Получаю 600 рублей и откладываю 150-200

28 Августа 2017 / 466

Все статьи

Добавить в избранное

Правило финансовой грамотности знают все: 10-20% от своего дохода надо откладывать. Это нереально — думают многие, особенно когда зарплата небольшая. Личный опыт нашего героя доказывает, что все возможно.

Когда моей зарплаты в 600 рублей стало едва хватать на месяц, таким вопросом задался и я. Ответ на него прост — учиться экономии. На чем же можно сэкономить в условиях финансового кризиса?


Александр Греков, в прошлом году закончил Институт журналистики БГУ

Наибольшая часть денег уходит на продукты питания

Так что же? Оставить в своем рационе только дешевые овсяные хлопья и воду? Конечно, нет. Экономия экономией, а питаться необходимо рационально и правильно. Иначе позже придется все сэкономленные средства потратить на лекарства.

 

Взглянуть на ситуацию объективно помогла обычная в моей житейской практике ситуация — зашел в магазин за парой-тройкой продуктов первой необходимости, а вышел, обвесившись кучей пакетов.

«Многим знакома эта гипнотическая «шопинг-лихорадка», когда при выборе товаров в голове начинают работать только две функции: «хочу» и «беру».

В итоге набираешь ненужных продуктов целый пакет, а то и не один. Соответственно и сумма денег на кассе вырастает в разы. А самое неприятное, когда этого огромного количества покупок не хватает даже на день!

Я нашел оптимальное решение, которое помогло предотвращать такие необдуманные траты.

o   Во-первых, перед походом в магазин начал составлять список необходимых продуктов и строго ему следовать.


o   Во-вторых, чтобы не поддаваться влиянию разных маркетинговых штучек и избегать всякого рода соблазнов и искушений, брал с собой денежную сумму, примерно эквивалентную стоимости запланированных покупок. Это здорово простимулировало потребность придерживаться подготовленного списка.

o   В-третьих, по возможности старался не брать с собой банковскую карту: с ней намного труднее ограничивать себя в расходах.

«Никаких чипсов, пива и других «вкусняшек», если их нет в списке! Заранее запланированные необходимые покупки и оплата «живыми» деньгами значительно уменьшили количество лишних товаров и снизили мои расходы на продукты, как минимум, в два раза».

В условиях моего «режима экономии» очень кстати пришлись и случайно попавшиеся на глаза рекомендации психологов, которые аргументированно советовали — не ходить за продуктами голодным. Чувство голода непременно приведет к лишним покупкам. Решил проверить — стал «трапезничать» или устраивать себе небольшие перекусы перед походом в магазин. И действительно, уровень аппетита во время посещения продовольственных магазинов заметно снизился. А вместе с лишними товарами, соответственно, и дополнительные траты исчезли!

«Сэкономить денежки помог регулярный мониторинг акций и скидок»

Однако и тут нужен разумный подход. Товары по скидке мне доводилось покупать и до введения своего экономного режима. При этом надо-не надо, часто брал что-нибудь только из-за акции на товар. Потом ведь дороже будет! Покупка сделана, деньги заплачены, а когда мне это приобретение понадобится, неизвестно. Срок годности тем временем истекает…Чувствуете? Ветер напрасных трат... Хотели сэкономить, а на выходе получаем непростительное расточительство. 


Со временем сделал вывод, что имеет смысл присмотреться к товарам, которые крупные сети производят под собственным брендом. Чаще всего такая продукция предлагает оптимальное соотношение цены и качества.

«Нужда заставила отлично усвоить и один из маркетинговых ходов в магазинах: располагать более дешевые товары на нижних полках торговых стеллажей».

Тогда как продукция популярных и дорогих брендов всегда находится на уровне глаз. Поэтому не стоит торопиться хватать все, что под рукой. Приседания бывают полезны не только для поддержания физической формы, а и для сохранения собственного бюджета.

Не стоит пренебрегать дисконтными картами. Всегда думал, что с ними много не сэкономишь, но… Как говорится, копейка рубль бережет! Кроме того, пришлось вспомнить о существовании рынков. Оказалось, что ценник на продукты питания, особенно сезонные там зачастую значительно ниже, чем в магазинах.

Соизмерив свои возможности с потребностями, пересмотрел и систему питания. Работая в офисе пять дней в неделю, я не особо утруждал себя приготовлением домашней еды «впрок». Постоянно ходил на обед в кафе. Конечно, бизнес-ланчи обходились дешевле, чем во время визитов сюда в не обеденное время, но, в среднем, за обед всё равно приходилось заплатить не менее 10 рублей. Казалось бы, сумма не астрономическая, однако в неделю по итогу выходило 50 рублей, в месяц — больше 200. И это только на обед! Решил распорядиться десяткой иначе. Средних размеров курица обошлась мне в 5 рублей, пачка риса около 2, а на оставшиеся деньги я купил овощей. Половину курицы использовал для бульона, остальное приготовил вместе с крупой. Этого хватило на 2 «ссобойки» на работу и на 2 легких ужина. Вдохновленный результатами пришел к выводу, что походы в кофейни стоит тоже отложить до лучших времен.

