес-проекта разругались и разошлись, закрыв проект до выхода его на прибыльную работу, «подвели» оптимистично составленные прогнозы продаж и доходов в бизнес-плане запуска проекта, оказались не учтенными все риски, либо какие-то из них – не точно просчитанными при планировании проектов, изменилась внешняя среда, существенным образом влияющая на экономику проекта, и так далее.

Успех в бизнесе и внешний вид: есть ли связь?

Что касается взаимосвязи между тем, как у безнесмена (бизнесвумен) идут дела в бизнесе, и тем, как выглядит человек, то, считаю, это уже не столь актуально, как было 50-100 лет назад. Этой взаимосвязи на сегодняшний день нет. Всем известно, что Стив Джобс носил водолазки и джинсы. Так же одевается и Элизабет Холмс, 30-летняя совладелица компании Theranos, стоимость которой на текущий момент составляет около 9 млрд долларов. Такие же примеры мы можем наблюдать и в белорусском бизнесе.

«Играя с одеждой, я помогаю себе оставаться живой»

Белорусские бизнес-леди одеваются совершенно по-разному: в зависимости от возраста, среды, в которой они выросли, личных вкусов, отрасли бизнеса, которым занимаются, кругов, в которых общаются. Для меня, например, абсолютно приемлемо вносить элемент сексуальности в одежду. Это может быть и декольте, и длина юбки, и кружева, выглядывающие из уместного для этого места J. Сексуальность – это энергия, это движение, это жизнь. Бизнес – это также энергия, движение, жизнь. Играя с одеждой, я помогаю себе оставаться живой, переживая огромные стрессы и эмоциональное напряжение, которые также сопровождают по жизни деловых людей.

Успешность бизнеса и психологическая зрелость предпринимателя

Я бы сказала, что не внешний облик, а психологическое состояние может влиять на уровень успешности бизнесменов. Спокойная уверенность в правильности выбранного пути, целеустремленность, незыблемая вера в идею, доброжелательность, эмпатия, способность устанавливать контакты с людьми и вовлекать людей в собственные идеи повышают вероятность успеха, но также его не гарантируют.

Забота о теле: от индийских танцев до пейнтбола

Для меня важно заботиться о своем теле, физическом и психическом здоровье – все это очень влияет на внешний вид и привлекательность, особенно после 40 лет. Сейчас я обязательно сплю не менее 8 часов ежедневно (многие годы спала по 5-6 часов). Обязательно – регулярные физические нагрузки для тела. При этом я выбираю те из них, которые мне интересны и приятны. Последние 3 года я занималась индийским классическим танцем. Раньше – йогой, бегом, спортивным пейнтболом. Много гуляю пешком. Если мне не нравится какой-то вид спорта – я не могу регулярно им заниматься. Поэтому я пробую разные и занимаюсь тем, что приносит мне удовольствие и радость.

Питание: принцип как в спорте

Я придерживаюсь правильного и умеренного питания. Здесь, как и в спорте, нужно применять те системы, которые удобны каждому конкретно. Мне нравится система раздельного питания.

«Нужно поддерживать тело в таком красивом состоянии, чтобы душе не захотелось его покинуть»

Конечно, косметолог, парикмахер, мастера маникюра, педикюра и т.д. – без них никак. Нужно поддерживать тело в таком красивом состоянии, чтобы душе не захотелось его покинуть ;). И не забывать о самой душе. Я посещаю регулярно психолога, сейчас учусь медитировать для того, чтобы переживать стрессы и нервное напряжение, которые сопровождают занятие бизнесом.

В этом году я прошла программу сертификации по программе «Счастье в деятельности» Санкт-Петербургского института коучинга, и освоенные мною на этой программе методики позволяют держать состояние моего оптимизма и моих клиентов на высоком уровне.

Должна ли бизнесвумен иметь имиджмейкера?

Если ее стиль жизни, круг общения этого требует, то неплохо бы его иметь. Имиджмейкер может заполнить недостаток знаний о стиле, моде и сочетаниях цветов-фактур-фасонов-аксессуаров, а также выступать своеобразным зеркалом, советы которого корректируют и формируют вкус.

