Лайфхаки от многодетных мам

20 Января 2017 / 2830

Все статьи

Добавить в избранное

Часто последователи идеологии «чайлдфри» объясняют свое нежелание иметь детей тем, что у них не останется времени на себя, на возможность путешествовать, работать и заниматься саморазвитием. Героини этой статьи с легкостью разрушают глупые женские страхи и делятся своими жизненными лайфхаками. Будучи многодетными мамами, они успевают делать все: развивать собственные проекты, заниматься семьей и детьми и просто вести активную и наполненную интересными событиями жизнь.

Ольга Жадеева

Главный редактор портала Pret-A-Portal, преподаватель модной журналистики в БГУ, партнер «Канцэпт-крамы BFM» и мама четверых детей

Сделать все и даже больше

Еще несколько лет назад на форуме многодетных бизнес-леди я вещала с трибуны про жесткую самодисциплину и про то, что ни одной минуты не должно пропадать даром. Тогда я была полна решимости жить по четким правилам и следовать собственной системе тайм-менеджмента. Например, я укладывала детей спать, писала статьи, отвечала на рабочие письма и непременно составляла списки дел на завтра. На мероприятии была еще одна многодетная мама, психолог по специальности, и ее слова врезались мне в память: «Дисциплина и тайм-менеджмент — это прямой путь к неврозу». Истина, конечно, где-то посередине. Спустя пару лет я пришла к выводу, что не стоит своими руками делать из себя загнанную лошадку. Главное правило для женщины, у которой есть дети, неважно, один или пятеро, — это ее психологическое здоровье и равновесие. Если она живет в гармонии с собой — все сложится хорошо. Есть правила тайм-менеджмента, которые так или иначе нарабатываются с опытом, но не нужно стремиться сделать все и даже больше.

Помните о законе Парето

Расстановка приоритетов — важное условие, чтобы успеть все. Существует принцип Парето: «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Всем студентам это знакомо: можно просидеть над курсовой неделю с утра до вечера, кропая в день по полторы мысли, а можно просто сосредоточиться и написать все за полдня. Вот так и в моем случае. Я преподаю авторский курс в университете, руковожу порталом о моде, недавно мы с единомышленницами открыли магазин одежды и аксессуаров от белорусских дизайнеров «Канцэпт-крама BFM». Важно расставить приоритеты и уделить каждому делу определенное время, но ни в коем случае не стоит доводить себя до физического и морального истощения.

Нет универсальных рецептов

В моей жизни главное — это семья, но жить только ее интересами — не мой случай. Очень важно найти тот вариант, который устроит именно тебя. Если женщине достаточно заниматься только семьей, чтобы чувствовать себя счастливой и полноценной, — это классно. Если женщина готова ходить на работу и оставлять своих детей няне — замечательно. Нет универсальных рецептов. Ни общество, ни родственники не вправе диктовать, как правильно жить, каждый решает сам для себя.

 

Некоторое время мне с детьми помогала няня, и это был замечательный опыт. Между вторым и третьим ребенком была маленькая разница в возрасте, и я не справлялась с двумя маленьким детьми, которых нужно было в разное время кормить, укладывать спать и выгуливать. Кроме того, старшую дочь нужно было возить на тренировки: она ударно занималась фигурным катанием. Когда наш второй ребенок, Андрюша, пошел в садик, мы перестали нуждаться в няне и прекрасно с ней распрощались, передав ее контакты в хорошие руки, так что она быстро нашла новую работу.

Сложные моменты у мам, конечно, случаются, и это те ситуации, которые связаны с родительством в целом, а не только с количеством детей. Тяжело, когда дети болеют. Еще хуже маме, когда они начинают болеть один за одним, по цепочке. Они-то выздоравливают, но у тебя нет времени, чтоб выдохнуть! Мне приходилось по несколько месяцев сидеть на больничном. Однажды у детей было воспаление легких… у всех, по очереди, тогда действительно хотелось «лезть на стенку».