    

Средняя цена на стаканчик американо — 2 рубля. А кофе я пил 3-4 раза за рабочий день. Пачка относительно неплохого кофе (250 грамм) обошлась мне в 8 рублей. Чайник в офисе, конечно, — не кофеварка, но и кофе мне хватило не на 3 стакана. Экономия на лицо!

От различного фастфуда вовсе отказался. Одно посещение кафе быстрого питания обходилось мне минимум в 10 рублей. Во-первых, это недешево, во-вторых, пользы от такого питания никакой.

При всем том, я не начал жить по принципу маятника — «работа-дом».

«Режим экономии не лишил меня всех радостей жизни и общения с друзьями, а только внес в мои привычки определенные коррективы».

Например, если раньше мы встречались с друзьями в каком-нибудь баре или пиццерии, где могли оставить кругленькую сумму, то теперь стали чаще ходить друг к другу в гости. А различные заведения общественного питания посещать по промокодам, которые легко приобрести на специальном сайте (slivki.by). Заветная пицца со скидкой 50% — что может быть лучше?

Коммунальные платежи, мобильная связь и транспорт

Можно ли сэкономить на «коммуналке»? — задумался я. Оказалось, да! Увы, немного, но можно, а в условиях кризиса — нужно. Возьмем, к примеру, такие обычные в современном быту вещи, как электрочайник и микроволновую печь. Конечно же, они существенно ускоряют приготовление завтрака, но не слишком ли дорого обходятся нам их «услуги»? Ведь и киловатт они потребляют немало. Лучшим выбором для меня стала плита, обычный чайник и сковорода. Стиральной машине также необходимо немало электроэнергии, но без этой помощницы никак не обойтись. Поэтому взял в привычку стирать максимально много вещей за раз. Это снизило расходы электричества и воды. Заменил обычные лампочки на энергосберегающие — стоят они, конечно, дороже обычных «лампочек Ильича», но потраченные деньги себя оправдывают. Опять же, включил «режим контроля» за собой — не оставлять свет в пустых комнатах, не включать телевизор или компьютер для фона. Не много-не мало, а в целом за месяц около 10 кВт сэкономил.

 

Полезная привычка — экономить еще и воду. Особенно горячую — она в разы дороже холодной. Чищу зубы — закручиваю кран. На практике убедился, что быстрый освежающий душ куда экономичнее вместо горячей ванной. К тому же бодрит лучше. Посуду вымыть можно и в прохладной воде ничуть не хуже, чем в горячей (благо современные средства для мытья это позволяют). А, главное, всё это снизило итоговую сумму в жировке!

Кстати, о бытовой химии. Взял в привычку, не покупать непродовольственные товары в продовольственных магазинах. Только специализированный дискаунтер. Там и ценник ниже, и выбор больше, и на приятную скидку можно попасть.

Начиная жить в «рациональном» режиме, стоит обратить внимание и на свой телефон. На оплату мобильной связи у меня уходило более 20 рублей ежемесячно. Причем порой денежки «улетали» непонятно куда.

 

Узнал у своего оператора об актуальных тарифных планах и выбрал самый экономичный с системой накопления минут и трафика.

Рабочие переговоры стал вести только по рабочему телефону.

На интернет, как правило, тариф фиксированный, поэтому сэкономить на нем не получилось. Однако общение с родственниками и друзьями старался вести с помощью различных мессенджеров (Viber, Skype, Telegram и др.) — в комплексе это сократило мои расходы на мобильную связь в 2 раза.

Услуги такси объявил для себя непозволительной роскошью! Обычно, опаздывая на работу, не задумываясь, вызывал машину. Поездка обходилась в 10 рублей. За эти же деньги купил себе проездной на 20 поездок на наземный транспорт. Правда, вставать пришлось раньше, чтобы успеть на работу вовремя, но к этому я быстро привык.

«Вредные привычки нанесут вред не только бюджету, но еще и здоровью»

Средняя цена на пачку сигарет — 2 рубля. Приблизительно за день я выкуривал эту пачку. Итого в неделю получалось 14 рублей, а в месяц около 60! И в прямом и в переносном смысле деньги превращались в дым и шли на ветер. В целях экономии для начала постепенно уменьшил количество перекуров. А потом, не на шутку разозлившись на себя, смог и совсем отказаться от этой вредной и затратной привычки.

Алкоголь — тоже удовольствие не из дешевых, особенно в барах и ресторанах. А к спиртному еще и закуска нужна. Принцип «редко и в меру», несомненно, сбережет бюджет от лишних трат.

 

Оказалось, что экономить деньги нетрудно!

«В режиме сбережения мне удавалось сохранить нетронутыми 150, а иногда, и 200 рублей».

При этом не было необходимости ограничивать себя везде и во всём, нужно было всего лишь немного пересмотреть свое отношение к финансам и к своей жизни в целом!


Автор: Александр Греков

Фото: личный архив героя; luxuryvillasvietnam.com, odzyskajdzien.pl, planetofhotels.com, veendammer.nl, fondsfrauen.de, itc.ua

Показать комментарии

  • В целом по статье Респект! Есть чему поучиться... Только у меня вопрос... Как быть с личной жизнью в период кризиса? Тоже экономить? Кафе, кино, театры - каждый платит сам за себя?
  • Наша страна нас учит экономить на эмоциях.