У меня нет имиджмейкера. Одежду я в большинстве случаев покупаю одна, и мне это нравится: никто не навязывает собственные вкусы и не отвлекает от процесса (я очень люблю покупать одежду). В Минске у меня есть любимый магазин и любимый продавец одежды в этом магазине. Я являюсь клиенткой этого магазина уже 18 лет. Сейчас мой любимый продавец уже директор этого магазина, но до сих пор она сама подбирает мне одежду, когда я прихожу к ним за покупками. У меня есть любимые бренды – именно они теперь уже влияют на мой стиль одежды. Покупаю одежду в сети магазинов «Империя» (бренды Cavalli, Versace, Marina Yachting, Manoush, Marс Cain, VDP). Я знаю любимые магазины, найденные мною за годы. Но совершенно не знаю марки одежды, которые продаются в них.

Белье я покупаю в магазинах Intimissi в Европе. Джинсы True religion в Америке. Обувь – в Минске, в магазине «4 Сезона», или в Америке. Сумки – в Европе или Америке, ярко выраженной любви к определенным брендам нет. О том, как не поддаться бесконтрольному шопоголизму, читайте здесь.

У меня очень много аксессуаров (бусы, браслеты, пояса) от минского дизайнера и моей подруги Екатерины Новиковской. Много часов Guess и Tissot. Часы для меня – это тоже аксессуар. Они разные, яркие. Я использую их как оригинальные браслеты J.

Еще у меня есть одна подруга с очень хорошим, близким к моему, вкусом. Иногда я делаю покупки одежды вместе с ней. При этом она еще так эмоционально хвалит удачные сочетания и приобретения, превращая процесс покупки в настоящий праздник.

«Модный приговор» для бизнесменов

Исходя из собственных наблюдений, могу сказать, что «модные провалы» случаются у бизнесменов по той причине, что деловые люди не являются экспертами в моде. Они – эксперты в бизнесе. Поэтому иногда просто не хватает знаний о том, какие цвета-фактуры-фасоны-аксессуары сочетаются, а какие не очень. В другой ситуации может не хватать времени – иногда я утром переберу несколько вариантов гардероба и уже в спешке надену последний из отобранных, который не является самым оптимальным. Настроение также влияет на выбор того, что я надену, и какими аксессуарами дополню костюм. Утром мой гардероб может вполне соответствовать моему утреннему настроению и планам на день. Но к концу дня настроение может измениться, я могу попасть на неожиданное для меня мероприятие и там упс – «модный провал».

«Пусть каждый делает то, что он хочет. Я за то, чтобы было больше свободных и счастливых людей»

– Провалы в бизнес-стартапах случаются по разным причинам: недооценили риски, не продумали идею до конца, идея оказалась слишком стара или, наоборот, слишком нова, не сумели продать свою идею/продукт, не хватило стартового капитала или оборотных средств в процессе, взяли не тех людей, не сумели справиться с людьми, не поставили цели, поставили не те цели, т.е. вариантов множество.

Риску неудач подвержены те стартапы, которые не готовы к неудачам. В бизнесе всегда проверяешь гипотезы, и далеко не каждая успешна.

«Если бы не страсть к CRM, я не уверена, что рискнула бы стать предпринимателем»

Мне кажется, что для успешного старта надо любить то, чем собрался заниматься, иметь много упорства и самообладания, тогда можно научиться всему, что нужно. Ну и немножко удачи тоже не помешает:).

Я пошла в бизнес, потому что хотела делать проекты так, как считала нужным. Мне была необходима свобода в решениях, и я была готова нести ответственность за последствия. И главная причина – мне нравилось заниматься CRM-проектами, а их никто из крупных компаний, в которых я работала, не считал в середине 2000-х денежными. Поэтому пришлось делать свой бизнес. Честно говоря, если бы не страсть к CRM, я не уверена, что рискнула бы стать предпринимателем.

Бизнес без ущерба личной жизни: возможно ли?

Начинать, как и многим, было сложно. И не только в плане ведения непосредственно самого бизнеса. Личное с бизнесом сначала не сильно совмещалось. Был жуткий комплекс вины перед ребенком, что я сильно работающая мамаша. Была усталость, так как работала днем, вечером отдавала время семье, ночью опять работа. Спала по 5 часов. А потом разобралась со своими внутренними конфликтами, и все встало на свои места. Я научилась лучше управлять своим временем, работать более результативно, и теперь могу выделять время для семьи. Сыну 10 лет, и он достаточно самостоятельный парень. А с любимым человеком мы партнеры по бизнесу, что сильно нас объединяет.

