Первое pop-up кафе: как прошел завтрак со звездой

25 Января 2018 / 1573

Все статьи

Добавить в избранное

Совершенно новый и неизведанный для Беларуси формат — кафе pop-up, открывшееся 25 января в Минске. Развернулся мини-ресторан на первом этаже торгового центра Galleria и просуществовал ровно 5 часов. А затем бесследно исчез. Мы успели запечатлеть самые интересные моменты завтрака в кафе и взять интервью у приглашенных гостей для тех, кто в суете рабочего дня не успел заглянуть на открытие.

Модный для Европы формат pop-up впервые на белорусском рынке. Особенность таких заведений в том, что они возникают всего на сутки на специальных площадках и зачастую посвящены определенной теме: например, празднику, сериалу или книге. Для минчан время решили немного сократить: кафе просуществовало всего 5 часов. Но это обусловлено выбранной тематикой: ресторан специализировался исключительно на завтраках и теме здорового питания.


Обычно в подобных барах приглашают авторитетных шеф-поваров, артистов, популярных персон, а в меню включают одно простое, но яркое блюдо. Фишкой белорусского бара стали полезные легкие завтраки с йогуртом за единую сумму — 5 рублей. А подкрепиться с утра можно было в компании медийных личностей Беларуси. В «меню» собеседников — спортсмены, бизнесвумен, блогеры, известные художники, журналисты и критики. 

Екатерина Романова

Организатор pop-up проекта

— Бренд «Активиа» рассуждал о том, почему исчезла мода на правильное питание утром. Недаром есть пословица «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин оставь врагу». Завтрак — это часть заботы о себе, то, что дарит тебе легкость и продуктивность. Все понимают это, но как напомнить об этом людям? Глядя на мировой опыт, мы поняли, что создание такого маленького миража в виде pop-up кафе будет идеальным вариантом. Вторая важная часть — это привести людей, которые действительно интересны минчанам.  Наши гости — это известные персоны, которые достаточно редко рассказывают о том, как они живут и чем питаются. Эти люди — диетологи, модели, бизнесвумен — своим примером покажут и докажут, что завтрак очень важен. И цена этого завтрака весьма символичная. За 5 рублей люди получат кофе или чай с малиновым вареньем, йогурт и сет. Наши сеты разрабатывались шеф-поваром при участии приглашенных спикеров. Их именами и названы блюда.

Александра Хорольская

Oрганизатор pop-up проекта и представитель бренда «Активиа»

— Мы получили колоссальный отклик в социальных сетях на предложение позавтракать в йогурт-баре. Более 200 человек забронировали столики на утро четверга, и почти все пожелали прийти не одни — с семьей или друзьями. Нам приятно видеть, как много людей уверены, что завтракать — это легко и полезно. Всем тем, кому не удалось забронировать столики, мы предложили блюда в формате take away. Это абсолютно новый опыт для нас, можно сказать, гастрономический эксперимент. Но, если кому-то понравится идея йогурт-бара с легкими завтраками на основе «Активиа» и он захочет открыть стационарное заведение, мы не только разрешим ею воспользоваться, но и с удовольствием поддержим.


В меню кафе — 9 полезных легких сетов от спикеров. Например, художник Митя Писляк предложил вегетарианский завтрак из долек цукини на ломтиках свежего багета в йогуртовой чили-заправке. Бизнесвумен Светлана Зере советует на завтрак есть фруктовый салат: дольки маринованного персика и кусочки печенья с медово-йогуртовой заправкой и листиками мяты. За время завтрака клиенты кафе могли не только насладиться сетами, но и пообщаться с гостями. Тематика — разнообразная: от успеха в карьере до спорта и модельного бизнеса. Успешные женщины Светлана Зере и Юлия Курьян рассказали, как не уходить с головой только в карьеру или семью. А гимнастки Мелитина Станюта и Любовь Черкашина поделились на тему, существует ли «ленивый спорт» и как всегда оставаться в хорошей форме.


Организаторы мероприятия сделали выбор в пользу самых актуальных и «горячих» тем: за завтраком вместе с журналистами и кинокритиком подвели итоги национального отбора на «Евровидение», обсудили «Оскар» и даже затронули нашумевшую тему харассмента. Гости кафе, кончено, не упустили возможность задать журналистам и критикам и слегка провокационные вопросы о моральном выборе и о том, считают ли они себя хорошими людьми.


Для прекрасной половины гостей кафе провели даже fashion-час. Почему в Минске нет громких показов, зато все мировые тренды повторяются постоянно, почему мы «тонем» в одежде масс-маркета и как развиваются белорусские дизайнеры, рассказали блогер Мария Погорелова, владелица модного пространства «7/11» Полина Кравцова и создательница собственного бренда Сoo Culte Сандра Бондарь. Тему поддержали и клиенты кафе — среди вопросов были и весьма любопытные: например, влияет ли политика и политическое положение страны на моду. Спикеры отметили, что для небольшого белорусского рынка одежды этот вопрос не столь актуален. Также подняли вопрос и творчества белорусских дизайнеров: по мнению девушек, многие не верят в них, но при этом в погоне за индивидуальностью их одежда становится все популярнее. Ее, в отличие от многих мировых брендов, мало кто копирует, а значит, шанс встретить свою fashion-копию на улицах Минска и за рубежом весьма низок.


Продолжили тему моды топ-модель, блогер и врач Александра Виторская, организатор BFW Янина Гончарова и вице-мисс Top of the World Plus Size 2017 Евгения Тюленева. Прекрасные девушки попробовали объяснить, почему мировые бренды ищут нетипичных красавиц, когда это станет востребованным у нас и как быть социально лояльными. А еще дали совет по питанию: белорусам стоит включить в рацион рыбу, сложные углеводы (бобовые, зерновые) и пищу, богатую пищевыми волокнами.


Большой ажиотаж вызвала и «арт-часть» — выступление художников Ники Сандрос и Мити Писляка. Тема разговор — зачем между работой и хобби выбирать второе и как заработать на своем творчестве. Гости кафе, среди которых нашлись и родители творческих детей, поспешили к спикерам за советом: они обсудили место учебы и Академию искусств, влияние родителей, вопросы денег и продвижения.


Полезный завтрак и не менее полезные знакомства — может ли быть утро четверга еще приятнее? Первый pop-up-блин получился определенно не комом. А нам остается лишь надеяться, что такой формат приживется в столице и станет прекрасной традицией и возможностью встретиться со звездами и приятно с ними пообщаться.

        

Автор: Алеся Мешкуть

Фото: Александр Стрелец, оргкомитет мероприятия 

Показать комментарии