Делегируйте обязанности по дому

Современное поколение, по сравнению с нами, растет очень не приспособленным ко многим бытовым вопросам. Сварить суп или вымыть полы — это для них уже за гранью. Возможно, мы тоже были не очень самостоятельными по сравнению с нашими родителями. Мои мама и папа выросли в деревне, они кормили и пасли домашнюю скотину, пололи колхозные грядки и свой огород и делали много того, о чем я даже не имею представления. Я же в 12 лет убирала всю квартиру, готовила обед, ходила за продуктами и возила младшего брата на тренировки, уроки были чем-то само собой разумеющимся, по умолчанию. А для современных детей успеть посетить свои секции и сделать уроки — это основное. Само общество делает их более беспомощными. Но очень важно, чтобы у детей были свои обязанности по дому, например, убрать свою комнату, сложить вещи, помочь на кухне. В нашей семье на данном этапе это происходит так: я даю поручения старшей дочери, она распределяет их по нисходящей младшим и контролирует их исполнение. У нее это отлично получается, я вижу, как у нее развиваются лидерские качества: она прекрасно может организовать младших детей и делает это в виде игры. И я порой думаю: какая же она умница, мне бы ее талант!

Находите время на себя

В плане внешнего вида большую роль играет наследственность. После четвертого ребенка я вернулась в форму спустя 3-4 месяца, это был мой личный рекорд, раньше на это уходил год. Чтобы похудеть, не пришлось даже сидеть на диетах и ходить в спортзал. Но стройность — это еще не всё, мамам обязательно нужно находить время на себя, будь то маникюр, визит к парикмахеру, массаж, или прогулка с подругой, или другой способ релаксации и ухода за собой. Не обязательно тратить много денег и пропадать в спа-салонах сутками, но раз в неделю пару часов посвящать себе — это нормально. Даже не так: это обязательно!

 

Есть некие устаревшие стереотипы о многодетных семьях: это неблагополучные ячейки общества, которые рожают детей ради квартир и иллюзорных благ и льгот, или же оголтелые сектанты, которые не умеют или не хотят предохраняться. Многодетные мамы в этих страшилках — неухоженные клуши с узким кругозором, папы — замученные жизнью неудачники. К счастью, весь этот бред уходит в прошлое и всплывает в информационном пространстве все реже. Иметь много детей — это такой же личный выбор, как одно или два образования, фриланс или работа в офисе. Если он осознанный, то все ок. Во всяком случае, мои знакомые многодетные мамы — это успешные, красивые женщины, у которых в жизни все гармонично и благополучно. Возможно, они задают некий новый, пока не слишком понятный обществу стандарт, но я уверена, что скоро он станет привычной нормой.

Наталья (психолог, учитель и мама пятерых детей)

Быть мамой тоже работа

Для любой женщины материнство и есть самореализация. Оно заложено изначально природой. Если женщина не реализовала себя как мать, то вся ее карьера и другие достижения становятся бессмысленными. Но понимание этого факта приходит с годами, когда женщины становятся одинокими бабушками. Какими бы счастливыми они ни были со своими молодыми бойфрендами, все равно ощущение того, что жизнь прожита не в том русле, оставляет свой отпечаток.

Успеть или не успеть все — это выбор каждого человека. Для этого и есть планирование времени, а также целая система постановки и достижения целей. Быть мамой и заниматься работой — это тот же тайм-менеджмент. Чем отличается работа мамы-домохозяйки от работы на каком-то предприятии или деятельности бизнесвумен? Да абсолютно ничем. Все то же самое. Когда у женщины уже есть дети, разумеется, делается акцент прежде всего на них. Ежедневно ставятся приоритеты. Иногда в какой-то день дети не в приоритете, т.к. намечен ряд других дел. Есть мамы, которые не работают вообще, а полностью посвящают себя дому и семье. Другие успевают и работать, и заниматься семьей. Это выбор каждой женщины. Универсального рецепта по расстановке приоритетов не существует. У каждого он свой.

Планирование времени мамы зависит от возраста ребенка. Если он маленький, то ты живешь в его ритме. Гости, бабушки, встречи с друзьями подстраиваются под кормление, сон, прогулки малыша. Но со временем ты подстраиваешь его под себя. В зависимости от стиля жизни каждой мамочки ребенок приобретает определенный график жизни. Каждая мама планирует свой день. Процесс происходит автоматически.

