Спиннеры: почему на них все залипли?

30 Июля 2017 / 4192

Все статьи

Добавить в избранное

Спиннер стал хитом продаж лета-2017. Вертушки всевозможных цветов и форм можно встретить в руках маленьких детей, подростков и даже взрослых. Одни говорят об их безусловной пользе, другие пугают физическими травмами и психическими расстройствами, которые можно получить от этой игрушки. Где истина? Узнали у психолога.

Едва ли найдется ребенок, который не знаком с этой игрушкой, стремительно ворвавшейся в нашу жизнь и ставшей предметом обсуждений, волнений и тревог взрослых. Дети просят купить очередной спиннер — такой, «как у Маши или Саши». А разновидностей этих вертушек действительно огромное количество. Производители соревнуются в оригинальности дизайна, выпуская разноцветные, переливающиеся и сверкающие модели.

Только цифры. Самый дешевый спиннер стоит 0,5$, самый дорогой — 430$ (Hand Spinner gyro).

По сути, это обычная вертушка с подшипником внутри, который может быть металлическим или керамическим. Материал корпуса (пластик или металл) и количество лопастей (в классическом спиннере их три) определяют продолжительность вращения и шум, который издает игрушка. Кстати, дети любят соревноваться, чей спиннер лучше: более красивый, более тяжелый, дольше вертится и меньше шумит. 

Спиннер — это средство коммуникации у современных детей. Куда проще завязать разговор и знакомиться, имея общий интерес, соревнуясь в выполнении трюков или давая ценные советы. Ребенок, пытаясь овладеть новым трюком со спиннером, развивает упорство в достижении цели и силу воли.

На эту тему:

Стресс у детей

Да и в принципе это неплохой способ победить зависимость наших детей от всевозможных гаджетов хотя бы на время.

Дети обмениваются спиннерами, дарят их, собирают целые коллекции.

Изобретательница спиннера, которая так и не стала миллионершей 

Игрушка была изобретена американкой Кэтрин Хеттингер для своей дочери 20 лет назад (она запатентовала свою версию спиннера в 1997 году). Женщина пыталась продать изобретение в качестве терапевтического устройства для детей с синдромом дефицита внимания, с гиперактивностью, тревожностью или аутизмом. Но безуспешно. В 2005 году истек срок действия патента, а заплатить за него 400$ Кэтрин не смогла. Поэтому женщина не получает никаких отчислений от продажи мегапопулярной игрушки.

Чтобы отвлечь и занять

Игрушка развивает моторику рук, скорость реакции, ловкость, а от этого напрямую зависит качество жизни. Главное, чтобы при бесконтрольном использовании не развилась моторная усталость.

Спиннеры могут помочь успокоиться детям с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью и дать выход энергии.

Возможно, вы замечали, что некоторые люди на занятиях или всевозможных лекциях рисуют или чертят, при этом они запоминают лучше, чем те, которые просто слушают. Поэтому, если ваш ребенок именно такой, почему бы не воспользоваться спиннером.


Главное, чтобы игрушка не стала отвлекающим фактором, так как часто дети переключают на нее все внимание, вместо того чтобы держать спиннер на заднем плане.


Спиннер позиционируется и как игрушка-антистресс: прокручивание его в руках действительно успокаивает. На кончиках пальцев находится масса нервных окончаний, которые стимулируются при прокручивании спиннера. При вращении он немного вибрирует, издает звуки и образует красивые узоры. Его на самом деле приятно крутить!

Вертя спиннер, можно отучиться от вредных привычек, например, грызть ногти. Как только вы заметили, что руки ребенка тянутся ко рту, займите его спиннером, и со временем выработается иное поведение. 

— Использование спиннера может привести к состоянию легкого транса. Повторяющееся монотонное, однотипное движение и фиксация взгляда в одной точке действуют как гипнотический маятник. Появляются состояние расслабленности и легкая сонливость, степень внушаемости повышается. И если у ребенка возникает потребность вертеть спиннер в руках для того, чтобы достичь этого состояния, отдохнуть и расслабиться, то здесь уже идет речь о некоторой степени зависимости, родителям следует обратить внимание на причины возникновения тревожности. Однако серьезной угрозой для психики ребенка он не является.

Нанести вред здоровью детей способны некачественные игрушки, изготовленные из токсичных материалов и быстро выходящие из строя. Мелкие детали могут попасть в дыхательные пути. Поэтому покупайте только сертифицированные игрушки проверенных производителей. В процессе игры нельзя приближать спиннер к глазам: вероятность того, что он может соскочить и повредить роговицу высока. Маленькие дети должны играть под присмотром взрослых: малыши так и норовят засунуть палец в отверстие спиннера, а металлический подшипник потом может быть тяжело снять.

В любом случае вопрос, покупать спиннер или нет, родители должны решить сами, учитывая индивидуальные особенности своего ребенка. Если вы замечаете, что эта игрушка-вертушка лишь отвлекает ваше чадо, не разрешайте ее брать в школу. Если спиннер, напротив, помогает сосредоточиться ребенку, например, при заучивании иностранных слов, пусть вертит себе на здоровье.

Автор: Марина Фадеева

Фото: shutterstock.com, ripaev.ee, bigthink.com

Показать комментарии