Бизнесмен и бизнес-леди: у кого сильнее деловая хватка?

Риску провала подвержены и мужчины, и женщины, но женщины меньше верят в свой успех, поэтому быстрее «складывают лапки». Хотя среди моих знакомых очень много успешных как женщин, так и мужчин. Поэтому в своей среде не вижу зависимости от пола. Девочкам до 30 лет приходится больше, чем мальчикам, доказывать свой профессионализм. А после 30 – ты либо имеешь репутацию, либо нет.

Стереотипы о деловых женщинах: есть ли правда?

Что касается различных стереотипов, то самый распространенный из них касается того, что женщина делает бизнес на деньги мужчины)))). Еще один популярный стереотип – о взаимосвязи внешнего облика и успешности бизнеса. И он отчасти верный.

Успех в бизнесе, конечно, дает уверенность в себе, в завтрашнем дне, а неудачи выбивают из колеи. Нас встречаю по одежке, поэтому красивым людям все дается проще, чем некрасивым. Это подтверждено и научными исследованиями. Дорогой костюм часто помогает продавать себя и свою компанию. И хорошо, если за этим костюмом есть еще и профессионал своего дела. Работать нам все же с личностью, а не с костюмом.

На эту тему:

Test

Среди моих знакомых много со вкусом одетых женщин. Мне очень нравится, когда одежда в целом элегантна, но есть какие-то интересные элементы. Может, необычные очки или шарфик. В этом отношении мне очень нравятся итальянки за 50. Они одеваются с каким-то невероятным шиком и достоинством. А вот по поводу слишком откровенных нарядов… Я понимаю, что иногда дамы специально используют одежду как инструмент привлечения к себе внимание. Но я продаю свой опыт как консультант, а не себя. С другой стороны, пусть каждый делает то, что он хочет. Я за то, чтобы было больше свободных и счастливых людей:)

Имиджмейкер – специалист нужный и полезный, но…

Провалы в выборе образа бывают часто потому, что мы не всегда видим себя со стороны. Именно поэтому хорошо иметь персонального имиджмейкера. Главное – найти своего, того, который не только увидит внешнюю картинку, но и почувствует внутренний мир. Тогда получается гармоничная история. У меня нет такого человека, и я выбираю одежду на свой вкус и цвет. Какой в этом минус? Думаю, что я выбираю одежду в одном стиле. А можно было бы попробовать что-то совершенно новенькое.

Про шопинг

Я люблю пошопиться. Но это должен быть процесс: хорошие магазины, любимые подружки, много времени и денег. Мы ходим по магазинам, пьем кофе, болтаем и еще ходим. Это такой релакс. Раз-два в год, но с удовольствием. Сейчас моя подружка живет в Милане и, как понимаете, это отличное место для подобных встреч. В Минске я не очень люблю ходить по магазинам. Во-первых, потому что нет отрыва от реальности, а, во-вторых, сервис все еще часто хромает на обе ноги. Хотя уже есть приятные исключения. На марки я не всегда обращаю внимания, больше руководствуюсь принципом «нравится/не нравится». Есть несколько действительно любимых, но, наверное, это просто так сложилось, что мне одежда или обувь этих марок всегда подходит.

Главный секрет красоты бизнес-леди

Самым главным секретом красоты для бизнесвумен считаю все-таки не только одежду. Спать, деловой женщине надо спать! У каждого свое количество часов, необходимых для сна. Если я не сплю свои 7-8 часов, то это очень быстро отражается и на внешности, и на настроении, что, опять же, сказывается на внешности. Я раньше всегда говорила, что нет времени на все эти фитнесы, косметологов, правильное питание. Сейчас уверена, что это вопрос приоритетов. Хочешь быть в форме – инвестируй в это время, деньги и силу воли. А вообще, хорошо быть счастливой, потому что и деловую, и неделовую женщину красивой делает внутренняя гармония.




Фото: shutterstock.com, личный архив героинь


Автор: Елена Ковалева

Показать комментарии