С точки зрения планирования времени мамы могут делить планы на долгосрочные (вплоть до выбора сада, школы, кружков и секций) и краткосрочные (планы на день, неделю, месяц). Но не стоит назначать на один день много дел, а потом расстраиваться, что ничего не удалось сделать. Хорошо, если мамой намечена только одна встреча, которую при надобности всегда можно подвинуть.

Не нужно постоянно контролировать ребенка

Когда детей много, это совершенно другой опыт. Во-первых, ребята между собой общаются, занимаются. Во-вторых, дети более самоорганизованные — у них есть ответственность. Если ребенок уже умеет сам садиться на горшок или кушать, то не нужно его контролировать и постоянно бегать за ним. Он может сам себя обслужить — с этого все начинается. Чем дольше родители не отпускают детей и с ними нянчатся, тем хуже. У моих ребят есть свои обязанности по дому. Например, мы завели собаку. Решили, что нужно к чему-то приучать детей. Домашнее животное очень хорошо помогает развивать ответственность.

 

Для того чтобы оставаться активной женщиной, будучи мамой, нужно только желание. Если у человека постоянная усталость, то, возможно, необходимо обратиться к специалисту. Мы все одинаковые, и у нас есть 24 часа в сутки. Такого не может быть, что одному хватает времени, а другому нет. Нужно научиться расставлять приоритеты. Если мама, к примеру, поставит в приоритет сходить в гости, то все оставшиеся дела она будет делать, отталкиваясь от этого. Кто хочет, тот ищет возможности. Кто не хочет, у того всегда найдется отговорка.

После рождения детей круг общения не сузился, а расширился. Со всеми мамами, с которыми познакомилась в роддоме, поддерживаю общение. Благо социальные сети не дают о себе забыть.

Не надо строить из себя супермаму

Детям важна любовь. Я согласна, что нужно помочь с образованием. Но сколько испорченных судеб, когда родители вкладывали в единственного ребенка все. Когда дети этого не ценят, они находятся в поисках себя пожизненно. В них все вкладывают и вкладывают, а им-то нужна любовь.

 

Не важно, сколько в семье детей. Любой ребенок не будет до конца удовлетворен своими родителями. Не надо строить из себя супермаму, которая даёт абсолютно всё. С точки зрения ребенка, всегда будет что-то не так. Я была одна в семье. И мне кажется, что у меня было слишком много любви, которую хотелось с кем-то разделить. Если послушать мнение двоих детей из одной семьи, каждый скажет, что его брата или сестру мама любила больше. Это абсолютно нормально. Не надо думать, что кому-то не хватит внимания. Всем всего хватит, если действительно любить. Выкручивать себя наизнанку не стоит. Мама — это изначально качество. Нельзя быть правильной мамой. Не надо пытаться быть идеальной. Мама подсознательно чувствует, что надо ребенку.

Очень сложно, когда дети болеют. Тогда бессонные ночи для мамы могут затянуться на месяц и более. Кстати, такая ремарка: дети болеют, когда они не чувствуют любви. Ребенок стремится таким образом обратить на себя внимание. А как можно привлечь внимание родителей? В подростковом возрасте — уйти из дома. Маленькие дети могут вредничать, а очень хорошие, которые боятся расстроить родителей плохим поведением, начинают болеть.

Не идеализируйте себя

Некоторые женщины ловят себя на мысли: «Я не люблю своего ребенка». Но тут же пытается себя реабилитировать: «Как можно так сказать? Я же должна его любить». Это чувство долга начинает терзать, потом перерастает в состояние самобичевания. Откуда растут корни? Причины бывают разные — от банальной послеродовой депрессии до нелюбви к отцу ребенка. Мысли о «нелюбви» становятся все более навязчивыми, и, вместо того чтобы окунуться в океан радости материнства, женщины загоняют себя в лавину бушующей «нелюбви». Тогда мать отчуждается от своего ребенка, он это чувствует и начинает привлекать внимание самым простым способом — плачем. И тут может круг замкнуться: чем сильнее мать загоняет себя, тем сильнее она дистанцируется, тем требовательнее становится ребенок. И снова чем дальше хочется убежать маме, тем сильнее она себя винит в нелюбви, и этим она разрушает связь мать-дитя. Самое важное, что может сделать женщина в этот момент, — это понять, что она обыкновенный человек, у которого тоже бывают перепады настроения. Это нормально — принять в себе эту «нелюбовь». Разрешить себе даже в этой самой «нелюбви» оставаться хорошим и счастливым человеком.

 

А что такое любовь? Это абстрактное понятие. Любовь мы измеряем чувством собственной удовлетворенности. Если нам комфортно с человеком, то мы считаем, что любим его, и стремимся повторить для себя это приятное чувство. Т.е. в любви мы любим в первую очередь себя. А вот малыши не всегда доставляют это самое чувство удовлетворения и радости. Не надо себя идеализировать! Любая здоровая мать любит своего ребенка по умолчанию, даже если внешне она этого не ощущает. Это придет позже, в процессе ухода и воспитания.

Продолжайте профессионально развиваться

Рождение ребенка для мамы — радостное событие, но случается так, что женщина теряет себя среди игрушек, детских книжек и памперсов. Да и о какой карьере может идти речь, когда времени хватает едва ли на быстрый душ перед сном?

Ребенку 0-1 год

  • Если вам трудно воспитывать одного ребенка — родите второго!

  • Тщательно планируйте свой день: имея список дел на день, маме легче все успеть. Включите в этот список разговор по телефону и время интернета и постарайтесь придерживаться графика. Вы увидите, сколько времени освободится.

  • Вставайте за час до того, как проснется ваш ребенок. Это ваше личное время, когда вы можете попить чай в спокойной обстановке, позависать в интернете, приготовить завтрак.

  • Маленьких детей лучше кормить на коленях, чем в стульчиках. Этим вы убиваете двух зайцев: ребенок получает порцию внимания и контакта с мамой и кушает. Поэтому после еды ребенок спокойно спускается с ручек и играет самостоятельно.

  • Маленьких детей больше носите на ручках. Придет время, и они сами с них слезут. Так ребенок чувствует поддержку мамы.

  • Утром выпивайте стакан воды. Она дает заряд бодрости всему организму.

 
  • Занимайтесь зарядкой вместе с ребенком! Это отличный способ маме поддерживать форму и прививать ребенку ЗОЖ.

  • Когда кормите ребенка, не включайте ему мультики! Лучше расскажите, из чего состоит его блюдо и в чем польза каждого ингредиента.

  • Декрет — время учить иностранный язык! Ребенку все равно, на каком языке вы говорите! Вот и изучайте иностранный вместе. Кстати, отличная методика — до 5 слов в день, но ежедневно! Даже если вы будете запоминать по 1 слову в день, то за три года декрета вы будете знать более 1000 слов!

  • Чем быстрее мама удовлетворяет потребности малыша, тем больше свободного времени он вам оставляет.


Развитие женщины после рождения ребенка (1-3 года)

Не ждите, когда придет время, оно вас обманет и уйдет. Начинать можно сразу же, как только ребенок стал на ноги и оторвался от груди.

  • Танцы, стрип-пластика, вождение, чаепитие с подругами, тренинги! Пора выходить в свет!

  • Планирование на неделю, на месяц сэкономит время, позволит расставить приоритеты.

  • Если мама планирует продолжать работать в той же сфере, где и раньше, — самое время подтянуть себя в дополнительном образовании (чтение тематических книг, освоение программ и т.д.).

  • Расширяйте словарный запас не за счет социальных сетей, а чтением литературы.

  • Ваше хобби может приносить доход. Подумайте, что вы умеете и как это можно превратить в деньги.

  • Мамам не стоит делать за ребенка то, что он может сделать сам!

  • Поощряйте любую помощь ребенка. Это ваш горячий кофе, пока он сам моет свою тарелку или вытирает пыль.

  • Четко отрегулируйте режим для ребенка. Тогда вечером найдете форточку для себя.

  • Развивайтесь! Посещайте курсы, получите второе образование, читайте Fashionbank.by!


Автор: Ника Пищик

Фото: shutterstock.com, автора, из личного архива Натальи

Показать комментарии